講師紹介

フレンドリーな先生が
プロの技を教えます!

スイーツ&カフェは
先生と生徒の距離が近いのが特徴!
現場をよく知るプロの先生が
ひとりひとりの夢や目標に正面から向き合います。

パティシエコース特別講師

  • 朝田 晋平 先生

    パティスリー アプラノス オーナーシェフ

    朝田 晋平 先生

    プロフィール

    プリンスホテル、パークハイアット東京を経て浦和ロイヤルパインズホテル開業時よりスイーツ・パン料理長に就任。2011年9月地元浦和にて自店を開業。 3度の世界大会出場のほか受賞歴多数

    主な受賞歴

    • 2001年
      フランスで開催された「クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリーワ ールドカップ」に日本代表チームの一員として参加。準優勝
    • 2004年
      アメリカ・ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチームチャンピオンシップ」に、日本代表チームの一員として参加。総合4位入賞
  • 望月 完次郎 先生

    帝国ホテル 調理部 次長

    望月 完次郎 先生

    プロフィール

    1958年、横浜生まれ。1978年、帝国ホテル入社。1989年、渡米。カリナリー インスティテュート オブ アメリカに入学。2002年、帰国。 2011年より帝国ホテル調理部次長を務める。

    主な受賞歴

    • 2002年
      ペストリーワールドカップ アメリカ大会 日本代表 飴細工部門チーム 優勝
    • 2002年
      全国菓子博覧会 大型工芸菓子部門 名誉総裁賞
    • 2010年
      ペストリーワールドカップ アメリカ大会 日本代表チーム監督 優勝
    • 2010年
      「現代の名工」の表彰を受ける
  • 石川 雅一 先生

    努力は決して裏切りません。あなたの本気を全力でサポートします!共に頑張りましょう。

    製菓・製パン実習

    石川 雅一 先生

    「Restant IimoRi」(ドイツ)、「Patisserie然庵」、「洋菓子工房KAI」を経て現職。「カリフォルニア・レーズンコンテスト」入賞、「KIRIクリームチーズコンテスト」入賞など数々の受賞歴を持つ。

  • 村上 由華 先生

    お菓子作りが好き!人を喜ばせるのが好き!そんな想いを持っているなら、この学校で楽しく素敵なパティシエになる勉強をしてみませんか。

    製菓・製パン実習

    村上 由華 先生

    姉妹校である辻調理・製菓専門学校卒業後、本校教員として12年間勤務。『製菓衛生師免許』『1級菓子技能』の資格保持者。

  • 岡 真未 先生

    お菓子=幸せ&笑顔。あなたが作ったお菓子で、たくさんの笑顔を届けませんか。一緒にいろいろなお菓子を学びましょう!

    製菓・製パン実習

    岡 真未 先生

    製菓学校卒業後、愛媛県や横浜市のパティスリーで活躍。さらに、良品計画Cafe & Meal MUJIで手腕を振るい、当校教員に就任。

  • 青柳 吉紀 先生

    人にも仕事にも関心を持ち、寄り添える人を育てていきます。

    製パン実習

    青柳 吉紀 先生

    ベーカリーシェフとして、ザ・リッツカールトン大阪、株式会社COURTESYなどで製パンを担当。現在は原宿にある人気店「ナンスカパンスカ」のオーナーに。

  • 廣瀬 愛 先生

    長く続けると楽しさが増す仕事です。まずは2年間、学校で楽しさや大変さを学んでください。その先に楽しいことが待っています!

    製菓・製パン実習

    廣瀬 愛 先生

    フランス留学を経て、フレンチレストランのシェフパティシエに。その後、カフェレストラン、外資系ホテルで勤務。

  • 菅原 匠 先生

    パティシエは人を笑顔にする仕事。お菓子で人を笑顔にするためには、まず自分が笑顔で作ることが大切です。

    製菓実習

    菅原 匠 先生

    お菓子のアトリエ『ル・シュクル』で10年間、製造から販売、商品開発、人材育成などに携わる。2019年からは、シェフとして活躍。

  • 岡田 浩明

    作ることの楽しさを学び周りの人に「食」の楽しさを伝えられる作り手になってください。

    カフェ・ビバリッジ実習

    岡田 浩明 先生

    レストランの総料理長などを歴任する中でシェフとしての地位を築きつつ、数多くの飲食店舗にてコンサルティングを行うなど「食」の現場にて幅広く活躍。

  • 上篠 光朗 先生

    自分の作り上げた料理で人を笑顔にする幸せ。そんな感激を味わう日を一緒に目指しましょう。

    カフェ・ビバリッジ実習

    上篠 光朗 先生

    イタリアンダイニングにて10年以上キッチンを務める。27歳のとき、半年間イタリアに留学し語学と料理を学ぶ。

  • 鈴木 由弥子 先生

    あなたの生み出す味が多くの人を幸せにする。それってとっても幸せだと思いませんか?

