インターンシップ・ヨーロッパ研修旅行
インターンシップ
インターンシップでは、憧れのカフェやパティスリーの現場をリアルに体験。
学校での学びを実践できる貴重な機会です。現場の空気に触れ意識が高まるだけではなく、就職時にアピールできます。インターンシップ先で就職が決定することもあります。

インターンシップ企業一覧
- Mont St. Clair
- パティスリーポタジエ
- patisserie DIVIN
- ブランドミュゲ
- 杏亭
- お菓子工房 Vanille
- パティスリー ジャンヌトロワ
- ムーミンベーカリー&カフェ
- パティスリー ナナン
- パークハイアット東京
- Oak Wood
- WIRED CAFE
- どんぐりの木
- craquelin
- ウェディングスクエア アルシオーネ・コート佐野
- SUZUCAFE
- Cafe&Dining Big Dipper
- Royal Garden cafe
- Tecona bàgel
- Ducky Duck
- Patisserie Patio YOKOHAMA 他多数
- Cafe NESCAFE
- モンプレジール
- blend meister café
- Southern-beach Cafe
- ハイランドリゾート(株) Angelo Mio!!
他多数
インターンシップ 1DAY レポート(例)
10:00
開店準備
カフェスペースとショーケースの清掃。入り口まわりもキレイに掃き掃除。
12:00
お菓子の製造
お店は11:00にOPEN!キッチンでは計量やクリーム絞りなどの作業がスタート。
15:00
接客・販売
接客をしたり並べたり。商品によって変わる箱詰めの仕方も勉強になります。
18:00
片付け・清掃
キッチンの片付けもしっかりと。お店は19:00 CLOSE、今日もお疲れさまでした!
ヨーロッパ研修旅行
スイーツの本場フランス・パリ、オシャレなカフェが数多くあるイタリア・ローマで学ぶ年に1度のプログラム。「見て、触って、作って、食べて」本物の技術と伝統を体感できる研修内容になっています。
7泊8日(スケジュール例)
研修1
【イタリア ローマ】
チーズ工場
本場のチーズ工場を見学。実際の工程を見学することで素材について深く学びます。
研修2
【イタリア ローマ】
バリスタ研修 or ピザづくり
イタリアでバリスタ研修もしくはピザづくりを体験。本場の技術を体感します。
研修3
【フランス パリ】
パティスリー巡り
パティシエの本場パリでパティスリーを巡り、製菓の最先端を学びます。
研修4
【フランス パリ】
製菓学校研修
パリの製菓学校でスイーツのデモンストレーション。本場の技術に触れる貴重な機会です。
- ※内容は、年度により変更になる場合があります。
- ※希望制。費用は別途徴収。
- ※社会情勢により変更または中止の可能性があります。