在校生の一日

お菓子、パン、ドリンクetc…
授業のたびに「興味」と
「大好き」が増えています。

清水 千尋 さん

  • 出身地(出身校)東京都(板橋高等学校)
  • 住まい実家
  • 通学時間1時間
  • アルバイトファストフード店で接客担当
  • 今はまっていること筋トレ
  • 8:30登校
  • 9:00【1限目】食の安全

    今日は、食中毒を引き起こす細菌や予防策を学びました。

  • 10:00【2限目】未来デザインプログラム

    前向きな気持ちにさせてくれる授業。今日はみんなで3つのクラスルールを決定!

    【2限目】未来デザインプログラム
  • 11:00【3限目】カラーコーディネート

    色の組み合わせを論理的に学べるのが楽しい♪料理やお菓子は色使いも大事。

    【3限目】カラーコーディネート
  • 12:00【4限目】栄養学
  • 13:00お昼休み

    おいしいご飯と友達との楽しいおしゃべりで、午後も頑張れます!

    お昼休み
  • 14:00【6~9限目】カフェ・ドリンク実習

    前半はドリンクの実習。ドリップコーヒーとラテアートを学びます。

  • お湯の温度や注ぐ速度、時間など、少しの違いで味が変わることにびっくり!

    【6~9限目】カフェ・ドリンク実習
  • ピッチャーの扱いが慣れなくて、ミルクで丸を描くのも難しい!

    【6~9限目】カフェ・ドリンク実習
  • ラテアートは今日が初めて!エスプレッソの淹れ方、スチームミルクの作り方にもひと苦労。

    【6~9限目】カフェ・ドリンク実習
  • 16:00

    実習後半は調理。学校にある食材を使って、グループで自由にパスタ作り。

  • 私たちのグループは、サーモンとベーコンを使ったクリームパスタに決定。

    【6~9限目】カフェ・ドリンク実習
  • ソースの塩加減は完璧! 先生も一口食べて「おいしい!」と言ってくれました。

    【6~9限目】カフェ・ドリンク実習
  • 完成したみんなのパスタをビュッフェ形式で食べ比べ。クラスメイトにも好評でした!

    【6~9限目】カフェ・ドリンク実習
  • 放課後自主練習

    同じオープンキャンパススタッフの菊池先輩。先輩が淹れるドリップコーヒーは抜群においしい!

    自主練習
  • 18:00下校
  • 笑顔にしてくれる先生

    生徒に人気の池田先生。私たちと同じ目線で話してくれるから、いつも笑顔になります。

    笑顔にしてくれる先生

現場を意識した授業なので
社会に出るワクワクと
覚悟が増しています。

川原 珠李 さん

  • 出身地(出身校)千葉県(日本体育大学柏高等学校)
  • 住まい実家
  • 通学時間1時間
  • アルバイト居酒屋で接客担当
  • 今はまっていること自炊
  • 8:30登校
  • 9:00【1~4限目】製菓実習

    パッションフルーツ&オレンジのムース「パッションオランジュ」に挑戦!

    【1~4限目】製菓実習
  • まずは、土台になるジェノワーズショコラ(チョコ味のスポンジ)作り。

    【1~4限目】製菓実習
  • 10:30

    イタリアンメレンゲと生クリーム、フルーツのピュレを混ぜセルクル型へ。空気を入れず流すのが難しい!

    【1~4限目】製菓実習
  • 12:00

    「仕上げるときも、お客様に提供することを意識して」と先生。

    【1~4限目】製菓実習 【1~4限目】製菓実習
  • 出来上がり!
    【1~4限目】製菓実習
  • 13:00お昼休み

    友達は学校生活の支え。何気ない会話をするだけで元気が出ます!

    お昼休み
  • 14:00【6限目】サービス知識と実践

    クレームがあったときの対処法について、グループワークで意見を出し合いました。

    【6限目】サービス知識と実践
  • 放課後

    カフェを開く夢に向けて就職活動中!これからは経営も学びたいです。

    放課後
  • 16:00下校

    学校帰りに友達とカフェ巡りをするのも楽しみ。また明日も頑張ろう!と思えます。

    下校下校
  • 大好きな先生

    1年次の担任だった瀬川先生。言葉の端々に愛を感じるから、今もよく相談します。

    大好きな先生

できることが増えると同時に
次の課題も見えるから
挑戦と発見の連続です。

横川 陸 さん

  • 出身地(出身校)東京都(日本大学豊山高等学校)
  • 住まい実家
  • 通学時間40分
  • アルバイトカフェで接客担当
  • 今はまっていることバスケットボール
  • 8:20登校
  • 9:00【1~4限目】カフェ実習
  • メニューは「仔羊のロースト」。仔羊を扱うのは初めて。肉を骨から外す工程にトライ!

    【1~4限目】カフェ実習
  • 表面を焼きハーブの香りを付けます。同時に、ソースとパプリカのクーリーを調理。

    【1~4限目】カフェ実習
  • 11:30

    香草パン粉をまぶしてオーブンへ。焼き加減を見ながら2~3回に分けて焼きます。

    【1~4限目】カフェ実習
  • 12:00できあがり!

