在校生の一日
一番キレイに切ろう!
一番キレイに盛り付けよう!
意識を高く持って取組む、
カフェ実習が大好きです。
水野 佑香 さん
- 出身地(出身校)名古屋市(愛知県立瑞陵高等学校)
- 実家or一人暮らし 実家
- 通学時間 徒歩+電車で約60分
- アルバイトもうすぐビュッフェレストランで始めます。
- 今はまっていること2.5次元ミュージカル鑑賞!
【1~4限目】製菓実習
-
9:10先生のデモンストレーション
今日は私も大好きなマドレーヌ。先生のデモンストレーションを見ながら、ポイントをメモします。
-
9:40計量・仕込み
作業はみんなで分担して進めていきます。チームワークでテキパキと
-
10:15オーブン
生地の準備ができたら丁寧に型に流して、オーブンへ。出来上がりが楽しみです。
-
11:40完成・試食
香りも最高♡とっても美味しそうに焼けました。いただきまーす
-
12:50昼休み
ランチはみんなで教室で。友達にも恵まれて、学校生活が本当に楽しいです。
-
13:45【6~8限目】 製菓実習
今日は「スイカフェコンテスト」のメニューを決める日。私たちのグループは、フランボワーズのレアチーズケーキに決定。
-
16:30【9限目】 HR
もうすぐある三幸フェスティバルの実行委員として、今年のテーマ「頂戦」などをみんなに説明。赤団がんばるゾ!
-
17:15放課後
私たち一人ひとりをちゃんと見てくれている、担任の向井先生。先生から話しかけてくれるので相談もしやすいです。
-
17:20下校
今日は週2で活動している社会人バレーボールチームの練習日。行ってきまーす!
小さい頃からずっとなりたかった
パティシエの勉強が楽しい!
企業コラボの商品開発や、
学内店舗販売実習も刺激的です。
近藤 栞菜 さん
- 出身地(出身校)名古屋市(愛知県立惟信高等学校)
- 実家or一人暮らし 実家
- 通学時間 約30分
- アルバイト飲食系でやっています
- 今はまっていること東京にも行くパティスリー巡り
-
8:30ミーティング
姉妹校も集まって、今朝は三幸フェスティバルの団員会がありました。クラスも学年も学校の壁も越えて、みんなで一致団結を確認!
-
9:10【1~3限目】製菓実習
今週末にある店舗販売実習に向けての仕込み作業。ロールケーキやムースなど、衛生面にも気をつけながらチームワークで進めます。厳しく優しく、私たちをいつも真剣に指導してくれる竹村先生。技術もスゴくて大好きです!
-
11:00【4限目】就職指導
履歴書の書き方を教わり、清書しました。次はいよいよ面接練習!気持ちが引き締まります。
-
12:50昼休み
いつもおしゃべりが止まらないランチタイム。お母さんが作ってくれるお弁当が今日も美味しい♡
-
13:20相談
就活のことで担任の横山先生にちょっと相談。何でも話を聞いてくれる、すごく頼れる先生です。
-
13:45【6限目】プランニング
次の次にやる店舗販売実習のテーマやメニューを決めました。毎回いろいろな意見が出て面白い!
【7~9限目】製パン実習
-
15:35仕込み作業
今日作るのはクレモン先生の母国、フランスパンの生地を使ったミルクフランスと明太フランスです。
-
16:30焼き上がり
美味しそうに焼き上がりました。みんなで試食するのも楽しい時間です。
-
17:30放課後
プロントとのコラボ商品、ロールケーキの試作。先生のアドバイスも聞きながら、どんどん完成度が上がってきました。
-
18:30下校
もっともっと上手になりたい
ラテアートの自主練習や、
就活のリサーチを兼ねての
カフェ巡りも楽しい毎日です。
石原 綾乃 さん
- 出身地(出身校)稲沢市(愛知県立杏和高等学校)
- 実家or一人暮らし 実家
- 通学時間 約50分
- アルバイト飲食系で接客をしています。
- 今はまっていることSNSで調べてカフェ巡り♪
【1~4限目】カフェ実習
-
9:10仕込み
初めてのグリーンカレー!今日もおしゃれなカフェメニューに挑戦。
-
10:15煮込み
付け合わせのサラダやタンドリーチキンも、チームワークでテキパキと進行。
-
12:20盛付け
古川先生のセンスは今日もバツグン!ムダな動きもなくていつも尊敬しています。
-
12:50昼休み
今日は実習のメニューがそのままランチメニュー。カフェフード専攻では料理も習えて楽しいよ♪
-
13:20先生とおしゃべり
顔を見ればいつも声をかけてきてくれる担任の西元先生。就活でもお世話になっています。
-
13:35【6限目】ディスプレイ
学内店舗実習で使うチラシづくり。今回のメニューは「七夕」がテーマです。
-
14:40【7限目】HR
「学校での出会いや両親への感謝の気持ちを大切にして」との先生からのメッセージが心に響きました。
-
15:35【8~9限目】ドリンク実習
「シンデレラ」「コンクラーベ」「ヴァージンピニャコラーダ」の3種のノンアルコールカクテル作り。楽しい!
-
17:30放課後練習
今日は自主練習の前に、包丁研ぎ。この学校に来てから、自分の道具を大切に使う意識も高まりました。
-
18:00下校