在校生の一日

調理も製菓もドリンクも実習で
学べるから充実! 新たな事が
できた時の達成感が最高です。

木内 綾音 さん

  • 出身地 秋田県 / 西目高校
  • 住まい 一人暮らし
  • 通学時間 30分
  • アルバイト 飲食店のホール
  • 今はまっていること ひとりカフェと読書
  • 8:30登校
  • 9:00【1~4限目】製菓・製パン実習
  • 先生の説明と計量

    焼き菓子のチュイールとラングドシャを作ります。まずはレシピにメモをして計量します。

  • 絞りは間隔をあけて

    絞りは焼いた時にくっついてしまわないように慎重に、間隔をあけながら。

  • “瓦の形”という意味のチュイール

    “屋根瓦の形”という意味のチュイールは、卵白にお砂糖、アーモンドスライスを混ぜて。

  • 生地は大きさを揃えて

    アーモンドスライスが重ならないように、大きさが均等に焼きあがるよう整えます。

  • 美味しく焼きあがりました♪
  • 13:00お昼休み
  • 14:00【6限目】食の安全
  • 15:00【7限目】ホームルーム
  • 16:00【8限目】未来デザインプログラム

    将来の目標を自分に落とし込む時間。目標をいつも意識することでやるべきことが明確に。

  • 17:00下校
  • 担任の先生

    緒方先生は私たち目線で話してくれるから身近で親しみがあって、何でも話せます。

実習時間が豊富だから
製菓や製パンを基礎から
学べて充実の毎日です。

加藤 紗菜 さん

  • 出身地 宮城県 / 富谷高校
  • 住まい 実家
  • 通学時間 1時間10分
  • アルバイト ジェラート専門店
  • 今はまっていること ケーキのメッセージプレート作り
  • 8:30登校
  • 9:00【1~4限目】製菓実習
  • 先生のデモンストレーション

    今日は2種のスフレ作りの実習です。毎回レシピを教わるのが楽しみ!

  • 計量

    先生の説明をしっかり聞いてレシピを見ながら、全ての材料を丁寧に計量します。

  • カスタード作り
  • メレンゲとまぜて

    メレンゲのたて具合や混ぜ方で仕上がりが左右されます。

  • オーブンへ

    型に流したらオーブンで約12分。焼きあがるのが楽しみでドキドキ。

  • スフレの完成!

    チョコとバニラの2種のスフレ、完成です。盛り付けも最後まで丁寧に仕上げました。

  • 13:00お昼休み

    お弁当はクラスのみんなとわいわい食べて、ほっとする時間です。

  • 14:00【6限目】サービス知識と実践

    今週の学内店舗実習での接客について先生からのアドバイス。将来にもつながる内容です。

  • 15:00【7限目】フードコーディネート

    関西出身の冨士先生の授業は面白くて頭に入りやすい。座学も楽しく集中できます。

  • 16:00【8限目】ディスプレイ
  • 18:00下校
  • 優しい先生

    岡崎先生はすごく優しくて、何でも話しやすいので大好き。困った時も先生に相談できるから心強いです。

お客さまの日常から特別なシーンまで
寄り添えるカフェを開業する夢に
向かって取り組んでいます。

渡部 ゆずき さん

  • 出身地 秋田県 / 能代松陽高校
  • 住まい 一人暮らし
  • 通学時間 20分
  • アルバイト 結婚式場のキッチン
  • 今はまっていること ラテアート
  • 8:30登校
  • 9:00【1~4限目】ドリンク実習
  • コンテストのレクチャー

    もうすぐ開催されるスイーツ&カフェコンテストドリンク部門について、審査のポイントなど説明を受けてスタート。

  • カプチーノ

    ラテアートもだいぶ形になってきたけどコンテストまでにもっと上手になりたい!練習あるのみ。

  • 豆をブレンド
  • ドリップコーヒー

    ムラがないように丁寧な円を描きながら、でもスピードもお客さまとのトークも大事。

  • 美味しく完成

    何気なく飲んできたけどコーヒーって本当に奥が深い。この味で自分の成長が感じられます。

  • 13:00お昼休み

    本音で話せる仲間の存在は宝もの!ともに成長中。

  • 14:00【6限目】サービス知識と実践

    今週行った学内店舗実習について、接客面の反省や改善点などを振り返り、次回に活かします。

  • 15:00【7限目】SNSマーケティング
  • 17:00下校
  • プロフェッショナルな先生

    河辺先生はコーヒーのプロ中のプロ。味はもちろん、トーク、サービスなどプロに必要な全てを丁寧に教えてくれます。

カフェを開業するという
明確な目標に向かい
技とセンスを磨いています。

福原 志織 さん

  • 出身地宮城県 / 泉高校
  • 住まい実家
  • 通学時間1時間
  • アルバイト実家の蕎麦店
  • 今はまっていることカフェめぐり
  • 8:30登校
  • 9:00【1~4限目】製パン実習
  • 分量の計算と計量

    今日はタイガーロールとプレッツェルを作ります。材料の計量は間違えないように。

  • 手捏ねして一次発酵へ

    パンの食感を左右する大事な工程。美味しくできますように!

  • 成形→二次発酵→焼き上げへ

    手際よく成形したらあと一息!二次発酵していよいよ焼き上げの工程に。

  • 焼き上がり!

    できあがる瞬間はいつもワクワクします。今回もきれいに焼き上がりました♪

  • 13:00お昼休み

  • 14:00【6限目】ホームルーム

    ホームルームは三幸フェスティバルの実行委員からの説明や歌の練習。通称三フェス、楽しみ!

  • 18:00下校

    実家のお蕎麦屋さんのアルバイトへ

  • プロフェッショナルな先生

    パン作りの経験豊富な今野先生から細かなポイントを教えてもらいながら実習に取り組んでいます。

このコースにある
フォト実習の授業が好き!
目指すはフードスタイリストです。

阿部 みふゆ さん

  • 出身地宮城県 / 尚絅学院高校
  • 住まい実家
  • 通学時間30分
  • アルバイトおにぎり屋さん
  • 今はまっていること映画(洋画)鑑賞
  • 11:30登校
  • 12:00【4限目】ショップ経営学

    飲食店経営=お客さまの命を預かる仕事という自覚をもって食中毒予防や衛生面でのスキルを学びます。

  • 13:00お昼休み

    クラスのチームワークも抜群だから、充実の毎日です。

  • 14:00【6~9限目】レシピ動画・フォト実習

    グループごとに、「おいしい&映える」スイーツを考え、作ります。

  • 作るスイーツを考えることからスタート
  • 抹茶のミルフィーユとフィナンシェに決定
  • クレープ生地作り

    クレープ生地にクリームをたっぷり塗って何層にも重ねます。

  • 一眼レフで撮影タイム
  • そして実食♪

    美味しくきれいにできました!スイーツのレパートリーが増えていく毎日。幸せです。

  • 18:00下校
  • 頼れる先生

    面白くて元気でいつも親身になって支えてくれる冨士先生はみんなから大人気。ますます授業が楽しくなります。