インターンシップ・ヨーロッパ研修旅行

インターンシップ

インターンシップでは、憧れのカフェやパティスリーの現場をリアルに体験。
学校での学びを実践できる貴重な機会です。
現場の空気に触れ意識が高まるだけではなく、就職時にアピールできます。インターンシップ先で就職が決定することもあります。

インターンシップ

インターンシップ企業一覧

  • 北海道牛乳カステラ
  • SPECIALTY COFFEE STORE DXM
  • ドレモルタオ
  • パティスリー ル シエル
  • 宮の森フランセス教会
  • Fruitscake Factory
  • SUZUCAFE
  • Royal Garden cafe
  • 北海道プリン工房 La Preage
  • パティスリーポタジエズ
  • グローヴエンターテイメント株式会社
  • ベッカライドルフィー
  • Cafe&Dining Big Dipper
  • La Maison ensoleille table
  • Tecona begel
  • Ducky Duck
  • Cafe NESCAFE
  • Patisserie Patio YOKOHAMA
  • シェ・リュイ
  • ロクシタンカフェ
  • カナール

インターンシップ 1DAY レポート(例)

10:00
開店準備

カフェスペースとショーケースの清掃。入り口まわりもキレイに掃き掃除。

12:00
お菓子の製造

お店は11:00にOPEN!キッチンでは計量やクリーム絞りなどの作業がスタート。

15:00
接客・販売

接客をしたり並べたり。商品によって変わる箱詰めの仕方も勉強になります。

18:00
片付け・清掃

キッチンの片付けもしっかりと。お店は19:00 CLOSE、今日もお疲れさまでした!

ヨーロッパ研修旅行

スイーツの本場フランス・パリ、オシャレなカフェが数多くあるイタリア・ローマで学ぶ年に1度のプログラム。「見て、触って、作って、食べて」本物の技術と伝統を体感できる研修内容になっています。

  • ※内容は、年度により変更になる場合があります。
  • ※希望制。費用は別途徴収。

7泊8日(スケジュール例)

研修1
【イタリア ローマ】
チーズ工場

本場のチーズ工場を見学。実際の工程を見学することで素材について深く学びます。

  • チーズ工場
研修2
【イタリア ローマ】
バリスタ研修 or ピザづくり

イタリアでバリスタ研修もしくはピザづくりを体験。本場の技術を体感します。

  • バリスタ研修 or ピザづくり
研修3
【フランス パリ】
パティスリー巡り

パティシエの本場パリでパティスリーを巡り、製菓の最先端を学びます。

  • パティスリー巡り
研修4
【フランス パリ】
製菓学校研修

パリの製菓学校でスイーツのデモンストレーション。本場の技術に触れる貴重な機会です。

  • 製菓学校研修