調理実習プログラム
1年次
調理実習Ⅰ・Ⅱ
最初は包丁の研ぎ方、野菜の切り方からスタート。煮る、炒める、焼く、蒸す、揚げるなどの調理方法を基礎からじっくり学べます。
ライフステージ別栄養管理実習
年齢の変化とともに食事内容や必要な栄養量も違います。乳児から高齢者まで様々な食事を実習を通して学びます。
調理科学実験
様々な食材を科学的に分析し、食品の特性について学びます。
大学や短大に比べて圧倒的に多い調理系実習授業!!
強化(プラスアップ)授業
献立作成演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
献立作成の基本となる部分を学ぶ!
調理スキルアップ
基本の調理技術を身につける!
パソコン演習
パソコンの基本操作を身につける!
2年次
調理実習Ⅲ・Ⅳ
日本料理、西洋料理、中国料理など各食文化の本格的な料理が学べます。姉妹校の辻学園調理・製菓専門学校と同じクオリティの授業を受けることができます。
給食経営管理論実習
給食施設の厨房を再現した実習室で給食を作り、学内レストランで提供する授業は、将来役立つ大量調理の経験を積める貴重な時間です。
臨床栄養管理学実習
塩分や糖質を控えた食事など、症状に合わせた献立や調理法を実践的に学びます。
習得レシピ数約370種類
校外実習
校外学習は実際の給食施設で現場の業務を体験する授業です。学校で学んだ理論や技術を実地で発揮し、栄養士の業務の流れをしっかりと体得します。
※内容は変更になる可能性があります。