コース別授業(2年次)

目標の進路に応じて、より深く専門的な力を身につける。

一人ひとりが希望する目標に向けて、より専門性の高い学びを展開。 レベルの高さでもさらに一段上を行く、本物の栄養士を目指します。

2年次にしっかり学びたいコースを
5つから選択できる

こども栄養コース

小児栄養学・小児栄養学実習

乳児期の離乳食から口腔機能の発達に沿って、きめ細やかに学んでいきます。保育園や小学校の給食における食育や食物アレルギーについてなど、子どもの食管理に欠かせない知識と技術の修得を目指します。

食物アレルギーについてもっと深く学びたい人へ

栄養士学科 2年
片岡 紗彩さん

和歌山県立 星林高等学校出身

この学校で栄養士の資格を取り、将来は保育園で働きたいと思っています。そして保育園で働きながら、国家資格の管理栄養士の勉強もして資格を取得!経験を積みながら、さらにステップアップしていくのが夢です。

フードサービスマネジメントコース

給食経営管理論Ⅲ・給食管理論実習Ⅱ

給食経営管理論Ⅲでは、給食の円滑管理に必要な原価計算やマーケティング等の経営管理を学習。給食管理実習Ⅱでは、どの職場の栄養士にも必要な献立作成をさまざまなケースで演習・実習し、基礎知識と技術の修得を目指します。

食品業界のマネジメントについてもっと深く学びたい人へ

栄養士学科 2年
岡村 玲奈さん

大阪府四條畷学園高等学校出身

このコースの先輩が、自分たちで考えたお弁当を学内販売しているのを見て私もやりたい!と思いました。企業のメニュー開発に参加したり、ピザ屋など身近な視点から経営戦略を学んだり、毎日が楽しく刺激的です。

メディカル栄養コース

臨床栄養管理学Ⅱ・臨床栄養管理学実習Ⅱ

メディカルスタッフとしての栄養士に必要な「生活習慣病」と「高齢者への栄養管理」を中心に学びます。基礎知識をより充実させ、技術の向上も図ります。

医療・福祉についてもっと深く学びたい人へ

栄養士学科 2年
末田 奈緒子さん

奈良県立 生駒高等学校出身

将来は、栄養士として病院か福祉施設で働きたいと思っています。病院や施設勤務経験のある先生方から聞く、リアルな体験談も勉強に。2年生になり、調理の腕がどんどん上がってきたことも実感でき嬉しいです。

ビューティー栄養コース

ビューティー栄養学・ビューティー栄養実践

正しいダイエット方法や無理なく美しくなることを望む方々へのアドバイス方法を学びます。また、体の機能や食材食品の効能を知り、体の内側からキレイになる知識と技術の習得を目指します。

体の内側からの美しさについてもっと深く学びたい人へ

栄養士学科 2年
和田 麻理映さん

大阪府立 松原高等学校出身

大阪の専門学校で唯一のコース制のある辻学園で美容と栄養の両方を学びたいと思いました。様々な人を食事を通して支えられるような栄養士になりたいです。

スポーツ栄養コース

スポーツ栄養学・スポーツ栄養実践

スポーツ選手や運動をする子供たちへの指導はもちろん、高齢者の健康寿命やQOLの向上を目的とした指導方法についても学びます。食事と運動との深い関わりについて知識と技術の習得を目指します。

スポーツにおける栄養についてもっと深く学びたい人へ

栄養士学科 2年
稲葉 梨沙さん

天理大学出身

将来は、管理栄養士と公認スポーツ栄養士資格も取得したいです。企業のクラブチームの専属になり、アスリートを「食」から支えるのが夢です。外部から講師の先生を招くスポーツ栄養セミナーも、すごく勉強になります。

学費について