在校生の一日

パティシエになることが、
小学生の頃からの夢でした。
私が作るお菓子で、
たくさんの人を笑顔にしたいです。

菊地 美穂 さん

  • 出身地(出身校)札幌市(とわの森三愛高等学校)
  • 実家or一人暮らし 実家
  • 通学時間 徒歩+電車で約60分
  • アルバイトカフェでアルバイトをしています!
  • 今はまっていることカフェやケーキ屋さんで美味しいタルト探し
10:45登校
  • 11:00【3限目】 未来デザインプログラム

    今日のテーマは「人生の選択」について。いつでも悔いのない選択をしていかなくちゃ!

    【3限目】 未来デザインプログラム
  • 11:55【4限目】 カラーコーディネート

    色彩感覚が養われる授業。料理の盛付けやデコレーションにも役立ちます。

    【4限目】 カラーコーディネート
  • 12:50〈昼休み〉

    おしゃべりが止まらない、にぎやかな昼休み。午後の実習もがんばろう。

    〈昼休み〉

【6~9限目】製菓・製パン実習

  • 13:45デモンストレーション

    これからの手順や先生の動きをチェックしながら、ポイントをメモ。

    デモンストレーション
  • 14:20生地づくり

    フランス語でカトル・カーはパウンドケーキ。ツヤが出るまでしっかりと混ぜます。

    生地づくり
  • 15:30ナッペ練習

    オーブンで焼いている間に、均一にクリームを塗るナッペの練習。もうすぐ技術試験があるのでみんな真剣です。

    ナッペ練習
  • 16:40焼き上がり

    色も香りもバッチリ。基本のカトル・カーがキレイに焼けました。

    焼き上がり
  • 17:20放課後

    いつも明るくて熱い先生。何でも相談できる頼もしい存在です。

  • 17:30

    今日は学外のバレーボールサークルの練習日。行ってきまーす!

  • 17:30下校

店舗販売実習やコンテストなど、
刺激がいっぱい。
ケーキを一台仕上げる達成感や
楽しさもあります。

佐藤 寿音 さん

  • 出身地(出身校)音更町(音更高等学校)
  • 実家or一人暮らし 一人暮らし
  • 通学時間 徒歩約15分
  • アルバイトケーキ屋さん
  • 今はまっていることランニング!カフェめぐり!料理!
9:10登校
  • 9:15〈コンテストレシピの試作〉

    もうすぐあるスイーツ&カフェコンテストに向けて、朝から応募レシピの試作。イメージ通りに仕上げるって難しい~。
    私は大好きなアイスのケーキを考案中。午後の授業で、先生にチェックしてもらいます。

    〈コンテストレシピの試作〉
  • 11:00[3限目]就職対策

    今日は就活の話の後、コンテストの予選の順番をクジ引きで決めました。ついに本番が近づいてきた!と、気が引き締まりました。

    [3限目]就職対策
  • 11:55[4限目]HR

    姉妹校と一緒に盛り上がる三幸フェスティバル!私は総括担当として、今年のテーマや概要を説明しました。

    [4限目]HR
  • 12:50〈昼休み〉

    クラスメイトと教室でランチ。大切な仲間と出会えて本当に嬉しい!みんなもきっと出会えるよ!!

    〈昼休み〉

【6~9限目】製菓・製パン実習

  • 13:45コンテストレシピの試作

    朝から仕込んでいた試作レシピの続きの作業。味がなかなか決まらない~。

  • 14:30先生チェック

    ドキドキの先生チェック。アイスが溶けやすい、チョコの味が強すぎるなどの指摘を受け、なるほど!と気づけました。

    先生チェック
  • 15:00再び試作

    アイスにはゼラチンを混ぜて溶けにくくする工夫を、強すぎたチョコはムースの割合を減らしてアイスを増やしてみることに。

    再び試作
  • 16:30味の決定

    自分でもモヤっとしていた味が、先生のおかげでついに決まりました。次はデコレーションの完成度を上げていきます♪

    味の決定
  • 17:30〈放課後〉

    私がピンチの時、必ず良いアドバイスをくれる中島先生。就活に向けては、東京圏の情報を集めてもらっています。

    〈放課後〉
  • 18:00下校

スイーツと調理、
両方を習えるカフェフード専攻。
新しいレシピが増える度に、
上達を実感できます。

小林 かりん さん

  • 出身地(出身校)当別町(石狩翔陽高等学校)
  • 実家or一人暮らし 一人暮らし
  • 通学時間 約70分
  • アルバイト居酒屋さんでやっています
  • 今はまっていること友達とカフェ巡り
8:45登校

【1~4限目】カフェ・ビバリッジ

  • 9:10下準備

    今日のメインはカニクリームコロッケ!初めて作るのでとっても楽しみです。

    下準備
  • 10:05カニクリームコロッケ

    チームワークでの仕込み作業。柔らかいので成形はやさしく手早く。

    カニクリームコロッケ
  • 11:00エスカベッシュ

    今日はワカサギのエスカベッシュ。カリッと素揚げしてから漬け込みます。

    エスカベッシュ
  • 11:55完成

    きのこのマリネとキャロットラペも添えて完成!

    完成
  • 12:50〈担任の先生〉

    何でも話せる担任の藤田先生。模擬面接では、私の明るさもほめてくれました♪

    〈担任の先生〉
  • 〈昼休み〉

    学校の近くで人気のワンコインランチ屋さんへGO!チキンのお弁当を買ったよ~。

    〈昼休み〉
  • 13:45【6限目】ディスプレイ

    テーマは「アメリカンPOP」!ケーキのイメージとマッチしたカラフルな演出がポイントです。

    【6限目】ディスプレイ

【7~8限目】プランニング

  • 14:40

    アッサムやダージリンなど、産地別の茶葉の特徴について教わりました。

  • 15:35

    紅茶のマナーもしっかりとマスター。舟山先生は優雅で知識も豊富で憧れの存在です。

  • 16:30〈放課後練習〉

    今日はラテアートの自主練習。もっともっと上手になりたいな。

    〈放課後練習〉
  • 18:00下校