在校生の一日パティシエ・カフェ科

夢は姉とふたりでパティスリーを開くこと!
技術と知識を磨いて、
みんなを笑顔にするケーキを
作れるようになりたいです。

森﨑 杏菜 さん

出身地(出身校):
静岡県(静岡県立静岡城北高等学校)
住まい:
一人暮らし
通学時間:
25分
アルバイト:
製菓店で販売スタッフ
今はまっていること:
休日にアニメを一気見すること

森﨑さんの1dayリアルライフ

8:00

登校

9:00

カフェ・ドリンク実習

今日は「キャラバン」で提供するノンアルコールカクテルのコンペです。

大切なのは「コンセプト」と「ターゲット」。プレゼンに必要な要点をメモします。

私体の班が作るカクテルのテーマは「港区女子にあこがれて」に決定。む、難しそう…。

レモン味を生かし「割り材」はシンプルに炭酸を、甘味はグレナデンシロップで。

プレゼンは惜しくも入賞を逃したけれど、「色変」のインパクトで他チームを沸かせました!

13:00

お昼休み

友だちが「自分の分のついでに」と、私ともう一人の分までお弁当を作ってきてくれた!

14:00

栄養学

消化酵素で分解されると炭水化物はぶどう糖に、たんぱく質はアミノ酸になるんだって。

15:00

カラーコーディネート

料理の盛り付けで大切な色や食器とクロスのくみあわせなど”色使い”を論理的に学びます。

16:00

食の原材料・材料学

酢も原料や製造法によって酸味や香りがまったく変わるらしい。いろいろと興味深い!

放課後

現在「キャラバン」に備えて準備中。提供メニューを決め、役割分担を詰めていきます。

18:00

下校

大好きな先生

「栄養学」の授業を担当する田頭先生。ちょっと天然気味だけど、知識は確かな愛すべき先生。

みんなの「1dayリアルライフ」