講師紹介|学校紹介|東京の製菓専門学校

講師紹介

私たちは皆さん一人ひとりの夢や目標に正面から真剣に向き合います。

パティシエ専攻特別講師

パティスリー アプラノス オーナーシェフ
朝田 晋平

あなたが作り出すオリジナル・スイーツは、きっとたくさんの人を幸せにできます。

プロフィールと主な受賞歴

プリンスホテル、パークハイアット東京を経て浦和ロイヤルパインズホテル開業時よりスイーツ・パン料理長に就任。2011年9月地元 浦和にて自店を開業。3度の世界大会出場のほか受賞歴多数。

2001年
フランスで開催された「クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリーワールドカップ」に日本代表チームの一員として参加。準優勝
2004年
アメリカ・ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチームチャンピオンシップ」に、日本代表チームの一員として参加。総合4位入賞

パティシエ専攻特別講師

帝国ホテル 調理部 次長
望月 完次郎

この素晴らしい学校でしっかりと勉強してパティシエに成長してほしいと思います。

プロフィールと主な受賞歴

1958年、横浜生まれ。1978年、帝国ホテル入社。1989年、渡米。カリナリー インスティテュートオブ アメリカに入学。2002年、帰国。2011年より帝国ホテル調理部次長を務める。

2002年
ペストリーワールドカップ アメリカ大会 日本代表 飴細工部門チーム優勝
2002年
全国菓子博覧会 大型工芸菓子部門 名誉総裁賞
2010年
ペストリーワールドカップ アメリカ大会 日本代表 飴細工部門チーム 優勝
2002年
ペストリーワールドカップ アメリカ大会 日本代表チーム監督 優勝
2010年
「現代の名工」の表彰を受ける

製菓実習/学内店舗実習
プランニング

大石 栄子

ケーキ店、フルーツパーラー、結婚式場、テーマパーク、パン店と、あらゆる形態・ジャンルでの現場経験を持ち、スイーツ・パンのみならず、店舗実習やプランニングの授業を担当。 (株)多古満、(株)オリエンタルランド、京橋千疋屋、ルイジャポネ、浮月楼調理師免許取得、製菓衛生師免許取得。 「経験とノウハウを生かした授業を行います。実りある2年間にしましょう。」

製菓実習/学内店舗実習
プランニング

池田 太郎

大阪あべのエコール辻フランスカレッジ卒業後、1998年渡仏。パリなどで様々な調理技術やレストランでの演出を学ぶ。帰国後、パークハイアット東京ニューヨークグリル、六本木ヒルズクラブにて、ヌーベルキュイジーヌを磨く。2005年赤坂セレブールにてシェフとしてその腕を振るう。2009年三軒茶屋にワインバルAGEMAKI開業後、更なる可能性を求めて教育者に挑戦し、現在も現場の“今”を伝えながら時代を先行すべく追求の日々を送っている。
「これまでの自分にはない領域へ挑戦し、新たな可能性を共に見出していきましょう。」

ドリンク実習

松本 卓巳

カフェ トリエスティーノ、カフェペリーニ、バール コングレッソなどでバリスタを勤め、ドリンク業務、サービス業全般を経験。2014年よりイタリアMARCAFE社の日本でただ1人の公認バリスタに就任。
「技術だけでなく、知識も一緒にしっかりと学び、最高の一杯で少しの幸せを届けましょう。」

製菓実習/学内店舗実習
プランニング

廣瀬 愛

フランス留学を経て、フレンチレストランのシェフパティシエに。その後カフェレストラン、外資系ホテルで勤務。
「経験を積めば積むほど楽しさが増す仕事ですよ!」

製菓実習/学内店舗実習

伊藤 千里

「オーボンヴュータン」(尾山台)フランス菓子製造・研修、「ドルチェマリリッサ」(都立大)製菓製造・開発
「形のないものから作り上げるお菓子は想像力と科学の世界。おいしいものをいっぱい作って皆を笑顔にしましょう。」

製菓実習

小松 拓実

本校卒業後、「ル・パティシエヨコヤマ」に勤務。有名パティスリーでの菓子製作や接客の経験。
「お菓子作りの楽しさや、好きなことを仕事にするやりがいを伝えています。」

製パン実習

椎葉 友仁

パンの製造や技術指導、コンサルタント業の経験を積み、本校の講師に。
「ブーランジェリーになれるのはパンが好きな人です。たくさんの人々にパンの良さを伝えられるような2年間にしましょう。」

カフェ・ビバリッジ実習/学内店舗実習
プランニング/接客・サービス実習

川瀬 昌良

辻学園調理・製菓専門学校にて生徒指導、台湾台北市で研修、他大阪の中国料理店でも研修を重ねる。
「たくさんの笑顔を人に与え見られる職業は他にないですよね。~「おいしい」は幸せの合い言葉~」

カフェ・ビバリッジ実習
学内店舗実習/ショップ経営学

トラットリア・トイ オーナー
豊田 英之

帝国ホテルに勤務した後、オーストラリア、イタリアで就業、帰国後イタリア料理店“トラットリア トイ”を開業。
「多くのことを学び成長してください。素直な気持ちをいつも忘れずに!!」

カフェ・ビバリッジ実習
食の原料・材料学

辻 めぐみ

惣菜・飲料の開発に携わった後、レストラン勤務やカフェの立ち上げなどで経験を積む。
「気持ちがこもった料理は食べる人に伝わります。学べば学ぶほど楽しくなるはず。全力でサポートします!!」

カフェ・ビバリッジ実習

山本 龍史

各地で料理の基礎を築き、NYの三ツ星レストランの副料理長も務める。現在は商品開発をメインに活動。
「自分のビジョンと目的を持って頑張れば必ず叶うと思います。楽しく頑張ってください!!」

製菓実習/製菓・製パン理論

長尾 瞳

製菓専門学校を卒業後、製菓製パン販売の現場にて製造・接客の仕事を経験。新規飲食店の立ち上げにも携わる。
「たくさんの人を笑顔にするスイーツ!おいしいものを目の前にして元気になってもらえる、本当に素敵なお仕事です。」

フードコーディネート

福島 雅代

ジャパンテーブルアーチスト協会理事。食イベントのプロデュースの他、学校や社員教育の講師として活躍。
「カラーや食器の選び方で、多くの食卓をおいしく彩って下さい。」

ラッピング

藤川 恵子

プロのラッピングコーディネーター養成、個別ラッピングサービスを行うスタジオ立ち上げ。以後、専門学校講師などに。
「自分のめざす分野の技術・知識・マナーを学べ、また現場の生の声が聞けるチャンスです。目的にむかっての第一歩をふみだしましょう。」

カラーコーディネート

青山 恵理子

AFT1級色彩コーディネーター、AFT認定色彩講師の資格を持ち、そごう横浜店の社員教育や、短期大学での講師を行う。
「色彩は美味しく見えるためには大事なポイント! 色彩の基礎を身につけるとともに“色彩検定”を取得しましょう!」

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