学生だけで開く本格店舗「学内店舗実習」

POUSSIN

横浜校 学内店舗

Open

自分たちで考えたメニューとサービスで、
実際にお客様をおもてなし。

Café & Pâtisserie POUSSIN~プーサン~ってなに?

学生の想いがこもった学生によるオリジナル店舗です!
POUSSIN

POUSSINとは、フランス語でヒヨコ。成長段階の学生たちがさらに成長していく場として、先生から学生への応援の意味を込めてつけられました。味・見た目・接客ともにプロフェッショナルを目指し、食を通じて人に笑顔・信頼・感動を提供し続け、より愛される店舗にするために日々一生懸命取り組んでいます。

現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験!
POUSSIN

学内に本格的なカフェ・パティスリーを併設!この施設を利用して、学生たちだけでオリジナルカフェ・パティスリーを運営します。地元のお客様のニーズを考え、メニュー考案・原価計算・発注・店内ディスプレイ・制作・接客まで自分達で担当します。今では、根強い地元ファンの方々で行列ができるほど評判がよい本校のカフェ。現場ならではの感動を仲間と一緒に学内で経験できます。

  • 本格的な学内併設カフェを利用し、レシピ考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までトータルに学習!

  • 学生だけで実際に企画・運営することで実践力が身につく!

  • キッチン・ホール・ドリンク・レジ、全てを経験できる!

オープン約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定

お客様に美味しさと笑顔を届けたいと思い「Home made 美味しい笑顔の宅急便」をテーマにしました。

  • 約1ヶ月前… 企画・コンセプト決定

約2週間前… メニュー開発試作

自分たちで発案したオリジナルの商品の質を高めるため、納得いくまで何度も試作を繰り返しました。

  • 約2週間前… メニュー試作
  • 約2週間前… メニュー試作

約1週間前… メニュー表作り

ぱっと目を引くビジュアルを工夫したり、どういう内容のメニューか理解できるよう、分かりやすい説明を加えました。

  • 約1週間前… メニュー表作り

1日前… 店内ディスプレイ

明るくきれいな飾りつけとともに、お客様がスムーズに移動できる導線も考えて店内をレイアウトしました。

  • 1日前… 飾りつけ

オープン当日!学内店舗実習スケジュール

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    9:00ミーティング・仕込み
    それぞれの持ち場でスタッフ1人ひとりが輝き、楽しみながら頑張ろうという気持ちを全員で確認しました。

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    11:30学内店舗オープン
    お客様に安心で安全な料理を提供するために、徹底した衛生管理を意識してお店をオープン!

  • 当日! 学内店舗実習スケジュール

    13:30学内店舗クローズ
    たくさんのお客様に喜んでいただきました!

  • 14:30反省会&売上報告
    カフェ:1日平均200食
    ケーキ・洋菓子:1日平均500個

お店までのアクセス

新規
導入!

WEB上で自分たちのお店を運営!

リアル店舗での接客や販売に加えてWEB上で自分たちのつくった製品を販売するなど、パソコンやタブレットを使って時代に合った新しい店舗運営を学ぶことができます。

WEB上で自分たちのお店を運営! 現代の飲食店にかかせない知識・技術も学べる!