講師紹介
フレンドリーな先生が
プロの技を教えます!
スイーツ&カフェは
先生と生徒の距離が近いのが特徴!
現場をよく知るプロの先生が
ひとりひとりの夢や目標に正面から向き合います。
パティシエコース特別講師
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仙台 甘座洋菓子店
シェフ渡辺 靖水 先生
プロフィール
実家である「とびばいさ甘座」にて工場長を務める。また、各方面で工芸菓子の指導に力を注いでいる。宮城県洋菓子協会の常務理事を務めており、洋菓子業界の活性化にも尽力している。
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パティスリー アプラノス
オーナーシェフ朝田 晋平 先生
プロフィール
プリンスホテル、パークハイアット東京を経て浦和ロイヤルパインズホテル開業時よりスイーツ・パン料理長に就任。2011年9月地元浦和にて自店を開業。3度の世界大会出場のほか受賞歴多数。
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大阪・中之島辻学園
調理・製菓専門学校
製菓・製パン教授竹村 義尚 先生
プロフィール
辻学園にて料理を幅広く学んだ後、国内有名洋菓子店で研究を重ね、フランス・オーストリア・ドイツ・イタリアにて研修を経験。現在は、辻学園調理・製菓専門学校の製菓・製パン担当教員としてプロの調理師・製菓衛生師の養成に専心している。
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鍋田 幸宏 先生
プロフィール
専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、現在は講師活動や商品開発プロデュースなども行っている。2011年、「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本代表チームキャプテン。
カフェ&バリスタコース特別講師
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米澤 文雄 先生
プロフィール
恵比寿【イル・ボッカローネ】で修業後、22歳で単身ニューヨークへ。【Jean-Georges】にて日本人初のスーシェフに。帰国後【KENZOESTATE WINERY】を経て、【Jean-GeorgesTokyo】オープン時よりシェフ・ド・キュイジーヌに。現在【THE BURN】料理長。
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ACQUAPAZZA オーナーシェフ
日髙 良実 先生
プロフィール
1986年からイタリアで「ダル・ペスカトーレ」など14軒で修業。帰国後リストランテ山﨑の料理長就任後、独自のイタリアンのスタイルを構築すべく「ACQUAPAZZA」をオープン。2003年からはオーナーシェフのかたわら、多くの著書も手掛けている。
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バリスタ
石谷 貴之 先生
プロフィール
2012年にTAKA ISHITANI として独立。ショップのディレクションやバリスタ育成、コーヒーサーブ・セミナー開催など幅広く活動。競技会などにも積極的に参加し、3度の日本チャンピオンを獲得するなどコーヒーシーンにおいて数々の実績を収めている。
ブーランジェ・製パンコース特別講師
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小島 賢二 先生
プロフィール
関東を中心に複数のブーランジェリーにて修行後、メゾンカイザーのシェフとして活躍し、2008年株式会社メゾンカイザー仙台設立と共に代表取締役に就任。現在は宮城県内3店舗にて『パンのある素敵な食卓をお客様と共に』を追求しながら営業している。
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学内店舗実習/ レシピ動画・フォト実習/ トレンド実習
車田 美久 先生
株式会社ベストプランニング アートグレイスフォレスト
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学内店舗実習/ レシピ動画・フォト実習/ トレンド実習
冨士 壮太 先生
姉妹校の辻学園調理・製菓専門学校卒業。全日本司厨協会関西地方本部大阪府本部主催料理コンクール「関西・大阪21世紀協会会長賞」「大阪外食産業協会会長賞」受賞
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製菓実習/ 学内店舗実習
江幡 寛之 先生
製菓衛生師、菓子製造技能師1級、第9回全国洋菓子技術コンテスト大会優秀賞
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製菓・製パン実習/ 学内店舗実習
今野 佑紀子 先生
ベーカリーにて職人として活躍。その後、本校の教員として製パン授業を担当。現場で培ってきた豊富な知識や技術を生徒たちに分かりやすく伝えている。
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製菓理論/ 製菓・製パン実習
芳賀 卓 先生
