在校生の一日

一番キレイに切ろう!
一番キレイに盛り付けよう!
意識を高く持って取組む、
カフェ実習が大好きです。

水野 佑香 さん

  • 出身地(出身校)名古屋市(愛知県立瑞陵高等学校)
  • 実家or一人暮らし 実家
  • 通学時間 徒歩+電車で約60分
  • アルバイトもうすぐビュッフェレストランで始めます。
  • 今はまっていること2.5次元ミュージカル鑑賞!
8:45登校

【1~4限目】製菓実習

  • 9:10先生のデモンストレーション

    今日は私も大好きなマドレーヌ。先生のデモンストレーションを見ながら、ポイントをメモします。

    先生のデモンストレーション
  • 9:40計量・仕込み

    作業はみんなで分担して進めていきます。チームワークでテキパキと

    計量・仕込み
  • 10:15オーブン

    生地の準備ができたら丁寧に型に流して、オーブンへ。出来上がりが楽しみです。

    オーブン
  • 11:40完成・試食

    香りも最高♡とっても美味しそうに焼けました。いただきまーす

    完成・試食
  • 12:50昼休み

    ランチはみんなで教室で。友達にも恵まれて、学校生活が本当に楽しいです。

    昼休み
  • 13:45【6~8限目】 製菓実習

    今日は「スイカフェコンテスト」のメニューを決める日。私たちのグループは、フランボワーズのレアチーズケーキに決定。

    【6~8限目】 製菓実習
  • 16:30【9限目】 HR

    もうすぐある三幸フェスティバルの実行委員として、今年のテーマ「頂戦」などをみんなに説明。赤団がんばるゾ!

    【9限目】 HR
  • 17:15放課後

    私たち一人ひとりをちゃんと見てくれている、担任の向井先生。先生から話しかけてくれるので相談もしやすいです。

    放課後
  • 17:20下校

    今日は週2で活動している社会人バレーボールチームの練習日。行ってきまーす!

小さい頃からずっとなりたかった
パティシエの勉強が楽しい!
企業コラボの商品開発や、
学内店舗販売実習も刺激的です。

近藤 栞菜 さん

  • 出身地(出身校)名古屋市(愛知県立惟信高等学校)
  • 実家or一人暮らし 実家
  • 通学時間 約30分
  • アルバイト飲食系でやっています
  • 今はまっていること東京にも行くパティスリー巡り
8:25登校
  • 8:30ミーティング

    姉妹校も集まって、今朝は三幸フェスティバルの団員会がありました。クラスも学年も学校の壁も越えて、みんなで一致団結を確認!

    ミーティング
  • 9:10【1~3限目】製菓実習

    今週末にある店舗販売実習に向けての仕込み作業。ロールケーキやムースなど、衛生面にも気をつけながらチームワークで進めます。厳しく優しく、私たちをいつも真剣に指導してくれる竹村先生。技術もスゴくて大好きです!

    【1~3限目】製菓実習
  • 11:00【4限目】就職指導

    履歴書の書き方を教わり、清書しました。次はいよいよ面接練習!気持ちが引き締まります。

    【4限目】就職指導
  • 12:50昼休み

    いつもおしゃべりが止まらないランチタイム。お母さんが作ってくれるお弁当が今日も美味しい♡

    昼休み
  • 13:20相談

    就活のことで担任の横山先生にちょっと相談。何でも話を聞いてくれる、すごく頼れる先生です。

    相談
  • 13:45【6限目】プランニング

    次の次にやる店舗販売実習のテーマやメニューを決めました。毎回いろいろな意見が出て面白い!

    【6限目】プランニング

【7~9限目】製パン実習

  • 15:35仕込み作業

    今日作るのはクレモン先生の母国、フランスパンの生地を使ったミルクフランスと明太フランスです。

    仕込み作業
  • 16:30焼き上がり

    美味しそうに焼き上がりました。みんなで試食するのも楽しい時間です。

    焼き上がり
  • 17:30放課後

    プロントとのコラボ商品、ロールケーキの試作。先生のアドバイスも聞きながら、どんどん完成度が上がってきました。

    放課後
  • 18:30下校

もっともっと上手になりたい
ラテアートの自主練習や、
就活のリサーチを兼ねての
カフェ巡りも楽しい毎日です。

石原 綾乃 さん

  • 出身地(出身校)稲沢市(愛知県立杏和高等学校)
  • 実家or一人暮らし 実家
  • 通学時間 約50分
  • アルバイト飲食系で接客をしています。
  • 今はまっていることSNSで調べてカフェ巡り♪
8:45登校

【1~4限目】カフェ実習

  • 9:10仕込み

    初めてのグリーンカレー!今日もおしゃれなカフェメニューに挑戦。

    仕込み
  • 10:15煮込み

    付け合わせのサラダやタンドリーチキンも、チームワークでテキパキと進行。

    煮込み
  • 12:20盛付け

    古川先生のセンスは今日もバツグン!ムダな動きもなくていつも尊敬しています。

    盛付け
  • 12:50昼休み

    今日は実習のメニューがそのままランチメニュー。カフェフード専攻では料理も習えて楽しいよ♪

    昼休み
  • 13:20先生とおしゃべり

    顔を見ればいつも声をかけてきてくれる担任の西元先生。就活でもお世話になっています。

    先生とおしゃべり
  • 13:35【6限目】ディスプレイ

    学内店舗実習で使うチラシづくり。今回のメニューは「七夕」がテーマです。

  • 14:40【7限目】HR

    「学校での出会いや両親への感謝の気持ちを大切にして」との先生からのメッセージが心に響きました。

    【7限目】HR
  • 15:35【8~9限目】ドリンク実習

    「シンデレラ」「コンクラーベ」「ヴァージンピニャコラーダ」の3種のノンアルコールカクテル作り。楽しい!

    【8~9限目】ドリンク実習
  • 17:30放課後練習

    今日は自主練習の前に、包丁研ぎ。この学校に来てから、自分の道具を大切に使う意識も高まりました。

    放課後練習
  • 18:00下校