上級調理師科(2年制) | 学科・カリキュラム紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエ専門学校

上級調理師科(2年制)

2年間で基礎から応用まで、じっくり技能を磨く。

上級調理師科(2年制)

各種料理や料飲サービス、衛生学など、食に関するさまざまな分野について学び、料理人としての幅広い視野と高度な調理技術を養います。1年次は、料理全般の基礎を習得し、2年次には選択したフランス・イタリア料理、日本料理、中国料理、カフェ・スイーツの4コースで好きな料理を究め、ワンランク上のスペシャリストを目指します。

  • 上級調理師科の特徴
  • 2年間の学び
  • 取得できる資格&主な就職先
  • 在校生の声

上級調理師科の特徴

2年間かけて基礎から応用までじっくり技能を磨き、ワンランク上の料理人をめざす

特別授業
一流ホテルやオーナーシェフの特別講座

プロの現場で求められる専門性の高い知識や技術を身につけられます。また、調理技術の向上はもちろん、店舗運営・経営に関するノウハウを学べます。

現場で見て・食べて・感じる!

辻学園で講義された先生のレストランや一流ホテルでフルコースの試食会なども実施。現場のマナーや食の世界を幅広く学べます。

実習先例

●ザ・リッツ・カールトン大阪 ●ハイアットリージェンシー大阪 ●インターコンチネンタルホテル大阪 ●ヒルトン大阪 ●帝国ホテル ●ホテルオークラ京都 ●ホテルオークラ神戸 ●アニヴェルセル株式会社 ●株式会社ベストプランニング ●千里迎賓館 ●株式会社ノバレーゼ ●ルポンドシエル ●リュミエール ●ラカンロ ●なだ万 ●吉兆 ●西村屋 ●美濃吉 ●重慶飯店 ●東天紅 ●大成閣 ●蓬莱

レストラン実習

2年生になると、メニュー考案や原価計算なども学生が担当します。まずはグループごとに献立を作成・試作し、クラス内でプレゼン。そこで選ばれた料理を、学内レストランで提供します。

2年間の学び

1年次 食材に関する知識、調理器具の扱い方、調理方法など、プロの調理師に必要な基本知識・技術を料理全般にわたって習得。
西洋料理(フランス・イタリア・スペイン)、日本料理、中国料理、新調理、サービスなど、総合的に基礎を学びます。

5つのジャンルの基本を学ぶ
~料理の基礎力を高める~
  • 西洋料理
  • 日本料理
  • 中国料理
  • 新調理
  • サービス

2年次 基礎力の強化や選択コース実習を通して応用へのレベルアップを図りながら、ワンランク上の調理師を目指します。

卒業料理制作

  • 学びの成果を卒業料理に

  • 学びの成果を卒業料理に

その他の授業

写真:一般教科カリキュラム

一般教科カリキュラム

食文化概論、衛生法規、公衆衛生学、栄養学、食品学等、調理師として必要な知識を学びます。

写真:材料費無料で練習し放題!スキルアップレッスン

材料費無料で練習し放題!
スキルアップレッスン

「授業の復習をしたい」、「苦手を克服したい」など、意欲的な学生のために材料費無料で自主トレーニングができる制度を設けています。朝や放課後の時間に、調理実習室を開放。先生から個人指導も受けられます。

写真:レストラン実習

海外研修

本場ヨーロッパシェフからの講習、現地料理を目で見て舌で味わうことで、普段学校では学べない知識や経験を積むことができます。

取得できる資格&主な就職先

取得できる資格

  • 調理師免許(国家資格)
  • 専門士(文部科学省認定)
  • ふぐ取扱登録証・ふぐ処理講習終了証書
  • 専門調理師・調理技能士学科試験免除資格
  • NPO日本食育インストラクター3級・2級
  • 厚生労働省認定レストランサービス技能士3級
  • 食品技術管理専門士
  • ビジネス能力検定ジョブパス3級・2級
  • 食の6次産業化プロデューサー

主な就職先

西洋料理
  • フランス料理店
  • イタリア料理店
  • ホテル・西洋料理部門
  • スペイン料理店
  • 各国料理(アメリカ料理、欧州各国料理)
  • ペンション・オーベルジュ
  • その他(洋食店、鉄板焼き、ステーキ、ワインレストラン、ダイニングバーなど)
日本料理
  • 料亭、割烹、専門店(すし、天ぷら、麺類、鍋料理、ふぐ、うなぎ、焼き鳥など)
  • 料理旅館、ホテル・日本料理部門、その他(郷土料理、居酒屋など)
中国・
オリエンタル料理
  • 中国料理店(広東、北京、四川、上海料理、飲茶、点心専門店など)
  • ホテル・中国料理部門
  • オリエンタル料理(タイ・韓国料理など)
カフェ・
カフェレストラン
  • カフェ
  • カフェレストラン
  • カフェバー、サンドイッチ店など
集団給食
  • 病院給食・学校給食・社会福祉施設給食
  • 産業給食(企業、官公庁、学校など)
料理教育・
企業関係ほか
  • 料理学校・調理師学校、企業関係(商品開発部門)
  • ミールプランナー
  • フードコーディネーター・フードスタイリスト・フードライター
  • 惣菜加工・デリカ
  • チェーンレストラン給食・企業社員食堂

在校生VOICE

Students Voice

1年次は、じっくり基礎を固める時間が充実。毎日の調理実習のほかに、朝と放課後のスキルアップレッスンでも好きなだけ練習できます。いつも先生が隣で教えてくれるので、その環境が自分の成長につながっています。

上級調理師科
山本 修也さん
飛鳥未来高等学校 奈良本校出身

Students Voice

2年生になると、より高度な技術を学べる調理実習や専門分野を深める授業に。西洋料理のシェフを目指す私は、洋菓子も作れるようになりたいので、製菓実習もあるカフェ・スイーツコースを選択しています。

上級調理師科
山口 日菜子さん
飛鳥未来高等学校 福岡キャンパス出身


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