地域&企業コラボレーション

学生×地域&企業で商品開発!

自分が考えたアイディアを商品化するプロジェクト。友人・先生と議論や試作を重ね、商品開発の流れを学ぶほか、社会との関わりによる成長にもつながります。

ホクレン農業協同組合連合会様と商品開発

ホクレン農業協同組合連合会様と商品開発

新千歳空港で観光客をターゲットに、北海道の野菜や果物をPR するオリジナルスムージーを在校生が考案し、販売!空港内で生徒が店頭に立ち、道産青果物の魅力を元気いっぱいにPRしました!味や見た目、健康を意識したスムージーで、北海道の食の魅力をアピールしました!

北海道牛乳普及協会様と生産現場見学&商品開発

北海道牛乳普及協会様と生産現場見学&商品開発

牛乳・乳製品の普及・啓発を行う北海道牛乳普及協会様と連携し、酪農現場の生産者を訪ね、生産現場への理解を深めています。牛舎や最新の搾乳ロボットを見学し、スイーツに欠かすことのできない乳製品の生産過程や加工現場について学習。さらに、北海道の雪の祭典「さっぽろ雪まつり」では、牛乳を使ったアレンジドリンクを生徒が考案して販売するなど、商品開発の連携も行っています。

明治フレッシュネットワーク(株)様と商品開発

明治フレッシュネットワーク(株)様と商品開発 との商品開発

牛乳、乳製品を取扱う明治様と連携し、学内店舗販売実習にてカフェメニューの提供を行いました。スイーツやデザートメニューだけではなく、カルボナーラごはんやクリームコロッケなど学生らしいアレンジで地域の方へ提供しました。

みらいこどもcafe(こども食堂)の取組

みらいこどもcafe(こども食堂)の取組

1人親世帯や共働き世帯が増える中、孤食を改善し、心温まる場所にしてもらうべく、食育や食事の提供を行いました。

協賛:
ニチロ畜産(株)様、ウィズベリー様、農家 日置様 など、オホーツクビーンズファクトリー様