講師紹介

先生との距離が近くてとっても仲良し!

スイーツ&カフェでは現場をよく知るプロの先生が、一人ひとりの夢や目標に正面から向き合います。

一人ひとりと向き合って優しく丁寧に基礎から教えます!

パティシエコース 特別講師

鍋田 幸宏先生
Nabesa Yukihiro
Profile
専門学校卒業後、フランスリヨンにて研修。国内のパティスリーで修行後に再渡仏、南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て帰国。専門学校の講師やプロ向けの講習会などでのデモンストレーター、企業のコンサルティングなど多方面で活躍。
主な受賞歴・経歴
2008年
ジャパン・ケーキショー東京・トップ・オブ・パティシエ優勝
2099年
世界パティスリー日本代表 優勝
2011年
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 日本代表キャプテン
川端 慎也先生
Kawabata Shinya
Profile
愛知県出身。名古屋の製菓学校卒業後、Patisserie EISENDOを経て、現在は洋菓子店CRIOLLOにて活躍。
主な受賞歴・経歴
2017年
ジャパンケーキショー 連合会長賞 準グランプリ
2018年
ジャパンケーキショー 金賞
2019年
ジャパンケーキショー ピエス・アーティスティック(ショコラ部門)銀賞
2020年
ヴァローナ マンジャリ30周年 レシピ・コンテスト 3位
2021年
第23回内海会ジュニア技術コンクール 金賞3位入賞
  • 製菓・製パン実習/学内店舗実習

    石川 雅一先生

    努力は決して裏切りません。あなたの本気を全力でサポートします!共に頑張りましょう。

    主な経歴
    「Restant IimoRi」(ドイツ)、「Patisserie然庵」、「洋菓子工房KAI」を経て現職。「カリフォルニア・レーズンコンテスト」入賞、「KIRIクリームチーズコンテスト」入賞など数々の受賞歴を持つ。
  • 製菓・製パン実習/製菓・製パン理論/学内店舗実習

    村上 由華先生

    お菓子作りが好き!人を喜ばせるのが好き!そんな想いを持っているなら、この学校で楽しく素敵なパティシエになる勉強をしてみませんか。

    主な経歴
    姉妹校である辻調理・製菓専門学校卒業後、本校教員として13年間勤務。『製菓衛生師免許』『1級菓子技能』の資格保持者。
  • 製菓・製パン実習/学内店舗実習

    青島 昂輝先生

    お菓子作りの楽しさや、人に喜んでもらえる感動を経験しましょう。皆さんの夢を応援します!

    主な経歴
    東京や神奈川の有名パティスリーで現場経験を重ね、本校の教員に。数々のコンクールで入賞した実力を持つ。
  • 製菓・製パン実習

    廣瀬 愛先生

    長く続けると楽しさが増す仕事です。まずは2年間、学校で楽しさや大変さを学んでください。その先に楽しいことが待っています!

    主な経歴
    フランス留学を経て、フレンチレストランのシェフパティシエに。その後、カフェレストラン、外資系ホテルで勤務。
  • 製菓・製パン実習

    竹村 義尚先生

    我々が作るお菓子の向こう側には、笑顔があります。それがパティシエの仕事。その技術や理論を楽しみながら習得しましょう。

    主な経歴
    有名洋菓子店で研究を重ね、フランス、オーストリアなど海外でも研修。数々の受賞歴を持ち、テレビ番組にも出演する。
  • 製菓・製パン実習/学内店舗実習

    谷貝 恵美先生

    お菓子の向こうには、笑顔があります!食べる人だけでなく、作る人も笑顔になれます。一緒に頑張りましょう!

    主な経歴
    「Factory NAKATA」や「池ノ上ピエール」等のパティスリーに16年間勤務。人材育成や商品開発などの経験もあり。
  • 製菓・製パン実習/製菓・製パン理論

    岩澤 真知子先生

    理論を知れば失敗も怖くありません。大好きなスイーツに囲まれ笑顔いっぱいで学ぼう!

