インターンシップ・ヨーロッパ研修旅行

インターンシップ

インターンシップでは、憧れのカフェやパティスリーの現場をリアルに体験。
学校での学びを実践できる貴重な機会です。現場の空気に触れ意識が高まるだけではなく、就職時にアピールできます。インターンシップ先で就職が決定することもあります。

インターンシップ

インターンシップ企業一覧

  • Mont St.Clair
  • パティスリーポタジエ
  • patisserie DIVIN
  • ブランドミュゲ
  • 杏亭
  • お菓子工房 Vanille
  • パティスリー ジャンヌトロワ
  • ムーミンベーカリー&カフェ
  • パティスリー ナナン
  • パークハイアット東京
  • Oak Wood
  • WIRED CAFE
  • どんぐりの木
  • craquelin
  • ウェディングスクエア アルシオーネ・コート佐野
  • SUZUCAFE
  • Cafe&Dining Big Dipper
  • Royal Garden cafe
  • Tecona bàgel
  • Ducky Duck
  • Patisserie Patio YOKOHAMA
  • Cafe NESCAFE
  • モンプレジール
  • blend meister café
  • Southern-beach Cafe
  • ハイランドリゾート(株)Angelo Mio!!

他多数

インターンシップ 1DAY レポート(例)

10:00
開店準備

ケーキのトッピングやフィルム張りの作業を担当。合間に洗い物もこなします。

12:00
お菓子の製造

お昼休憩の後は、翌日の仕込みの事前準備。計量や仕入れの手伝いをします。

15:00
接客・販売

お店で人気のタルトの仕込みを教えてもらい、次の作業を予想して動く大切さを実感!

18:00
片付け・清掃

キッチンや売り場の掃除をしっかりと行います。今日の学びを明日に生かすよう頑張ります!

ヨーロッパ研修旅行

スイーツの本場フランス・パリ、オシャレなカフェが数多くあるイタリア・ローマで学ぶ年に1度のプログラム。「見て、触って、作って、食べて」本物の技術と伝統を体感できる研修内容になっています。

7泊8日(スケジュール例)

研修1
【イタリア ローマ】
チーズ工場

本場のチーズ工場を見学。実際の工程を見学することで素材について深く学びます。

  • チーズ工場
研修2
【イタリア ローマ】
バリスタ研修 or ピザづくり

イタリアでバリスタ研修もしくはピザづくりを体験。本場の技術を体感します。

  • バリスタ研修 or ピザづくり
研修3
【フランス パリ】
パティスリー巡り

パティシエの本場パリでパティスリーを巡り、製菓の最先端を学びます。

  • パティスリー巡り
研修4
【フランス パリ】
製菓学校研修

パリの製菓学校でスイーツのデモンストレーション。本場の技術に触れる貴重な機会です。

  • 製菓学校研修
  • ※内容は、年度により変更になる場合があります。
  • ※希望制。費用は別途徴収。
  • ※社会情勢により変更または中止の可能性があります。