講師紹介

フレンドリーな先生が
プロの技を教えます!

スイーツ&カフェは
先生と生徒の距離が近いのが特徴!
現場をよく知るプロの先生が
ひとりひとりの夢や目標に正面から向き合います。

パティシエコース特別講師

  • 大橋 健二 先生

    一般社団法人 埼玉県洋菓子協会 会長

    大橋 健二 先生

    プロフィール

    昭和52年に1号店を出店し、現在ではたくさんの人たちをお菓子で笑顔にする“夢菓子工房ププリエ”代表。
    「東京スイーツコレクション」の総合プロデュースも手がけた洋菓子のプロフェッショナル。
    現埼玉県洋菓子協会会長。

  • 朝田 晋平 先生

    パティスリー アプラノス オーナーシェフ

    朝田 晋平 先生

    プロフィール

    プリンスホテル、パークハイアット東京を経て浦和ロイヤルパインズホテル開業時よりスイーツ・パン料理長に就任。2011年9月地元浦和にて自店を開業。3度の世界大会出場のほか受賞歴多数。

    主な受賞歴・経歴

    • 2001年
      フランスで開催された「クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリーワールドカップ」に日本代表チームの一員として参加。準優勝
    • 2004年
      アメリカ・ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチームチャンピオンシップ」に、日本代表チームの一員として参加。総合4位入賞
  • 竹村 義尚 先生

    大阪・中之島
    辻学園
    調理・製菓専門学校
    製菓・製パン教授

    竹村 義尚 先生

    プロフィール

    辻学園調理技術専門学校(現:辻学園調理・製菓専門学校)にて、料理を幅広く学んだ後、国内有名洋菓子店で研究を重ね、フランス、オーストリア、ドイツ、イタリアにて研修経験あり。現在は、大阪/中之島 辻学園調理・製菓専門学校 製菓・製パン担当教員としてプロの調理師・製菓衛生師の養成に専心している。

    主な受賞歴・経歴

    • 1995年
      優良技能者として大阪府知事表彰受賞。
    • 2015年
      長年の職業訓練の指導の成果に対し大阪府知事表彰受賞。
    • 2017年
      大阪市中小企業技能功労賞受賞。
    • 2018年
      大阪府保健衛生関係功労者知事表彰受賞。

    大阪府洋菓子工業協同組合 副理事長、大阪府洋菓子協会 副会長大阪府洋菓子職業訓練協会 大阪府洋菓子技術専門校 副会長を務める。

  • 小島 賢二 先生

    小島 賢二 先生

    プロフィール

    関東を中心に複数のブーランジェリーにて修行後、メゾンカイザーのシェフとして活躍し、2008年株式会社メゾンカイザー仙台設立と共に代表取締役に就任。現在は宮城県内3店舗にて『パンのある素敵な食卓をお客様と共に』を追求しながら営業している。

カフェ&バリスタコース特別講師

  • 米澤 文雄 先生

    米澤 文雄 先生

    プロフィール

    高校卒業後、恵比寿【イル・ボッカローネ】経て、22歳で単身ニューヨークへ。インターンを経て【Jean-Georges】にて、日本人初のスーシェフとなる。帰国後、【KENZO ESTATEWI NERY】でエグゼクティブシェフなどを経て、2014年【Jean-Georges Tokyo】オープン時より、シェフ・ド・キュイジーヌに。2018年9月、【THE BURN】料理長就任。

    主な受賞歴・経歴

    2013年アメリカ大使館「Taste of America」日本大会優勝。
    2015年には日本最大級の料理人コンペティションRED U-35で「ゴールドエッグ」を受賞。

  • 日髙 良実 先生

    ACQUAPAZZA オーナーシェフ

    日髙 良実 先生

    プロフィール

    1986年から3年間、イタリア料理の本場イタリアで、「ダル・ペスカトーレ(Dal Pescatore)」といった名店も含め14件で修業を行い、帰国後リストランテ山﨑の料理長に就任。その翌年、独自のイタリアンのスタイルを構築すべく、「ACQUAPAZZA」のオープンとともに料理長に就く。2003年からはオーナーシェフとして働く一方、多くの著書も手掛けている。

