調理実習プログラム

栄養士に必要な基礎知識に加え、豊かな人間性や創造力も育成。

1年次

調理実習Ⅰ・Ⅱ

最初は包丁の研ぎ方、野菜の切り方からスタート。煮る、炒める、焼く、蒸す、揚げるなどの調理方法を基礎からじっくり学べます。

ライフステージ別栄養管理実習

年齢の変化とともに食事内容や必要な栄養量も違います。乳児から高齢者まで様々な食事を実習を通して学びます。

調理科学実験

様々な食材を科学的に分析し、食品の特性について学びます。

大学や短大に比べて圧倒的に多い調理系実習授業!!

強化(プラスアップ)授業

献立作成演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
献立作成演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

献立作成の基本となる部分を学ぶ!

調理スキルアップ
調理スキルアップ

基本の調理技術を身につける!

パソコン演習
パソコン演習

パソコンの基本操作を身につける!

2年次

調理実習Ⅲ・Ⅳ

日本料理、西洋料理、中国料理など各食文化の本格的な料理が学べます。姉妹校の辻学園調理・製菓専門学校と同じクオリティの授業を受けることができます。

調理実習Ⅲ・Ⅳ

給食経営管理論実習

給食施設の厨房を再現した実習室で給食を作り、学内レストランで提供する授業は、将来役立つ大量調理の経験を積める貴重な時間です。

給食経営管理論実習

臨床栄養管理学実習

塩分や糖質を控えた食事など、症状に合わせた献立や調理法を実践的に学びます。

臨床栄養管理学実習

習得レシピ数約370種類

習得レシピ例
習得レシピ例
習得レシピ例

校外実習

校外実習

校外学習は実際の給食施設で現場の業務を体験する授業です。学校で学んだ理論や技術を実地で発揮し、栄養士の業務の流れをしっかりと体得します。

※内容は変更になる可能性があります。