在校生の一日

初めてチャレンジする
お菓子や料理がたくさん!
充実感に満ちた毎日です。

佐藤 桃花 さん

  • 出身地(出身校)栃木県栃木商業高等学校
  • 住まい 実家
  • 通学時間 60分
  • アルバイトケーキ屋さん
  • 今はまっていることカフェめぐり
  • 8:30

    登校

  • 9:00

    【1~4限目】製菓・製パン実習Ⅰ

  • 下準備

    今日のレシピは、フランス菓子「ウィークエンドシトロン」。レモンの風味豊かなパウンドケーキです。

    下準備
  • 生地作り

    レモンの果汁と表皮を生地に混ぜ、パウンド型へ流し込み、オーブンで焼き上げます。

    生地作り
  • 仕上げ

    生地の表面にアプリコットジャムを塗り、その上から半透明のアイシングで仕上げます。

    仕上げ
  • できあがり!

    レモンの香りが爽やかなケーキが完成。生地もしっとりして美味しいです!

    できあがり!
  • 13:00

    〈昼休み〉

    仲良しの友達と、おしゃべりで息抜き。一緒に笑い合ったり、助け合える大切な仲間です!

    〈昼休み〉
  • 14:00

    【6限目】カラーコーディネート

    テーブルコーディネートや外国の行事食などについて学習。今回のテーマは「クリスマス」。

    【6限目】カラーコーディネート
  • 【放課後1】先生に相談

    担任の岩澤先生に、バイト先での悩みを相談。いつも親身に支えてくれる先生が大好き!

    【放課後1】先生に相談
  • 【放課後2】自主練習

    放課後は、デコレーションの基本を自主練習。今日はクリームのしぼり方2種類を特訓します!

    【放課後2】自主練習
  • 17:30

    下校

同じ夢をもつ友達と
喜びも悩みも
分かち合っています。

小林 まりあ さん

  • 出身地(出身校)茨城県下妻第二高等学校
  • 住まい ひとり暮らし
  • 通学時間 60分
  • アルバイトなし
  • 今はまっていることスキンケア、コスメ集め
  • 10:30

    登校

  • 11:00

    【3限目】ディスプレイ

  • 生地づくり

    食パン生地を使った「焼きそばパン」にチャレンジ!生地に練乳も入れて、しっとり仕上げます。

    生地づくり
  • 具をのせる

    パン生地の上に、焼きそばやキャベツなどをのせてオーブンへ。

    具をのせる
  • できあがり!

    ソースをたっぷりかけて、仕上げに紅ショウガをのせたら完成!

    できあがり!
  • 12:00

    〈昼休み〉

    学校の友達は夢も好みも似ているから、共通の話題がたくさん!会話が盛り上がります。

    〈昼休み〉
  • 13:00

    【5~8限目】製菓実習Ⅱ

  • マジパン細工

    製菓材料で人形や動物などを創作する「マジパン細工」。今日はライオンを作ります。

    マジパン細工
  • できあがり!

    タテガミや肉球をつけたらライオンに!みんなの作品と比べると、表情や大きさが違っておもしろい!

    できあがり!
  • 17:00

    【放課後】

    就職活動の履歴書を添削してもらおうと、担任の星野先生のところへ。先生、いつもありがとう!

    【放課後】
  • 18:00

    下校

カフェ&ドリンク
コース

クラスの仲間と
日々助け合いながら、
ともに成長しています。

榎本 陽奈 さん

  • 出身地(出身校)栃木県佐野松桜高等学校
  • 住まい 実家
  • 通学時間 110分
  • アルバイト 和食レストラン
  • 今はまっていること ドライブ
  • 9:30

    登校

  • 10:00

    【2~3限目】ラッピング演習

  • ラッピング

    今日は3限目からスタート。ラッピングの授業では、基本の「デパート包み」を練習しました。

    ラッピング
  • 12:00

    〈昼休み〉

    昼食後のおしゃべりタイム。同じ道を目指す友達だから、夢や悩みについても熱く語れます。

    〈昼休み〉
  • 13:00

    【5~8限目】学内店舗実習

  • 店舗実習の仕込み

    今回のメニューはパスタ3種。プロントコーポレーション様に提案するパスタの試作を兼ねています。

    店舗実習の仕込み
  • 私たちの班が考えたのは「わさび香る春野菜たっぷりクリームパスタ」。先生からアドバイスもいただきます。

    店舗実習の仕込み
  • 先生と最終チェック

    準備はOK!明日の作業がスムーズに進むように、下ごしらえは済ませておきました!

    先生と最終チェック
  • 17:00

    下校

  • 【翌日】

    学内店舗実習

  • 〈オープン!〉

    店舗実習当日は、サービスを担当することに。パスタの調理は、他の班にお任せします。

    〈オープン!〉
  • 〈レジ係を担当〉

    お会計に間違いがないように、しっかり集中。どんなに忙しくても、笑顔を忘れずに!

    〈レジ係を担当〉
  • 〈おつかれさまでした!〉

    クラスのチームワークで、無事に営業が終了。ご来店ありがとうございました!

    〈おつかれさまでした!〉