在校生の一日
料理とお菓子作りの
楽しさや奥深さを知るほど、
もっと上手になりたいと思う。
代古 友唯 さん
- 出身地(出身校)茨城県(牛久高等学校)
- 住まい実家
- 通学時間2時間
- アルバイト焼肉店のキッチン担当
- 今はまっていることカフェめぐり
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8:30登校
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9:00【1~4限目】カフェ・ドリンク実習
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9:00検定対策
技能検定Ⅰに向けた対策実習。本番同様に制限時間内で作業します。
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10:00角切り野菜のサラダ
野菜を同じ大きさの角切りに。茹で上げのタイミングもポイント!
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11:30マヨネーズ作り
卵黄と酢の入ったボウルに、油を少しずつ注ぎ入れながら混ぜます。
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12:00できあがり!
野菜をマヨネーズで和えたら完成。検定までもっと練習しなくては!
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13:00お昼休み
お互いに高め合えるクラスメイトは、一緒に頑張れる大切な存在!
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14:00【6限目】食の原材料・材料学
塩にも海塩・岩塩・湖塩があり、特徴や味の違いを学びました。
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15:00【7限目】タブレット演習
表計算やタイピングの練習。使いこなせるようになりたいです。
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18:00下校
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元気をくれる先生
生徒思いの瀬川先生。いつも気にかけてもらえるのが嬉しい!
製菓の技術を高めて、
有名ホテルのパティシエに
なるのが目標!
渡辺 知永 さん
- 出身地(出身校)埼玉県(細田学園高等学校)
- 住まい実家
- 通学時間50分
- アルバイトスーパーのレジ担当
- 今はまっていることつり堀やゴルフ練習場でリフレッシュ
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11:30登校
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12:00【4限目】ディスプレイ
今日は4限から。メニュー表のデザインや文章をスマホで制作。
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13:00お昼休み
何でも相談できる仲間。技術を高め合えるライバルでもあります。
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14:00【6~9限目】製菓実習
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14:00生地づくり
モンブランを実習。まずは、中身に使うスポンジ生地を作ります。
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15:30ロール
スポンジ生地の上に生クリームを塗り、栗をのせてロール状に。
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16:30組み立て
下準備しておいたマロンクリームを糸状に絞り、粉糖をかけます。
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17:15完成
マロンクリームの絞り方を変えるだけで、こんなに見た目が違う
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18:00下校
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元気をくれる先生
ポジティブな言葉で元気づけてくれる福岡先生。とても尊敬しています。
料理とコーヒーの
クオリティを上げて、
自分のお店をもつのが夢!
雨宮 匠吾 さん
- 出身地(出身校)千葉県(東京学館浦安高等学校)
- 住まい実家
- 通学時間1時間30分
- アルバイト焼肉屋でキッチン補助
- 今はまっていること動画で見た料理を作ること
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8:30登校
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9:00【1~4限目】カフェ実習
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9:00アジのフライ
店舗実習で販売する弁当を試作します。僕は主にアジフライを担当。
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11:00合鴨の治部煮
合鴨に片栗粉をまぶして煮込み、しっとり柔らかく仕上げます。
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11:30鶏もも照り焼き
焼き時間や火加減に気をつけ、皮目をパリッと焼き上げました。
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12:00できあがり!
おかずとご飯をバランス良く盛り合わせて、お弁当が完成!
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13:00お昼休み
道具類の手入れも大切。僕は昼休みか朝に、包丁を研いでいます。
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14:00【6限目】ショップ経営学
開業するときは、お店のコンセプトに合った立地を選ぶのが◎。
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15:00【7限目】ホームルーム
学校行事についての話し合い。クラスで一致団結して頑張りたい!
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17:00下校
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尊敬する先生
生徒思いの鈴木先生と豊田先生。料理人としても尊敬しています
味、香り、見た目すべてから
幸せを感じてもらえるような
パンを作りたい!
藤原 萌 さん
- 出身地(出身校)山梨県(北杜高等学校)
- 住まいひとり暮らし
- 通学時間20分
- アルバイトベーカリーカフェで接客・製造
- 今はまっていることゲーム
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8:30登校
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9:00【1~4限目】製パン実習
ライ麦粉やドライフルーツを入れたドイツの食事パンを作ります。
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11:45焼き上げ
業務用の大きなオーブンで、パンの表面をパリッと焼き上げます。
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12:50できあがり!
クリームチーズを塗り、ピスタチオやフルーツをのせたら完成!
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13:00お昼休み
何でも相談できる仲間。技術を高め合えるライバルでもあります。
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14:00【6限目】SNSマーケティング
SNSを活用した集客方法を勉強。使い方次第で、売上アップも!
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15:00【7・8限目】ホームルーム
担任の寺戸先生から、学校行事や就職活動に関する連絡。
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17:00放課後
アルバイトがない日は、放課後も学校で自主練習しています。
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18:00下校
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大好きな先生方
現場経験が豊富な先生方。技術も人間性も、私の憧れです!
将来、カフェを開くために
調理・製菓・経営を勉強。
週1回はインターンシップも!
神原 真希 さん
- 出身地(出身校)千葉県(野田中央高等学校)
- 住まい実家暮らし
- 通学時間50分
- アルバイトケーキ店の厨房
- 今はまっていること動画編集
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8:30登校
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9:00【1限目】マネジメント
経営者にとって大切な人材育成や組織管理について学びます。
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11:00【2・3限目】ラッピング演習
商品販売に欠かせないラッピングや「のし」の掛け方を練習。
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12:00お昼休み
同じコースの友達は、お互いに助け合える大事な存在です!
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13:00【5~8限目】トレンド実習
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13:00組み立て
生クリームとメレンゲを混ぜ合わせ、型抜きした生地の上へ。
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16:45仕上げ
冷凍庫で固めたら、ココアパウダーとキャラメリゼしたナッツをのせて。
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16:50完成
ふわりとした口溶けの氷菓「スフレ・グラッセ」のできあがり!
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18:00下校
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担任の伏見先生
先生との距離がすごく近いから、毎日が楽しいし、相談しやすいです。