在校生の一日
老舗のお蕎麦屋さんを営む父の影響で
「わたしも料理で人を笑顔にしたい」
と思うように。
いつかは自分のお店を開きたい!
福原 志織 さん
- 出身地 宮城県 / 泉高等学校
- 住まい 実家
- 通学時間 40分
- アルバイト 父が経営するお蕎麦屋さん
- 今はまっていること 家でケーキ作り
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8:30登校
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9:00【1~4限目】カフェ・ドリンク実習
今日のメイン料理はパエリア。チキンと魚介を使ったトマトベースにサフランを加えたライス、美味しく仕上げたい!
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9:15先生のデモンストレーション
先生が説明しながら実際に作ってくれるデモンストレーションを見て、レシピにポイントを書き込んでから調理スタート。
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10:30魚介やお肉を炒める
計量して、具材の下ごしらえが終わったらお肉や魚介を炒めます。この時にも美味しい出汁が出ます。
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11:30完成まであと少し
美味しいパエリアが完成!一緒に作ったガスパチョと一緒に今日のお昼ご飯です。家でも早速試してみよう!
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完成!できました
豚ロースのカツレツのワンプレートに挑戦!まずは、先生のデモンストレーションから。
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14:00【6~9限目】製菓・製パン実習
午後は製菓・製パン実習でプリンに挑戦。シンプルな材料だからこそ、焼成温度などのコツが出来映えを左右します。
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15:30湯煎焼き
バットにお湯をはってオーブンでじっくりと湯煎焼きにすることでしっとりとしたプリンに仕上がります。
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16:30プリンの完成
とってもしっとりした美味しいプリンのできあがり!カラメルソースも本格的な味です。
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18:20下校
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パワーをくれる先生
明るくていつもパワーをくれる加藤 京先生。先生がいればなんでもできると思えるほど元気をもらっています。
夢はリゾートホテルのパティシエ!
技術はもちろん、人間としても
成長できるよう、在学中に自分を
磨いていきたい。
上野 愛理奈 さん
- 出身地 福島県 / 郡山高等学校
- 住まい 一人暮らし
- 通学時間 5分
- アルバイト 中華料理店
- 今はまっていること オリジナルケーキ作り
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10:40登校
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11:00【3限目】ホームルーム
2年生のホームルームでは就職に関する情報、先生との相談の時間もあります。夢の実現に向かって考えます。
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12:00【4限目】フードコーディネート
今日のフードコーディネートでは日本料理の懐石料理、精進料理などの種類や特徴を学びます。和食といっても幅広い!
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13:00お昼休み
友達とわいわい過ごすお昼休み、カフェ情報を共有したり、作ったお菓子のレシピを教え合ったり楽しい時間です。
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14:00【6~9限目】製菓実習
今日はマカロン2種類とギモーブを作ります。製菓の実習は作るスイーツが毎回可愛くてワクワクします。
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14:20デモンストレーションから
先生の説明を聞いて要点をメモ。流れやポイントを確認したら、正確に計量、それから調理開始です。
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15:00天板に絞って
間隔を取りながら一つひとつ慎重に絞っていきます。できるだけ綺麗に丸く、均一な大きさに。
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16:00オーブンで焼いたらクリームをサンド
丸く綺麗に焼き上がりました。仕上げにクリームをサンドして、完成まであと少し。
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2種のマカロン&ギモーブの完成!
とってもキュートなスイーツができあがりました。今日は家族へ持って帰ります。「美味しい!」と言ってくれるはず。
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18:00下校
駅に近い場所に、森の中を
コンセプトにしたカフェを開くのが夢。
15年後には叶えられていたらいいな。
夢の実現に向かって技術を身につけたい。
安達 瑞希 さん
- 出身地 宮城県 / 仙台東高等学校
- 住まい 実家
- 通学時間 20分
- アルバイト カフェ
- 今はまっていること インスタでカフェチェック
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8:30登校
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9:00【1~4限目】ドリンク実習
今日は大好きなコーヒードリップとラテアートの実習です。バリスタ河辺先生のコーヒーのスキルは毎回感動と驚きです。
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動画を見ながら
最初はハンドドリップ。淹れ方や温度で香りや味わいが変わるコーヒー。動画を見ながら先生の説明を聞いて技を学びます。
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蒸らしと抽出
蒸らしたらムラが出ないように均一にゆっくりと円を描きながら一定量を注いで行きます。
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タンピング
次はエスプレッソマシンでラテアートを練習です。このタンピングの精度が美味しさを左右します。
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できあがり!
