講師紹介
フレンドリーな先生が
プロの技を教えます!
スイーツ&カフェは
先生と生徒の距離が近いのが特徴!
現場をよく知るプロの先生が
ひとりひとりの夢や目標に正面から向き合います。
パティシエコース特別講師
-
仙台 甘座洋菓子店
シェフ渡辺 靖水 先生
プロフィール
実家である「とびばいさ甘座」にて工場長を務める。また、各方面で工芸菓子の指導に力を注いでいる。宮城県洋菓子協会の常務理事を務めており、洋菓子業界の活性化にも尽力している。
-
パティスリー アプラノス
オーナーシェフ朝田 晋平 先生
プロフィール
プリンスホテル、パークハイアット東京を経て浦和ロイヤルパインズホテル開業時よりスイーツ・パン料理長に就任。2011年9月地元浦和にて自店を開業。3度の世界大会出場のほか受賞歴多数。
主な受賞歴・経歴
- 2001年
フランスで開催された「クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリーワールドカップ」に日本代表チームの一員として参加。準優勝。 - 2004年
アメリカ・ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチームチャンピオンシップ」に、日本代表チームの一員として参加。総合4位入賞。
- 2001年
-
大阪・中之島辻学園
調理・製菓専門学校
製菓・製パン教授竹村 義尚 先生
プロフィール
辻学園調理技術専門学校(現:辻学園調理・製菓専門学校)にて、料理を幅広く学んだ後、国内有名洋菓子店で研究を重ね、フランス、オーストリア、ドイツ、イタリアにて研修経験あり。現在は、大阪 中之島辻学園調理・製菓専門学校製菓・製パン担当教員としてプロの調理師・製菓衛生師の養成に専心している。
主な受賞歴・経歴
- 1995年
優良技能者として大阪府知事表彰受賞。 - 2015年
長年の職業訓練の指導の成果に対し大阪府知事表彰受賞。 - 2017年
大阪市中小企業技能功労賞受賞。 - 2018年
大阪府保健衛生関係功労者知事表彰受賞。
大阪府洋菓子工業協同組合 副理事長、大阪府洋菓子協会 副会長大阪府洋菓子職業訓練協会 大阪府洋菓子技術専門校 副会長を務める。
- 1995年
ブーランジェ・製パンコース特別講師
-
小島 賢二 先生
プロフィール
関東を中心に複数のブーランジェリーにて修行後、メゾンカイザーのシェフとして活躍し、2008年株式会社メゾンカイザー仙台設立と共に代表取締役に就任。現在は宮城県内3店舗にて『パンのある素敵な食卓をお客様と共に』を追求しながら営業している。
カフェ&バリスタコース特別講師
-
米澤 文雄 先生
プロフィール
高校卒業後、恵比寿【イル・ボッカローネ】経て、22歳で単身ニューヨークへ。インターンを経て【Jean-Georges】にて、日本人初のスーシェフとなる。帰国後、【KENZO ESTATEWI NERY】でエグゼクティブシェフなどを経て、2014年【Jean-Georges Tokyo】オープン時より、シェフ・ド・キュイジーヌに。2018年9月、【THE BURN】料理長就任。
主な受賞歴・経歴
2013年アメリカ大使館「Taste of America」日本大会優勝。
2015年には日本最大級の料理人コンペティションRED U-35で「ゴールドエッグ」を受賞。
-
ACQUAPAZZA オーナーシェフ
日髙 良実 先生
プロフィール
1986年から3年間、イタリア料理の本場イタリアで、「ダル・ペスカトーレ(Dal Pescatore)」といった名店も含め14件で修業を行い、帰国後リストランテ山﨑の料理長に就任。その翌年、独自のイタリアンのスタイルを構築すべく、「ACQUAPAZZA」のオープンとともに料理長に就く。2003年からはオーナーシェフとして働く一方、多くの著書も手掛けている。
主な受賞歴・経歴
- 2001年11月
ACQUAVINO(アクアヴィーノ)をオープン。 - 2003年
ACQUAPAZZAのオーナーシェフに就任。 - 2007年
横須賀アクアマーレオープン。 - 2009年
ジェラテリア アクアパッツァオープン。 - 2018年
ACQUAPAZZAを南青山に移し、お任せのコース料理、アラカルトでも楽しめるお店として、旬の魚介そして野菜、穀物にこだわった独自の料理を提案し続けている。
- 2001年11月
-
バリスタ
石谷 貴之 先生
プロフィール
2012年に独立しTAKA ISHITANIとして活動を開始する。バリスタ育成やショップの立ち上げ、イベント内でのコーヒーサーブ、セミナー開催など幅広く活動中。バリスタとして現場を第一に考え、ディレクションを務めるSATURDAYS NYCでは自らも店舗に立つ。競技会などにも積極的に参加し、コーヒーシーンにおいて数々の実績を収める。2022年日本代表としてWORLD BARISTA CHAMPIONSHIP に挑む。
