製菓パティシエ科(1年制) | 学科・カリキュラム紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエ専門学校

製菓パティシエ科(1年制)

国内外の現場を積極的に体験。 海外研修でも大きくスキルアップ。

製菓パティシエ科(1年制)

フランス菓子を中心に、ドイツ、オーストリアなどヨーロッパの伝統菓子から彩り豊かな現代菓子まで、製菓の基礎技術を学びます。基本的には一人ひとつ(一台)のケーキや焼き菓子づくりを通して、生地成形からデコレーションまで一連の作業を担当。スポンジ、シュー皮、パイなど、さまざまなタイプの生地づくりもマスターします。

学校がお店に変わる!学内店舗販売実習

  • 製菓パティシエ科の特徴
  • 製菓パティシエ科の学び
  • 取得できる資格&主な就職先
  • 在校生の声

製菓パティシエ科の特徴

1.1年間で洋菓子・和菓子・製パンの全てのジャンルの基礎から応用まで身につくカリキュラム

現場に出て即戦力になれるように1年間でも多くのレシピを学びます!さらに後期には洋菓子・和菓子・製パン・デリカの4つの分野から興味のあるものを選択して学ぶことができます。

2.1年でも安心!いち早く、そして確実に就職が可能!

いち早く現場に出ることができます!1年制課程の学科でも辻学園では高い就職実績がでています!

3.1年間で国家資格の製菓衛生師の受験資格が取得できる!さらにW国家資格コースで学費を抑えて複数の国家資格を取得可能!

製菓パティシエ科 1年間の学び

製菓実習&製菓理論

ケーキや焼き菓子をメインに、製菓・製パンの基礎をマスター。応用力につながる技能と豊かな感性を養います。

講師のデモンストレーションを見ながら、お菓子作りのプロセスを学習。材料の種類や特性なども理論的に学びます。

選択授業で専門技術を深く学べます

洋菓子・製パン・カフェ・デリカの4つのジャンルから将来の就職に合わせた専門分野を選択し、よりレベルの高い授業内容で学ぶ事により詳しい知識や高度な技術習得ができます。

●洋菓子

写真:洋菓子

タルトやパイ、ショートケーキやシューなど、基本生地・クリームを使った洋菓子を学びます。

●和菓子

写真:和菓子

基本となる製餡をはじめ、桜餅、おはぎなどの餅菓子やなじみある三笠、栗饅頭など、見て美しい上生菓子の伝統技術を学びます。

●製パン

写真:製パン

バターロールや食パンなどの基礎に加え、フランスパンなど欧州で代表的なパンを実習します。

●デリカフェ

写真:デリカフェ

ヨーロッパでは昔からお菓子屋さんで存在する、粉を使った生地を用いる料理・肉料理・魚料理のスペシャリストを目指します。

1年次の時間割例

1年次の時間割例

取得できる資格&主な就職先

取得できる資格

  • 製菓衛生師免許受験資格

主な就職先

洋菓子店
  • フランス菓子
  • ドイツ菓子
  • ウィーン菓子
  • レストラン・デザート部門
  • チョコレート店
  • アイスクリーム店
製パン
  • ベーカリー
  • ベーカリーカフェ
  • インストアベーカリー
  • フランスパン・ドイツパン専門店
カフェ
  • カフェ(バール、コーヒーショップ など)
  • スイーツ
  • 喫茶店
  • ティーサロン
  • ティールーム
レストラン
  • レストラン・デザート部門(フランス料理店・イタリア料理店) など
ホテル
  • ホテル専属パティシエ
  • 製菓(ペストリー)部門
  • 製パン(ベーカリー)部門
和菓子
  • 和菓子店
  • 老舗和菓子店
  • 上生菓子店
  • 専門和菓子店(餅、団子、饅頭 など)
  • 甘味処
  • 茶寮
料理教育
  • 食品メーカー・外食企業の研究開発
  • フードコーディネーター・フードスタイリスト
  • 菓子研究家
  • 惣菜加工・デリカ
  • レストランチェーン
ブライダル
  • 専門式場
  • ゲストハウス
  • ホテル
  • レストラン など
スクール
  • 製菓学校
  • お菓子教室
  • パン教室 など

在校生VOICE

Students Voice

どんどん身につく技術と知識。
先生に相談しやすいのも魅力。。

1年間でパティシエに必要な技術を習得でき、製菓衛生師受験資格を最短で取れることに魅力を感じて入学しました。今は毎日、新しいことを知るのが嬉しいです。実習ではたくさんの技術を教わって、それを自分のものにできるのでやりがいがあります。先生も話しやすく、将来のことなども親身に相談にのってくれます。

製菓パティシエ科
美濃 菜摘さん
和歌山県立橋本高等学校出身


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