製菓実習&製菓理論
ケーキや焼き菓子をメインに、製菓・製パンの基礎をマスター。応用力につながる技能と豊かな感性を養います。
講師のデモンストレーションを見ながら、お菓子作りのプロセスを学習。材料の種類や特性なども理論的に学びます。
フランス菓子を中心に、ドイツ、オーストリアなどヨーロッパの伝統菓子から彩り豊かな現代菓子まで、製菓の基礎技術を学びます。基本的には一人ひとつ(一台)のケーキや焼き菓子づくりを通して、生地成形からデコレーションまで一連の作業を担当。スポンジ、シュー皮、パイなど、さまざまなタイプの生地づくりもマスターします。
現場に出て即戦力になれるように1年間でも多くのレシピを学びます!さらに後期には洋菓子・和菓子・製パン・デリカの4つの分野から興味のあるものを選択して学ぶことができます。
いち早く現場に出ることができます!1年制課程の学科でも辻学園では高い就職実績がでています!
ケーキや焼き菓子をメインに、製菓・製パンの基礎をマスター。応用力につながる技能と豊かな感性を養います。
講師のデモンストレーションを見ながら、お菓子作りのプロセスを学習。材料の種類や特性なども理論的に学びます。
洋菓子・製パン・カフェ・デリカの4つのジャンルから将来の就職に合わせた専門分野を選択し、よりレベルの高い授業内容で学ぶ事により詳しい知識や高度な技術習得ができます。
タルトやパイ、ショートケーキやシューなど、基本生地・クリームを使った洋菓子を学びます。
基本となる製餡をはじめ、桜餅、おはぎなどの餅菓子やなじみある三笠、栗饅頭など、見て美しい上生菓子の伝統技術を学びます。
バターロールや食パンなどの基礎に加え、フランスパンなど欧州で代表的なパンを実習します。
ヨーロッパでは昔からお菓子屋さんで存在する、粉を使った生地を用いる料理・肉料理・魚料理のスペシャリストを目指します。
1年間でパティシエに必要な技術を習得でき、製菓衛生師受験資格を最短で取れることに魅力を感じて入学しました。今は毎日、新しいことを知るのが嬉しいです。実習ではたくさんの技術を教わって、それを自分のものにできるのでやりがいがあります。先生も話しやすく、将来のことなども親身に相談にのってくれます。
製菓パティシエ科
美濃 菜摘さん
和歌山県立橋本高等学校出身