在校生の一日

やる気次第でどんどん
知識を吸収できる環境です
今は多くの先生方に指導を受けながら
失敗の原因を見つけ
解決していくのが楽しい!

中島 玲菜 さん

  • 出身地(出身校) 愛知県(愛知県立日進西高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 約80分
  • アルバイトパティスリーでアルバイト
  • 今はまっていることギターを弾くこと
  • 8:30

    登校

  • 9:00

    【1~4限目】製菓・製パン実習Ⅰ

  • レシピの確認

    ゼラチンは固めるものの性質にあわせていろんな種類があるんだね

    レシピの確認
  • ジュレ・ド・オランジュづくり

    水で戻したゼラチンに果汁を加え冷やします。混ぜるときの温度が大切!

    ジュレ・ド・オランジュづくり
  • 次はジュレ・ド・パンプルムース

    ゼリー液はダマになりやすいので一度こして冷やし固めるスピードが命!

    次はジュレ・ド・パンプルムース
  • デコレーションして完成

    キューブ状にしたジュレクリスタルを散らして完成!涼しげにできました

    デコレーションして完成
  • 〈大好きな先生〉

    サバサバしていて話しやすい西元先生。いつも的確なアドバイスをくださいます。

    〈大好きな先生〉
  • 12:50

    〈ランチタイム〉

    友だちとのおしゃべりが楽しいランチ。テストがある日は勉強時間に充てることも。

    〈ランチタイム〉
  • 14:00

    【6限目】食の原料・材料学

    さまざまな食の原料と効果などを学ぶ授業。理論的な理解が調理の失敗を減らします。

    【6限目】食の原料・材料学
  • 15:00

    【7・8限目】カフェ理論

    エスプレッソマシンの各部名称や使い方、ケアを学び、実際にコーヒーを抽出します。

    【7・8限目】カフェ理論
  • 〈わたしの放課後〉

    次回のスターライセンスに向けてホイップの絞りの練習中。時間内に均一にきれいに絞り出すのがむずかしい!当日は緊張しても大丈夫なよう、何度も繰り返して手順を体で記憶します。

    〈わたしの放課後〉
  • 18:30

    下校

今はイベントも授業も
目の前のことすべてに
全力で取り組み中!
仲間との切磋琢磨と先生方のサポートで
スキルUPを実感中です

岩田 勇飛 さん

  • 出身地(出身校)岐阜県(岐阜県私立帝京大学可児高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 60分
  • アルバイトケーキ店でアルバイト中
  • 今はまっていることドライブしながらカフェめぐり
  • 9:00

    登校

  • 〈尊敬する先生〉

    実習の恒川先生や竹村先生は知識が豊富で頼れる存在。実習のことだけでなく、学校生活のいろんなことを相談に乗ってくれる、尊敬できる先生方です。

    〈尊敬する先生〉
  • 10:00

    【2限目】接客・サービス演習

    店舗での掃除の仕方や防犯のポイント、さらに売上管理までを学びます。

    【2限目】接客・サービス演習
  • 11:00

    【3限目】ショップ経営学Ⅰ

    開業に必要な手続きなどを学ぶ。店を維持するためのリアル話が興味深い!

    【3限目】ショップ経営学Ⅰ
  • 11:50

    〈ランチタイム〉

    ランチ中はイベントのミーティングをすることも。仲間と過ごす大切な時間。

    〈ランチタイム〉
  • 13:00

    【5~8限目】製菓・製パン実習Ⅰ

  • 授業の計量

    今日は米粉100%と米粉50%配合の、2種類の米粉パンを作ります。

    授業の計量
  • ポイントの説明

    脱脂粉乳は湿気でダマになりやすいので、入れたらすぐにしっかりと混ぜること!

    ポイントの説明
  • 一次発酵~形成

    米粉100%の生地は発酵で柔らかくなり形成するのが大変。優しく型におさめます。

    一次発酵~形成
  • いよいよ焼き上げ

    生地の状態を確認し、表面に溶き卵を塗っていよいよオーブンへイン。ドキドキです。

    いよいよ焼き上げ
  • 完成!

    焼き上がったパンの表面にオリーブオイルを塗って完成きれいに膨らみました。

    完成!
  • 〈わたしの放課後〉

    放課後はよく自主練習をしていますときにはオリジナルレシピに挑戦することも。時間がかかりそうなメニューは家で下準備をしたりして、いろんなメニューにチャレンジしています。

    〈わたしの放課後〉
  • 17:30

    下校

この学校の設備は専門的かつ本格派!
将来「母とカフェを開く」
という夢に向け
日々の実習を通じて
レシピをいろいろ考案中です

大沼 咲等 さん

  • 出身地(出身校)愛知県(愛知県私立菊華高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 30分
  • アルバイトクレープ店と飲食店とを掛け持ち
  • 今はまっていることYoutubeでいろんな動画をウォッチ
  • 8:30

    登校

  • 9:00

    【1~4限目】ドリンク実習

  • 授業の概要説明

    今日は外部講師を招き、コーヒーとシロップを使ったオリジナルカクテルを考案します。

    授業の概要説明
  • カクテルの構想を練る

    何十種類ものシロップとベースからカクテルに使うものを選択。コーヒーと合うのはどれ?

    カクテルの構想を練る
  • 試作~検討

    ベース材料に大好きなトマトジュースを発見!これにシロップを加えて…試作は5回ほど実施

    試作~検討
  • レシピが決定

    トマトをベースにグレープフルーツとクランベリーのシロップ、エスプレッソコーヒーをイン

    レシピが決定
  • カクテル完成!

    トマトとシロップの酸味から発想し「初恋」と命名したカクテル。撮影して記録しました。

    カクテル完成!
  • 〈大好きな先生〉

    物腰がやわらかくて、おちゃめでかわいらしい高橋先生。授業中の質問にもていねいに答えていただけるので、とっても頼りにしています。

    〈大好きな先生〉
  • 12:50

    〈ランチタイム〉

    友達と過ごす休み時間は、いつも一緒にお昼を食べながらいろんな話で盛り上がる!

    〈ランチタイム〉
  • 14:00

    【6~7限目】学内店舗実習

    店舗実習に向けてメニューや担当分けを計画。料理の盛り付け案で白熱します。

    【6~7限目】学内店舗実習
  • 16:00

    【8限目】接客サービス演習

    一般常識や店舗開店に必要な知識を学ぶ授業。今日は働く際の注意点やポイントなどを学びました。

    【8限目】接客サービス演習
  • 〈放課後〉

    放課後や休み時間に友達と一緒に勉強を兼ねてカフェ巡りをすることが楽しいです!行った先では写真を撮るようにしていて、レシピやお店作りの参考にしています。

    〈放課後〉
  • 17:30

    下校