学生だけで開く本格店舗「学内店舗実習」

札幌校 学内店舗


自分たちで考えたメニューとサービスで、
実際にお客様をおもてなし。
Le CAFÉ DU COIN(ル カフェ デュ コワン)ってなに?
学生の想いがこもった学生によるオリジナル店舗です!

Coinはフランス語で「角」を意味します。札幌スイーツ&カフェ専門学校も角地にあることからこのネーミングにしました。おいでいただくお客様に「角地にあるおしゃれなカフェ」でくつろいでいただきたいです。
現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験!

毎週店舗実習が開催されるのは本校が道内唯一!学校の1階で学生達が運営する本格的なカフェ・パティスリー「Le CAFÉ DU COIN(ル カフェ デュ コワン)」を利用して、オリジナルカフェ・パティスリーを学生達だけで運営します。地元のお客様のニーズを考え、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当。今では、根強い地元ファンの方々で行列ができるほど評判がよい本校のカフェ。現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験できます。
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本格的な学内併設カフェを利用し、レシピ考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までトータルに学習。
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学生だけで実際に企画・運営することで実践力が身につく。
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キッチン・ホール・ドリンク・レジ、全てを経験できる。
実際の店舗を運営するように、知名度や回転率のアップも考えて準備をしました。
成田 渓刀さん
パティシエ・カフェ科 カフェ&ドリンクコース
野幌高等学校出身

普段の授業の成果を発揮できるのが店舗実習。計画性や効率性なども意識でき成長を実感!
辻 帆花さん
パティシエ・カフェ科 パティシエコース
札幌北陵高等学校出身

オープン約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定
店舗の立地を活かし、テイクアウトが充実したお店を作れるように、マーケティングをしっかり行いました。
約2週間前… メニュー試作
特にこだわったのは、味と見た目。決められた原価の中でメニューを作ることも勉強になりました。
約1週間前… メニュー表作り
ぱっと目を引くビジュアルを工夫したり、どういう内容のメニューか理解できるよう、分かりやすい説明を加えました。
1日前… 飾りつけ
黒板にメニューを書いたりテーブル装飾を置いたりして、明るいカフェの雰囲気を目指しました。
オープン当日!学内店舗実習スケジュール
9:00ミーティング・仕込み
たくさんの量のケーキやパンを仕込むので、短時間で効率よい仕込みをするのが成功のカギ!11:30学内店舗オープン
店舗では自分から積極的に行動しつつ、クラスメートとのチームワークも意識して実習することを心がけました。13:30学内店舗クローズ
たくさんのお客様に購入していただきました!14:30反省会&売上報告
カフェ:1日平均100食
ケーキ・パン:1日平均2,000個
お店までのアクセス
新規
導入!
WEB上で自分たちのお店を運営!
リアル店舗での接客や販売に加えてWEB上で自分たちのつくった製品を販売するなどパソコンやタブレットを使って時代に合った新しい店舗運営を学ぶことができます。

