スイーツパティシエ科(1年目)

スイーツ・パン・調理・ドリンクの基礎をトータルで学ぶ

スイーツ・パン・調理・ドリンクの技術と知識がトータルに身につく。
2年次以降は夢や目的に合わせて専攻を選択!

3つのポイント

  • POINT 1
    1年次にスイーツ・パン・調理・ドリンクの基礎をトータルに学び、2年次に、自分に合った専攻が選べる!
    1年次にスイーツ・パン・調理・ドリンクの基礎をトータルに学び、2年次に、自分に合った専攻が選べる!
  • POINT 2
    圧倒的な実習量で、2年間で最大約400種類のレシピを習得します!
    圧倒的な実習量で、2年間で最大約400種類のレシピを習得します!
  • POINT 3
    スイーツ&カフェ専門学校ならではのおしゃれな校舎・最新の設備が揃った実習室で学べる!
    スイーツ&カフェ専門学校ならではのおしゃれな校舎・最新の設備が揃った実習室で学べる!

実習カリキュラム

充実したカリキュラムを通してスイーツ・パン・カフェの基礎を1年間で身につける。

スイーツ・パン
スイーツ・パン

280時間

調理・ドリンク
調理・ドリンク

280時間

1年次 スイーツ&カフェ専門学校の主な授業

  • 製菓・製パン実習
    製菓・製パン実習

    平窯やスチームコンベクションオーブン、ミキサーなど、プロ仕様の器具・機械の使用法を学び、生地・発酵・成形・焼成など基本的な製菓・製パン技法を習得します。また、生地やクリーム作り、ナッペ、絞りといった洋菓子のベースがしっかり身につくよう、何度も反復練習を実施。繊細な分量やタイミングを覚え、お菓子作りのノウハウを吸収していきます。

  • カフェ・ビバレッジ実習
    カフェ・ビバレッジ実習

    実際にカフェで使用されているエスプレッソマシンを使って、エスプレッソやカプチーノの抽出方法をマスターします。また、コーヒー豆や紅茶の茶葉の種類を知り、それぞれの特徴を学習。さまざまなバリエーションを探求していきます。さらに、フレッシュジュースやアレンジ料理を実際に作り、オリジナリティあふれるレシピを研究していきます。

  • 製菓・製パン理論
    製菓・製パン理論

    ケーキや焼き菓子作りに必要な小麦粉やバター、生クリーム、砂糖やチョコレートなどの原材料の特徴・役割を知り、菓子ができるまでの過程を科学的に理解します。

  • カフェ理論
    カフェ理論

    エスプレッソ・コーヒー・日本茶・紅茶・果実などの産地、原料から基本的な入れ方の他、スイーツや焼き菓子、パン、フードなどのカフェメニューに合うドリンクのアレンジ法を学びます

  • パティシエ基礎外国語
    パティシエ基礎外国語

    製菓のルセット(作り方)を理解するために、食材名や作業名などパティシエに必要な基本的なフランス語を学習。

  • 食の原料・材料学
    食の原料・材料学

    世界のフード、スイーツの歴史・文化や食材の特性・扱い方などを学び、実習やプランニングを通して実践します。

1年次 スイーツ&カフェ専門学校の時間割例

スイーツパティシエ科(1年目)の時間割例

こんな仕事につける

将来目指せる職業
  • パティシエ
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • ウェディングパティシエ
  • スイーツプランナー
  • ヴァンドゥーズ(販売員)
  • コンフィズール(糖菓職人)
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • バリスタ
  • カフェオーナー
  • カフェパティシエ
  • シェフ
  • バーテンダー

こんな資格がめざせる

取得できる資格
  • 食品衛生責任者(社団法人札幌市食品衛生協会)
  • 菓子製造技能士・パン製造技能士(国家資格)
  • 製菓衛生士(名称独占国家資格)※要実務経験
  • 色彩検定1〜3級(公益社団法人 色彩検定協会)(文部科学省後援)
  • フードコーディネーター検定3級(日本フードコーディネーター協会)
  • サービス接遇検定1~3級(財団法人実務技能検定協会)
  • ラッピング検定(日本ラッピング協会)