    主な経歴
    製菓の専門学校を卒業後、飲食の大手商社で経験を積み、個人店パティスリーでの製造経験から幅広い知識と技術を磨く。その感性と共に理論を重んじたお菓子を作る。
  • 製菓・製パン実習

    大石 栄子先生

    製菓の世界で長年培ってきた経験を生かした授業を行います。実りのある2年間にしましょう。

    主な経歴
    (株)多古満、(株)オリエンタルランド、京橋千疋屋、ルイジャポネ、浮月楼で活躍。『調理師免許』『製菓衛生師免許』を持つ実力者。
  • カフェ・ドリンク実習/学内店舗実習

    上篠 光朗先生

    自分の作り上げた料理で人を笑顔にする幸せ。そんな感激を味わう日を一緒に目指しましょう。

    主な経歴
    イタリアンダイニングにて10年以上キッチンを務める。27歳のとき、半年間イタリアに留学し語学と料理を学ぶ。
  • カフェ・ドリンク実習/学内店舗実習

    鈴木 智之先生

    お客様を幸福感で満たせる調理技術や知識を身につけるだけでなく、料理の楽しさを一緒に体感しましょう!

    主な経歴
    ミシュラン2つ星「LA TABLE de Joel Robuchon」へ入社し、勤務。現在はホテルやカフェ業態にも携わる。
  • カフェ・ドリンク実習/店舗・空間プロデュース

    岡田 浩明先生

    作ることの楽しさを学び周りの人に「食」の楽しさを伝えられる作り手になってください。

    主な経歴
    レストランの総料理長などを歴任する中でシェフとしての地位を築きつつ、数多くの飲食店舗にてコンサルティングを行うなど「食」の現場にて幅広く活躍。
  • カフェ・ドリンク実習

    山田 優先生

    食を通じて人を笑顔にする喜びを私たちと一緒に体感していきましょう。

    主な経歴
    カフェやイタリアンレストランなどで調理サービスを経験。その後マクロビオティックの資格を取得し、現在はフードコーディネーターとしてフリーで活動中。
  • カフェ・ドリンク実習

    豊田 英之先生

    本は知識の栄養、友は心の栄養。これから目指す君たちの職業は体の栄養。沢山のことをこの学校で学んでください。

    主な経歴
    帝国ホテルに勤務後、オーストラリア、イタリアで就業。帰国後は人気イタリアンレストラン「トラットリアトイ」を開業。
  • ドリンク実習

    上田 脩太先生

    一杯のコーヒーで人に安らぎや活力を与え、1日をより豊かなものに変える。バリスタは夢のある仕事です。

    主な経歴
    バリスタ歴12年。ジャパンエアロプレスチャンピオンシップ2013第2位、ジャパンブリューワーズカップ2014/15優勝など、数多くの大会での受賞歴をもつ。
  • ドリンク実習

    中西 恵美先生

    バリスタはお客様との距離が近いすばらしい職業。目標達成の喜びと感動には体験した者だけに見える景色があります! 一緒に目指しましょう

    主な経歴
    (株)マキネスティコーヒーを経てエスプレッソヴィバーチェのオーナーバリスタ、デビット・ショーマーに師事。WBC(ワールドバリスタチャンピオンシップ)のエスプレッソアドバイザー。
  • ディスプレイ/ラッピング演習

    酒見 薫先生

    フードコーディネートやディスプレイ、ラッピング。誰かに喜んでもらえるHAPPYなことを学びましょう。

    主な経歴
    JTAAジャパンテーブルアーチスト協会理事、FCAJ 認定フードコーディネーター
  • 栄養学 / 食の原材料・材料学

    田頭 明子先生

    好きなものがすぐ手に入る今だからこそ食を選択する自由が必要みんなで楽しく健康に!

    主な経歴
    管理栄養士の資格を持ち、役所やクリニックでの栄養相談のほか、ボランティアで幅広い年代への栄養教育を行っている。
  • サービス知識と実践

    相山 洋明先生

    目の前のお客様を笑顔にして、楽しい時間を演出するサービスパーソンは素晴らしい仕事です。お客様の笑顔のために共に学びましょう。

    主な経歴
    箱根オーベルジュ・オー・ミラドーの支配人を歴任し、イタリアンレストランやスイーツ店を開業。2020年、横浜ユニバーサルONE開業。

オープンキャンパスで
実際に体験を通して教えてくれる♪