辻学園での成長の集大成として腕を競う「卒業料理」、ヨーロッパやアジアで本場の食文化に触れる「海外研修」など、本校には多彩な行事が盛りだくさん。五感を潤す様々な経験を通じて、生きたスキルと豊かな人間性を育みます。友達とのかけがえのない時間や貴重な体験は、生涯心に残る財産となるでしょう。
入学式・歓迎会
生徒の希望に満ちた入学式。
先輩方による新入生歓迎会などもあり、和やかな雰囲気に包まれます。
先輩の調理パフォーマンスがかっこよかった新入生歓迎会。見ているだけでワクワクして、学校生活が楽しみに!
上級調理師科
江原 有咲 さん
大阪府私立清明学院高等学校出身
スタートアッププログラム
本格的な学校生活が始まる前のオリエンテーション。グループワークなどを通して、交流を深めます。
最初は緊張していましたが、先輩たちが盛り上げてくれたおかげで、クラスのみんなとすぐに仲良くなれました!
上級調理師科
中野 智貴 さん
大阪府立茨木工科高等学校出身
三幸フェスティバル
姉妹校と合同の体育祭。さまざまな競技やパフォーマンスが行われ、最後は感動の涙に包まれます。
クラスの仲が深まるし、姉妹校生との交流も楽しい!
チームで優勝を目指し、盛り上がります!!
上級調理師科
松原 充沙 さん
兵庫県私立園田学園高等学校出身
全国スイーツ&カフェコンテスト
辻学園と姉妹校のスイーツ&カフェ専門学校が参加するコンテスト。調理の腕や感性、プレゼンテーション力などを競い合います。
私が参加したコンテストでは、牛フィレ肉のソテーを調理。焼き加減やソースの味つけなど、練習を重ねて本番に臨みました。
上級調理師科
横峯 楓 さん
大阪府立咲くやこの花高等学校出身
校内外コンテスト
日頃から練習している基礎実習のコンテストのほか、校内外のさまざまなコンテストに挑戦することで調理技術を高めています。
海外研修〈希望制〉
辻学園では国内だけにとらわれず、海外にも学習のフィールドを拡大し、世界各国の本場の味を体感できる海外研修を実施しています。ヨーロッパの話題のスポットや食の名所を巡ることで、異国の食文化に直接触れながら感性を刺激。世界の多様な食との出会いを通じて視野を広げ、料理に対する意欲の向上やオリジナリティの形成に役立てます。
※社会情勢により変更または中止の可能性があります。
卒業料理制作
辻学園で培った技術と感性を結集する「卒業料理」。自由な発想で独創的な料理を制作し、先生や保護者の皆様に披露します。
スタートアッププログラム
学校生活が本格的に始まる前のオリエンテーション。グループワークで夢や目標がより身近になり、クラスのみんなと仲良くなれます。
スタートはみんな一緒!
製菓マイスター科
平田 雪乃 さん
大阪府私立東海大学付属大阪仰星高等学校出身
入学式・歓迎会
入学式の魅力は姉妹校各校のパフォーマンスです。アリーナを埋め尽くす新入生、学校の魅力を全力で表現する先輩方。緊張が一瞬で期待と憧れに変わりました!
ワクワクがとまらない!
製菓マイスター科
曽我 彩七 さん
神奈川県立横浜緑ヶ丘高等学校出身
三幸フェスティバル
9つの姉妹校・約4,000人が集結して、行うところが魅力的。運営や放送などの裏方で関わることもでき、自分たちで作り上げ、やり遂げる達成感は最高です!
姉妹校にも友だちができる!
製菓マイスター科
秦 日向 さん
兵庫県立加古川南高等学校出身
全国スイーツ&カフェコンテスト
全国姉妹校の学校代表が集結してオリジナルレシピで腕を競います。コンテストの練習期間は成長のチャンス、技術面もアップするし貴重な経験で自信がつきます!
全国姉妹校の頂点をめざす!
製菓マイスター科
入江 百香 さん
大阪府立教育センター附属高等学校出身
海外研修〈希望制〉
お菓子の本場、ヨーロッパでのスイーツ体験で感性をさらに磨きましょう。
感性が磨かれる♪
製菓マイスター科
野嶋 舞 さん
東大阪大学敬愛高等学校出身
辻学園フェスティバル(卒業制作)
在校中に習得した学びの集大成をそれぞれのテーマで表現。個性と創造性にあふれた作品揃いで感動します。
先輩の作品を見ることでモチベーションがあがります!
学んだ全てを作品に込めて!
製菓マイスター科
髙田 朱里 さん
岡山県私立興譲館高等学校出身