在校生の一日

将来はカフェを経営するのが夢
その実現に向けて
日々知識やスキルがアップしているのを
実感しています

髙倉 裕梨 さん

  • 出身地(出身校)北海道(清水高等学校)
  • 住まい 一人暮らし
  • 通学時間 20分
  • アルバイト今はしていません
  • 今はまっていることYoutubeとコスメ収集
  • 8:30登校
  • 9:00【1~4限目】カフェ・ビバリッジ実習Ⅰ
  • レシピの確認~計量

    今日はフォカッチャサンドを作ります。丁寧な計量がキモになるぞ!

    レシピの確認~計量
  • フォカッチャ生地づくり

    生地の表面がつるっとするまで、力を入れしっかりこねることがポイント

    フォカッチャ生地づくり
  • 1次発酵

    生地を50分間発酵させます。作業中、先生からのアドバイスはレシピにメモ

    1次発酵
  • 形成~最終発酵

    ふくらんだ生地をカットし形成した後は30分の最終発酵を経てオーブンへ!

    形成~最終発酵
  • 完成

    フォカッチャが焼き上がったらスライスして具を挟んで出来上がりです

    完成
  • 〈先生に相談〉

    食の安全を指導してくださる藤本早保佳先生。授業でわからなかったところは即・確認!

    〈先生に相談〉
  • 12:50〈ランチタイム〉

    天気の良い日は仲良しの友達と近くの大通公園でランチすることも。笑いが絶えない時間!

    〈ランチタイム〉
  • 14:00【6限目】未来デザインプログラム

    今日は「1番大切なことを優先する」をテーマに、それを実行するための方法を学びました

    【6限目】未来デザインプログラム
  • 15:00【7限目】食の安全

    今日の授業は寄生虫や食中毒菌について。特に菌についてはこれまで以上に詳しくわかった

    【7限目】食の安全
  • 【わたしの放課後】自主練習

    先生にコツを教わりながら次回の課題「オムレツ」を練習。卵は火を入れてからのスピードとまとめる技術が難しい! 放課後も先生が根気強く教えてくれるので頑張れます!

    【わたしの放課後】自主練習
  • 18:00下校

「35歳までに自分の店を持つ」
という夢に向かって
仲間たちと笑い悩み助け合いながら
日々成長しています

山田 美沙稀 さん

  • 出身地(出身校)北海道(八雲高等学校)
  • 住まい 一人暮らし
  • 通学時間 30分
  • アルバイトレストラン
  • 今はまっていることただ今ハマりごとを探し中
  • 8:30登校
  • 〈頼りになる先生〉

    担任の宇座麻瑠恵先生。2年生なので今は就職活動の相談をすることが多いです

    〈頼りになる先生〉
  • 9:00【1限目】ショップ経営学Ⅰ

    「飲食店を開く」というテーマで立地やメニューなどを各自考えました

    【1限目】ショップ経営学Ⅰ
  • 10:00【2・3限目】ディスプレイ

    店舗実習に向け「夏」をテーマに店内ディスプレイ。ポイントにヒマワリを入れて

    【2・3限目】ディスプレイ
  • 11:50〈ランチタイム〉

    友だちと教室で食べることが多く、クラス全体が仲良しで教室は居心地がいい!

    〈ランチタイム〉
  • 13:00【5~8限目】製菓実習Ⅱ

    学内店舗実習に向けて商品準備。班のみんなと声を掛け合い、テキパキ進みました

    【5~8限目】製菓実習Ⅱ
  • 〈実技をサポート〉

    いつも実習で技術面や知らない材料、その扱い方を教えてくれる山本恭大先生・中村さおり先生

    〈実技をサポート〉
  • 【放課後】アルバイトまたは自主練習

    今日はナッペの自主練習。バタークリームを使って何度も繰り返し練習します。均等に素早く仕上げるのは難しいけれど、友達と声を掛け合いながらする練習はお互いの為になって楽しい!

    【放課後】アルバイトまたは自主練習
  • 17:30下校

将来はバリスタになるのが目標
そのために実習も
自主練習も本気で
がんばっています

高橋 比呂志 さん

  • 出身地(出身校)北海道(札幌琴似工業高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 40分
  • アルバイトカフェでアルバイト中
  • 今はまっていることダンス、カフェ巡り
  • 8:30登校
  • 〈担任の道谷先生〉

    いつも同じ目線で話をしてくれて、クラス全体のことも細かく見てくださいます

    〈担任の道谷先生〉
  • 9:00【1~2時限目】ラッピング演習

    今週末の検定に向けて最終チェック。リボンをきれいに仕上げるのが難しい!

    【1~2時限目】ラッピング演習
  • 11:00【3~4時限目】学内店舗実習

    店舗販売実習に向け班ごとにメニューを話し合い。メインに添えるスープは?

    【3~4時限目】学内店舗実習
  • 12:50〈ランチタイム〉

    お昼は近くに食べに行ったり、教室で友達と話したりして過ごしています

    〈ランチタイム〉
  • 14:00【6~8限目】カフェ・ビバリッジ実習Ⅱ
  • 授業の概要説明

    今日はジャークチキンと牛肉のステーキの2品を同時に作ります

    授業の概要説明
  • ジャークチキンの下ごしらえ

    チキンを掃除し、ペースト状にした玉ねぎなどと合わせてマリネ

    ジャークチキンの下ごしらえ
  • ターメリックライスづくり~1品完成

    ターメリックを加えたお米をオーブンで炊き、鶏肉を焼いて1品完成

    ターメリックライスづくり~1品完成
  • ステーキを焼く

    牛肉をカットし焼き色をつけてオーブンへ。お肉の美味しさを閉じ込めます

    ステーキを焼く
  • ステーキ完成!

    牛肉をオーブンから取り出し、付け合わせ3種と一緒にお皿に盛って完成!

    ステーキ完成!
  • 【わたしの放課後】カフェ巡り

    将来バリスタになったときの参考にするため、今はいろいろなカフェをめぐっています。今のトレンドやお店作り、メニュー、味など、現場ならではの情報が得られてとても勉強になります!

    【わたしの放課後】カフェ巡り
  • 18:00下校