カフェ・ドリンクが好きなら!

カフェ&
バリスタコース

2年次

より実践的に、
現場を想定しながら学ぶ。

カフェ運営に必要な知識の習得だけでなく、接客サービス・カフェプロデュース・ディスプレイや様々なジャンルの調理・ドリンクの幅広いスキルまで、お客様に本当に喜んでいただけるカフェづくりのプロセスを学びます。

Courseコース

1年次

1年次に総合的に基礎を学んでから、
2年次にコースを選択。

2年次以降選択可能コース

自分の“好き”を選んで“得意”を伸ばす!

Pick upカフェ&バリスタコースの主な授業

  1. カフェ実習

    盛り付けのビジュアル・SNS 映え・最新のトレンドを意識した4~6品のワンプレート盛りの制作を中心に行います。専門的な技術や知識も取り入れ、カフェとしての先駆けとなる幅広い力を身につけます。

  2. ドリンク実習

    カフェには欠かせないドリンク。コーヒー・紅茶から、スムージーやカクテル・ワインまで幅広く学びます。特にラテアートの技術はハイレベルな練習を繰り返し行います。

Pointカフェ&バリスタコースのポイント

知識を学ぶカリキュラムも充実!

  • ディスプレイ

    カフェやパティスリーの雰囲気を、よりグレードアップさせるためのレイアウトや装飾について学び、お店のコンセプト統一の理解を深めます。

  • サービス知識と実践

    店舗での接客に必要なお客さまへのサービスや気遣いのできる接客を学びます。

更に高い技術を目指せる
特別ゼミ!(自由選択制)

  • ヴィーガンゼミ

    近年トレンドになっているヴィーガン料理について学びます。

  • バリスタゼミ

    ラテアートのバリエーションを増やすため、より深く技術を学びます。

Curriculum実習カリキュラム

カフェメニューに特化した学びで、即戦力として活躍できるよう実践力を身に着けます。

  • カフェ
  • スイーツ
  • ドリンク
  • 学内店舗実習

合計600時間

  • ピタパンサンド
  • ビーフハンバーグ
  • オープンサンド
  • ステーキプレート
  • ワンプレート
  • ビーフシチュー
  • ニョッキ
  • サーモンのポワレ
  • ピッツァ
  • ピタパンサンド
  • ビーフハンバーグ
  • オープンサンド
  • ステーキプレート
  • ワンプレート
  • ビーフシチュー
  • ニョッキ
  • サーモンのポワレ
  • ピッツァ

カフェ・スイーツ300時間

  • サーモンのパイ包み焼き
  • オープンサンド
  • 蟹クリームコロッケ
  • サルシッチャのパスタ
  • ローストビーフプレート
  • 季節のパフェ
  • 手打ち生パスタ
  • ヒラメのカルパッチョ
  • ブルスケッタ
  • チキン南蛮
  • ロールキャベツ
  • ラザニア
  • 鶏肉のカッチャトーラ
  • など

ドリンク120時間

  • カプチーノ
  • オレンジチョコレート
  • 自家製ジンジャエール
  • ブレンドコーヒー
  • カフェティラミス
  • ニルギリ
  • ダージリン
  • アッサム
  • シャーリーテンプル
  • エスプレッソ
  • 抹茶ラテ
  • いちごクリームシェイク
  • など

学内店舗実習240時間

カフェ・バリスタコース
(2年次)の時間割(例)

Mon Tue Wed Thu Fri
1 9:00 - 9:50 カフェ実習Ⅱ 学内店舗
実習
2 10:00 - 10:50 サービス知識と実践 ラッピング演習
3 11:00 - 11:50 カフェ実習Ⅱ ディスプレイ
4 12:00 - 12:50 昼休み 昼休み
5 13:00 - 13:50 昼休み ドリンク実習 ホームルーム
6 14:00 - 14:50 SNSマーケティング 店舗・空間プロデュース
7 15:00 - 15:50 フードコーディネート
8 16:00 - 16:50
9 17:00 - 17:50 放課後は、自主練習や委員会活動のほか、アルバイトをするなど、さまざま。
※時間割は一例です。変更になる場合があります。

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