スイーツ&カフェ5つの魅力

1年次

魅力 1
1年次に基礎をしっかり学ぶ

スイーツ・パン・調理・ドリンクの基礎をトータルに学べる!

東京スイーツ&カフェなら、1年次にスイーツ・パン・調理・ドリンクすべての基礎をしっかり学ぶから幅広い技術と知識がトータルに身につく!
また、トータルに学ぶ事ができるため、自分のやりたい事を理解し、納得したうえでコース選択ができる!

2年次

夢や目的に合わせて専攻を選択

より実践的、専門的なテクニックを習得!
だから就職に有利!

食に関するすべての業界で活躍できる! 選べる業種は多種多様!

すべての生徒がパティシエもカフェもトータルに学んでいるため、パティシエ専攻を卒業してカフェ関係の仕事に就くこともたくさんあります!もちろん逆もあり!

魅力 2
自分たちだけのお店を運営!

企画から運営・販売・接客まで体験する学内店舗実習

学校には本物のカフェ店舗と同じ設備がそろった「カフェ店舗実習室」があります。毎月数回その店舗実習室を使って実際にカフェ店舗の運営実習をおこなっています。
メニューの企画プランニングから店舗の装飾はもちろんのこと、実際に調理してお客様へご提供し、接客までを経験する貴重な機会になります。

魅力 3
授業の約95%が実習・演習!

たくさん作ることが自信につながる!

スイーツ&カフェの特徴は、授業の多くが実習・演習であること。特に2年次は総授業数の約95%が実習・演習時間となり、たっぷり練習することができます。
たくさんの実習時間を通して数多くのレシピをこなすことにより、現場で即戦力となり活躍できる実力を身につけます。

  • クリエイト部(製菓)
    クリエイト部(製菓)

    姉妹校がプロデュースする「本物の結婚式」のウエディングケーキやブライダルプチギフトや、児童施設のお誕生日ケーキなどを作ります。新郎新婦さんや子供たちの笑顔のために頑張っています!

  • 製パン同好会(製パン)
    製パン同好会(製パン)

    オリジナルの酵母や道産小麦を使ってパンを作っています。授業ではなかなか作れないような珍しいパン作りにも挑戦しています!

  • ラテアート部(カフェ)
    ラテアート部(カフェ)

    授業以外でもラテアートの練習をしたい!という学生の声から生まれた部活です。ミルクの動きを調整して描く「フリーポア」や、繊細な絵柄を描く「エッチング」の技術を磨いています。ラテアートのコンテストに出場しています!

  • 農園部(菜園・調理)
    農園部(菜園・調理)

    校舎の屋上、9階部分にある農園で野菜や果物を育てています。育てるものは、部員からのアンケートをもとに決めており、収穫した野菜は授業の中でも使っています!

魅力 4
企業コラボ・コンテスト・イベント盛りだくさん!

充実した2年間!

  • 企業コラボ・商品開発
    企業コラボ・商品開発

    有名企業とのコラボで実力を発揮!あの森永製菓(株)や、(株)プロントコーポレーションとのコラボレーションや、商品開発が実現!

  • 全国スイーツ&カフェコンテスト
    全国スイーツ&カフェコンテスト

    全国スイーツ&カフェの頂点を決定!学校を代表して姉妹校の生徒とオリジナルスイーツ、料理レシピで競うコンテスト!

  • イベント
    イベント

    イベントも盛りだくさん。楽しい思い出と一緒に実力を身につけよう!

    • ・カフェスタ
    • ・三幸フェスティバル
    • ・クリスマスカフェ など

魅力 5
就職安心!独立開業支援も!

いろんな事を学ぶから選択肢が広がる!

就職率
96.1%
求人延べ人数
8,580
求人倍率
21.0

2017年3月三幸学園スイーツ&カフェ専門学校全体実績

  • ※本校では、卒業後も継続的に就職サポート・斡旋を行っております。就職決定者数には、2017年3月卒業生のうち、同年10月末までに就職した者を含みます。また、就職希望者数は、同年10月末までに就職の斡旋を希望する者の人数となります。
  • ※就職決定者数には、週4日以上、1日7時間以上勤務しており、雇用保険・社会保険へ加入しているアルバイト等としての就職者も含みます。
目指す職業はいろいろ。自分だけの「夢」を見つけよう!

スイーツ&カフェを卒業して就ける職業は多種多様。2年間の学校生活の中で、本当になりたい職業を見つけ、自分だけの「夢」を叶えることができます。スイーツ&カフェには先生・学校が親身になってサポートする環境があります。

目指せる職業
  • 製菓
    パティシエ、ショコラティエ(チョコレート職人)、ウェディングパティシエ、スイーツプランナー、ヴァンドゥーズ(販売員)、コンフィズール(糖菓職人) など
  • カフェ・レストラン
    バリスタ、カフェオーナー、カフェパティシエ、シェフ、バーテンダー など
  • 製パン
    ブーランジェ(パン職人)、ベーカリーショップオーナー など
独立開業支援制度

店舗実習で学んだ能力を生かして将来あなたのお店を開いちゃおう!

  • 技術指導・
    メニュー考案の相談OK!
  • 取引先企業を紹介!
  • 開業に向けての情報を提供!