在校生の一日
おいしい料理もスイーツも
作れるようになって、
オシャレなカフェで働くのが目標!
神谷 澪音 さん
- 出身地(出身校) 愛知県(愛知県立岩津高等学校)
- 住まい 実家暮らし
- 通学時間 1時間15分
- アルバイト うどん屋さん
- 今はまっていること カフェめぐり
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8:30
登校
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9:00
【1~4限目】カフェ・ドリンク実習
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イカの煮込みセート風
イカの下処理に初挑戦!丁寧にさばき、トマトソースで煮込みます。
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アイヨリソース&バターライス
イカの煮込みに添えるバターライス、ニンニク入りマヨネーズも実習。
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完成!
一緒に作ったニース風サラダも取り分け、みんなで「いただきます!」
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13:00
お昼休み
専門学校で出会えたクラスメイトは、同じ道を目指す大切な仲間!
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14:00
【6限目】未来デザインプログラム
目標や夢を掲げ、実現へ。そのための考え方や行動が身につく授業。
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16:00
【8限目】タブレット演習
オススメのお店を紹介する文書を作成。写真も挿入してみました!
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17:50
放課後
シュークリームの自主練習!技能検定のために、がんばっています。
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19:00
下校
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笑顔が素敵な栗原先生
とても話しやすい栗原先生。いつもクラスを盛り上げてくれます!
夢は、結婚式場のパティシエ。
ケーキを彩るマジパン細工や
デコレーションも練習中!
甲斐 琳子 さん
- 出身地(出身校) 愛知県(愛知県立半田農業高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 1時間
- アルバイト 平日はステーキ屋、土日は結婚式場
- 今はまっていること ギターを弾くこと
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8:30
登校
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9:00
【1限目】SNSマーケティング
SNSを使った集客法や広告について。ファンを増やすポイントも!
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11:00
【3限目】ディスプレイ
お店の雰囲気や商品をより魅力的に見せる、装飾のコツを学びます。
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13:00
お昼休み
なんでも話せる仲間とランチ。私のご飯は、お母さんの手作り弁当!
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14:00
【 6~9限目】製菓実習
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ヌガー作り
加熱したカラメルにアーモンドを合わせて冷やし、カップ状に成形。
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ギモーヴ
マシュマロより柔らかい「ギモーヴ」。フランス発祥のお菓子です。
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フランボワーズソース
ソースができたら、盛りつけ。仕上げにナッツやベリー類も添えて。
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完成
班のみんなと試食。オシャレな皿盛りデザートに、心が躍ります!
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18:00
下校
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相談しやすい渡邊先生
どんな相談にも、すごく丁寧に応じてくれる渡邊先生。大好きです!
コーヒーやカフェが好きな仲間と
共に学び、共に成長できる環境。
毎日学校に来たいくらい楽しい!
笠野 叶登 さん
- 出身地(出身校) 岐阜県(岐阜県立岐阜商業高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 1時間30分
- アルバイト カフェで接客とキッチン
- 今はまっていること YouTubeを観ること
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8:00
登校
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9:00
豚ロースのソテー
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豚ロースのソテー
一緒に成長できる仲間!自分も頑張ろうと思わせてくれる存在です。
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ソース・シャスール
肉料理に合うソース・シャスールは、狩人風・猟師風とも呼ばれます。
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付け合わせ
ジャガイモの切り方「シャトーむき」は、フランス料理の基本!
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できあがり!
豚肉の下にもソースを敷いて、バランスよく盛り付けたら完成!
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13:00
お昼休み
かけがえのない仲間。太陽のような明るさに支えられています。
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14:00
【6限目】ホームルーム14:00
姉妹校と合同の三幸フェスティバルに向けて、準備を進めています!
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16:00
【8限目】ラッピング演習
商品の形に合わせた包み方、多様なリボンのかけ方を練習!
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18:00
下校
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尊敬している渡辺先生
料理に関する知識量がハンパない渡辺先生。憧れの存在です。
おいしいパンやケーキで
多くの人を笑顔にしたいから
細部までこだわって作りたい!
中島 彩芽 さん
- 出身地(出身校)岐阜県(岐阜県立益田清風高等学校)
- 住まい一人暮らし
- 通学時間徒歩10分
- アルバイト居酒屋
- 今はまっていることオシャレなカフェ探し
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8:30登校
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14:00【6~9限目】 製パン実習
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湯種生地づくり
日本発祥のもっちり製法「湯種生地」。これで3種のパンを実習。
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成形
焼き色をつけない白パン、バターを巻き込む塩パン、食パンに成形。
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オーブンへ
白パンは、スチームを入れ蒸し焼きに。上火は弱め、下火はしっかり。
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完成!
焼きたてパンの香りは最高!食感も焼き色も上手に仕上がりました。
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13:00お昼休み
昼食は、実習のパンとコンビニサラダ。友達との時間も毎日楽しみ!
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14:00【6限目】SNSマーケティング
自分が働くお店を効果的に宣伝できるように、SNSの活用術を学習。
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15:00【7限目】店舗・空間プロデュース
カフェを素敵に演出するには? 参考になるお店をスマホで検索!
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16:00下校
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大好きな金子先生
明るくて頼れる金子先生。一緒にいるだけで、元気をもらえます。
経営知識やマネジメントも
しっかり勉強して、
お客様に喜ばれるお店を開きたい!
白井 夢菜 さん
- 出身地(出身校)福井県(啓新高等学校)
- 住まい兄と二人暮らし
- 通学時間30分
- アルバイト居酒屋
- 今はまっていること韓国ドラマを観ること
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8:30登校
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9:00【1~4限目】トレンド実習
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先生の実演から
今日のトレンド実習では、オシャレなワンプレート料理に挑戦!
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キャビア・ド・オーベルジーヌ
フランス伝統のおそうざい「ナスのキャビア風」を作ります。
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エビと野菜のタルタル
紫キャベツ、エビ、黄パプリカを細かく切ってから炒めます。
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サーモンポワレ
皮目はカリカリ、身はふんわり!おいしく焼くコツを実習。
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ビストロプレートの完成!
ハーブやエディブルフラワーを添えて、盛り付けも素敵に♪
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13:00お昼休み
休み時間は友達と一緒にインスタを見たり、就職の話をしたり…。
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14:00【6限目】ショップ経営学
将来の開業に向けて、売り上げの予想金額や計算方法などを学習。
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16:00【8限目】マネジメント
自分のお店で人を雇った場合は?接し方や育成について学びます。
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18:00下校
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生徒想いの磯田先生
磯田先生のクラス愛はスゴイ!どんな相談にもやさしく応じてくれます。