製菓実習&製菓理論
製菓・製パンの技術と知識を、洋菓子、和菓子、製パン、デリカフェ、工芸の5つの分野を中心に基礎からじっくり学びます。
●洋菓子
本科で習得した技術の復習及び応用に加え、現場で最先端の技術を取り入れた実習を行います。チョコレートやマジパンといった工芸菓子も学びます。
●製パン
フランスパン、カンパーニュ、食パンといったリーンな配合からクロワッサン、ブリオッシュ、菓子パンなどのリッチな生地も学びます。
●和菓子
基礎技術を基盤にワンランク上の日本古来の風習にのっとった四季折々の催事の生菓子・半生菓子・干菓子を作ります。
●デリカフェ(デリカ・カフェ)
ラテアートのできるバリスタを学ぶほか、カフェで提供されるキッシュ・パスタやパテ・ガレット等のヨーロッパのお惣菜をマスターします。
●工芸
アメ細工、チョコレート、マジパンで、ステージを華やかに見せる工芸菓子の製作技術や、アイスカービングといった氷彫もしっかりと学びます。