インターンシップ・ヨーロッパ研修旅行
インターンシップ
インターンシップでは、憧れのカフェやパティスリーの現場をリアルに体験。
学校での学びを実践できる貴重な機会です。現場の空気に触れ意識が高まるだけではなく、就職時にアピールできます。インターンシップ先で就職が決定することもあります。
インターンシップ企業一覧
- ショコラティエマサール
- パティスリーアンシャルロット
- きのとや
- 小樽洋菓子舗ルタオ
- どんぐり
- もりもと
- むさしの森珈琲
- パティスリーフィリア
- 札幌グランドホテル
- ル・パティシエ・フルタ
- シャトレーゼ
- BonVivant
- パティスリーオカシガク
- 奏春楼
- パティスリーモンシェール
- MORIHICO
- フルーツケーキファクトリー
- オリゾンテ
- Sapporo Pancake Last Mint
- シロクマベーカリー
他多数
インターンシップ 1DAY レポート(例)
10:00
開店準備
カフェスペースとショーケースの清掃。入り口まわりもキレイに掃き掃除。
12:00
お菓子の製造
お店は11:00にOPEN!キッチンでは計量やクリーム絞りなどの作業がスタート。
15:00
接客・販売
接客をしたり並べたり。商品によって変わる箱詰めの仕方も勉強になります。
18:00
片付け・清掃
キッチンの片付けもしっかりと。お店は19:00 CLOSE、今日もお疲れさまでした!
ヨーロッパ研修旅行
スイーツの本場フランス・パリ、オシャレなカフェが数多くあるイタリア・ローマで学ぶ年に1度のプログラム。「見て、触って、作って、食べて」本物の技術と伝統を体感できる研修内容になっています。
7泊8日(スケジュール例)
研修1
【イタリア ローマ】
チーズ工場
本場のチーズ工場を見学。実際の工程を見学することで素材について深く学びます。
研修2
【イタリア ローマ】
バリスタ研修 or ピザづくり
イタリアでバリスタ研修もしくはピザづくりを体験。本場の技術を体感します。
研修3
【フランス パリ】
パティスリー巡り
パティシエの本場パリでパティスリーを巡り、製菓の最先端を学びます。
研修4
【フランス パリ】
製菓学校研修
パリの製菓学校でスイーツのデモンストレーション。本場の技術に触れる貴重な機会です。
- ※内容は、年度により変更になる場合があります。
- ※希望制。費用は別途徴収。
- ※社会情勢により変更または中止の可能性があります。