調理実習プログラム
![栄養士に必要な基礎知識に加え、豊かな人間性や創造力も育成。](/v2/img/tsuji/eiyo/course/basis-catch-01.jpg)
1年次
調理実習Ⅰ・Ⅱ
最初は包丁の研ぎ方、野菜の切り方からスタート。煮る、炒める、焼く、蒸す、揚げるなどの調理方法を基礎からじっくり学べます。
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ライフステージ別栄養管理実習
年齢の変化とともに食事内容や必要な栄養量も違います。乳児から高齢者まで様々な食事を実習を通して学びます。
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調理科学実験
様々な食材を科学的に分析し、食品の特性について学びます。
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大学や短大に比べて圧倒的に多い調理系実習授業!!
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強化(プラスアップ)授業
献立作成演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
![献立作成演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ](/v2/img/tsuji/eiyo/course/training-program-img-01-5.jpg)
献立作成の基本となる部分を学ぶ!
調理スキルアップ
![調理スキルアップ](/v2/img/tsuji/eiyo/course/training-program-img-01-6.jpg)
基本の調理技術を身につける!
パソコン演習
![パソコン演習](/v2/img/tsuji/eiyo/course/training-program-img-01-7.jpg)
パソコンの基本操作を身につける!
2年次
調理実習Ⅲ・Ⅳ
日本料理、西洋料理、中国料理など各食文化の本格的な料理が学べます。姉妹校の辻学園調理・製菓専門学校と同じクオリティの授業を受けることができます。
![調理実習Ⅲ・Ⅳ](/v2/img/tsuji/eiyo/course/training-program-img-02-1.jpg)
給食経営管理論実習
給食施設の厨房を再現した実習室で給食を作り、学内レストランで提供する授業は、将来役立つ大量調理の経験を積める貴重な時間です。
![給食経営管理論実習](/v2/img/tsuji/eiyo/course/training-program-img-02-2.jpg)
臨床栄養管理学実習
塩分や糖質を控えた食事など、症状に合わせた献立や調理法を実践的に学びます。
![臨床栄養管理学実習](/v2/img/tsuji/eiyo/course/training-program-img-02-3.jpg)
習得レシピ数約370種類
![習得レシピ例](/v2/img/tsuji/eiyo/course/training-program-img-02-4.jpg)
![習得レシピ例](/v2/img/tsuji/eiyo/course/training-program-img-02-5.jpg)
![習得レシピ例](/v2/img/tsuji/eiyo/course/training-program-img-02-6.jpg)
校外実習
![校外実習](/v2/img/tsuji/eiyo/course/training-program-img-02-7.jpg)
校外学習は実際の給食施設で現場の業務を体験する授業です。学校で学んだ理論や技術を実地で発揮し、栄養士の業務の流れをしっかりと体得します。
※内容は変更になる可能性があります。