学内店舗実習

Omiya Café

大宮校 学内店舗

Open

自分たちで考えたメニューとサービスで、
実際にお客様をおもてなし。

Omiya Café(オオミヤ カフェ)ってなに?

学生の想いがこもった学生によるオリジナル店舗です!
Omiya Café

Omiya Caféは多くの方に愛され、地域と共に成長する学生自身が企画から運営までを行うお店です。

現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験!
Omiya Café

学校の1階は学生達が運営する本格的なカフェ・パティスリー「Omiya Café(オオミヤ カフェ)」。この利用して、オリジナルカフェ・パティスリーを学生達だけで運営します。地元のお客様のニーズを考え、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当します。今では、根強い地元ファンの方々で行列ができるほど評判がよい本校のカフェ。約300個の洋菓子も毎回完売!現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験できます。

  • 企画から販売まで体験する学内店舗実習を毎週開催!

  • 【ケーキ・洋菓子】1日平均400食完売!
    【焼菓子】1日平均250個完売!

  • 全員が店舗経営を体験!企画から販売まで全て参加します。

  • メニューからディスプレイまですべて学生オリジナル☆

お客様からの「おいしかった!」の声が励みになりました。

クラスみんなで意見を出し合うことで、お店のメニューや雰囲気がより良くなっていくのを感じました。お客様からも「おいしかったよ! がんばって!」と言っていただいたのが、うれしかったです。

大出 早耶さん
スイーツパティシエ科 パティシエ専攻 2年
栃木県 宇都宮白楊高等学校出身

大出 早耶さん

OPEN秘話!

大盛況でむかえたオープン初日までのココだけ秘話を教えます!
オープンまでの準備期間は試行錯誤で、トラブルもあったり…。

お客様に笑顔と安らぎを与えられる店舗に!

目指しているのは、お客様に安らぎを与えられるお店。そのために学内店舗実習では、クラス全員が笑顔を心がけています。はじめはできないことも多かったけれど、だんだんうまくお店を運営できるように。自分たちの成長を実感しています。

島田 直樹さん
スイーツパティシエ科 パティシエ専攻 2年
埼玉県 深谷第一高等学校出身

島田 直樹さん

約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定

先生から「夏らしいケーキ」というテーマが与えられ、みんなでどんなケーキがいいか考えました。

  • 約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定
  • 約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定

約2週間前… メニュー試作

うまく出来ない工程があり、何度も試作に挑戦。最後にはようやく納得いく味と形になりました。

  • 約2週間前… メニュー試作
  • 約2週間前… メニュー試作

約1週間前… メニュー表作り

カラフルなイラストや鮮やかな写真をレイアウトして、見た目も楽しいメニュー表を作りました。

  • 約1週間前… メニュー表作り

1日前… 飾りつけ

看板のイラストやお店の飾りつけ、テーブルなどのレイアウトは、前日までに終わらせておきます。

  • 1日前… 飾りつけ
  • 1日前… 飾りつけ

当日! 学内店舗実習スケジュール

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    9:10ミーティング・仕込み

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    12:00Omiya Café開店

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    14:00Omiya Café閉店

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    14:30反省会&売上報告

お店までのアクセス