キャンパスライフ通信

再進学をお考えの方へ【就職】学生インタビュー

Miki_pic_01.jpg

Q 進路を変更して栄養を目指したきっかけは?

私は印刷会社でパッケージの営業をして、商品企画からお客様と一緒に商品を作っていたのですが、食品の商品企画に携わることがあり、これが大きな転機になりました。
食品の商品企画をしているうちに食品への興味が強くなったことと、自分でも何かを生み出したいという想いが高まりました。そこでまずは食の大切さや栄養を学ぶことでスキルアップをし、健康で安全な「食」を何らかの形で世の中に提供していきたいと考えたときに「栄養士」を目指そうと考えたのがきっかけです。

Q 入る前に不安に思っていたことはありますか?

ライフスタイルが一転してしまうことは、とてもドキドキしていました。
友人や家族の応援もあり「今やらなきゃ後悔する」と思い決心することができました。

Q 辻学園を選んだ理由は?

辻学園では教育訓練給付金認定校だった点と「調理もできる栄養士」が決定打です。

Q 実際に入学・学生生活を過ごしてみての感想を聞かせてください。

充実した毎日を過ごしています。始めは迷いだらけでしたが自分の気持ちを信じて一歩踏み出してよかったです。

Q 就職活動についてはどうですか?

担任の先生に相談にのってもらい、食品会社に就職活動することを決めました。進学や給食会社も考えていましたが、先生の後押しもあり、決意しました。

Q 将来の夢を教えてください。

食品メーカーで商品企画することが夢です。
辻学園で学んだ栄養学の知識を発揮して、商品企画という側面から社会の健康に貢献していきたいです。

Uenishi_pic_01.jpg

Q 進路を変更して栄養を目指したきっかけは?

高校を卒業してから短大に通いスポーツ科を選考していていて、良い体を作り、パフォーマンスを向上させるには栄養バランスの摂れた食事だと思ったことがきっかけです。そこで栄養のことをもっと深く学びたいと思い、栄養士を目指しました。

Q 入る前に不安に思っていたことはありますか?

学校になじめるか、勉強についていけるか、友だちができるかなど様々な不安がありました。
私の周りの友だちは就職していたので、自分だけ就職しないことも不安でした。
ただそれよりも栄養士になりたい!という思いが強く、進学することにしました。

Q 辻学園を選んだ理由は?

辻学園は以前から知っていて「調理もできる栄養士」のキャッチフレーズに魅かれました。あとはオープンキャンパスに参加したときの雰囲気がとても良くて、辻学園に決めました。

友だちもできて、充実した毎日を送ることができています。
授業では実験・実習も楽しいです。実験は難しいと思うこともありすが、成功したときにやりがいも感じました。

Q 就職活動についてはどうですか?

私は進学することにしたのですが、就職活動についてのサポートが充実していたと思います。定期的に就職についての話があり、様々な分野の卒業生の講話や採用担当者様の目線のお話などがありました。私は管理栄養士を目指しているので、在校生、卒業生は管理栄養士の対策講座が無料なのがとてもうれしく、合格に向けて通おうと思っています。また求人数も多いので進学した後も辻学園の求人を利用させてもらおうと考えています。

Q 将来の夢を教えてください。

私はアレルギーを多く持っているため、私と同じようにアレルギーに悩ませれている人を助けられる栄養士になりたいです。将来はドラッグストアなどで栄養相談ができるような職場で働きたいと考えています。

Yoshikawa_pic_01.jpg

Q 進路を変更して栄養士を目指したきっかけは?

大学を卒業後、建築関係のメーカー会社の品質管理を行っていましたが、社長交と組織編成をきっかけに、以前から興味を持っていた「栄養」について勉強しようと思いました。

Q 入る前に不安に思っていたことはありますか?

年齢が一回り以上も違い、年下の学生方と交流できるかどうか不安でした。

Q 辻学園を選んだ理由は?

辻学園に決めたのは、日ごろから料理もしていてもっと調理のことも学べると思ったからです。

毎日楽しく充実した学生生活を過ごしています。年下との交流も科目によれば教えてもらうこともあり、勉強になります。

Q 就職活動についてはどうですか?

まだ就職活動はしていませんが、第二新卒なのと年齢について心配です。

Q 将来の夢を教えてください。

商品開発やスポーツ栄養に興味がありますが、まだまだ悩んでいる最中です。
管理栄養士の資格は必ず取得して、必要とされる栄養アドバイザーになりたいと思っています。

masking_tape06.png

232115222Y.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

資料請求フォーム(200_144).jpg

instagram_logo_5050.png LINE.jpg Twitter.jpg