店舗内観

学生だけで開く本格
「学内店舗実習」

Le CAFE DU COIN ~ル カフェ デュ コワン~ 自分たちで考えたメニューとサービスで、実際にお客様をおもてなし。

Le CAFE DU COIN~ル カフェ デュ コワン~ってなに?

学生の想いがこもった学生によるオリジナル店舗です!

COIN(コワン)はフランス語で「角」を意味します。札幌スイーツ&カフェ専門学校も角地にあることからこのネーミングにしました。
お越しいただくお客様に「角地にあるおしゃれなカフェ」でくつろいでいただきたいです。

仲間と体験する様子

高校生、保護者の方も大歓迎!
ご来店お待ちしています!

学内店舗実習

現場ならではの感動を
仲間と一緒に学内で体験!

ココット外観

学内に本格的なカフェ・パティスリーを併設!この施設を利用して、学生たちだけでオリジナルカフェ・パティスリーを運営します。地元のお客様のニーズを考え、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当します。今では、根強い地元ファンの方々で行列ができるほど評判がよい本校のカフェ。現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験できます。

学内店舗実習のPOINT

  1. 01本格的な学内併設カフェを利用し、レシピ考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までトータルに学習ができる!
  2. 02学生だけで実際に企画・運営することで実践力が身につく!
  3. 03キッチン・ホール・ドリンク・レジ、全てを経験できる!

学内店舗実習の流れ

  1. オープン一か月前…企画・コンセプト決定

    店舗の立地を活かし、テイクアウトが充実したお店を創れるように、マーケティングをしっかり行いました。

  2. 約2週間前…メニュー試作

    特にこだわったのは、味と見た目。決められた価格の中でメニューを作ることも勉強になりました。

  3. 約1週間前…メニュー表作り

    ぱっと目を引くビジュアルを工夫したり、どういう内容のメニューか理解できるよう、わかりやすい説明を加えました。

  4. 1日前…飾りつけ

    黒板にメニューを書いたり店内装飾を置いたりして、明るいカフェの雰囲気を目指しました。

  5. オープン当日!学内店舗実習当日のスケジュール
    • 9:00ミーティング・仕込み

      たくさんの量のケーキ屋パンを仕込むので、短時間で効率よい仕込みをするのが成功のカギ!

    • 12:00学内店舗オープン

      店舗では自分から積極的に行動しつつ、クラスメイトとのチームワークも意識して提供することを心掛けました。

    • 14:00学内店舗クローズ

      たくさんのお客様に購入していただきました!

    • 14:30反省会&売上報告

      カフェ:1日平均100食
      ケーキ・洋菓子:1日平均2,000個

もっと学内店舗実習について知りたい 店舗を実際に見てみたい! パティシエ体験をしたい

気になったら気軽に参加できる♪オープンキャンパスに行こう!

お店までのアクセス

高校生、保護者の方も大歓迎!
ご来店お待ちしています!

WEB店舗で販売実習

新規導入

WEB上で自分たちのお店を運営!

webでお店を運営する様子

リアル店舗での接客や販売に加えてWEB上で自分たちのつくった製品を販売するなど、パソコンやタブレットを使って時代に合った新しい店舗運営を学ぶことができます。

販売までの流れ

  1. 準備期間
    • 誰に何を売るのかテーマを決める(コンセプト)
    • 価格帯や販売時期・個数、送料等を決める(商品開発)
    • テーマに沿ってサイトのデザインを決める(サイト構築)
    • 商品の写真撮り、宣伝(ポスター・フライヤー製作・SNS投稿)をする
    • 売るための商品説明文を考える
  2. 販売開始
    • 販売時期を決め、売れ方をデータで確認
    • 販売状況に応じた宣伝をSNS 等で展開する
    • サイトの閲覧状況などデータの動きからマーケティングを考える
  3. 発送準備
    • 商品のラッピングをする
    • 発送資材の使い方、梱包の仕方を学ぶ
    • 納品書の印刷準備、ロゴシールの作成をする
  4. 発送完了
    • 伝票、商品の発送間違いが無いように注意する