
在校生の一日カフェ&バリスタコース

「世界一のバリスタ」になることが夢!
そのために、先生の教えをわすれないうちに家で復習することを地道に続けています。
岡田 志敏 さん
- 出身地(出身校):
- 神奈川県(神奈川県立永谷高等学校)
- 住まい:
- 実家
- 通学時間:
- 35分
- アルバイト:
- ファミレスでデリバリー
- 今はまっていること:
- カフェめぐり、ラテアートづくり
岡田さんの1dayリアルライフ
8:30
登校
9:00
カフェ実習
今日は「アメリケーヌソースと鶏のルーロ」に挑戦!先生のデモをチェック。

オマールエビの身からカラや砂袋、海老みそをはずす。これがソースの材料に。

鶏肉を開き、皮や脂、筋などを取り除きます。こうした下処理が仕上がりに響く!

開いた鶏に海苔と海老のすり身をのせラップを使ってロール状にしていきます。

「ちょっと”巻き”が太すぎるかな…」おっと、先生からチェックが入りました。この後はスチームオーブンへ。

海老のリゾットと共に盛り、アメリケーヌソースをかけて完成!

13:00
お昼休み
海老の香り満点の一品に。今日はこれがお昼になります。

14:00
ディスプレイ
ロゴを作成する授業。名前の「志」を表す心臓に、陽が射しているデザインに!

15:00
ラッピング演習
7月の検定に向けて30分以内で「ななめがけ」「合わせ包み」をする練習。

16:00
サービス知識と実践
「お客様目線のテーブルマナー」についてペアワークで実践的に学べます!

放課後
「全国スイーツ&カフェコンテスト」出場を目指しラテアートの練習中。実はクラスでも指折りの実力者!

18:30
下校
頼れる先生
実習担当の武村先生は、軽妙な関西弁で料理の“キモ”を教えてくれます。
