パティシエ・カフェ科(1年目)
「食」に関する基礎をトータルに学んでから
自分の“好き”を選んで“得意”を伸ばすコース選択制
自分の“好き”を選んで“得意”を伸ばすコース選択制
1年次に総合的に基礎を学んでから、2年次にコースを選択。自分の“好き”なこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。
仙台スイーツ&カフェ専門学校の授業紹介
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製菓・製パン実習
プロ仕様の器具・機械の使用方法を学びます。1 年次は製菓を中心に行い生地やクリーム作り、ナッペ、絞りといった洋菓子のベースを反復練習により身につけます。製パンは生地・発酵、成形、焼成など基本的な技法を習得します。
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カフェ・ドリンク実習
包丁の技術を一から学び、フレンチ・イタリアンを中心に、和食・中華料理・エスニック料理等幅広い技術を習得します。基本的なドリンクの実習も行います。
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製菓・製パン理論
ケーキや焼き菓子作りに必要な小麦粉やバター、生クリーム、砂糖やチョコレートなどの特徴・役割を知り、菓子ができるまでの過程を科学的に理解します。
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栄養学
食材に含まれる栄養素が体にどのような影響を与えるのか、どのような調理法であれば栄養素を活かせるのかを学びます。
更に高い技術を目指せる特別ゼミも開講!
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素材ゼミ
スイーツに使用する素材の特徴や種類による違い等の知識を深め、素材を生かした製品を作ります。
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味覚ゼミ
味の基本となるだし汁の違いを知り、料理に派生させながら味の基礎を学びます。
仙台スイーツ&カフェ専門学校の時間割例
仙台スイーツ&カフェ専門学校の実習カリキュラム
充実したカリキュラムを通してスイーツ・パン・カフェの基礎を1年間で身につける。
スイーツ・パン
240時間
調理・ドリンク
240時間
仙台スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職業
- パティシエ
- ショコラティエ(チョコレート職人)
- ウェディングパティシエ
- スイーツプランナー
- ヴァンドゥーズ(販売員)
- コンフィズール(糖菓職人)
- ブーランジェ(パン職人)
- ベーカリーショップオーナー
- バリスタ
- カフェオーナー
- カフェパティシエ
- シェフ
- バーテンダー
など
仙台スイーツ&カフェ専門学校で目指せる資格
- 食品衛生責任者((一社)宮城県食品衛生協会)
- レストランサービス技能検定(一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会)
- 色彩活用ライフケアカラー検定((一社)日本カラーコーディネーター協会)
- サービス接遇検定1~3級(㈶実務技能検定協会)
- フードコーディネーター3級(日本フードコーディネーター協会)
- ラッピング検定(日本ラッピング協会)
- 菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格(国家検定)
- 製菓衛生師(名称独占国家資格)
- 専門調理師(名称独占国家資格)
- 調理師(名称独占国家資格)