    切った肉にソースとクーリー、ガルニチュール(付け合わせ)を添え完成!

    【1~4限目】カフェ実習【1~4限目】カフェ実習
  • 13:00お昼休み

    今日は実習の試食が昼食に。普段はコンビニでご飯を買って食事&おしゃべり。

    お昼休み
  • 14:00【6限目】フードコーディネート
  • 15:00【7限目】店舗・空間プロデュース

    この日は、店舗におけるトイレの重要性について。先生の話が面白くてあっと言う間。

    【7限目】店舗・空間プロデュース
  • 16:00【8限目】ディスプレイ

    チョークアートの練習。苦手分野だけど、楽しく頑張ってます。

    【8限目】ディスプレイ
  • 放課後

    ドリンクの奥深さにハマりこのコースへ。放課後はラテアートの自主練!

    放課後
  • 下校
  • 憧れの先生

    生徒のモチベーションを上げるように授業をしてくれる福田先生。お手本になる存在です。

    憧れの先生

工程を追うごとに形が変わって
完成するたびにうれしくなる。
パン作りって楽しい!

髙萩 菜月 さん

  • 出身地(出身校)福島県(平商業高等学校)
  • 住まいひとり暮らし
  • 通学時間40分
  • アルバイトパン店と牛丼店を掛け持ち
  • 今はまっていることライブ鑑賞
  • 8:30登校
  • 9:00【1~4限目】製パン実習

    前半は、来週のテストに向けてソフトフランス作り。ランチ用にピザも!

    【1~4限目】製パン実習
  • 水と粉がしっかりつながるように生地をこねます。だんだん状態が変わってきた!

    【1~4限目】製パン実習
  • 11:40

    成形、発酵後、クープ(切れ込み)を入れてオーブンへ。クープナイフの角度が難しい!

    【1~4限目】製パン実習
  • ピザ生地にトマトソースと具材をトッピング。焼き上がりが楽しみ♪

    【1~4限目】製パン実習
  • 12:00焼き上がり!
    【1~4限目】製パン実習
  • 13:00お昼休み

    焼きたてのピザは、カリッモチッの生地が絶品!時間があったので友達とコンビニへ。

    お昼休みお昼休み
  • 14:00【6~9限目】製パン実習

    今日は一日製パン実習。後半はブリオッシュ生地で3種類のパンを作ります。

    【6~9限目】製パン実習
  • バターたっぷりの生地を、「ナンテール」と「ア・テット」の2種類に成形し発酵、オーブンへ。

    【6~9限目】製パン実習
  • 16:00

    もう1種類は、ラムレーズンを巻き込んだ「パン・オ・レザン」。

    【6~9限目】製パン実習
  • 17:00完成

    上手に焼けました。焼きたての香りは幸せ♡

    【6~9限目】製パン実習
  • 18:15下校
  • 大好きな先生

    伊藤先生は、年齢が近いから話しやすくて、たくさん相談にのってくれます。

    大好きな先生

カフェの経営を目指して
製造、見せ方、マネジメント
全てを欲張って学びたい。

鈴木 那奈 さん

  • 出身地(出身校)東京都(錦城学園高等学校)
  • 住まい実家暮らし
  • 通学時間40分
  • アルバイト高齢者向けマンションのレストランでホール担当
  • 今はまっていることレジンでアクセサリー作り
  • 8:30登校
  • 9:00【1~4限目】レシピ動画・フォト実習

    今日は、料理写真の撮影と2週間後に行う店舗実習の試作&撮影を行います。

  • 学内店舗実習で出すカフェ&バリスタコースの料理を、スマホと一眼レフで撮影。照明の当て方がポイント。

    【1~4限目】レシピ動画・フォト実習
  • 「和の雰囲気で、明るく」というテーマで撮りました!

    【1~4限目】レシピ動画・フォト実習
  • 10:00

    店舗実習で販売するドーナツの試作。本番が7月7日なので「七夕」がテーマ。

    【1~4限目】レシピ動画・フォト実習【1~4限目】レシピ動画・フォト実習
  • 12:00完成

    チョコをベースにカラフルにトッピング♡写真に撮りチラシに使います。

    【1~4限目】レシピ動画・フォト実習【1~4限目】レシピ動画・フォト実習
  • 13:00お昼休み

    クラスはみんな仲良し。これから全員で近くのラーメン店にGO!

    お昼休み
  • 14:00【6限目】SNSマーケティング

    お店の経営に欠かせないSNS。炎上を防ぐ使い方を教わりました。

    【6限目】SNSマーケティング
  • 15:00【7限目】ホームルーム
  • 16:00【8限目】サービス知識と実践

    先生がお客様になって、水の出し方を実践。アルバイトでも役立つ授業です。

    【8限目】サービス知識と実践
  • 17:10下校
  • 信頼できる先生

    担任の伏見先生は、優しくていつも生徒に寄り添ってくれるから大好き♪

    信頼できる先生