栄養士学科(学びの流れ)

「食」を多角的に学び、社会の即戦力となる「調理もできる栄養士」へ。

時代のニーズに応える伝統と新しさの視点、実践的な教育プログラムで養う、基礎と応用の力。食に関わるあらゆるフィールドで即戦力となる、「調理もできる栄養士」を育てます。

動画でわかる!学校紹介!

3つのポイント

1 基礎分野+専門分野

必須科目では、栄養士に必要な基礎分野と、専門分野の基礎となる知識と技術を修得します。化学や生物など、専門課程に直結する基礎分野の科目もあるので、苦手意識のある人や学生生活にブランクのある方も安心して学べます。

2 ハイレベルなスキルアップ

2年次の必須科目では、基礎分野をさらに掘り下げて学びます。栄養士に不可欠な専門課程の講義と、実習・実験を中心にした実践的な授業に磨きをかけ、あらゆる現場で役立つハイレベルなスキルを身につけていきます。

3 即戦力を養成する独自カリキュラム

基礎の学びを踏まえ、2年次からは5つのコースを選びより深い専門性を身につけます。また、献立作成や調理特訓等の「強化(プラスアップ)授業」で、卒業後に現場で活躍できる人材になれます。一人ひとりの進路目標にあったレベルの高い学びを展開しています。

目指せる職業/業界

  • 福祉施設栄養士(保育園/老人ホーム/養護施設)
  • 給食事業所栄養士
  • 病院栄養士
  • 料理教師
  • エステティックサロン(食事/運動指導)
  • フィットネスクラブ サプリメント販売
  • フードコーディネーター
  • 外食産業
  • 食品メーカー(研究/商品開発/品質管理)

など

目指せる資格・称号

  • 栄養士免許[国家資格]
  • 製菓衛生師受験資格
  • 食の6次産業化プロデューサー
  • 食育栄養インストラクター
  • ビジネス能力検定2・3級
  • NPO日本食育インストラクター3級
  • 専門士

など

入学から卒業までの流れ

1年次
栄養士に必要な知識と技術の基礎を、一からしっかりと学ぶ。

1年次時間割(例)

卒業
卒業と同時に栄養士免許取得!

実働3年後または大学編入2年後…

管理栄養士国家試験受験資格取得

募集学科・学費