地域&企業コラボレーション

学生×地域&企業で商品開発!

自分が考えたアイディアを商品化するプロジェクト。友人・先生と議論や試作を重ね、商品開発の流れを学ぶほか、社会との関わりによる成長にもつながります。

S-PALで販売しているおみやげを使用したアレンジレシピ総選挙を実施

S-PALで販売しているおみやげを使用したアレンジレシピ総選挙を実施

S-PAL様で販売しているおみやげ商品に「ひと手間」を加えてアレンジレシピを創作し撮影。S-PAL様のInstagramフォロワーの投票によってランキングを決めました。

JA全農とコラボしスイーツ・カフェメニューの商品開発を実施

JA全農とコラボしスイーツ・カフェメニューの商品開発を実施

授業の一環で生徒が商品開発し、JA全農の方に向けてプレゼンを実施。選ばれたメニューが実際の店舗にて商品化されました。

販売スペースにてオリジナルスイーツ販売会の実施

販売スペースにてオリジナルスイーツ販売会の実施

有志を募りS-PAL様の販売スペースにてオリジナルスイーツを一般の方向けに販売しました。

とみや国際スイーツ博覧会にてコロンビアポップカフェの運営サポート

とみや国際スイーツ博覧会にてコロンビアポップカフェの運営サポート

毎年富谷市で開催されているとみや国際スイーツ博覧会でコロンビアカフェの運営サポートを行いました。

丸森町の食材を使用したスイーツツアーの実施サポート

丸森町の食材を使用したスイーツツアーの実施サポート

丸森町と同町出身で仙台を代表するKAZUNORIIKEDA様とのコラボレーション企画。1部を本校生徒が、2部をKAZUNORIIKEDA様が担い、丸森町特産品などを使用したスイーツ等を提供しました。

仙台駅東西連絡通路内にてハロウィンイベントの実施

仙台駅東西連絡通路内にてハロウィンイベントの実施

ハロウィンにちなんだ生菓子と焼き菓子をオリジナルで考案・商品化し、仙台駅東西連絡通路内にて販売しました。

校内ハロウィンイベント

校内ハロウィンイベント

地域のお子様とその保護者様をお呼びしてハロウィンスイーツを作る体験を行います。スイーツの作り方は生徒が主体で教えます。