在校生の一日

おいしい料理もスイーツも
作れるようになって、
オシャレなカフェで働くのが目標!

神谷 澪音 さん

  • 出身地(出身校) 愛知県(愛知県立岩津高等学校)
  • 住まい 実家暮らし
  • 通学時間 1時間15分
  • アルバイト うどん屋さん
  • 今はまっていること カフェめぐり
  • 8:30

    登校

  • 9:00

    【1~4限目】カフェ・ドリンク実習

  • イカの煮込みセート風

    イカの下処理に初挑戦!丁寧にさばき、トマトソースで煮込みます。

  • アイヨリソース&バターライス

    イカの煮込みに添えるバターライス、ニンニク入りマヨネーズも実習。

  • 完成!

    一緒に作ったニース風サラダも取り分け、みんなで「いただきます!」

  • 13:00

    お昼休み

    専門学校で出会えたクラスメイトは、同じ道を目指す大切な仲間!

  • 14:00

    【6限目】未来デザインプログラム

    目標や夢を掲げ、実現へ。そのための考え方や行動が身につく授業。

  • 16:00

    【8限目】タブレット演習

    オススメのお店を紹介する文書を作成。写真も挿入してみました!

  • 17:50

    放課後

    シュークリームの自主練習!技能検定のために、がんばっています。

  • 19:00

    下校

  • 笑顔が素敵な栗原先生

    とても話しやすい栗原先生。いつもクラスを盛り上げてくれます!

夢は、結婚式場のパティシエ。
ケーキを彩るマジパン細工や
デコレーションも練習中!

甲斐 琳子 さん

  • 出身地(出身校) 愛知県(愛知県立半田農業高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 1時間
  • アルバイト 平日はステーキ屋、土日は結婚式場
  • 今はまっていること ギターを弾くこと
  • 8:30

    登校

  • 9:00

    【1限目】SNSマーケティング

    SNSを使った集客法や広告について。ファンを増やすポイントも!

  • 11:00

    【3限目】ディスプレイ

    お店の雰囲気や商品をより魅力的に見せる、装飾のコツを学びます。

  • 13:00

    お昼休み

    なんでも話せる仲間とランチ。私のご飯は、お母さんの手作り弁当!

  • 14:00

    【 6~9限目】製菓実習

  • ヌガー作り

    加熱したカラメルにアーモンドを合わせて冷やし、カップ状に成形。

  • ギモーヴ

    マシュマロより柔らかい「ギモーヴ」。フランス発祥のお菓子です。

  • フランボワーズソース

    ソースができたら、盛りつけ。仕上げにナッツやベリー類も添えて。

  • 完成

    班のみんなと試食。オシャレな皿盛りデザートに、心が躍ります!

  • 18:00

    下校

  • 相談しやすい渡邊先生

    どんな相談にも、すごく丁寧に応じてくれる渡邊先生。大好きです!

コーヒーやカフェが好きな仲間と
共に学び、共に成長できる環境。
毎日学校に来たいくらい楽しい!

笠野 叶登 さん

  • 出身地(出身校) 岐阜県(岐阜県立岐阜商業高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 1時間30分
  • アルバイト カフェで接客とキッチン
  • 今はまっていること YouTubeを観ること
  • 8:00

    登校

  • 9:00

    豚ロースのソテー

  • 豚ロースのソテー

    一緒に成長できる仲間!自分も頑張ろうと思わせてくれる存在です。

  • ソース・シャスール

    肉料理に合うソース・シャスールは、狩人風・猟師風とも呼ばれます。

  • 付け合わせ

    ジャガイモの切り方「シャトーむき」は、フランス料理の基本!

  • できあがり!

    豚肉の下にもソースを敷いて、バランスよく盛り付けたら完成!

  • 13:00

    お昼休み

    かけがえのない仲間。太陽のような明るさに支えられています。

  • 14:00

    【6限目】ホームルーム14:00

    姉妹校と合同の三幸フェスティバルに向けて、準備を進めています!

  • 16:00

    【8限目】ラッピング演習

    商品の形に合わせた包み方、多様なリボンのかけ方を練習!

  • 18:00

    下校

  • 尊敬している渡辺先生

    料理に関する知識量がハンパない渡辺先生。憧れの存在です。

おいしいパンやケーキで
多くの人を笑顔にしたいから
細部までこだわって作りたい!

中島 彩芽 さん

  • 出身地(出身校)岐阜県(岐阜県立益田清風高等学校)
  • 住まい一人暮らし
  • 通学時間徒歩10分
  • アルバイト居酒屋
  • 今はまっていることオシャレなカフェ探し
  • 8:30登校
  • 14:00【6~9限目】 製パン実習
  • 湯種生地づくり

    日本発祥のもっちり製法「湯種生地」。これで3種のパンを実習。

  • 成形

    焼き色をつけない白パン、バターを巻き込む塩パン、食パンに成形。

  • オーブンへ

    白パンは、スチームを入れ蒸し焼きに。上火は弱め、下火はしっかり。

  • 完成!

    焼きたてパンの香りは最高!食感も焼き色も上手に仕上がりました。

  • 13:00お昼休み

    昼食は、実習のパンとコンビニサラダ。友達との時間も毎日楽しみ!

  • 14:00【6限目】SNSマーケティング

    自分が働くお店を効果的に宣伝できるように、SNSの活用術を学習。

  • 15:00【7限目】店舗・空間プロデュース

    カフェを素敵に演出するには? 参考になるお店をスマホで検索!

  • 16:00下校
  • 大好きな金子先生

    明るくて頼れる金子先生。一緒にいるだけで、元気をもらえます。

経営知識やマネジメントも
しっかり勉強して、
お客様に喜ばれるお店を開きたい!

白井 夢菜 さん

  • 出身地(出身校)福井県(啓新高等学校)
  • 住まい兄と二人暮らし
  • 通学時間30分
  • アルバイト居酒屋
  • 今はまっていること韓国ドラマを観ること
  • 8:30登校
  • 9:00【1~4限目】トレンド実習
  • 先生の実演から

    今日のトレンド実習では、オシャレなワンプレート料理に挑戦!

  • キャビア・ド・オーベルジーヌ

    フランス伝統のおそうざい「ナスのキャビア風」を作ります。

  • エビと野菜のタルタル

    紫キャベツ、エビ、黄パプリカを細かく切ってから炒めます。

  • サーモンポワレ

    皮目はカリカリ、身はふんわり!おいしく焼くコツを実習。

  • ビストロプレートの完成!

    ハーブやエディブルフラワーを添えて、盛り付けも素敵に♪

  • 13:00お昼休み

    休み時間は友達と一緒にインスタを見たり、就職の話をしたり…。

  • 14:00【6限目】ショップ経営学

    将来の開業に向けて、売り上げの予想金額や計算方法などを学習。

  • 16:00【8限目】マネジメント

    自分のお店で人を雇った場合は?接し方や育成について学びます。

  • 18:00下校
  • 生徒想いの磯田先生

    磯田先生のクラス愛はスゴイ!どんな相談にもやさしく応じてくれます。