在校生の一日
パティシエになりたくて入学したけど
バリスタにも憧れが湧いてきた。
いつか自分でカフェを開きたいから
この2年間を大切に成長したい。
山本 七樺 さん
- 出身地 帯広市(帯広北高等学校)
- 住まい 一人暮らし
- 通学時間 20分
- アルバイト カフェ
- 今はまっていること カフェめぐり
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8:30登校
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9:00
【1~3限目】カフェ・ドリンク実習(前半)
実習の前半はコーヒードリップ。同じ豆でも淹れ方で全くちがう味になることに毎回びっくりします。
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蒸らしたら、かくはん
先生の説明を聞いてドリップスタート。豆を蒸らして、味のムラがないようにかくはんするのもポイント。
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11:00先生のチェック
試飲していただき先生のアドバイスを受けます。「はじめてなのに上手にできています」と嬉しいコメント♪
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11:45コーヒータイム
本当に奥が深くて繊細なコーヒードリップ。もっともっと練習しようと意欲が湧いてきます。
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13:20【4~8限目】カフェ・ドリンク実習(後半)
休憩を挟んで実習後半。午後は鶏の煮込み、じゃがいものピューレ、フォカッチャに挑戦!
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先生のデモンストレーション
まずは先生が作りながら手順やポイントを教えてくれます。当日配られるレシピにポイントを素早くメモします。
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14:00班に分かれて調理スタート
包丁の入れ方など悩んだらすぐに先生を呼んで教えてもらう、それができる環境がありがたいです。
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15:00グリル&煮込む
お肉をグリルしたらお野菜やハーブ、ワインなどで煮込んでいきます。並行してフォカッチャを成形してオーブンへ。
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16:00完成!
鶏肉の煮込み、じゃがいものピューレ、そしてフォカッチャ。どれも美味しくできました!みんなでいただきます。
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放課後自主練習
検定やテストの前は放課後に実習室を使って練習、一発合格を目指して頑張ります!
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18:30下校
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頼れる先生
面接の時、加川先生に「明るくて会話が上手だね」と言っていただいたことが心に残っています。
ケーキで人を笑顔に!
その思いでこの道を選びました。
海外にもはばたけるような
将来を目指しています。
藤島 優奈 さん
- 出身地 苫小牧市(駒澤大学附属苫小牧高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 1時間40分
- アルバイト 札幌本店のカフェ
- 今はまっていること パン作り
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8:00登校
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9:00【1~8限目】学内店舗実習
今日は待ちに待った2回目の店舗実習。準備も時間もタイトで大変だけど、その分大きなやりがいがあって、プロを体感できる実習です。今日はコーヒーゼリーを作ります
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チーム内での動きの確認
全員の総力でお客様に喜んでいただける1日にしたい!ロスタイムをなくすためにチーム内の動きを確認してスタート。みんな真剣そのもの。
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9:30ドリップコーヒーから
試作時にインスタントとドリップを試してみて、ドリップに決めました。手間はかかるけど美味しいものを提供します。
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10:30仕上げのクリーム
ゼラチンを入れて混ぜ、冷蔵庫で固めたら、あとは仕上げのクリームをのせて盛り付け!
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11:30間に合った!完成
時間内に完成!事前に作った焼き菓子と共に店舗に陳列します。お客様が喜んでくれますように。
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13:30接客&完売
実際のお客様に自分たちの作ったものを販売できる喜びは最高!私たちが担当した3品は早々に完売しました。買ってくれたお客様が美味しい!と感じてくれていますように。
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16:00反省会
「前回の反省点は改善でき、だいぶ良くなった」と先生から。次回に向けての更なるブラッシュアップのために意見交換をします。
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17:00三幸フェスティバル実行委員会
秋に開催の三幸フェスティバルの実行委員が集まってミーティング。生徒主導でいろいろなことに挑戦しています。
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18:30下校
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パワーをくれる先生方
担任の宮崎先生をはじめこの学校の先生方がみんな大好き。いつも勇気とパワーをくれます。
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大切な存在
みんなと一緒に頑張れて今日もハッピーな1日でした。お互いに高め合える仲間のおかげで充実した毎日です。
学校行事のリーダーや
オープンキャンパススタッフに
積極的に挑戦中!
