学生だけで開く本格店舗「学内店舗実習」

名古屋校 学内店舗


自分たちで考えたメニューとサービスで、
実際にお客様をおもてなし。
Café Les œufs(カフェ・レ・ズー)ってなに?
学生の想いがこもった学生によるオリジナル店舗です!

"les œufs" はフランス語で ”卵達” という意味です。私たちは、まだまだパティシエ・カフェの卵です。この学校を卒業する時は羽ばたけるよう成長したい。そんな想いを込めています。
高校生、保護者の方も大歓迎!ご来店お待ちしています!
現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験!

学校の1階は学生達が運営する本格的なカフェ・パティスリー!この施設を利用して、オリジナルカフェ・パティスリーを学生達だけで運営します。地元のお客様のニーズを考え、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当します。そのため、現場に出た時にも即戦力としてすぐに仕事が任されます。現場ならではのアクシデントや感動を仲間と一緒に学内で経験できます。
-
本格的な学内併設カフェを利用し、レシピ考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までトータルに学習。
-
学生だけで実際に企画・運営することで実践力が身につく。
-
キッチン・ホール・ドリンク・レジ、全てを経験できる。
表に見える部分だけでなく
店舗運営は裏側も大切です
倉田 洸暉さん
パティシエ・カフェ科 パティシエコース
岐阜県立多治見工業高等学校出身

自分が考案したスイーツを
いつか全国的にブレイクさせたい!
鈴木 小春さん
パティシエ・カフェ科 パティシエコース
愛知県私立中部大学第一高等学校出身

オープン約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定
複数のスイーツのいいとこどりをしてオリジナルケーキを作る「ハイブリッドスイーツ」をテーマにしました。
約2週間前… メニュー試作
手本がないオリジナルケーキのため、試行錯誤しながら味のバランスやケーキのデザインを決めました。
約1週間前… メニュー表作り
ぱっと目を引くビジュアルを工夫したり、どういう内容のメニューか理解できるよう、分かりやすい説明を加えました。
1日前… 飾りつけ
ディスプレイのチョークアートやプライスカードも自分たちで描き、テーマに沿ったイメージに装飾!
オープン当日!学内店舗実習スケジュール
9:00ミーティング・仕込み
仕込みの時間内に商品を作りきるのが大変!報告・連絡・相談を密にしてみんなで力を合わせました。11:30学内店舗オープン
いよいよ開店!お客様の表情や行動に目を配りつつ、明るい対応と笑顔を絶やさずに接客します。13:30学内店舗クローズ
お客様の声を聞いて、次に活かそう!14:30反省会&売上報告
カフェ+ドリンク:1日平均100食
ケーキ・洋菓子:1日平均300個
お店までのアクセス
高校生、保護者の方も大歓迎!ご来店お待ちしています!
新規
導入!
WEB上で自分たちのお店を運営!
リアル店舗での接客や販売に加えてWEB上で自分たちのつくった製品を販売するなどパソコンやタブレットを使って時代に合った新しい店舗運営を学ぶことができます。

