講師紹介
フレンドリーな先生が
プロの技を教えます!
スイーツ&カフェは
先生と生徒の距離が近いのが特徴!
現場をよく知るプロの先生が
ひとりひとりの夢や目標に正面から向き合います。
製菓・製パン実習
-
パティスリーモンタンベール
オーナーシェフ長根山 倫至 先生
プロフィール
札幌、東京のパティスリーで研修を積んだ後、フランスのローヌ・アルプ地方にて技術・知識を習得。数々のコンクールに参加し輝かしい成績を収めている。
主な受賞歴・経歴
1964年北海道北広島市生まれ。札幌の菓子店やリゾートホテルで技術を高め、渡仏。イッサンジョー国立製菓学校にて研修を受け、講師でもあったジャン=マルク・スクリヴァンに師事。帰国後、ホテルの製菓長を経て、2009年、北広島市の住宅街に「パティスリーモンタンベール」をオープン。クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会員。
-
コンディトライ
ビーネマヤ オーナーシェフ岩川 芳久 先生
主な受賞歴・経歴
- 1977年
札幌の和洋菓子店「一炉庵」に入社 - 1981年
東京吉祥寺のスイス・ドイツ菓子の店「ゴッツェ」にて修行 - 1988年
欧風洋菓子エル・ドールのシェフ就任、ドイツ・スイス研修 - 2001年
スイス・ドイツ菓子工房 ビーネマヤオープン
- 1977年
-
製菓・製パン実習
山本 恭大 先生
札幌洋菓子協会の常任理事を務める重鎮。超一流の技術を未来の洋菓子界を担う人材育成のために注いでいる。
-
製菓・製パン実習
中村 さおり 先生
個人店や洋菓子セディ、エルドール、ブールミッシュなどで勤務。自身の豊富な経験も交え、一流の技術・知識を学生たちに伝えている。
-
製菓・製パン実習
村林 正末 先生
山崎製パン(株)札幌工場を経て、洋菓子の名店、エルドール、きのとやに勤務。技術に磨をかけ、本校教員に。
-
製パン実習
岡山 直樹 先生
ホテルや有名ベーカリーでの勤務経験を持つ。指導者としてだけでなく、ベーカリー『SWEET BERRY』でブーランジェとしても活躍。
-
製菓・製パン実習
森 一馬 先生
国内の有名スイーツ店で経験を積み、本校講師に。『NHKパティシエコンテスト』など数々のコンテストでの受賞歴を持つ実力派。
-
製菓実習/学内店舗実習
枝廣 美佳 先生
製菓専門学校卒業後、『秋月』、『グローヴエンターテイメント』を経て、パティシエとして活躍。豊富な経験を活かし、本校講師に。
-
製パン実習
千葉 律子 先生
ABC Cooking Studioの札幌赤れんがテラススタジオで、生徒から慕われる人気インストラクターとして活躍。
-
製菓・製パン実習
鈴木 薫 先生
カフェ「風を感じて」オーナー。チョコレート細工や氷彫刻など、繊細な技術力が光る。有名ホテルやレストランでの豊富な経験を持つ。
-
カフェ・ドリンク実習
佐藤 賢一 先生
(株)ホテルニュー王子、(株)ひらまつ、グローヴエンターテイメント(株)など、多彩な経験を活かし、現在本校教員として手腕を振るう。
-
カフェ・ドリンク実習
田中 翔 先生
本校カフェ&バリスタコース卒業。在学中からコーヒー専門店の立ち上げスタッフとして活躍し、現在も教員のかたわら店に立ち続けている。
-
カフェ・ドリンク理論/カフェ・ドリンク実習
三笠 拓也 先生
フレンチの名店『(株)ラ・メゾンブランシュ』で腕を磨き、姉妹校の辻学園調理・製菓専門学校の講師としても活躍。スペシャリスト育成のプロ。
-
カフェ・ドリンク実習
堀口 めぐみ 先生
栄養士・調理師としての高い技術や知識を活かし、ホテルやレストラン、ワインバーなどで活躍。サービスや調理についての知識も豊富。
-
カフェ・ドリンク実習/カフェ・ドリンク理論
加川 快樹 先生
姉妹校の辻学園調理・製菓専門学校卒業後、スペイン料理のパイオニア・深谷宏治シェフに師事。店舗の総括責任者の経験も活かした指導を実践。
-
ドリンク実習
矢野 一夫 先生
高品質のコーヒーを提供する『株式会社スカイブルー』代表取締役。コンテストでの優勝歴も誇る、スペシャリティコーヒーの第一人者。
-
カフェ・ドリンク実習
宮田 裕章 先生
イタリア二つ星レストラン『グアルティエーロ、マルケージ』で活躍。『イルニードデルパスト』オーナーシェフとしての顔も持つ。
-
カラーコーディネート/ラッピング演習
津田 美砂子 先生
服飾雑貨販売の経験を活かしカラーコーディネーターに。パーソナルカラー診断や企業研修、カラースクールインストラクターとして活躍。
-
ショップ経営学/フードコーディネート
金子 由美 先生
フードコーディネーターとしてはもちろん、食空間コーディネーターとしてもさまざまなシーンで活躍中。
-
マネジメント/ビジネスマナー
吉江 妙子 先生
LLPファシリテーションアイズ所属。人材コーチングのプロ。札幌ブライダル&ホテル観光専門学校の講師も兼任。