在校生の一日

なりたい自分になるため
何事も全力投球の毎日。
同じ道に励むクラスメイトの存在が
夢への大きな原動力です。

蝦名 修弥 さん

  • 出身地(出身校)青森県(青森市立明の星高等学校)
  • 住まい 一人暮らし
  • 通学時間 5分
  • 今はまっていることプチトマトを育てています
  • 登校
  • 9:00【1限目】食の原料・材料学

    パティシエの実績豊富な芳賀先生の授業。経験談も聞けてためになります。板書だけでなく、サラッと言った豆知識もメモしています。

    【1限目】食の原料・材料学
  • 10:00【2・3限目】食の安全

    食中毒を防ぐための食材や店舗の衛生管理を学びます。加藤先生は優しくて、わからない所は気軽に質問できる頼れる存在です。

    【2・3限目】食の安全
  • 12:00〈お昼休み〉

    近くのコンビニでお昼ごはんを買って、友だちと一緒に食べます。時には一緒に勉強したりして、心の底から語り合える仲間です。

    〈お昼休み〉
  • 13:00【5~8限目】製菓製パン実習Ⅰ

    実習では毎回違うメニューに挑戦できて、どんどんレパートリーが広がります。今日はレモンのパウンドケーキを作ります!

  • 計量は慎重に

    先生のデモを見て、まずは仕込み。焼き菓子はちょっとした計量ミスが仕上がりに響くので、慎重に進めます。

    計量は慎重に
  • 焼きあがり

    オーブンで焼き上げるときはいつも緊張!うまく膨らまなかったり、形が悪かったりすることもありますが、それも勉強です。今日は上手に焼けました。

    焼きあがり
  • 仕上げはキレイに

    「グラスアロー」というアイシング技術を使って仕上げ。初めて習う方法なので、ドキドキでしたが、きれいに美味しく作れて感激でした。

    仕上げはキレイに
  • 17:00下校

この学校に入学して、
前向きな自分に成長。
ここで多くを吸収して、
お客様を笑顔にできる
パティシエになるのが夢。

笹村 美咲 さん

  • 出身地(出身校)宮城県(泉高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 70分
  • 今はまっていること愛犬の写真を可愛く撮ること
  • 登校
  • 9:00【1・2限目】学内店舗実習

    江幡先生は面白く授業は、いつも笑いが絶えません。今日は学内店舗実習に向けてグループごとに店舗計画を話し合いました。

    【1・2限目】学内店舗実習
  • 11:00【3限目】接客サービス演習

    1階のカフェスペースを使って接客方法を実践。映像を見ながら教えてくれるので分かりやすいです。

    【3限目】接客サービス演習
  • 12:00〈お昼休み〉

    友だちとおしゃべりしながらのんびり過ごします。いつもは明るく、時に真剣に協力し合うことができる本物の仲間です。

    〈お昼休み〉
  • 13:00【5~8限目】製菓実習Ⅱ
  • 課題は、オレンジとベリーを使ったフィナンシェ。甘酸っぱくて爽やかな味!

    【5~8限目】製菓実習Ⅱ
  • 実習の一つ一つがプロへの階段。和気あいあいとした雰囲気ながらも、集中すべきところはしっかりと!メリハリをつけて取り組んでいます。

    【5~8限目】製菓実習Ⅱ
  • 17:00下校

この学校には成長できる 完成!
チャンスがいっぱい!
好きなことを存分に学び
夢がカタチになっていく
手ごたえを感じています

永久保 なつ美 さん

  • 出身地(出身校)福島県(平商業高等学校)
  • 住まい 一人暮らし
  • 通学時間 10分
  • 今はまっていること古着屋に行くこと
  • 8:40登校
  • 9:00【1~4限目】カフェ・ビバリッジ実習Ⅱ

    今日はボンバ、鶏ごぼうサラダ、鯛のムニエルを作ります。実習グループは息ぴったり。お互い何も言わなくても、それぞれが役割を考えながらテキパキ動く感じが好きです。

  • 仕込み

    鶏肉を丁寧に下ごしらえして、野菜を切っていきます。ボンバの生地も分量を合わせて、発酵させていきます。

    仕込み
  • 仕上げ

    ボンバの生地に具を挟んでいきます。鯛もカリッと焼き上げて、彩り豊かな付け合わせも用意。

    仕上げ
  • 完成

    時間ギリギリに完成!チームワークで乗り切りました。仕上がりを先生にチェックしてもらって、美味しくいただきます。

    完成
  • 13:00〈お昼休み〉

    私にとって仲間は心の支え。最初はできないことばかりだったのに、仲間がいたから頑張れました。いつもありがとう!!

    〈お昼休み〉
  • 14:00【6~8限目】ドリンク実習
  • 今日はコーヒーのドリップを実習。河辺先生はとってもオシ ャレで、カフェで使われるような音楽を流し、ライトダウンしたムードのある空間で実習していきます。

    【6~8限目】ドリンク実習
  • 17:00〈就職指導〉

    就職活動を進めるにあたって、大切なマナーを学びました。電話のかけ方、履歴書の書き方など、基礎から教えてもらえて心強い!

    〈就職指導〉
  • 18:00下校