学生だけで開く本格店舗「学内店舗実習」
大宮校 学内店舗
自分たちで考えたメニューとサービスで、
実際にお客様をおもてなし。
Première~プルミエール~ってなに?
学生の想いがこもった学生によるオリジナル店舗です!
Premièreは多くの方に愛され、地域と共に成長する学生自身が企画から運営までを行うお店です。
現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験!
学内に本格的なカフェ・パティスリーを併設!この施設を利用して、学生たちだけでオリジナルカフェ・パティスリーを運営します。地元のお客様のニーズを考え、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当します。今では、根強い地元ファンの方々で行列ができるほど評判がよい本校のカフェ。現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験できます。
-
本格的な学内併設カフェを利用し、レシピ考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までトータルに学習!
-
学生だけで実際に企画・運営することで実践力が身につく!
-
キッチン・ホール・ドリンク・レジ、全てを経験できる!
学内店舗実習の流れ
オープン約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定
お店のコンセプトに合わせたメニューづくりを企画。お店を運営するクラスメイト全員で意見を出し合います。
約2週間前… メニュー試作
普段の実習で学んだ技術を存分に発揮してメニュー試作に挑戦。うまくできないところは何度も試作を重ねます。
約1週間前… メニュー表作り
メニュー表は、見た目のインパクトやおいしそうと思わせるビジュアル、丁寧な説明書きなどにこだわって作りました。
1日前… 飾りつけ
お店の中のセッティングだけでなく、お客様の目に留まりやすい外にもディスプレイや飾りつけをします。
オープン当日!学内店舗実習スケジュール
-
9:00ミーティング・仕込み
全員で今日の流れを確認後、提供するスイーツ・料理を準備します。最後にお店の中も清潔かチェック! -
11:30学内店舗オープン
いよいよ開店です。Premièreのファンの方々も日に日に増えていて、いつも行列ができています。 -
13:30学内店舗クローズ
お客様をお見送りしながら感想をうかがいます。 -
14:30反省会&売上報告
ケーキ・洋菓子:1日平均500個
焼菓子:1日平均500個
お店までのアクセス
新規
導入!
WEB上で自分たちのお店を運営!
リアル店舗での接客や販売に加えてWEB上で自分たちのつくった製品を販売するなど、パソコンやタブレットを使って時代に合った新しい店舗運営を学ぶことができます。
販売までの流れ
準備期間
- 誰に何を売るのかテーマを決める(コンセプト)
- 価格帯や販売時期・個数、送料等を決める(商品開発)
- テーマに沿ってサイトのデザインを決める(サイト構築)
- 商品の写真撮り、宣伝(ポスター・フライヤー製作・SNS投稿)をする
- 売るための商品説明文を考える
販売開始
- 販売時期を決め、売れ方をデータで確認
- 販売状況に応じた宣伝をSNS 等で展開する
- サイトの閲覧状況などデータの動きからマーケティングを考える
発送準備
- 商品のラッピングをする
- 発送資材の使い方、梱包の仕方を学ぶ
- 納品書の印刷準備、ロゴシールの作成をする
発送完了
- 伝票、商品の発送間違いが無いように注意する