在校生の一日
分量のちょっとした違いや
混ぜ方一つで変わる
繊細な製菓の世界。
目標は完璧なケーキを作ること!
芥川 叶愛 さん
- 出身地 埼玉県(大宮武蔵野高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 約40分
- アルバイト コンビニで週2日
- 今はまっていること 漫画を読むこと
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8:30
登校
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9:00
【1限~4限】】カフェ・ドリンク実習
今日はイタリア料理。骨付き鶏肉を使った「チキンカチャトラ」と、ハーブが香る「フォカッチャ」を作ります!
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先生のデモ
作業の前に先生がデモンストレーションをしてくれます。ノートを片手に集中!
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9:30
フォカッチャ作り
生地にオリーブオイルを練り込んで、30分間一次発酵させます。
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10:20
鶏肉を調理
骨付き肉を開くのが難しい! 下処理後は皮面をパリッと香ばしく焼きます。
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11:30
煮込んで仕上げ
白ワインやトマトを加えて煮込みます。最後に味をととのえて完成!
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12:00
出来上がり♪
一緒に作った班のみんなと試食。フォカッチャもおいしく焼けました。
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13:00
お昼休み
実習で試食したので、お昼休みは友達とおしゃべり。高め合える大切な仲間♪
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14:00
【6限目】タブレット演習
タブレット端末の使い方を勉強。今日はエクセルについて学びました。
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15:00
【7限目】カラーコーディネート
カラー検定の向けた授業。パティシエにはカラーセンスも必要です!
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16:00
下校
木・金曜はアルバイト。予定がないときは友達と遊んで帰ります。
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授業が面白い!
中野先生は話が面白くて授業が楽しい♪生徒みんなを気にかけてくれる優しい先生です。
「できない」から「できる」に
変わる瞬間がうれしい!
努力がカタチになるから
学ぶことが楽しい。
藤井 心夢 さん
- 出身地 埼玉県(越谷東高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 約1時間
- アルバイト 勉強を兼ねてコーヒー専門店
- 今はまっていること 漫画とカフェめぐり
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11:45
登校
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12:00
【4限目】ディスプレイ
ポップやボードなどに書く文字を練習。写真の撮り方なども教わる授業です。
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13:00
お昼休み
ランチタイムは友達とにぎやかに。悩みも喜びも分かち合える大切な存在です。
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14:00
【6~9限目】製菓実習
2ヶ月後にあるジェノワーズ(スポンジ生地)テストに向けた実習。ショートケーキを1人1台作るのは今日が初めて!
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14:20
ジェノワーズ作り
スポンジ生地は粉合わせが一番難しい! ふわふわに仕上げるために気泡をつぶさず混ぜます。
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15:50
デコレーション
焼き上がりは上々!冷めたら、泡立てた生クリームとオレンジでデコレーション。
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出来上がり♪
生クリームがボソボソにならないよう、ナッペは手早く!
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17:50
下校
検定前の放課後は自主練習。アルバイトも練習もない日は友達と気になるカフェへ♪
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先生大好き!
ディスプレイの金子先生は私の憧れ。先生のような器用さを身につけたいな。
自分には何ができるだろう。
そう考えたとき、
これから飲食の道で
頑張ってみたいと思った。
稲垣 良太 さん
- 出身地 埼玉県(国際学院高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 約30分
- アルバイト 飲食店で週2~3日
- 今はまっていること オンラインゲーム
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9:45
登校
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10:00
【2~3限目】ラッピング演習
カットした包装紙で基本のラッピングに挑戦。緩みなく包むのが難しい!
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12:00
お昼休み
クラスメイトといると、お昼休みもあっという間。学校外でもオンラインゲームを楽しむ仲間です。
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13:00
【5~8限目】ドリンク実習
実際にドリンクを作って、知識と技術を深める授業。今日は紅茶の基礎とアレンジコーヒーを勉強。
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カフェ・シェケラート
カフェ・シェケラートは、イタリアのアイスコーヒー。まずは、マシンでエスプレッソを抽出。
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13:15
力強くシェイク
シェイカーにエスプレッソと砂糖、氷を入れ、強く振ってしっかり泡立てます。
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14:15
ラテアート
ピッチャーで模様を描くラテアートに挑戦!先生のようにきれいなハートを作るには、もっと練習が必要です。
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15:00
紅茶の勉強
牛乳で茶葉を煮出すロイヤルミルクティー作り。抽出しやすいよう茶葉を湯がくのがコツ!
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放課後
調理道具はこまめにメンテナンス。包丁を研いで大切に使っています。
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17:30
下校
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尊敬する先生
カフェ実習の村田先生。的確なアドバイスをくれる優しい先生です。
パンが焼ける香りは
幸せな気持ちにさせてくれる。
安定したおいしさを大切に
いつかお店を出したいな。
岩田 勇飛 さん
- 出身地 千葉県(関宿高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 約1時間30分
- アルバイト ファストフードで接客、スイーツ店で厨房
- 今はまっていること ゴルフの打ちっぱなし
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9:30登校
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10:00【2限目】ラッピング演習
厚さの異なる2種類の箱を包みます。リボンを掛けてかわいいギフトに。
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12:00【4限目】ディスプレイ
見やすく印象的な文字の書き方を練習。簡単に見えてバランスが難しい。
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13:00お昼休み
友達と過ごす癒しの時間。授業では仲間と助け合う大切さも学んでいます。
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14:00【6~9限目】製パン実習
シナモンクリームを巻き込んだ「シナモンロール」と、田舎風ハードパン「パン・ド・カンパーニュ」に挑戦します!
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14:20シナモンロール
ふんわり甘いパン・オ・レ生地を作ります。一次発酵が終わったらシナモンクリームを巻き、二次発酵後オーブンへ。
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14:40パン・ド・カンパーニュ
全粒粉を混ぜ込んだパン。表面をパリッと仕上げるポーリッシュ法を学びます。焼く直前にはクープ(切り込み)を入れて。
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焼き上がり
オーブンから出す瞬間はいつもワクワク♪きれいに香りよくできました!
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17:50放課後
就職活動中なので、先生に頼んで面接の練習!中身のブラッシュアップだけでなく面接に慣れる練習にもなります。
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18:00下校
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担任の久島先生
1年生のときから担任の久島先生。実習中もクラスの様子を見に来てくれます。
将来、カフェを開くために
調理・製菓・経営を勉強。
週1回はインターンシップも!
神原 真希 さん
- 出身地千葉県(野田中央高等学校)
- 住まい実家暮らし
- 通学時間50分
- アルバイトケーキ店の厨房
- 今はまっていること動画編集
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8:30登校
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9:00【1限目】マネジメント
経営者にとって大切な人材育成や組織管理について学びます。
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11:00【2・3限目】ラッピング演習
商品販売に欠かせないラッピングや「のし」の掛け方を練習。
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12:00お昼休み
同じコースの友達は、お互いに助け合える大事な存在です!
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13:00【5~8限目】トレンド実習
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13:00組み立て
生クリームとメレンゲを混ぜ合わせ、型抜きした生地の上へ。
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16:45仕上げ
冷凍庫で固めたら、ココアパウダーとキャラメリゼしたナッツをのせて。
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16:50完成
ふわりとした口溶けの氷菓「スフレ・グラッセ」のできあがり!
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18:00下校
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担任の先生
先生との距離がすごく近いから、毎日が楽しいし、相談しやすいです。