    主な受賞歴・経歴

    • 2001年11月
      ACQUAVINO(アクアヴィーノ)をオープン。
    • 2003年
      ACQUAPAZZAのオーナーシェフに就任。
    • 2007年
      横須賀アクアマーレオープン。
    • 2009年
      ジェラテリア アクアパッツァオープン。
    • 2018年
      ACQUAPAZZAを南青山に移し、お任せのコース料理、アラカルトでも楽しめるお店として、旬の魚介そして野菜、穀物にこだわった独自の料理を提案し続けている。
  • 石谷 貴之 先生

    バリスタ

    石谷 貴之 先生

    プロフィール

    2012年に独立しTAKA ISHITANIとして活動を開始する。バリスタ育成やショップの立ち上げ、イベント内でのコーヒーサーブ、セミナー開催など幅広く活動中。バリスタとして現場を第一に考え、ディレクションを務めるSATURDAYS NYCでは自らも店舗に立つ。競技会などにも積極的に参加し、コーヒーシーンにおいて数々の実績を収める。

    主な受賞歴・経歴

    • Japan Barista Championship 2017 , 2019優勝
    • Coffee Fest Latte Art 世界選手権 審査員
    • WORLD CLASS 2018 JAPAN FINAL 審査員
  • 渡邊 大輔 先生

    バリスタ

    渡邊 大輔 先生

    プロフィール

    学生時代より飲食業でアルバイト。22歳の時にカジュアルなイタリアンに就職。仙台市内の飲食店でサービス・ドリンク・調理業務全般を経験する。その後、多国籍調理に関わり26歳スペイン料理店マネージャーを務める。2011年の東日本大震災時に炊き出しをしていた際来ていただいた方に『ありがとう。半世紀、生きてきて今まで食べたもので1番美味しかったです。本当にありがとう。』の一言に感銘し独立を決意。『炭火焼と南イタリア料理VACANZE』創業。現在もオーナーとして接客調理全般を行う。ワインを提供するなかで、『日本ソムリエ協会認定』ソムリエの資格も取得

  • 出崎 昇平 先生

    ケーキや料理の基礎を学び、お客様から感謝されるプロを目指そう!

    カフェ・ドリンク実習

    出崎 昇平 先生

    調理学校卒業後、レストラン、カフェ、ホテルのシェフを歴任。調理講師歴は30年以上を誇る。

  • 江幡 寛之 先生

    スイーツを通して多くの人に笑顔を届ける為の技術をしっかりと学びましょう!

    製菓・製パン実習/学内店舗実習/お菓子・パンのプランニング

    江幡 寛之 先生

    洋菓子店やホテルでパティシエとして活躍。オリジナリティあふれるお菓子やウエディングケーキを手がける。

  • 今野 佑紀子 先生

    本校は自分の「好き」を追求できる学校。「好き」を特技に、その技で多くの人を幸せにしよう!

    製菓・製パン実習

    今野 佑紀子 先生

    ベーカリーにて職人として活躍。その後本校にて製パン授業の担当をする。

  • 芳賀 卓 先生

    スイーツは嗜好品だからこそ、味と見た目が勝負。お客様をうならせる一流のパティシエを目指そう!

    製菓理論/製菓実習/学内店舗実習

    芳賀 卓 先生

    製菓短大にて製菓衛生師を取得。その後助手経験を経て、本校教員になる。現在は教員として指導する傍らケーキ屋にて製造もおこなっている。

  • 阿部 伽奈 先生

    一緒に実習しながら思い出に残る楽しい学生生活を送りましょう。皆さんを全力でサポートします!

    製菓・製パン実習/学内店舗実習

    阿部 伽奈 先生

    本校で優秀な成績をおさめ卒業後、本校での指導を行う。

  • 齋藤 真由美 先生

    多くの人に喜びを届けられる仕事です。本校で技術と知識を磨き、本気の夢をかなえましょう!

