在校生の一日|学校紹介|東京の製菓専門学校

在校生の一日

スイーツパティシエ科の1dayリアルライフ

学校が楽しいから遠距離通学もがんばれる!
製菓とカフェ、両方の勉強が大好きです。

杉本 優子さん

  • 出身地(出身校)/千葉県(県立東金高等学校)
  • 実家or一人暮らし/ 実家
  • 通学時間/ 約2時間
  • アルバイト/レストランのキッチンでやっています
  • 今はまっていること/ドラマの原作本を読むこと!
8:45 登校

【1~4限目】カフェ実習

9:10 仕込み
今日はオシャレなカフェメニュー。チームワークでがんばります。

9:40 フォカッチャ
計量はきっちり!こねるのはしっかり!初めてのフォカッチャ、美味しくできるといいな。

10:15 オムレツ
オムレツをふわとろに仕上げるポイントは火加減。今日の出来は、まぁまぁかな?

11:40 完成
フォカッチャにエビとアボカドのサラダをたっぷりと挟んで、盛付け完成

13:00 昼休み
今日は実習メニューがそのままランチに。ハンドドリップのアイスコーヒーも美味しく出来ました。

13:15 担任の先生
担任の関口先生はこの学校の卒業生!何でも話せる頼もしい先生です。

13:45 【6~7限目】食の安全
お客様に提供するものを作るときは衛生面にも細心の注意を払います。

15:35 【8限目】 カラー
色彩検定に向けての小テストがありました。めざせ、一発合格!!

16:25 【9限目】 未来デザインプログラム
今日は「時間の使い方」について。スケジュール管理の意識が高まりました。

放課後
SCLABO(放課後の自主選択学習)でアメ細工を楽しく学んでいます♪
17:30 下校

パティシエ専攻の1dayリアルライフ

夢は、自分らしさあふれる表現のできるパティシエ!
まだ知らないケーキや技を、どんどん知って身に付けたいです。

佐々木 晶さん

  • 出身地(出身校)/ 秋田県(県立大館桂高等学校)
  • 実家or一人暮らし/一人暮らし
  • 通学時間/ 約40分
  • アルバイト/ 接客の勉強を兼ねてレストランでしています
  • 今はまっていること/小劇場などでの演劇鑑賞
8:25 登校

【1~4限目】製菓実習

9:10 生地づくり
立体の造形表現が楽しい、シュガークラフトの授業。細かい作業はけっこう好きです。

9:45 パーツづくり
パーツごとに色を作りながら、生地をこねます。

10:00 つくり込み
イメージは、初夏のウエディングケーキ。爽やかに仕上げていきたいな。

11:45 仕上げ
今日の作業はここまで。担任でもある小松先生は、若いのに製菓の知識や技術のレベルがスゴイ!生徒からとても信頼されている先生です!

12:50 昼休み
教室でランチタイム。楽しい時も忙しい時も気持ちを分かち合える友だちとの出会いも、この学校のおかげです。

13:45 【6限目】フランス語
この授業のおかげで、フランス語のレシピの意味がわかるように。ゲーム感覚でのコミュニケーションも楽しい!

14:40 【7~8限目】ディスプレイ
今週末の店舗販売実習に向けて、みんなでメニュー表づくり。テーマは「RAINBOW & TOTORO!!!」

17:30 放課後
スーツに着替えて、これから就職ガイダンスに参加。私にピッタリな出会いがあるといいな。

18:30 下校

カフェフード専攻の1dayリアルライフ

夢はいろいろあるけれど、まずは私自身の技術力と経験値をアップ!いつか自分のお店を持ったり、学校で教える立場にもなりたいです。

大町 直美さん

  • 出身地(出身校)/ 東京都(私立鹿島学園高等学校)
  • 実家or一人暮らし/実家
  • 通学時間/ 約50分
  • アルバイト/イタリアンのお店で接客をしています
  • 今はまっていること/ 韓流ドラマ!
登校
11:00 【3~4限目】ラッピング
ラッピングの検定試験に向けて、包み方を丁寧に練習。角がビシッとキレイにあうと気分もいいです。

12:50 昼休み
昼休みは教室でワイワイ過ごしています。料理もお菓子も好きな人には、カフェフード専攻が断然おすすめですよ~♪

13:20 先生とおしゃべり
1年生の時は実習で、今は就活でお世話になっている担任の川瀬先生。厳しくて優しい、私の良き理解者です。

【6~9限目】カフェ・ビバリッジ実習

13:45 仕込み
今日のメニューはスペイン料理。イカスミのパエリアとアヒージョ、ティラミスを作ります。

14:30 パエリアづくり
初めてのパエリアですが、思っていたよりも作り方はシンプル。イカスミの風味も楽しみです。

16:00 盛付け
カフェ実習では製菓のメニューも作れるのがいいところ。ティラミスも美味しく出来ました。

16:30 試食
イカスミパエリア美味しい!アヒージョもガーリックが香ばしくて手が止まりませんでした。

17:30 会社説明会
放課後は気持ちを切替え、会社説明会へ。就活モードでがんばってきます!

18:00 下校

TOP