上級調理師科(2年制) | 学科・カリキュラム紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエの専門学校

大阪・調理師・製菓・パティシエ専門学校のトップページ > 学科・カリキュラム紹介 > 上級調理師科(2年制)

上級調理師科(2年制)

高度なテクニックを学び、 ワンランク上の料理人を目指す。

上級調理師科(2年制)

各種料理や料飲サービス、衛生学など、食に関するさまざまな分野について学び、料理人としての幅広い視野と高度な調理技術を養います。1年次は、料理全般の基礎を習得し、2年次には選択した日本料理、中国料理、フランス・イタリア料理、カフェ・スイーツの4コースで好きな料理を究め、さらに4つのセレクト授業で希望する進路に合わせて深く学び、ワンランク上のスペシャリストを目指します。

  • 上級調理師科の特徴
  • 2年間の学び
  • 取得できる資格&主な就職先
  • 在校生の声

上級調理師科の特徴

1.ほかにはない選べる学び。
4コース ×4セレクト授業 = 16通りの学び方。
自分だけのカリキュラムで即戦力人材へ。

2年次から日本料理、中国料理、フランス・イタリア料理、カフェ・スイーツの4つのコースから選択して好きな料理を究めます。
さらに将来の進路に即して学べるホテル・ブライダルセレクト、レストランシェフ・オーナーシェフセレクト、フードコーディネーター・クッキングインストラクターセレクト、調理グローバルセレクトの4つのセレクト座学授業を通してより深く学ぶことで、理想の将来に近づくことができます。

2.辻学園 アカデミー

スペイン料理、カフェラテアート、日本の素材別料理、中国飲茶、新調理技術、スイーツなど自分の興味のあるジャンルをより深く学ぶことができます。(※後期より開講)

3.スキルアップ
自主トレーニング

調理技術をより確実にするために万全のサポート。自主練習の材料は学校が提供!

4.レストラン実習で
本物の力を身につけられる!

本物のレストランを想定した授業。調理だけではなく、集客、接客、接遇など、サービスの分野と、日本、中国、西洋とジャンル別のメニューを経験することで、レストランの総合的な学習をすることができます。

5.調理師として役立つ
学校行事が盛りだくさん!

農業体験、市場見学、丹波立杭焼き製作(和食器)、卒業料理など調理師に直結した内容から、グループ校合同の三幸フェスティバルまで、学校生活が楽しくなる行事が充実しています。

6.海外研修にて、世界の食文化に触れることができる!(希望制)

本場ヨーロッパからの講習、現地料理を目で見て舌で味わうことで、普段学校では学べない知識や経験を積むことができます。

2年間の学び

1年次 食材に関する知識、調理器具の扱い方、調理方法など、プロの調理師に必要な基本知識・技術を料理全般にわたって習得。
日本料理、西洋料理(フランス・イタリア・スペイン)、中国料理、新調理、サービスなど、総合的に基礎を学びます。

4つのジャンルの基本を学ぶ
~料理の基礎力を高める~

  • 日本料理

  • 中国料理

  • 西洋料理

  • 新調理・サービス

2年次 基礎力の強化や選択コース実習を通して応用へのレベルアップを図りながら、ワンランク上の調理師を目指します。
さらにセレクト授業により将来の道を決めていき、各現場で求められるスキルや心構えも育成。卒業後に即戦力として活躍できる料理人を育てます。