    製菓・製パン実習/カフェ・ドリンク実習

    齋藤 真由美 先生

    本校卒業後パティシエとして活躍。その後製菓衛生師の資格も取得し、後輩指導にあたる。

  • 赤間 さとみ 先生

    みんなの夢を叶えるお手伝いをしていきます。楽しく、身に付く実習を一緒にしていきましょう。

    製菓・製パン実習

    赤間 さとみ 先生

    ホテルのレストランやパティスリー勤務を経て、カフェにて調理全般と接客を経験。保育園にて調理した経験も持つ。

  • 河辺 将志 先生

    コーヒーの味と香りは人々に癒しを与えます。楽しみながら学んでいきましょう。

    カフェ・ドリンク理論/ドリンク実習

    河辺 将志 先生

    フレンチレストラン「Le ciel」でサービスを学ぶ。その後ドリンクの技術を磨き、現在はコーヒー豆を自身で焙煎し、バリスタ・ロースターとしてのキャリアを積んでいる。

  • 寺尾 友則 先生

    デザートや料理と飲み物のベストマッチを見つけるのは楽しいですよ。

    ドリンク実習

    寺尾 友則 先生

    ソムリエ・利酒師。ワインバーやフレンチレストランなどでマネージャーとして接客に携わる。

  • 北郷 香 先生

    お客様にとって最高の時間を過ごして頂く為の最高の料理を一緒に学びましょう!

    カフェ実習

    北郷 香 先生

    (株)KIHACHI&S(当時)で技術を磨いた後、㈱ABC Cooking Studio の先生のかたわら、スタジオのプロモーション、食材手配など運営全般を手がける。

  • 千葉 麗香 先生

    飲食業を目指す皆さん。本校で学び、飲食業の奥の深さ、素晴らしさを一緒に学びましょう!

    カフェ・ドリンク実習

    千葉 麗香 先生

    仙台市内のホテルで活躍。その後本校の教員として調理技術の指導にあたる。

  • 木村 なつ美 先生

    夢への一歩を踏み出すために、たくさんの技術と知識を本校で学びましょう!

    カフェ・ドリンク実習

    木村 なつ美 先生

    調理製菓専門学校を卒業後、(株)シベールズカフェで調理や接客、メニュー提案、食材手配等、運営全般を担う。現在は本校で基礎から応用までの実習を中心に担当している。

  • 斎藤 拓実 先生

    飲食業の楽しさを一緒に学びながら、成長していきましょう!

    カフェ・ドリンク実習

    斎藤 拓実 先生

    調理の専門学校を卒業後、6年間結婚式場やレストランで働き、大人数のお客様への料理の提供を行う。

  • 大内 七恵 先生
    カフェ・ドリンク実習、製菓・製パン実習

    大内 七恵 先生

    皆さんの目指している飲食業界がどれだけ魅力のあるものか2年間を通して伝えていければと思っています。私も本校の卒業生です。一緒に夢に向かって頑張りましょう!

    【経歴】
    本校を卒業し、コーヒーを多くの場で提供、カフェなどの業務に関わりドリンクの技術を習得。その後本校でコーヒー、ドリンク全般の指導にあたる。

  • 緒方 寛人 先生
    カフェ・ドリンク実習Ⅰ/トレンド実習Ⅱ(カフェ)/カフェ・ビバリッジ実習Ⅱ/食の原材料・材料学

    緒方 寛人 先生

    できないことが多い方がたくさん成長を感じることができる!失敗しても次回同じ失敗をしなければそれは学びに変わります!思い切りチャレンジしていきましょう!

    【経歴】
    辻学園調理・製菓専門学校卒業後、ベルキッチン(セントラルキッチン)にて勤務。現場にて真空調理を学びその後本校で調理技術の指導にあたる。

  • 石井 太朗 先生
    製菓製パン実習・ディスプレイ

    石井 太朗 先生

    飲食業の楽しさについて授業や実習の時間を通して伝えていきます!皆さんを多方面でサポートします!一緒に頑張りましょう!

    【経歴】
    専門学校で製菓衛生士を取得し、その後ベーカリーにてパンの技術、知識を習得。