学生だけで開く本格店舗「学内店舗実習」

名古屋校 学内店舗


自分たちで考えたメニューとサービスで、
実際にお客様をおもてなし。
Café Les œufs~カフェ レ ズー~ってなに?
学生の想いがこもった学生によるオリジナル店舗です!

“Les œufs” はフランス語で”卵たち”という意味です。私たちは、まだまだパティシエ・カフェの卵です。この学校を卒業する時は、羽ばたけるよう成長したい。そんな想いを込めています。
高校生、保護者の方も大歓迎!ご来店お待ちしています!
現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験!

学内に本格的なカフェ・パティスリーを併設!この施設を利用して、学生たちだけでオリジナルカフェ・パティスリーを運営します。地元のお客様のニーズを考え、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当します。今では、根強い地元ファンの方々で行列ができるほど評判がよい本校のカフェ。現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験できます。
-
本格的な学内併設カフェを利用し、レシピ考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までトータルに学習!
-
学生だけで実際に企画・運営することで実践力が身につく!
-
キッチン・ホール・ドリンク・レジ、全てを経験できる!
オープン約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定
お店のコンセプトに合わせたメニューづくりを企画。お店を運営するクラスメイト全員で意見を出し合いました。
約2週間前… メニュー試作
普段の実習で学んだ技術を存分に発揮してメニュー試作に挑戦。うまくできないところは何度も試作を重ねました。
約1週間前… メニュー表作り
メニュー表は、見た目のインパクトやおいしそうと思わせるビジュアル、丁寧な説明書きなどにこだわって作りました。
1日前… 飾りつけ
お店の中のセッティングだけでなく、お客様の目に留まりやすい外にもディスプレイや飾りつけをしました。
オープン当日!学内店舗実習スケジュール
9:00ミーティング・仕込み
全員で今日の流れを確認後、提供するスイーツ・料理を準備します。最後にお店の中も清潔かチェック!11:30学内店舗オープン
いよいよ開店です。スイーツ&カフェのファンの方々も日に日に増えていて、いつも行列ができています。13:30学内店舗クローズ
お客様をお見送りしながら感想をうかがいます。-
14:30反省会&売上報告
カフェ:1日平均100食
ケーキ・洋菓子:1日平均300個
お店までのアクセス
高校生、保護者の方も大歓迎!ご来店お待ちしています!
新規
導入!
WEB上で自分たちのお店を運営!
リアル店舗での接客や販売に加えてWEB上で自分たちのつくった製品を販売するなど、パソコンやタブレットを使って時代に合った新しい店舗運営を学ぶことができます。

