製菓実習&製菓理論

ケーキや焼き菓子をメインに、製菓・製パンの基礎をマスター。応用力につながる技能と豊かな感性を養います。

講師のデモンストレーションを見ながら、お菓子作りのプロセスを学習。材料の種類や特性なども理論的に学びます。


フランス菓子を中心に、ドイツ、オーストリアなどヨーロッパの伝統菓子から彩り豊かな現代菓子まで、製菓の基礎技術を学びます。基本的には一人ひとつ(一台)のケーキや焼き菓子づくりを通して、生地成形からデコレーションまで一連の作業を担当。スポンジ、シュー皮、パイなど、さまざまなタイプの生地づくりもマスターします。
1年間で洋菓子・和菓子・製パンの全てのジャンルの基礎から応用まで身につくカリキュラム現場に出て即戦力になれるように1年間でも多くのレシピを学びます!さらに後期には洋菓子・和菓子・製パン・デリカの4つの分野から興味のあるものを選択して学ぶことができます。

1年でも安心!いち早く、そして確実に就職が可能!いち早く現場に出ることができます!1年制課程の学科でも辻学園では高い就職実績がでています!

1年間で国家資格の製菓衛生師の受験資格が取得できる!さらにW国家資格コースで学費を抑えて複数の国家資格を取得可能!

ケーキや焼き菓子をメインに、製菓・製パンの基礎をマスター。応用力につながる技能と豊かな感性を養います。

講師のデモンストレーションを見ながら、お菓子作りのプロセスを学習。材料の種類や特性なども理論的に学びます。
洋菓子・製パン・カフェ・デリカの4つのジャンルから将来の就職に合わせた専門分野を選択し、よりレベルの高い授業内容で学ぶ事により詳しい知識や高度な技術習得ができます。

タルトやパイ、ショートケーキやシューなど、基本生地・クリームを使った洋菓子を学びます。

基本となる製餡をはじめ、桜餅、おはぎなどの餅菓子やなじみある三笠、栗饅頭など、見て美しい上生菓子の伝統技術を学びます。

バターロールや食パンなどの基礎に加え、フランスパンなど欧州で代表的なパンを実習します。

ヨーロッパでは昔からお菓子屋さんで存在する、粉を使った生地を用いる料理・肉料理・魚料理のスペシャリストを目指します。


少人数制の製菓実習は、先生に質問しやすいのが魅力。朝や放課後のスキルアップの時間に、自分の苦手な分野を練習できるのもうれしいです。お菓子の歴史なども学べるので、製菓への理解が深まります。
製菓パティシエ科
岡澤 華輔さん
和歌山県立笠田高等学校出身