カフェ&バリスタコース(2年目)

より実践的に、現場を想定しながら学ぶ。

カフェ運営に必要な知識の習得だけでなく、接客サービス・カフェプロデュース・ディスプレイや様々なジャンルの調理・ドリンクの幅広いスキルまで、お客様に本当に喜んでいただけるカフェづくりのプロセスを学びます。

東京スイーツ&カフェ専門学校の授業紹介

  • カフェ実習
    カフェ実習

    盛り付けのビジュアル・SNS 映え・最新のトレンドを意識した4~6品のワンプレート盛りの制作を中心に行います。専門的な技術や知識も取り入れ、カフェとしての先駆けとなる幅広い力を身につけます。

  • ドリンク実習
    ドリンク実習

    カフェには欠かせないドリンク。コーヒー・紅茶から、スムージーやカクテル・ワインまで幅広く学びます。特にラテアートの技術はハイレベルな練習を繰り返し行います。

  • ディスプレイ
    ディスプレイ

    カフェやパティスリーの雰囲気を、よりグレードアップさせるためのレイアウトや装飾について学び、お店のコンセプト統一の理解を深めます。

  • 店舗・空間プロデュース
    店舗・空間プロデュース

    お店の空間から自分自身で考え想像し、創り上げる力を身につけます。

更に高い技術を目指せる特別ゼミも開講!
  • ヴィーガンゼミ
    ヴィーガンゼミ

    近年トレンドになっているヴィーガン料理について学びます。

  • バリスタゼミ
    バリスタゼミ

    ラテアートのバリエーションを増やすため、より深く技術を学びます。

東京スイーツ&カフェ専門学校の時間割例

カフェ&バリスタコース(2年次)の時間割例

東京スイーツ&カフェ専門学校の実習カリキュラム

カフェ・スイーツ・ドリンク・学内店舗実習 600時間

カフェメニューに特化した学びで、即戦力として活躍できるよう実践力を身につけます。

カフェ・スイーツ
カフェ・スイーツ
240時間
サーモンのパイ包み焼き/オープンサンド/蟹クリームコロッケ/サルシッチャのパスタ/ローストビーフプレート/季節のパフェ/手打ち生パスタ/平目のカルパッチョ/ブルスケッタ/チキン南蛮/ロールキャベツ/ラザニア/鶏肉のカッチャトーラ など
ドリンク
ドリンク
120時間
カプチーノ/オレンジチョコレート/自家製ジンジャーエール/ブレンドコーヒー/カフェティラミス/ニルギリ/ダージリン/アッサム/シャーリーテンプル/エスプレッソ/抹茶ラテ/いちごクリームシェイク など
学内店舗実習

240時間

東京スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職業

  • バリスタ
  • シェフ
  • カフェオーナー
  • バーテンダー
  • カフェパティシエ
  • カフェスタッフ

など

東京スイーツ&カフェ専門学校で目指せる資格

  • 食品衛生責任者((一社)東京都食品衛生協会)
  • レストランサービス技能検定(一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会)
  • 色彩活用ライフケアカラー検定((一社)日本カラーコーディネーター協会)
  • サービス接遇検定1~3級(㈶実務技能検定協会)
  • フードコーディネーター3級(日本フードコーディネーター協会)
  • ラッピング検定(日本ラッピング協会)
  • 菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格(国家検定)
  • 製菓衛生師(名称独占国家資格)
  • 専門調理師(名称独占国家資格)
  • 調理師(名称独占国家資格)