自主練の成果も出てきた感じ!でももっともっとスピードも精度も上げていきたいな!
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13:00お昼休み
休み時間ははじけまくるクラス。めちゃくちゃ愉快な仲間たちと一緒で本当に毎日が楽しいです。
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14:00【6~9限目】カフェ実習
明日が学内店舗実習の本番なので今日のこの時間は仕込みをします。まずは打ち合わせをして担当や動きを確認。
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翌日の店舗実習の打ち合わせ
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店舗実習の仕込み
メインは彩り野菜の手打ちクリームパスタ、鯵のポワレ、牛肉の柔らか煮込み。心を込めて作り上げていきます。
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18:30下校
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プロフェッショナルな先生
コーヒーの達人、河辺先生のレクチャーを受けられるのは本当に恵まれた環境だと思います。
料理で人に喜んでもらう事が好き
だから学内店舗実習が大好き。
美味しいパンやお菓子で
たくさんのお客様を笑顔にしたい。
八重樫 彩乃 さん
- 出身地宮城県 / 飛鳥未来高等学校仙台キャンパス
- 住まい実家
- 通学時間1時間
- アルバイトカレー店
- 今はまっていることYouTube
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8:30登校
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9:00【1~4限目】製パン実習
今日はライ麦粉を使った2種類のパンを作ります。ライ麦パンは栄養価が高くミネラルや食物繊維が豊富。なるほど!
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分量の計算と計量
パーセンテージで書いてあるレシピから分量を計算するところからスタートです。
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ミキシング~一次発酵
計量した材料を混ぜ合わせて一次発酵させます。この工程でパンの食感が変わるので丁寧に。
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成形して二次発酵したら焼き上げへ
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完成です!
ライ麦粉を70 %使ったドイツの食事パン「パン ド セーグル」焼きあがりました。焼きたてのパン、本当に美味しい!
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13:00お昼休み
昼休みは教室で食べるか、晴れた日は公園で食べたりします。クラスでわいわいとオフタイム。
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14:00【6限目】SNSマーケティング
プロモーションには欠かせないSNS。集客につながるSNSの活用法が身につきます。
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15:00【7限目】ホームルーム
ホームルームでは学校行事の話し合いの他、就職相談の時間もあります。加藤先生に情報を教えてもらい将来を考えています。
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16:30下校
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頼れる今野先生
パン作りの経験豊富な今野先生。実習中はちょっとでも迷ったら質問します。だから身につく!
団結力がありお互いに高め合えるクラス。
「自分らしいお店を開く」という
同じ夢を持つ仲間との出会いは宝物。
木村 百花 さん
- 出身地宮城県 / 石巻西高等学校
- 住まい実家
- 通学時間1時間30分
- アルバイトカフェ・焼肉店
- 今はまっていることラテアート
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9:30登校
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10:00【2限目】SNSマーケティング
お店のプロモーションには欠かせないSNSを使った訴求などを学べる授業。映えるアイコンを作って自分たちの店舗実習もPR。
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11:00【3~4限目】ラッピング演習
ラッピング検定に向けてリボン結びの練習。可愛くラッピングすることも大切なスキルだから何度も練習します。
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13:00お昼休み
実習前の昼休みは実習着に着替えてからみんなでランチ。本音で話せて笑いあえる友達と一緒だからモチベーションアップ。
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14:00【6~9限目】トレンド実習
今日はバターチキンカレーに挑戦します。スパイスライスと一緒にトレンド感のある一品。オシャレに作ります!
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調理スタート
配布されるレシピに先生の説明を聞きながらメモをして、把握してから調理に入ります。
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15:30モニターで先生の手元を見て
途中の段階でも、肝心な部分は説明を聞きながらモニターに映る先生のプロの手さばきを見て学びます。
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16:00ライスを炒めて
スパイスをたっぷり入れてライスを炒めると食欲をそそるいい香り!とっても美味しそう♡
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16:30バターチキンカレー完成
こっくりとしたカレーはピーナッツバターも効いています。チャイプリンも並行して作り、トレンド感のあるカフェごはん♪
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18:00下校
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実習担当の緒方先生
優しくてユーモアあふれる緒方先生は、相談しやすい頼れる存在。いつもありがとうございます。