基礎をトータルに学ぶ!

パティシエ・
カフェ

1年次

1年次で「食」に関するすべての基礎を身につけトータルに学ぶから、将来の選択肢が広がる2年次は、自分の“好き”を選んで“得意”を伸ばせるコース選択制

どうすれば美味しいスイーツやパンが作れるか、お客様に安全な「食」を提供するには何に気をつければよいかなど、食のスペシャリストとして必要な知識や技術を、1年次はじっくり、丁寧に学習します。
2年次にコースを選択し、自分の好きなこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。

Courseコース

1年次

1年次に総合的に基礎を学んでから、
2年次にコースを選択。

2年次以降選択可能コース

自分の“好き”を選んで“得意”を伸ばす!

Pick upパティシエ・カフェ科の主な授業

  1. 製菓・製パン実習

    プロ仕様の器具・機械の使用方法を学びます。1 年次は製菓を中心に行い生地やクリーム作り、ナッペ、絞りといった洋菓子のベースを反復練習により身につけます。製パンは生地・発酵、成形、焼成など基本的な技法を習得します。

  2. カフェ・ドリンク実習

    包丁の技術を一から学び、フレンチ・イタリアンを中心に、和食・中華料理・エスニック料理等幅広い技術を習得します。基本的なドリンクの実習も行います。

  3. 製菓・製パン理論

    ケーキや焼き菓子作りに必要な小麦粉やバター、生クリーム、砂糖やチョコレートなどの特徴・役割を知り、菓子ができるまでの過程を科学的に理解します。

  4. 栄養学

    食材に含まれる栄養素が体にどのような影響を与えるのか、どのような調理法であれば栄養素を活かせるのかを学びます。

Pointパティシエ・カフェ科のポイント

更に高い技術を目指せる特別ゼミ!(自由選択制)

  • 素材ゼミ

    スイーツに使用する素材の特徴や種類による違い等の知識を深め、素材を生かした製品を作ります。

  • 味覚ゼミ

    味の基本となるだし汁の違いを知り、料理に派生させながら味の基礎を学びます。

Curriculum実習カリキュラム

充実したカリキュラムを通してスイーツ・パン・カフェの基礎を1年間で身につける。

  • スイーツ
  • パン
  • カフェ
  • ドリンク

合計480時間

  • ミルフィーユ
  • テーブルロール
  • ロコモコ
  • 紅茶
  • オムライス
  • ガトーフレーズ
  • シャルロットポワール
  • ブッシュドノエル
  • ミルフィーユ
  • テーブルロール
  • ロコモコ
  • 紅茶
  • オムライス
  • ガトーフレーズ
  • シャルロットポワール
  • ブッシュドノエル

スイーツ・パン240時間

  • マドレーヌ
  • カトルカール
  • フルーツパウンド
  • ガトーフレーズ
  • シューアラクレーム
  • シューパニエ
  • ルレオショコラ
  • チュイール
  • ラングドシャ
  • オペラ
  • ダミエ
  • テーブルロール
  • 紅茶のシフォン
  • ダックワーズ
  • など

調理・ドリンク240時間

  • オムライス
  • ミラノ風カツレツ
  • 煮込みハンバーグ
  • タコス
  • タコライス
  • カプチーノ
  • カルボナーラ
  • ロコモコ
  • オリジナルカクテル
  • ミックスサンドウィッチ
  • キッシュ
  • フォカッチャサンド
  • など

パティシエ・カフェ科(1年次)の時間割(例)

Mon Tue Wed Thu Fri
1 9:00 - 9:50 製菓・
製パン実習Ⅰ
カフェ・
ドリンク
実習Ⅰ
栄養学
2 10:00 - 10:50 製菓・製パン
理論
タブレット演習 サービス知識と実践
3 11:00 - 11:50 食の安全 食の原材料・材料学
4 12:00 - 12:50 昼休み 昼休み 昼休み
5 13:00 - 13:50 昼休み カフェ・
ドリンク
実習Ⅰ
昼休み 製菓・製パン
実習Ⅰ
未来デザイン
プログラム
6 14:00 - 14:50 カフェ・
ドリンク理論
カラーコーディネート
7 15:00 - 15:50
8 16:00 - 16:50
9 17:00 - 17:50 放課後は、自主練習や委員会活動のほか、アルバイトをするなど、さまざま。
※時間割は一例です。変更になる場合があります。

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