インターンシップ・
ヨーロッパ研修旅行

インターンシップ

インターンシップでは、憧れのカフェやパティスリーの現場をリアルに体験。学校での学びを実践できる貴重な機会です。現場の空気に触れ意識が高まるだけではなく、就職時にアピールできます。インターンシップ先で就職が決定することもあります。

インターンシップ企業一覧

  • ショコラティエマサール
  • パティスリーアンシャルロット
  • きのとや
  • 小樽洋菓子舗ルタオ
  • どんぐり
  • もりもと
  • むさしの森珈琲
  • パティスリーフィリア
  • 札幌グランドホテル
  • ル・パティシエ・フルタ
  • シャトレーゼ
  • BonVivant
  • パティスリーオカシガク
  • 奏春楼
  • パティスリーモンシェール
  • MORIHICO
  • フルーツケーキファクトリー
  • オリゾンテ
  • Sapporo Pancake Last Mint
  • シロクマベーカリー
  • 他多数

インターンシップ
1DAY レポート(例)

10:00

開店準備

カフェスペースのショーケースの清掃。入り口まわりもキレイに掃き掃除。

12:00

お菓子の製造

お店は11:00にOPEN!キッチンでは計量やクリーム絞りなどの作業がスタート。

15:00

接客・販売

接客をしたり並べたり。商品によって変わる箱詰めの仕方も勉強になります。

18:00

片付け・清掃

キッチンの片付けもしっかりと。お店は19:00 CLOSE、今日もお疲れさまでした!

ヨーロッパ研修旅行

スイーツの本場フランス・パリ、オシャレなカフェが数多くあるイタリア・ローマで学ぶ年に1度のプログラム。「見て、触って、作って、食べて」本物の技術と伝統を体感できる研修内容になっています。

7泊8日(スケジュール例)

研修1

【イタリア ローマ】
チーズ工場

本場のチーズ工場を見学。実際の工程を見学することで素材について深く学びます。

研修2

【イタリア ローマ】
バリスタ研修 or ピザづくり

イタリアでバリスタ研修もしくはピザづくりを体験。本場の技術を体感します。

研修3

【フランス パリ】
パティスリー巡り

パティシエの本場パリでパティスリーを巡り、製菓の最先端を学びます。

研修4

【フランス パリ】
製菓学校研修

パリの製菓学校でスイーツのデモンストレーション。本場の技術に触れる貴重な機会です。

内容は、年度により変更になる場合があります。 希望制。費用は別途徴収。 社会情勢により変更または中止の可能性があります。

もっと詳しく話が聞ける!
オープンキャンパス・学校見学へ
行ってみよう!