学生だけで開く本格店舗「学内店舗実習」

Pâtisserie trois/Café trois

仙台校 学内店舗

Open

自分たちで考えたメニューとサービスで、
実際にお客様をおもてなし。

Pâtisserie trois/Café trois(パティスリー トロワ/カフェ トロワ)ってなに?

学生の想いがこもった学生によるオリジナル店舗です!
Pâtisserie trois/Café trois

troisはフランス語で「三」を意味します。三幸学園の「三」を店舗名に盛り込み、「幸」をご来店いただくお客様に提供したいという想いがこもっています。troisのスイーツで幸せな気分になって笑顔でお帰りいただきたいです!

現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験!
Pâtisserie trois/Café trois

学校の1階は生徒が運営する本格的なカフェ・パティスリー「Pâtisserie trois/Café trois(パティスリー トロワ/カフェ トロワ)」。この施設を利用してオリジナルカフェ・パティスリーを学生達だけで運営します。毎週2回という開店数の多さも売りのひとつ。地元のお客様のニーズを考え、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当します。今では、根強い地元ファンの方々で行列ができるほど評判がよく、テレビなどのメディアにも何度か取り上げられています。現場ならではの感動を味わえます。

  • 本格的な学内併設カフェを利用し、レシピ考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までトータルに学習。

  • 学生だけで実際に企画・運営することで実践力が身につく。

  • キッチン・ホール・ドリンク・レジ、全てを経験できる。

店舗運営はコミュニケーションが何より大切です

瀬戸川 純平さん
スイーツパティシエ科 パティシエ専攻
宮城県/多賀城高等学校出身

瀬戸川 純平さん
いつもポジティブな店づくりを意識しています

宗像 晟菜さん
スイーツパティシエ科 パティシエ専攻
福島県/あさか開成高等学校出身

宗像 晟菜さん

オープン約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定

2年生になってはじめての店舗実習だったので、「フレッシュ」をコンセプトに店づくりを考えていきました。

  • 約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定
  • 約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定

約2週間前… メニュー試作

ガトーフレーズ、プリン、シューなど定番メニューを何度も試作して妥協のない味を目指しました。

  • 約2週間前… メニュー試作
  • 約2週間前… メニュー試作

約1週間前… メニュー表作り

ぱっと目を引くビジュアルを工夫したり、どういう内容のメニューか理解できるよう、分かりやすい説明を加えました。

  • 約1週間前… メニュー表作り

1日前… 飾りつけ

黒板にメニューを書いたりテーブル装飾を置いたりして「フレッシュ」な雰囲気を目指しました。

  • 1日前… 飾りつけ
  • 1日前… 飾りつけ

オープン当日!学内店舗実習スケジュール

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    9:00ミーティング・仕込み
    普段の授業とは違い、商品を作る個数が多くて仕込みは大変!チームワークでのりきりました。

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    11:30学内店舗オープン
    準備した商品を全部売り切るのが目標!! 開店時から、全員笑顔でお客様をお迎えしました。

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    13:30学内店舗クローズ
    クラス全員の協力のおかげで無事閉店!

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    14:30反省会&売上報告
    ケーキ・洋菓子・パン・焼き菓子:1日平均800個以上

お店までのアクセス