主な受賞歴・経歴
- Japan Barista Championship 2017, 2019優勝
- Japan Barista Championship 2009, 2012, 2015, 2018準優勝
- WORLD CLASS 2018 JAPAN FINAL 審査員
-
カフェ
渡邊 大輔 先生
プロフィール
学生時代より飲食業でアルバイト。22歳の時にカジュアルなイタリアンに就職。仙台市内の飲食店でサービス・ドリンク・調理業務全般を経験する。その後、多国籍調理に関わり26歳スペイン料理店マネージャーを務める。2011年の東日本大震災時に炊き出しをしていた際来ていただいた方に『ありがとう。半世紀、生きてきて今まで食べたもので1番美味しかったです。本当にありがとう。』の一言に感銘し独立を決意。『炭火焼と南イタリア料理VACANZE』創業。現在もオーナーとして接客調理全般を行う。ワインを提供するなかで、『日本ソムリエ協会認定』ソムリエの資格も取得。
-
製菓・製パン実習 / 学内店舗実習
江幡 寛之 先生
関東の洋菓子店やホテルでパティシエとして活躍。フランス菓子を中心に、オリジナリティあふれるお菓子、ウエディングケーキを手がける。
-
製菓・製パン実習 / 学内店舗実習
今野 佑紀子 先生
ベーカリーにて職人として活躍。その後、本校の教員として製パン授業を担当。現場で培ってきた豊富な知識や技術を生徒たちに分かりやすく伝えている。
-
製菓理論 / 製菓・製パン実習
芳賀 卓 先生
県内のパティスリーや短期大学での勤務を経て、本校の教員に。ポイントを押さえた指導を行っている。
-
製菓・製パン実習 / 学内店舗実習
阿部 伽奈 先生
優秀な成績をおさめ本校を卒業。本校で培った技術や知識、人間力を後輩たちに伝えていくために教員に。一人ひとりの生徒に寄り添った指導を行っている。
-
製菓・製パン実習
齋藤 真由美 先生
本校卒業後、パティシエとして活躍。その後『製菓衛生師』の資格を取得。知識・技術・経験を後輩たちに伝えるために、日々熱意を注いでいる。
-
製菓・製パン実習
赤間 さとみ 先生
ホテルのレストランやパティスリー勤務を経て、カフェにて調理全般と接客を経験。保育園での調理経験も持つ。現在は本校教員として、製菓・製パン実習を担当。
-
製菓・製パン実習
石井 太朗 先生
専門学校で『製菓衛生師』資格を取得。その後、ベーカリーにて、パンの技術・知識を習得。技術や知識だけでなく、現場で経験してきた仕事の楽しさややりがいも伝えている。
-
菅原 瑠花 先生
仙台スイーツ&カフェ専門学校卒業後、三幸学園教員となる。
-
中谷 梨央 先生
製菓工場や高級食パン専門店で製パンに携わる。ブライダルスタッフとしての経験を活かし、接客スキルの指導にも力を注いでいる。
-
カフェ理論 /カフェ・ドリンク実習
出崎 昇平 先生
調理学校卒業後、レストラン、カフェ、ホテルのシェフを歴任。調理講師歴30年を誇り、その歩みの中には、さまざまなコンテストでの受賞歴も光る。
-
ドリンク実習 / 接客サービス演習
河辺 将志 先生
フレンチレストラン「Le ciel」でサービスを学ぶ。その後ドリンクの技術を磨き、現在はコーヒー豆を自身で焙煎し、バリスタ・ロースターとしてのキャリアを積んでいる。
-
ドリンク実習
寺尾 友則 先生
ソムリエ・利酒師。ワインバーやフレンチレストランなどでマネージャーとして接客に携わる。豊富な経験を活かし、現在本校の教員として活躍中。
-
カフェ・ドリンク実習 / 学内店舗実習
千葉 麗香 先生
仙台市内のホテルで活躍。その後、本校の教員に。毎回授業では、生徒のために、豊富な経験と実績、そして高い技術力を惜しみなく披露し、調理技術の指導にあたっている。
-
カフェ・ドリンク実習
木村 なつ美 先生
(株)シベールズカフェで調理や接客、メニュー提案など、運営全般を手がける。現在は本校で基礎から応用まで指導する実習授業を担当。
-
カフェ・ドリンク実習 / 学内店舗実習
緒方 寛人 先生
辻学園調理・製菓専門学校で教員として勤務し、その後、医療分野で食のスペシャリストとして活躍。現在は本校で、実習授業や食の原材料、材料学の授業を担当。
-
カフェ・ドリンク実習 / 学内店舗実習
斎藤 拓実 先生
調理の専門学校を卒業後、6年間結婚式場やレストランに勤務。大人数のお客様への料理の提供を行う。豊富な経験と実績を強みに、本校教員として手腕を奮っている。
-
カフェ・ドリンク実習 / 製菓・製パン実習
大内 七恵 先生
本校卒業後、3年間教員として勤務し、退職。仙台市内のカフェでキャリアを積み、教員として復職。現在もバリスタとして現場で活躍している。