在校生の一日|学校紹介|東京の製菓専門学校

在校生の一日

スイーツパティシエ科の1dayリアルライフ

カフェも製菓も大好き。
材料は1gでも間違えられないので緊張するけど、美味しく出来ると嬉しい!とにかく充実しています。

大町 直美さん

  • 出身地(出身校):東京都(私立鹿島学園高等学校)
  • 実家or一人暮らし:実家
  • 通学時間:50分
  • アルバイト:夏休みが終わったらカフェ系でしたい
  • 今、はまっていること:池袋でのショッピング
8:40 登校
9:10 カフェ知識
フルーツジュースを加えて紅茶をアレンジ。私はサクランボのアイスティレシピを考えました。

11:00 フードコーディネート
今日はテーブルコーディネートや食空間についてのテスト。

11:55 ビジネスマナー
前期の期末テストで、あいさつの姿勢や敬語の使い方などを総チェック。

12:50 昼休み
ランチはクラスメイトと教室で。午後の実習も頑張ろう!

13:30 先生に相談
担任の木下先生に、今日の委員会の時間を確認。何でも話せる頼もしい先生です。

13:45 デモンストレーション
今日は「クレープシュゼット」。まずは先生のデモを見てポイントをメモ。

14:30 アイスの仕込み
私の担当はグラスヴァニーユ。最後に添えるアイスクリームを作ります。

16:00 フランベ
最後は洋酒でフランベ。オレンジのソースで大人っぽい味に仕上げます。

16:30 出来上がり
熱々のクレープに冷え冷えのアイスがマッチ!オレンジの香りも絶妙です。

17:30 飴細工の練習
姉妹校との合同イベント「ブライダルプロジェクト」に向けて、2年生の先輩と一緒に練習。

19:00 下校

パティシエ専攻の1dayリアルライフ

イベントの委員やリーダーとして、忙しいけど学びがたくさん。
精神面でも鍛えられ、ますます楽しいです。

岡部 圭太さん

  • 出身地(出身校):静岡県(県立磐田農業高等学校)
  • 実家or一人暮らし:一人暮らし
  • 通学時間:60分
  • アルバイト:お寿司屋さんでホール係
  • 今、はまっていること:自炊!
8:50 登校
9:10 生地作り・発酵・成形
今日はベーグル!プレーン、ブルーベリー、チーズ、チョコチップの4種を作ります。

10:50 茹でる
熱湯で茹でることで、生地の発酵をストップ。初めて知りました。

11:15 焼き上げ
最後はオーブンへ。表面をパリッと焼き上げます。

11:45 完成&試食
4種類のベーグル、完成しました。

12:50 昼休み
午前中の実習で作ったベーグルも一緒に、教室でのランチタイム♪

13:45 未来デザインプログラム
今日はこれまで学んできたことを今後どう活かしていくかについて、一人ずつスピーチしました。

14:40 ディスプレイ
学内店舗実習で使うチラシづくり。今回のメニューは「日本の夏」がテーマです。

17:30 担任の先生
顔を見かける度に声をかけてくれる、担任の小松先生。今日も放課後練習、頑張ってきます。

19:30 下校

カフェ専攻の1dayリアルライフ

いつか自分のお店を開けるよう、休日は食べ歩きやカフェ巡り。
料理の勉強で海外留学してみたい!

多田 玲衣菜さん

  • 出身地(出身校):東京都(都立光丘高等学校)
  • 実家or一人暮らし:実家
  • 通学時間:30分
  • アルバイト:パン屋さんと飲食店でやっています
  • 今、はまっていること:兄弟に料理を作ってあげること♪
8:30 登校
9:10 デモンストレーション
今日は、パエリア、アヒージョ、ガスパチョ、スパニッシュオムレツの4品を作ります。

10:30 パエリア
具材とお米を、サフランの黄色がキレイなスープで焦がさないよう炊き上げます。

11:00 スパニッシュオムレツ
ポテトにもしっかりと火を通します。

11:15 完成
全ての料理が、彩りもキレイに完成!手際良く出来ました。

11:30 ランチ
今日はそのまま、スペイン料理がランチに!ガスパチョも美味しいっ

12:50 先生に相談
担任の野口先生は、生徒一人ひとりをちゃんと見てくれているスゴイ先生。相談も気軽にできます。

13:45 ラッピング
来週のラッピング検定に向けて、包み方などの実技を細かくチェックしてもらいました。

15:35 HR
企業とのコラボ「商品開発の発表」に向けてのミーティング。

17:30 下校

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