学内店舗販売実習 | 学科・カリキュラム紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエ専門学校

学内店舗販売実習

TEC Cafe 学内にあるカフェで店舗運営を学ぶ!お客さんから「美味しかったよ」の声がたくさん聞けます!!

学生自らがメニュー考案から制作、季節ごとのディスプレイなどを企画しプロとしてのサービス接遇とおもてなしの心を学びます。

自分が作ったお菓子を綺麗に並べて売れた時の、 何とも言えない嬉しさを味わってみて!!

*学内店舗販売実習は製菓系学科のみ

在校生の声

店舗販売実習では、自分たちが考えたケーキをお客様に実際に提供し、目の前で直接意見を聞くことができるのでとても勉強になります。他にも、前日のチラシ配りの際に「楽しみにしてるね」や、イートインコーナーでラテアートを見たお客様から「すごい」と言われた時もすごく嬉しかったです。

製菓マイスター科
和田 仁実さん

大量調理ならではの製造工程を、実際の現場に出る前に経験できるのが良いところです。ケーキひとつにしても、全ての見た目を同じに仕上げる大変さやチームワークの大切さなど、毎回学ぶところがあります。「ありがとう」「美味しかった」「ごちそうさま」など、何気ない一言の嬉しさも実感できます。

製菓マイスター科
里﨑 穂香さん

先生やクラスメイトと試行錯誤して作った商品が当日のショーケースに並び、買ってくださったお客様から「かわいい」「美味しかった」と言ってもらえた時は、それまでの苦労や疲れも吹き飛ぶ達成感があります。大量調理ならではのコミュニケーションも勉強になり、完売した瞬間はもう最高の気分です!

製菓マイスター科
林 実優治さん

密着!店舗販売実習1DAY

9:00仕込み

みんなで手分けして、まずは仕込みをします。手が込んだスイーツは前日から仕込むこともあるんですよ。

今日もたくさんのお客さん来てくれるといいね。
10:00開店準備

スイーツの仕上げもいよいよ最終段階。綺麗に飾られたスイーツたちがショーケースに並べられていきます。

11:00ミーティング

店舗販売実習フロアスタッフのミーティング。本日のメニューの確認や挨拶の発声練習をおこないます。もうすぐ開店ですよ。

今日も笑顔で頑張ろう!♪
11:30オープン

「いらっしゃいませ!」店内に明るい声が響きます。今日もたくさんのお客様が来店してくださって目のまわるような忙しさ。

14:00クローズ

無事本日も営業終了。あと片付けも大切な仕事です。今日の実習中の話をしながら、ついつい笑顔になってしまいます。

14:30反省会

終了ミーティングも終わり本日の店舗販売実習は大成功!来店いただいたお客様本当にありがとうございました!

みなさんも是非TEC-CAFEへ♪

このページの先頭へ