講師紹介

フレンドリーな先生が
プロの技を教えます!

スイーツ&カフェは
先生と生徒の距離が近いのが特徴!
現場をよく知るプロの先生が
ひとりひとりの夢や目標に正面から向き合います。

製菓・製パン実習

  • 長根山 倫至 先生

    パティスリーモンタンベール
    オーナーシェフ

    長根山 倫至 先生

    プロフィール

    札幌、東京のパティスリーで研修を積んだ後、フランスのローヌ・アルプ地方にて技術・知識を習得。数々のコンクールに参加し輝かしい成績を収めている。

    主な受賞歴・経歴

    1964年北海道北広島市生まれ。札幌の菓子店やリゾートホテルで技術を高め、渡仏。イッサンジョー国立製菓学校にて研修を受け、講師でもあったジャン=マルク・スクリヴァンに師事。帰国後、ホテルの製菓長を経て、2009年、北広島市の住宅街に「パティスリーモンタンベール」をオープン。クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会員。

  • 岩川 芳久 先生

    コンディトライ
    ビーネマヤ オーナーシェフ

    岩川 芳久 先生

    主な受賞歴・経歴

    • 1977年
      札幌の和洋菓子店「一炉庵」に入社
    • 1981年
      東京吉祥寺のスイス・ドイツ菓子の店「ゴッツェ」にて修行
    • 1988年
      欧風洋菓子エル・ドールのシェフ就任、ドイツ・スイス研修
    • 2001年
      スイス・ドイツ菓子工房 ビーネマヤオープン
  • 山本 恭大 先生

    パティシエは人の幸せな時間を演出し、共有できる仕事です。みなさんの夢を叶えるために一緒に学びましょう。みんなにHAPPYを届けよう!

