地域&企業コラボレーション

学生×地域&企業で商品開発!

自分が考えたアイディアを商品化するプロジェクト。友人・先生と議論や試作を重ね、商品開発の流れを学ぶほか、社会との関わりによる成長にもつながります。

(株)プロントコーポレーション様との商品開発

(株)プロントコーポレーション様との商品開発

東京都内を中心にカフェ&バーを運営している株式会社プロントコーポレーション様とスイーツ&カフェがコラボレーションし商品開発を行いました。「プロントで販売している定番スイーツの進化形」をテーマにグループごとにメニュー考案・プレゼンテーションを行い、実際に商品として販売されました!

地元農産物を使って商品開発

地元農産物を使って商品開発

農産物直売所「ぐぅぴぃひろば」、「でんまぁと」がある愛知県の農産物を使用し、学生が商品を1から開発。プレゼンテーションなどを経て実際に店頭で販売します。写真はいちごのタルト。

富士コーヒー株式会社様とコラボレーション

富士コーヒー株式会社様とコラボレーション

富士コーヒー株式会社様とのコラボレーションが実現!工場見学をし、コーヒーの製造過程から淹れ方までを学び、商品開発に活かしました。開発したコーヒーはカフェ&ドリンクコースの学内店舗実習で販売しています!

コーヒーを使ったドリンクの開発

コーヒーを使ったドリンクの開発

日仏貿易株式会社様と連携しコーヒーを使ったドリンクの商品開発を行います。また、日仏貿易主催のMONIN CUPJAPAN に2年連続出場。

円頓寺本町商店街と連携し、地域貢献

円頓寺本町商店街と連携し、地域貢献

円頓寺本町商店街の秋のイベント 「クラフトマルシェ イン円頓寺本町」で本校学生考案のカフェメニューを販売。毎年多くの方に購入いただき、学生も貴重な経験をさせていただいています。

コラボレーションビジネスコンペティションを行い定番商品を開発

コラボレーションビジネスコンペティションを行い定番商品を開発

地域における孤立や孤独をすこしでも減らすことにつながればという思いから生まれた愛知県名古屋市内にある「ソーネOZONE」。SNS 映えをテーマとして、商品開発を行いました。選考を勝ち抜いたチームの商品は定番商品として販売されています。

クリスマスに向けたジンジャーブレッドハウスの製作・プレゼンテーション

クリスマスに向けたジンジャーブレッドハウスの製作・プレゼンテーション

中部国際空港のホテル、フォーポイントバイシェラトン名古屋様とコラボレーション!「クリスマスに向けたジンジャーブレッドハウス」をテーマにチームごとに製作・プレゼンテーションを行いました。ホテル内に作品を展示させていただき、ホテルの利用者様にグランプリ作品を決めるための最終審査投票を行っていただきました。

フレンチレストラン<RESTAU K YAMAUCHI>様とのコラボパフェ

フレンチレストラン<RESTAU K YAMAUCHI>様とのコラボパフェ

愛知県名古屋市伏見にレストランを構えるフレンチレストラン。海外の一流レストランとのコラボも数多く世界的に活躍しメディアからも注目されているREASTAU K YAMAUCHI 様とコラボをし、素晴らしいパフェを創りあげました。