夢を叶えた先輩たち

病院・クリニック・歯科医院

エームサービス株式会社 勤務
稲垣 里枝 さん
(2023年卒業)

患者様の栄養ケアが主な仕事。術後の調子などを考慮し、必要な栄養を体に負担なく摂取できるようにサポートを行います。

Q どんな仕事?

医療チームの一員として栄養面から治療をサポートしています

Q やりがいは?

回復と健康を支えて、食の楽しさを伝えられることです

老人福祉施設・児童養護施設

社会福祉法人田熊会 ケアハウス田園 勤務
尾藤 香菜子 さん
(2020年卒業)

施設の利用者様やこどもたちの健康・栄養状態に応じたフォローアップで、栄養状態の改善をすすめます。

Q どんな仕事?

各年齢層に必要な栄養を考え献立作成や調理を担当しています

Q やりがいは?

「おいしい」と喜ばれ体調改善や健康維持に役立つことです

小中学校・保育園

社会福祉法人報徳会やわらぎ保育園 勤務
吉川 友子 さん
(2024年卒業)

食事の提供とともに、食育も積極的に進めます。また食物アレルギーなどの対応も行い、食の大切さを伝えます。

Q どんな仕事?

食事の大切さや楽しさを、こどもや保護者に伝えています

Q やりがいは?

こどもたちの「おいしかった!」の声を聞けることです

社員食堂

株式会社ホテルグランヴィア大阪 勤務
平松 千夏 さん
(2013年卒業)

健康的で美味しくて飽きない食事、生活習慣病の予防、健康増進に配慮した食事を提供し、社員の栄養管理と健康管理の役割を担います。

Q どんな仕事?

生活習慣病の予防や健康維持を食事でサポートしています

Q やりがいは?

働く人々の活力を、おいしい食事でアシストできることです

食品メーカー

株式会社魚屋海老蔵 勤務
鵜飼 千夏 さん
(2024年卒業)

食と健康に関する専門知識を活かし、食品や栄養についての研究や新製品・機能性食品などの企画・開発・衛生管理を担当します。

Q どんな仕事?

専門の知識を生かして商品開発や品質管理に携わっています

Q やりがいは?

企画し手がけたメニューや商品を実現化するのが楽しいです

カフェ・レストラン

株式会社中尾 八百屋とごはんうらや 勤務
石井 達也 さん
(2024年卒業)

飲食店において献立作成や新メニューの開発、カロリーや栄養計算などを行い、外食でも健康を気づかう人々にバランスのとれた食事を提供します。

Q どんな仕事?

オーガニックカフェなど食の大切さを料理で伝えています

Q やりがいは?

健康的な食事を提供し、多くの人々に喜ばれることです

学生寮・フィットネスジム

株式会社ラストウェルネス 勤務
村枝 雅史 さん
(2024年卒業)

スポーツ栄養学の知識で、アスリートのパフォーマンス向上やコンディションの維持などを支えます。

Q どんな仕事?

スポーツする人やアスリートを食事でサポートしています

Q やりがいは?

成長期の体づくり、筋力アップや回復に貢献できることです

エステ・サプリメントショップ

ウエルシア薬局株式会社 勤務
濱渦 優衣奈 さん
(2024年卒業)

栄養士としての専門的観点からお客様の美と健康を、栄養や食を通して叶える仕事。体の内側からのアプローチをアドバイスします。

Q どんな仕事?

ショップやサロンで栄養面のアドバイスや食事指導をしています

Q やりがいは?

お客さまが求める美と健康の実現を支えられることです