4つのセレクト選択 将来の進路に合わせた授業で即戦⼒に
ホテルブライダルセレクト

ホテル・ブライダル分野への就職・キャリアアップを希望する⼈向け。
プロの現場で求められる専⾨性の⾼い知識や技術を⾝につけます。

新調理技術・サービス論、ホテル料理⻑による講座

ホテルの料理⻑等を特別講師に招き、業界や現場で必要とされる専⾨知識や技術を習得。特にホテル・ブライダルの現場で役⽴つ⼤量調理についても学びます。

レストランシェフ・オーナーシェフセレクト

ホテル・ブライダル分野への就職・キャリアアップを希望する⼈向け。
プロの現場で求められる専⾨性の⾼い知識や技術を⾝につけます。

経営学・店舗運営・資⾦、オーナーシェフによる特別講座

レストランシェフやオーナーシェフを講師に迎え、現場ですぐに役⽴つ技術や知識を学習。また、独⽴開業に必要な経営学や店舗経営に関するノウハウを⾝につけます。

フードコーディネーター・クッキングインストラクターセレクト

⾊彩学、テーブルコーディネート、⾷育インストラクター、フォトなど、
⾷空間をプロデュースするための資格取得やスキルアップを⽬指します。

⾊彩学・テーブルコーディネート・写真・ディスプレイ講座

料理を作るだけでなく、⾷事の空間を演出するためのテクニックを磨きます。カラーコーディネート、テーブルコーディネート、写真や⾳楽など、幅広い知識を養います。

調理グローバルセレクト

すべての料理ジャンルを幅広く学び、⾷のグローバル化時代に求められる調理師へ。
⽇本だけでなく、世界でも活躍できる⼒を養います。

調理全般を学び、⽇本だけでなく海外で活躍する料理⼈

⾷のグローバル化が進む現代に対応し、料理を幅広く学ぶことで、時代に求められる調理師を⽬指します。また海外での活躍も視野に⼊れ、寿司やそばなど外国⼈が好む⽇本⾷についても学びます。

卒業料理制作

  • 学びの成果を卒業料理に

  • 学びの成果を卒業料理に

その他の授業

写真:一般教科カリキュラム

一般教科カリキュラム

食文化概論、衛生法規、公衆衛生学、栄養学、食品学等、調理師として必要な知識を学びます。

写真:スキルアップ自主トレーニング

スキルアップ自主トレーニング

「授業の復習をしたい」、「苦手を克服したい」など、意欲的な学生のために材料費無料で自主トレーニングができる制度を設けています。朝や放課後の時間に、調理実習室を開放。先生から個人指導も受けられます。

写真:レストラン実習

レストラン実習

調理・サービスに分かれ、実際のレストランのように、実践形式での授業を行います。連携を図りながらサービス・コミュニケーション能力も養います。

写真:氷彫刻の練習をする学生

辻学園アカデミー

辻学園が自信をもってオススメする特別講座。自分の興味に合わせて選択できます。

写真:レストラン実習

海外研修

本場ヨーロッパシェフからの講習、現地料理を目で見て舌で味わうことで、普段学校では学べない知識や経験を積むことができます。

取得できる資格&主な就職先

取得できる資格

  • 調理師免許(国家資格)
  • 専門士(文部科学省認定)
  • ふぐ取扱登録証・ふぐ処理講習終了証書
  • 専門調理師・調理技能士学科試験免除資格
  • NPO日本食育インストラクター3級・2級
  • 厚生労働省認定レストランサービス技能士3級(国家資格)
  • 食品技術管理専門士
  • ビジネス能力検定ジョブパス3級・2級
  • 食の6次産業化プロデューサーLv.2

主な就職先

日本料理
  • 料亭、割烹、専門店(すし、天ぷら、麺類、鍋料理、ふぐ、うなぎ、焼き鳥など)
  • 料理旅館、ホテル・日本料理部門、その他(郷土料理、居酒屋など)
西洋料理
  • フランス料理店
  • イタリア料理店
  • ホテル・西洋料理部門
  • スペイン料理店
  • 各国料理(アメリカ料理、欧州各国料理)
  • ペンション・オーベルジュ
  • その他(洋食店、鉄板焼き、ステーキ、ワインレストラン、ダイニングバーなど)
中国・
オリエンタル料理
  • 中国料理店(広東、北京、四川、上海料理、飲茶、点心専門店など)
  • ホテル・中国料理部門
  • オリエンタル料理(タイ・韓国料理など)
カフェ・
カフェレストラン
  • カフェ
  • カフェレストラン
  • カフェバー、サンドイッチ店など
集団給食
  • 病院給食・学校給食・社会福祉施設給食
  • 産業給食(企業、官公庁、学校など)
料理教育・
企業関係ほか
  • 料理学校・調理師学校、企業関係(商品開発部門)
  • ミールプランナー
  • フードコーディネーター・フードスタイリスト・フードライター
  • 惣菜加工・デリカ
  • チェーンレストラン給食・企業社員食堂

在校生VOICE

Students Voice

基礎から応用まで、じっくり学べます。

Q. 辻学園や学科の魅力を教えてください。

2年間かけて、じっくり技術を磨けるのが上級調理師科の魅力。僕は特に西洋料理を深く学びたいので、専門的な知識と技術を高めていきたいです。朝と放課後の自主練習も先生がサポートしてくれるので、積極的に参加したいと思っています。

Q. 勉強や実習のおもしろさ、やりがいは?

初めは日本料理のだし巻き卵や西洋料理のオムレツなども上手くいきませんでしたが、何回も練習するうちに少しずつ上達。自分の技術を先生にも見てもらい、「上手くなったね!」と言われた時は、大きなやりがいを感じました。

荒平 啓太さん
大阪府立門真なみはや高等学校出身

上級調理師科の時間割例

上級調理師科の時間割例


このページの先頭へ