製菓パティシエ科(1年制) | 学科・カリキュラム紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエ専門学校

製菓パティシエ科(1年制)

国内外の現場を積極的に体験。 海外研修でも大きくスキルアップ。

製菓パティシエ科(1年制)

フランス菓子を中心に、ドイツ、オーストリアなどヨーロッパの伝統菓子から彩り豊かな現代菓子まで、製菓の基礎技術を学びます。基本的には一人ひとつ(一台)のケーキや焼き菓子づくりを通して、生地成形からデコレーションまで一連の作業を担当。スポンジ、シュー皮、パイなど、さまざまなタイプの生地づくりもマスターします。

学校がお店に変わる!学内店舗販売実習

  • 製菓パティシエ科の特徴
  • 取得できる資格&主な就職先
  • 製菓パティシエ科の学び
  • 在校生の声

製菓パティシエ科の特徴

1.1年間で洋菓子・和菓子・製パンの全てのジャンルの基礎から応用まで身につくカリキュラム

現場に出て即戦力になれるように1年間でも多くのレシピを学びます!さらに後期には洋菓子・和菓子・製パン・デリカの4つの分野から興味のあるものを選択して学ぶことができます。

2.1年でも安心!いち早く、そして確実に就職が可能!

いち早く現場に出ることができます!1年制課程の学科でも辻学園では高い就職実績がでています!

3.1年間で国家資格の製菓衛生師の受験資格が取得できる!さらにW国家資格コースで学費を抑えて複数の国家資格を取得可能!

取得できる資格&主な就職先

取得できる資格

  • 製菓衛生師免許受験資格

主な就職先

洋菓子店
  • フランス菓子
  • ドイツ菓子
  • ウィーン菓子
  • レストラン・デザート部門
  • チョコレート店
  • アイスクリーム店
製パン
  • ベーカリー
  • ベーカリーカフェ
  • インストアベーカリー
  • フランスパン・ドイツパン専門店
カフェ
  • カフェ(バール、コーヒーショップ など)
  • スイーツ
  • 喫茶店
  • ティーサロン
  • ティールーム
レストラン
  • レストラン・デザート部門(フランス料理店・イタリア料理店) など
ホテル
  • ホテル専属パティシエ
  • 製菓(ペストリー)部門
  • 製パン(ベーカリー)部門
和菓子
  • 和菓子店
  • 老舗和菓子店
  • 上生菓子店
  • 専門和菓子店(餅、団子、饅頭 など)
  • 甘味処
  • 茶寮
料理教育
  • 食品メーカー・外食企業の研究開発
  • フードコーディネーター・フードスタイリスト
  • 菓子研究家
  • 惣菜加工・デリカ
  • レストランチェーン
ブライダル
  • 専門式場
  • ゲストハウス
  • ホテル
  • レストラン など
スクール
  • 製菓学校
  • お菓子教室
  • パン教室 など

製菓パティシエ科 1年間の学び

製菓実習&製菓理論

製菓・製パンの技術と知識を、洋菓子、和菓子、製パン、デリカフェ、工芸の5つの分野を中心に基礎からじっくり学びます。

●洋菓子

写真:洋菓子

本科で習得した技術の復習及び応用に加え、現場で最先端の技術を取り入れた実習を行います。チョコレートやマジパンといった工芸菓子も学びます。

●製パン

写真:製パン

フランスパン、カンパーニュ、食パンといったリーンな配合からクロワッサン、ブリオッシュ、菓子パンなどのリッチな生地も学びます。

●和菓子

写真:和菓子

基礎技術を基盤にワンランク上の日本古来の風習にのっとった四季折々の催事の生菓子・半生菓子・干菓子を作ります。

●デリカフェ(デリカ・カフェ)

写真:デリカフェ(デリカ・カフェ)

ラテアートのできるバリスタを学ぶほか、カフェで提供されるキッシュ・パスタやパテ・ガレット等のヨーロッパのお惣菜をマスターします。

●工芸

写真:工芸

アメ細工、チョコレート、マジパンで、ステージを華やかに見せる工芸菓子の製作技術や、アイスカービングといった氷彫もしっかりと学びます。

選択授業で専門技術を深く学べます

洋菓子・製パン・カフェ・デリカの4つのジャンルから将来の就職に合わせた専門分野を選択し、よりレベルの高い授業内容で学ぶ事により詳しい知識や高度な技術習得ができます。

●洋菓子

写真:洋菓子

タルトやパイ、ショートケーキやシューなど、基本生地・クリームを使った洋菓子を学びます。

●和菓子

写真:和菓子

基本となる製餡をはじめ、桜餅、おはぎなどの餅菓子やなじみある三笠、栗饅頭など、見て美しい上生菓子の伝統技術を学びます。

●製パン

写真:製パン

バターロールや食パンなどの基礎に加え、フランスパンなど欧州で代表的なパンを実習します。

●デリカフェ

写真:デリカフェ

ヨーロッパでは昔からお菓子屋さんで存在する、粉を使った生地を用いる料理・肉料理・魚料理のスペシャリストを目指します。

W国家資格コース(ステージアップ制度)

「製菓衛生師」+「調理師」(1年間)/「栄養士」(2年間) 2つの資格が+1~2年間で取得可能(2学科目の授業料は半額になります。)

写真:海外研修

海外研修

お菓子の本場であるウィーンやパリなどを訪れ、現地のホテルや学校で研修を実施。また技術交流を通して現場の最前線を体感します。

在校生VOICE

Students Voice

現場の即戦力になれるように、1年で多くのことを学びたい!

早く社会に出て現場経験を積みたいので、1年制の製菓パティシエ科に進みました。実習では1人1台のケーキを作るので、すべての工程を理解できます。うまくいかないことがあっても、先生がすぐに助けてくれるから安心。朝や放課後の自主練習でも先生が毎日教えてくれるので、上達しやすいです。

川﨑 舞さん
大阪府私立浪速高等学校出身

製菓パティシエ科の時間割例


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