地域&企業コラボレーション
学生×地域&企業で商品開発!
自分が考えたアイディアを商品化するプロジェクト。友人・先生と議論や試作を重ね、商品開発の流れを学ぶほか、社会との関わりによる成長にもつながります。
(株)プロントコーポレーション様との商品開発

東京都内を中心にカフェ&バーを運営している株式会社プロントコーポレーション様とスイーツ&カフェがコラボレーションし商品開発を行いました。「プロントで販売している定番スイーツの進化形」をテーマにグループごとにメニュー考案・プレゼンテーションを行い、実際に商品として販売されました!
地元農産物を使って商品開発

農産物直売所「ぐぅぴぃひろば」、「でんまぁと」がある愛知県の農産物を使用し、学生が商品を1から開発。プレゼンテーションなどを経て実際に店頭で販売します。写真はいちごのタルト。
富士コーヒー株式会社様とコラボレーション

富士コーヒー株式会社様の工場見学をし、コーヒーの製造過程から淹れ方までを学び、商品開発に活かしました。開発したコーヒーはカフェ&バリスタコースの学内店舗実習で販売しています!
オリジナルドリンクの開発

日仏貿易株式会社様と連携しコーヒーを使ったドリンクの商品開発を行います。また、日仏貿易株式会社主催のMONIN CUP JAPANに2年連続出場。
円頓寺本町商店街と連携し、地域貢献

円頓寺本町商店街の秋のイベント 「クラフトマルシェ イン円頓寺本町」で本校学生考案のカフェメニューを販売。毎年多くの方に購入いただき、学生も貴重な経験をさせていただいています。
児童養護施設へのイベント協力

児童養護施設南山寮様と協力し、定期的にイベントの開催をしています。製作したスイーツをプレゼントする等、お菓子作りを通して、人に喜んでもらう経験をさせていただいています。
フレンチレストラン<RESTAU K YAMAUCHI>様とのコラボパフェ

愛知県名古屋市伏見のフレンチレストラン、世界的に活躍しメディアからも注目されているRESTAUKYAMAUCHI様とコラボレーションをし、素晴らしいパフェを創りあげました。