県内のパティスリーや短期大学での勤務を経て、本校の教員に。ポイントを押さえた指導を行っている。
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製菓・製パン実習/ 学内店舗実習
阿部 伽奈 先生
優秀な成績をおさめ本校を卒業。本校で培った技術や知識、人間力を後輩たちに伝えていくために教員に。一人ひとりの生徒に寄り添った指導を行っている。
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製菓・製パン実習
齋藤 真由美 先生
本校卒業後、パティシエとして活躍。その後『製菓衛生師』の資格を取得。知識・技術・経験を後輩たちに伝えるために、日々熱意を注いでいる。
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製菓・製パン実習
赤間 さとみ 先生
ホテルのレストランやパティスリー勤務を経て、カフェにて調理全般と接客を経験。保育園での調理経験も持つ。現在は本校教員として、製菓・製パン実習を担当。
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製菓・製パン実習
石井 太朗 先生
専門学校で『製菓衛生師』資格を取得。その後、ベーカリーにて、パンの技術・知識を習得。技術や知識だけでなく、現場で経験してきた仕事の楽しさややりがいも伝えている。
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製菓・製パン実習
菅原 瑠花 先生
仙台スイーツ&カフェ専門学校卒業後、三幸学園教員となる。
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製菓理論/ 製菓・製パン実習
中谷 梨央 先生
製菓工場や高級食パン専門店で製パンに携わる。ブライダルスタッフとしての経験を活かし、接客スキルの指導にも力を注いでいる。
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カフェ・ドリンク実習
渡邊 大輔 先生
学生時代から飲食業に従事。東日本大震災後に『炭火焼きと南イタリア料理VACANZE』創業。接客調理全般を行っている。協会認定ソムリエ資格取得。
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カフェ理論/カフェ・ドリンク実習
出崎 昇平 先生
調理学校卒業後、レストラン、カフェ、ホテルのシェフを歴任。調理講師歴30年を誇り、その歩みの中には、さまざまなコンテストでの受賞歴も光る。
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ドリンク実習/ 接客・サービス演習
河辺 将志 先生
フレンチレストラン「Le ciel」でサービスを学ぶ。その後ドリンクの技術を磨き、現在はコーヒー豆を自身で焙煎し、バリスタ・ロースターとしてのキャリアを積んでいる。
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ドリンク実習
寺尾 友則 先生
ソムリエ。ワインバーやフレンチレストランなどでマネージャーとして接客に携わる。豊富な経験を活かし、現在本校の教員として活躍中。
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カフェ・ドリンク実習/ 学内店舗実習
千葉 麗香 先生
仙台市内のホテルで活躍。その後、本校の教員に。毎回授業では、生徒のために、豊富な経験と実績、そして高い技術力を惜しみなく披露し、調理技術の指導にあたっている。
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カフェ・ドリンク実習
木村 なつ美 先生
(株)シベールズカフェで調理や接客、メニュー提案など、運営全般を手がける。現在は本校で基礎から応用まで指導する実習授業を担当。
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カフェ・ドリンク実習/ 学内店舗実習
緒方 寛人 先生
姉妹校の辻学園調理・製菓専門学校で教員として勤務し、その後、医療分野で食のスペシャリストとして活躍。現在は本校で、実習授業や食の原材料、材料学の授業を担当。
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カフェ・ドリンク実習/ 学内店舗実習
斎藤 拓実 先生
調理の専門学校を卒業後、6年間結婚式場やレストランに勤務。大人数のお客様への料理の提供を行う。豊富な経験と実績を強みに、本校教員として手腕を振るっている。
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カフェ・ドリンク実習/ 製菓・製パン実習
大内 七恵 先生
本校卒業後、3年間教員として勤務し、退職。仙台市内のカフェでキャリアを積み、教員として復職。現在もバリスタとして現場で活躍している。
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カフェ・ドリンク実習
木村 百花 先生
仙台スイーツ&カフェ専門学校卒業後、三幸学園教員となる。
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