学生だけで開く本格店舗「学内店舗実習」
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横浜校 学内店舗
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自分たちで考えたメニューとサービスで、
実際にお客様をおもてなし。
Café & Pâtisserie POUSSIN~プーサン~ってなに?
学生の想いがこもった学生によるオリジナル店舗です!
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POUSSINとは、フランス語でヒヨコ。成長段階の学生たちがさらに成長していく場として、先生から学生への応援の意味を込めてつけられました。味・見た目・接客ともにプロフェッショナルを目指し、食を通じて人に笑顔・信頼・感動を提供し続け、より愛される店舗にするために日々一生懸命取り組んでいます。
高校生、保護者の方も大歓迎!ご来店お待ちしています!
現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験!
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学内に本格的なカフェ・パティスリーを併設!この施設を利用して、学生たちだけでオリジナルカフェ・パティスリーを運営します。地元のお客様のニーズを考え、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当します。今では、根強い地元ファンの方々で行列ができるほど評判がよい本校のカフェ。現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験できます。
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本格的な学内併設カフェを利用し、レシピ考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までトータルに学習!
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学生だけで実際に企画・運営することで実践力が身につく!
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キッチン・ホール・ドリンク・レジ、全てを経験できる!
学内店舗実習の流れ
オープン約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定
お客様に美味しさと笑顔を届けたいと思い「Home made 美味しい笑顔の宅急便」をテーマにしました。
約2週間前… メニュー開発試作
自分たちで発案したオリジナルの商品の質を高めるため、納得いくまで何度も試作を繰り返しました。
約1週間前… メニュー表作り
ぱっと目を引くビジュアルを工夫したり、どういう内容のメニューか理解できるよう、分かりやすい説明を加えました。
1日前… 店内ディスプレイ
明るくきれいな飾りつけとともに、お客様がスムーズに移動できる導線も考えて店内をレイアウトしました。
オープン当日!学内店舗実習スケジュール
9:00ミーティング・仕込み
それぞれの持ち場でスタッフ1人ひとりが輝き、楽しみながら頑張ろうという気持ちを全員で確認しました。11:30学内店舗オープン
お客様に安心で安全な料理を提供するために、徹底した衛生管理を意識してお店をオープン!13:30学内店舗クローズ
たくさんのお客様に喜んでいただきました!-
14:30反省会&売上報告
カフェ:1日平均200食
ケーキ・洋菓子:1日平均500個
お店までのアクセス
高校生、保護者の方も大歓迎!ご来店お待ちしています!
新規
導入!
WEB上で自分たちのお店を運営!
リアル店舗での接客や販売に加えてWEB上で自分たちのつくった製品を販売するなど、パソコンやタブレットを使って時代に合った新しい店舗運営を学ぶことができます。
![WEB上で自分たちのお店を運営!](/v3/sweets/img/schoolguide/online-shop_img.png)
![現代の飲食店にかかせない知識・技術も学べる!](/v3/sweets/img/schoolguide/online-shop_pop.png)
販売までの流れ
準備期間
- 誰に何を売るのかテーマを決める(コンセプト)
- 価格帯や販売時期・個数、送料等を決める(商品開発)
- テーマに沿ってサイトのデザインを決める(サイト構築)
- 商品の写真撮り、宣伝(ポスター・フライヤー製作・SNS投稿)をする
- 売るための商品説明文を考える
販売開始
- 販売時期を決め、売れ方をデータで確認
- 販売状況に応じた宣伝をSNS 等で展開する
- サイトの閲覧状況などデータの動きからマーケティングを考える
発送準備
- 商品のラッピングをする
- 発送資材の使い方、梱包の仕方を学ぶ
- 納品書の印刷準備、ロゴシールの作成をする
発送完了
- 伝票、商品の発送間違いが無いように注意する