地域&企業コラボレーション

学生×地域&企業で商品開発!

自分が考えたアイディアを商品化するプロジェクト。友人・先生と議論や試作を重ね、商品開発の流れを学ぶほか、社会との関わりによる成長にもつながります。

(株)プロントコーポレーション様との商品開発

(株)プロントコーポレーション様との商品開発

東京都内を中心にカフェ&バーを運営している株式会社プロントコーポレーション様とスイーツ&カフェ専門学校がコラボレーションし商品開発を行いました。「外国人が思わず目を引くパスタメニュー」や「ハイブリッドスイーツ」など決められたテーマに沿ってグループごとにメニュー考案・プレゼンを行いました。優秀な商品は実際にプロントコーポレーション様の店舗で商品として販売されました。

地域のこどもの居場所づくり支援「こども食堂」

地域のこどもの居場所づくり支援「こども食堂」

地域貢献の一環として、姉妹校の横浜こども専門学校と連携し、「食」と「保育」を合わせた「こども食堂」を本校1Fにて開催。栄養バランスを考えた夕飯を子どもたちに提供しています。毎回大好評で、非常にやりがいを感じることができます。多数メディアにも取り上げられ、注目度の高い活動です。

横浜FCの試合で焼き菓子販売!

横浜FCの試合で焼き菓子販売!

地域密着!地元のイベントでJリーグ横浜FC対東京ヴェルディの試合があり、その前に生徒手作りの焼き菓子をサポーターへ販売しました。皆さんサッカー観戦前に買ってくれて即完売!大人気でした。

マルコメ株式会社様と商品開発

マルコメ株式会社様と商品開発

卒業生も就職している株式会社マルコメ様とコラボレーションした商品開発が実現!大豆粉を使ったフォカッチャを商品開発しました。学内店舗実習でも販売し、お客様にも大好評でした。

京急線横浜駅構内でのブース出展

京急線横浜駅構内でのブース出展

学内店舗実習で学生が運営している店舗を、京急線横浜駅構内で特別オープンしました。通常の学内店舗実習より長い営業時間と、多くのお客様にご来店いただくことができ、より現場に近い環境で実践的な経験を得ることができました!

横浜開港祭に出展

横浜開港祭に出展

横浜開港祭のスイーツパラダイスにて、プロのお菓子屋さんとオリジナルスイーツで勝負。生徒が開発した「小松菜とクランベリーのマフィン」が見事グランプリを獲得!多くのお客様に投票していただきました。

地域のこどもたちの為のハロウィンイベント開催

地域のこどもたちの為のハロウィンイベント開催

姉妹校合同で地域のこどもたち向けのハロウィンイベントを毎年開催しています。各校の特色を生かし、キッズダンスや衣装作成などを行います。横浜スイーツ&カフェ専門学校はスペシャルランチプレートを提供して喜んでもらえました!