インターンシップ・ヨーロッパ研修旅行
インターンシップ
インターンシップでは、憧れのカフェやパティスリーの現場をリアルに体験。
学校での学びを実践できる貴重な機会です。現場の空気に触れ意識が高まるだけではなく、就職時にアピールできます。インターンシップ先で就職が決定することもあります。

インターンシップ企業一覧
【全国】
- (株)トランジットジェネラルオフィス
- (株)サンマルクカフェ
- (株)ドトールコーヒー
- カフェカンパニー(株)
- (株)ポジティブドリームパーソンズ
- (株)DDホールディングス
- (株)プロントコーポレーション
- ベネリック(株)
【埼玉県】
- 浦和ロイヤルパインズホテル
- Le coffret
- パブリックスイーツタルト& パイ
- パレスホテル大宮
- 夢菓子工房ププリエ
【東京都】
- モンサンクレール
- 帝国ホテル
- Sunday Brunch
- la petite marcerie
【茨城県】
- café Ocha-Nova
- Gateau Puglia
- お菓子の家 Sant-amoul
【群馬県】
- ル・クレール
- ワンルームカフェ
【栃木県】
- パティスリー K.Fujita
- パティスリー シュシュ
- ペニーレイン
【千葉県】
- 東京ディズニーシー・ホテル ミラコスタ®
他多数
インターンシップ 1DAY レポート(例)
10:00
開店準備
カフェスペースとショーケースの清掃。入り口まわりもキレイに掃き掃除。
12:00
お菓子の製造
お店は11:00にOPEN!キッチンでは計量やクリーム絞りなどの作業がスタート。
15:00
接客・販売
接客をしたり並べたり。商品によって変わる箱詰めの仕方も勉強になります。
18:00
片付け・清掃
キッチンの片付けもしっかりと。お店は19:00 CLOSE、今日もお疲れさまでした!
ヨーロッパ研修旅行
スイーツの本場フランス・パリ、オシャレなカフェが数多くあるイタリア・ローマで学ぶ年に1度のプログラム。「見て、触って、作って、食べて」本物の技術と伝統を体感できる研修内容になっています。
7泊8日(スケジュール例)
研修1
【イタリア ローマ】
チーズ工場
本場のチーズ工場を見学。実際の工程を見学することで素材について深く学びます。
研修2
【イタリア ローマ】
バリスタ研修 or ピザづくり
イタリアでバリスタ研修もしくはピザづくりを体験。本場の技術を体感します。
研修3
【フランス パリ】
パティスリー巡り
パティシエの本場パリでパティスリーを巡り、製菓の最先端を学びます。
研修4
【フランス パリ】
製菓学校研修
パリの製菓学校でスイーツのデモンストレーション。本場の技術に触れる貴重な機会です。
- ※内容は、年度により変更になる場合があります。
- ※希望制。費用は別途徴収。
- ※社会情勢により変更または中止の可能性があります。