地域&企業コラボレーション

学生×地域&企業で商品開発!

自分が考えたアイディアを商品化するプロジェクト。友人・先生と議論や試作を重ね、商品開発の流れを学ぶほか、社会との関わりによる成長にもつながります。

(株)プロントコーポレーションとの商品開発

(株)プロントコーポレーションとの商品開発

東京都内を中心にカフェ&バーを運営している株式会社プロントコーポレーションと横浜スイーツ&カフェ専門学校がコラボレーションし商品開発を行いました。グループごとにメニュー考案・プレゼンを行い、本校生徒考案の「贅沢マンゴーモンブラン」が採用され、実際に全国プロント店舗にて商品として販売されました!

地域の子どもの居場所作り支援「こども食堂」

地域の子どもの居場所作り支援「こども食堂」

地域貢献の一環として、姉妹校の横浜こども専門学校と連携し、「食」と「保育」を合わせた「こども食堂」を本校1Fにて開催。栄養バランスを考えた夕飯を子どもたちに提供しています。毎回大好評で、非常にやりがいを感じることができます。多数メディアにも取り上げられ、注目度の高い活動です。

西武池袋本店とのコラボレーション商品開発

西武池袋本店とのコラボレーション商品開発

西武池袋本店で行われる「未来のパティシエグランプリ」で、【魔法】をテーマに本校生徒がオリジナルスイーツを開発し、製造販売を行いました。企業様への商品プレゼンテーションも生徒たちが行い、貴重な経験をすることができました。開店前から行列ができて、どの製品も非常に大満足頂けました。

(株)マルコメと商品開発

(株)マルコメと商品開発

卒業生が就職した株式会社マルコメとのコラボレーションが実現。大豆粉を使ったフォカッチャを商品開発しました!学内店舗実習で販売し、大人気商品となりました。

京急線横浜駅構内でのブース販売

京急線横浜駅構内でのブース販売

普段は学内店舗実習として当校1FでOPENする「Café&Patisserie POUSSIN」が 出張販売。通常より長い営業時間で、多くのお客様にご来店いただき、より現場に近い環境で学ぶことができるイベントです。

Jリーグ横浜FCの試合にて焼き菓子の販売

Jリーグ横浜FCの試合にて焼き菓子の販売

地域密着!地元のイベントでJリーグ横浜FC対東京ヴェルディの試合があり、その前に生徒手作りの焼き菓子をサポーターへ販売しました。皆さんサッカー観戦前に買ってくれて即完売!大人気でした。

地域の老人福祉センターで焼き菓子販売&料理教室開催

地域の老人福祉センターで焼き菓子販売&料理教室開催

地域の老人福祉センターとも多くのコラボレーションをしています。お祭りでは生徒手作りの焼き菓子を販売し、喜んでもらいました。料理教室では生徒たちが先生となり料理やお菓子作りを教えました。幅広い世代の地域の方とも積極的に交流を行っています。