学生だけで開く本格店舗「学内店舗実習」

横浜校 学内店舗


自分たちで考えたメニューとサービスで、
実際にお客様をおもてなし。
POUSSIN(プーサン)ってなに?
学生の想いがこもった学生によるオリジナル店舗です!

POUSSINとは、フランス語でヒヨコ。成長段階の学生たちがさらに成長していく場として、教員から学生への応援の意味を込めてつけられました。味・見た目・接客ともにプロフェッショナルを目指し、食を通じて人に笑顔・信頼・感動を提供し続け、より愛される店舗にするために日々一生懸命取り組んでいます。
高校生、保護者の方も大歓迎!ご来店お待ちしています!
現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験!

学校の1階は学生達が運営する本格的なカフェ・パティスリー「POUSSIN(プーサン)」。このを利用して、オリジナルカフェ・パティスリーを学生達だけで運営します。地元のお客様のニーズを考え、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当します。今では、根強い地元ファンの方々で行列ができるほど評判がよい本校のカフェ。現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験できます。
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本格的な学内併設カフェを利用し、レシピ考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までトータルに学習。
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学生だけで実際に企画・運営することで実践力が身につく。
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キッチン・ホール・ドリンク・レジ、全てを経験できる。
準備の大切さ、協力することの大切さ、店舗運営で大切なことをたくさん学びました
境入 尚行さん
スイーツパティシエ科 パティシエ専攻
横浜市立桜丘高等学校出身

自分たちで考えたメニューがお客様に喜ばれた時の感動が忘れられない!
氏原 優里さん
スイーツパティシエ科 カフェフード専攻
神奈川県立相原高等学校出身

オープン約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定
今までにない感動を生み出せる商品と接客を目指し、「チャレンジから生まれる特別なプレゼント」をテーマにしました。
約2週間前… メニュー試作
自分たちで発案したオリジナルの商品の質を高めるため、納得いくまで何度も試作を繰り返しました。
約1週間前… メニュー表作り
ぱっと目を引くビジュアルを工夫したり、どういう内容のメニューか理解できるよう、分かりやすい説明を加えました。
1日前… 飾りつけ
明るくきれいな飾りつけとともに、お客様がスムーズに移動できる導線も考えて店内をレイアウトしました。
オープン当日!学内店舗実習スケジュール
9:00ミーティング・仕込み
それぞれの持ち場でスタッフ1人1人が輝き、楽しみながら頑張ろうという気持ちを全員で確認しました。11:30学内店舗オープン
お客様に安心で安全な料理を提供するために、徹底した衛生管理を意識してお店をオープン!13:30学内店舗クローズ
たくさんのお客様に喜んでいただきました!14:30反省会&売上報告
カフェ:1日平均100皿
ケーキ・洋菓子:1日平均300個
お店までのアクセス
高校生、保護者の方も大歓迎!ご来店お待ちしています!