    ドリンク実習

    鈴木 由弥子 先生

    10年間ほどブライダル業界や個人経営のケーキ店、ショコラティエで勉強を積んだ後、バリスタの資格を取得。現在はカフェ業なども行っている。

  • 山田 優 先生

    食を通じて人を笑顔にする喜びを私たちと一緒に体感していきましょう。

    カフェ・ビバリッジ実習

    山田 優 先生

    カフェやイタリアンレストランなどで調理サービスを経験。その後マクロビオティックの資格を取得し、現在はフードコーディネーターとしてフリーで活動中。

  • 志村 祐一 先生

    当校は実践的な学びが豊富「やる時は、やる」をモットーに掲げ一緒に頑張っていきましょう!

    カフェ・ビバリッジ実習

    志村 祐一 先生

    調理、製菓の専門学校を卒業後、大手・個人店にて多種多様なジャンルの料理の経験を積む。得た技術を若い人に残したいと現職。

  • 根市 由香里 先生

    自分が作ったものを「美味しい!」と言ってもらえるのは本当に素晴らしいこと。食べるのが好きなら絶対に美味しいものを作れます!

    カフェ実習/学内店舗実習

    根市 由香里 先生

    本校卒業後、株式会社バルニバービに就職。現場で活躍しながら、生徒により近い存在として、現場のリアルな情報を伝えている。

  • 藤宮 晋 先生

    現場で通用する「使える技術」を伝授!バリスタになりたい人を全力でサポートします!

    ドリンク実習

    藤宮 晋 先生

    バリスタとなり16年目。美味しいコーヒーの淹れ方やエスプレッソマシーンの使い方、ラテアートの作り方などそのバリスタスキルには定評あり。

  • 上田 脩太 先生

    一杯のコーヒーで人に安らぎや活力を与え、1日をより豊かなものに変える。バリスタは夢のある仕事です。

    ドリンク実習

    上田 脩太 先生

    バリスタ歴8年。ジャパンエアロプレスチャンピオンシップ2013第2位、ジャパンブリューワーズカップ2014/15優勝など、数多くの大会での受賞歴をもつ。

  • 酒見 薫 先生

    フードコーディネートやディスプレイ、ラッピング。誰かに喜んでもらえるHAPPYなことを学びましょう。

    ディスプレイ/ラッピング/フードコーディネート

    酒見 薫 先生

    JTAAジャパンテーブルアーチスト協会理事、FCAJ認定フードコーディネーター

  • バロンデッセ/アンソロップ/エクスプレッサーオーナー 久保寺 敏美 先生

    「本当に大切なモノ」は目に見えにくいもの。それを見つけ人生をより豊かに。

    ショップ経営学

    久保寺 敏美 先生

    バロンデッセ/アンソロップ/エクスプレッサーオーナー

    青山学院大学大学院にて経済学修士取得。その後デザイン会社を経て、カフェ・ギャラリーのオーナーを務め現在に至る。

  • 中神 裕子 先生

    食は幸せを運ぶ仕事です。安心で安全なものを提供していくために必要な衛生管理などを、一緒に学んでいきましょう。

    食の安全

    中神 裕子 先生

    子どもの食と栄養のプロ。子どもの食育支援、栄養相談に応じている他、子どもから高齢者までの栄養講座の講師としても活躍。

  • 田頭 明子 先生

    好きなものがすぐ手に入る今だからこそ食を選択する自由が必要みんなで楽しく健康に!

    栄養学/食の原料・材料学

    田頭 明子 先生

    管理栄養士の資格を持ち、役所やクリニックでの栄養相談のほか、ボランティアで幅広い年代への栄養教育を行っている。

  • 櫻井 紫乃 先生

    2年間を通して“おもてなし”の心を学び、多くの人に笑顔や感動をプレゼントできるプロをめざしませんか?

    ビジネスマナー

    櫻井 紫乃 先生

  • 宮﨑 美穂 先生

    技術だけでなく大切な「人間性」を磨き社会で愛される「人財」を目指そう!

    未来デザインプログラム

    宮﨑 美穂 先生