パティシエ・カフェ科(1年目)

1年次で「食」に関するすべての基礎を身につける
トータルに学ぶから将来の選択肢が広がる

どうすれば美味しいスイーツやパンが作れるか、お客様に安全な「食」を提供するには何に気をつければよいかなど、食のスペシャリストとして必要な知識や技術を、1年次はじっくり、丁寧に学習します。

「食」に関する基礎をトータルに学んでから
自分の“好き”を選んで“得意”を伸ばすコース選択制

1年次に総合的に基礎を学んでから、2年次にコースを選択。自分の“好き”なこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。

横浜スイーツ&カフェ専門学校の授業紹介

  • 製菓・製パン実習
    製菓・製パン実習

    プロ仕様の器具・機械の使用方法を学びます。1 年次は製菓を中心に行い生地やクリーム作り、ナッペ、絞りといった洋菓子のベースを反復練習により身につけます。製パンは生地・発酵、成形、焼成など基本的な技法を習得します。

  • カフェ・ドリンク基礎実習
    カフェ・ドリンク実習

    包丁の技術を一から学び、フレンチ・イタリアンを中心に、和食・中華料理・エスニック料理等幅広い技術を習得します。基本的なドリンクの実習も行います。

  • 製菓・製パン理論
    製菓・製パン理論

    ケーキや焼き菓子作りに必要な小麦粉やバター、生クリーム、砂糖やチョコレートなどの特徴・役割を知り、菓子ができるまでの過程を科学的に理解します。

  • 栄養学
    栄養学

    食材に含まれる栄養素が体にどのような影響を与えるのか、どのような調理法であれば栄養素を活かせるのかを学びます。

  • ビジネスマナー
    ビジネスマナー

    挨拶や礼儀作法など、社会に出てすぐ使えるマナーを習得する授業です。社会に出て接客をする上で大切なスキルです。

横浜スイーツ&カフェ専門学校の時間割例

パティシエ・カフェ科(1年目)の時間割例

横浜スイーツ&カフェ専門学校の実習カリキュラム

スイーツ・パン・カフェ・ドリンク 合計480時間

充実したカリキュラムを通してスイーツ・パン・カフェの基礎を1年間で身につける。

スイーツ・パン
スイーツ・パン
240時間
マドレーヌ/カトルカール/フルーツパウンド/ガトーフレーズ/シューアラクレーム/シューパニエ/ルレオショコラ/チュイール/ラングドシャ/ダミエ/テーブルロール/紅茶のシフォン/ダックワーズ など
調理・ドリンク
調理・ドリンク

240時間

白身魚のポワレ/ミラノ風カツレツ/サラダニソワーズ/タコス/タコライス/カプチーノ/ミネストローネ/ロコモコ/ポタージュ/ミックスサンドウィッチ/キッシュ/フォカッチャサンド など

横浜スイーツ&カフェ専門学校で目指せる職業

  • パティシエ
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • ウェディングパティシエ
  • スイーツプランナー
  • ヴァンドゥーズ(販売員)
  • コンフィズール(糖菓職人)
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • バリスタ
  • カフェオーナー
  • カフェパティシエ
  • シェフ
  • バーテンダー

など

横浜スイーツ&カフェ専門学校で目指せる資格

  • 食品衛生責任者((一社)横浜市食品衛生協会)
  • 色彩検定1~3級(公益社団法人 色彩検定協会)(文部科学省 後援)
  • サービス接遇検定1~3級(㈶実務技能検定協会)
  • フードコーディネーター3級(日本フードコーディネーター協会)
  • ラッピング検定(日本ラッピング協会)
  • 菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格(国家検定)
  • 製菓衛生師(名称独占国家資格)
  • 専門調理師(名称独占国家資格)
  • 調理師(名称独占国家資格)