調理の技術はもちろん、
人間力もアップデートしていきたい!
星 みらい さん
- 出身地 札幌市(飛鳥未来高等学校札幌キャンパス)
- 住まい 実家
- 通学時間 30分
- アルバイト カフェ
- 今はまっていること お皿のコレクション
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8:30登校
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9:00【1~5限目】カフェ実習
今日のメイン料理はカイエット。フランス南部の郷土料理でハンバーグのようなお料理です。美味しく作るぞ~。
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9:30真剣にメモ
まずは先生が実際に料理しながら工程やポイントを説明してくれます。聞き逃さないように集中してレシピにメモ。
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10:30お肉を成形
数種類のお肉をしっかりと混ぜ合わせて丸い形に成形します。形や大きさを均等にそろえるのが意外と難しい!
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11:20フライパンで焼き目を
網あぶらで包んだらまずフライパンで焼き目をつけて、それからオーブンで中まで火を通します。
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12:30今日のランチ、完成!
カイエットをメインにしたワンプレートランチの完成!チームで息をあわせて数種類の料理を同時に仕上げます。
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13:30デザートタイム
実習で作ったワンプレートを食べて片づけたら、みんなとコンビニのアイスでブレイク。一息ついて、午後の実習へGO。
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14:00【6~8限目】ドリンク実習
今日はセパレートアイスティーを作ります。甘いものが下に沈むから紅茶を甘くしてミルクを上にしたり、いろいろなアレンジが楽しめます。
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放課後次回の学内店舗実習の打ち合わせ
昨日の初めての店舗実習での反省点を次回は改善できるように意見交換。気持ちを一つに作り上げていく店舗実習がみんな大好きです。
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18:00下校
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何でも話せる先生
実習についてはもちろん、日常的な悩みも親身になって聞いてくれるお姉さん的な堀口先生。いつも支えてくれています。
高校を卒業したら就職すると思っていた私に
母がくれた本校のパンフレット。
応援してくれる大好きな母のためにも
成長して恩返しをしたい!
髙橋 憂希 さん
- 出身地山形県高畠町(山形県立高畠高等学校)
- 住まい一人暮らし
- 通学時間30分
- アルバイトなし
- 今はまっていることマジパン作り
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8:20登校
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9:00【1~4限目】トレンド実習 前半
今日の実習の前半は鯵のポワレや魚介のクスクスサラダなど、トレンド感のあるワンプレートに挑戦です。
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三枚おろし
魚を使った実習は久しぶりなので、コツやポイントをしっかり先生に教えていただきながら奮闘!
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9:30チームで協力しながら
実習は班ごとに進めていきます。3種類をできるだけ同時に仕上げられるようチームワークよく進めます。
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お昼休み
こんなにおいしそうに完成しました♪午前中に料理の実習がある日は完成したお料理がお昼ごはん。いただきます!
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13:00【5~8限目】トレンド実習 後半
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午後はスイーツ
フランス伝統菓子の「パリ・ブレスト」に挑戦。先生のデモンストレーションでコツを教えていただいてからスタート。
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14:00シュー生地をしぼって焼いて
シュー生地を使い切るように均等にしぼるのが意外に難しいけどがんばる!オーブンで焼きあげます。
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15:30クリームをはさんだら完成
先生のお手本ほどには綺麗にいかなかったけど、バッチリ完成!こちらもみんなでいただきます。
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17:00技術以外の学びも
スイーツカフェクリエイターコースでは、実習での技術とともに、経営の知識も学びます。夢に向かって、時々放課後に自習をします。
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18:00下校
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担任の先生
古宇田先生はクラスみんなのお父さんのような存在。どんな相談ごとも明るく本音で応えてくれるから話しやすい、頼れる先生です。