地域&企業コラボレーション

学生×地域&企業で商品開発!

自分が考えたアイディアを商品化するプロジェクト。友人・先生と議論や試作を重ね、商品開発の流れを学ぶほか、社会との関わりによる成長にもつながります。

(株)プロントコーポレーション様との商品開発

(株)プロントコーポレーション様との商品開発

東京都内を中心にカフェ&バーを運営している株式会社プロントコーポレーション様とスイーツ&カフェ専門学校がコラボレーションし商品開発を行いました。「外国人が思わず目を引くパスタメニュー」や「ハイブリッドスイーツ」など決められたテーマに沿ってグループごとにメニュー考案・プレゼンを行いました。優秀な商品は実際にプロントコーポレーション様の店舗で商品として販売されました。

東急百貨店さっぽろ店様とのコラボレーション

東急百貨店さっぽろ店様とのコラボレーション

札幌の大手百貨店の地下食品売り場で、在校生が考案したオリジナルスイーツやパン、焼き菓子などを販売!プロと肩を並べて、自分たちが考案した商品を販売しました!商品開発から製造、店頭販売まですべて在校生が行います。

ホクレン農業協同組合連合会様との商品開発

ホクレン農業協同組合連合会様との商品開発

新千歳空港で旅行者をターゲットに、北海道の野菜や果物をPRするオリジナルスムージーを在校生が考案し、販売!空港内で生徒が店頭に立ち、道産青果物の魅力を元気いっぱいにPR。味や見た目、健康を意識したスムージーで、北海道をアピールしました。