    製菓・製パン実習

    山本 恭大 先生

    札幌洋菓子協会の常任理事を務める重鎮。超一流の技術を未来の洋菓子界を担う人材育成のために注いでいる。

  • 中村 さおり 先生

    飲食業界は常に変化があり、限界がないところが楽しい部分でもあります。好き、楽しいを自分の職業にできることは幸せなこと。一緒に夢を叶えましょう。

    製菓・製パン実習

    中村 さおり 先生

    個人店や洋菓子セディ、エルドール、ブールミッシュなどで勤務。自身の豊富な経験も交え、一流の技術・知識を学生たちに伝えている。

  • 村林 正末 先生

    洋菓子業界で技術者として働くために、2年間かけて共に学んでいきましょう。みなさんと一緒に学べるのを楽しみにしています。

    製菓・製パン実習

    村林 正末 先生

    山崎製パン(株)札幌工場を経て、洋菓子の名店、エルドール、きのとやに勤務。技術に磨をかけ、本校教員に。

  • 岡山 直樹 先生

    私はたくさんの方々に支えられ今まで働いてきました。これからは私が少しでも皆さんの支え、手助けになれればと思っています。

    製パン実習

    岡山 直樹 先生

    ホテルや有名ベーカリーでの勤務経験を持つ。指導者としてだけでなく、ベーカリー『SWEET BERRY』でブーランジェとしても活躍。

  • 森 一馬 先生

    何かに挑戦すること、目指すことはいつでも誰にでもできることですが、勇気がいります。そんな夢を叶える場所と先生がここにはあります。

    製菓・製パン実習

    森 一馬 先生

    国内の有名スイーツ店で経験を積み、本校講師に。『NHKパティシエコンテスト』など数々のコンテストでの受賞歴を持つ実力派。

  • 枝廣 美佳 先生

    自分でスイーツを作り食べる楽しさややりがいを感じ、仲間と一緒に技術を身につけながら、将来に必要なことを学んでいきましょう。

    製菓実習/学内店舗実習

    枝廣 美佳 先生

    製菓専門学校卒業後、『秋月』、『グローヴエンターテイメント』を経て、パティシエとして活躍。豊富な経験を活かし、本校講師に。

  • 千葉 律子 先生

    製パンの工程から世界のパンも学べます。本格的ブーランジェリーから町で親しまれているパン屋さんまで幅広い知識を学んでほしいです。

    製パン実習

    千葉 律子 先生

    ABC Cooking Studioの札幌赤れんがテラススタジオで、生徒から慕われる人気インストラクターとして活躍。

  • 鈴木 薫 先生

    皆さんが将来、それぞれの道で活躍できるようにちょっぴり厳しく、時には優しく学んでもらえる環境を作り、指導したいと思っています。

    製菓・製パン実習

    鈴木 薫 先生

    カフェ「風を感じて」オーナー。チョコレート細工や氷彫刻など、繊細な技術力が光る。有名ホテルやレストランでの豊富な経験を持つ。

  • 佐藤 賢一 先生

    プロの料理人になるためにしっかりとした技術と知識を学び、一緒にがんばりましょう。卒業後は、君たちの夢が叶うはずです。

    カフェ・ドリンク実習

    佐藤 賢一 先生

    (株)ホテルニュー王子、(株)ひらまつ、グローヴエンターテイメント(株)など、多彩な経験を活かし、現在本校教員として手腕を振るう。

  • 田中 翔 先生

    バリスタだからこそ伝えられるコーヒーの面白さ、奥深さ、そして美味しさを、一緒に多くの方へ届けていきましょう!

    カフェ・ドリンク実習

    田中 翔 先生

    本校カフェ&バリスタコース卒業。在学中からコーヒー専門店の立ち上げスタッフとして活躍し、現在も教員のかたわら店に立ち続けている。

  • 三笠 拓也 先生

    飲食業はとてもやりがいがある職業です。専門学校で同じ夢を持っている仲間と出会い、素敵な先生方に出会ってください。

    カフェ・ドリンク理論/カフェ・ドリンク実習

    三笠 拓也 先生

    フレンチの名店『(株)ラ・メゾンブランシュ』で腕を磨き、姉妹校の辻学園調理・製菓専門学校の講師としても活躍。スペシャリスト育成のプロ。

  • 堀口 めぐみ 先生

    調理や製菓、ドリンクのお仕事は人の心を豊かにできる素晴らしい職業です。「好き」や「楽しい」を増やせるよう全力でサポートします!

    カフェ・ドリンク実習

    堀口 めぐみ 先生

    栄養士・調理師としての高い技術や知識を活かし、ホテルやレストラン、ワインバーなどで活躍。サービスや調理についての知識も豊富。

  • 加川 快樹 先生

    トータルに学べる本校で自分の将来を一緒に見つけましょう。食の未来を担う皆さんを全力でバックアップしていきますね!!

    カフェ・ドリンク実習/カフェ・ドリンク理論

    加川 快樹 先生

    姉妹校の辻学園調理・製菓専門学校卒業後、スペイン料理のパイオニア・深谷宏治シェフに師事。店舗の総括責任者の経験も活かした指導を実践。

  • 矢野 一夫 先生

    技術の習得だけではなく、最終的に開業相談、就職サポートまでを目指しています。人と関わることが好きな人は、ぜひ目指してください。

    ドリンク実習

    矢野 一夫 先生

    高品質のコーヒーを提供する『株式会社スカイブルー』代表取締役。コンテストでの優勝歴も誇る、スペシャリティコーヒーの第一人者。

  • 宮田 裕章 先生

    料理やお菓子は、過去と今、人と人、世界中の端と端をつなぐ素晴らしいツール。食文化を通じて楽しさを伝える作り手になりましょう。

    カフェ・ドリンク実習

    宮田 裕章 先生

    イタリア二つ星レストラン『グアルティエーロ、マルケージ』で活躍。『イルニードデルパスト』オーナーシェフとしての顔も持つ。

  • 津田 美砂子 先生

    皆さんが作る美味しい物をカラーコーディネートとラッピングの知識や技術で、より魅力的に伝える方法を一緒に学んでいきましょう!

    カラーコーディネート/ラッピング演習

    津田 美砂子 先生

    服飾雑貨販売の経験を活かしカラーコーディネーターに。パーソナルカラー診断や企業研修、カラースクールインストラクターとして活躍。

  • 金子 由美 先生

    『食』を総合的に捉え、笑顔を広げるノウハウを学びます。『食』から始まる幸せ作り!そして世界へつながるコミュニケーションを。

    ショップ経営学/フードコーディネート

    金子 由美 先生

    フードコーディネーターとしてはもちろん、食空間コーディネーターとしてもさまざまなシーンで活躍中。

  • 吉江 妙子 先生

    専門学校での学びはスイーツ作りに必要な知識だけでなく、お客様に喜んでいただくためのおもてなしの心も大切にし、楽しく学びます。

    マネジメント/ビジネスマナー

    吉江 妙子 先生

    LLPファシリテーションアイズ所属。人材コーチングのプロ。札幌ブライダル&ホテル観光専門学校の講師も兼任。