在校生の一日
一緒に夢を語れる仲間がいる、
夢へと導いてくれる先生もいる。
だから学校が楽しい、学ぶことが楽しい。
朝妻 有紀 さん
- 出身地 神奈川県(神奈川県私立星槎国際高等学校湘南学習センター)
- 住まい 実家
- 通学時間 1時間
- アルバイト 焼肉店で接客
- 今はまっていること アニメを観ること
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8:20登校
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9:00【1~4限目】製菓・製パン実習
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エクレール作ります!
まずは先生のデモンストレーションから。
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生地作りスタート!
生地は硬めにするのがポイント!
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絞り出し
太さを均一にするのが難しい!
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10:50カスタードクリーム作り
材料を混ぜたら中火で手早く加熱。
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クリームを注入
真ん中を持つのがポイント!
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完成!
表面にパータグラッセをつけて出来上がり!
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13:00お昼休み
栄養と彩りを考えたお弁当。
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14:00【6限目】食の安全
食中毒の原因菌について勉強。
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15:00【7限目】サービス知識と実践
社会人として大切なマナーを身につけます。
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16:00【8限目】栄養学
体に大切な栄養について学んでいます。
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17:00【9限目】食の原材料・材料学
調理に欠かせない知識!先生の教え方は丁寧でわかりやすい!
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放課後学内行事の打ち合わせ
初めてのイベント!一緒のチームの友だちと役割分担を相談。
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18:00下校
好きな授業は学内店舗実習!
接客や大量調理を経験できるから
実践力が身に付いていく実感があります。
山口 愛栞 さん
- 出身地 神奈川県(神奈川県私立三浦学苑高等学校)
- 住まい 一人暮らし
- 通学時間 1時間
- アルバイト 飲食店のホール・キッチンスタッフ
- 今はまっていること 食べ歩き。料理の幅が広がるので楽しいから。
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8:20登校
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9:00【1~4限目】製菓実習
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フォンダンショコラに挑戦。
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作業開始!
チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かします。
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型に流し入れて冷やし固めます。
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10:30生地作り
生地に加えるのはノアゼットとショコラ、ヘーゼルナッツプードル。
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セルクルの半分に生地を絞る!
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雫をイメージ
フランボワーズソースでお皿をデコレーション!
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11:30完成!
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先生の見本
さすが先生!
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13:00お昼休み
みんなといつもワイワイ。
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14:00【6限目】フードコーディネート
洋食器の種類やコーディネートアイテムについて勉強。
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15:00【7限目】サービス知識と実践
お皿の持ち方を実践練習!
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放課後自主練習
製菓技能検定の合格を目指して、課題のクリームの絞りを練習。
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18:00下校
自分のお店を開く夢を叶えたい。
今、その夢に近づいている
確かな手応えを感じています。
佐藤 結 さん
- 出身地 神奈川県(神奈川県立大磯高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 1時間
- アルバイト 地元のビストロでキッチンを担当
- 今はまっていること 料理の勉強です!
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8:10登校
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9:00【1~4限目】カフェ実習
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頑張るぞ~!
今日はこのメンバーと一緒に魚の捌き方を練習します。
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ブールブランソースの下準備
まずはエシャロットをアッシェ!
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10:00鯵の下処理
鱗を取り、鯵を三枚おろしにします。
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11:00いよいよクライマックス!
いい感じ!
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11:20仕上げ
鯵とじゃがいものピューレを同じ幅に盛り付ける。
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13:00お昼休み
1年の頃からずっと一緒の仲間たち。
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14:00【6限目】店舗・空間プロデュース
店舗に合わせて快適な椅子やテーブルの選び方を勉強。
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15:00【7~8限目】ラッピング演習
斜め包と十字掛けリボンに挑戦。
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放課後
全国コンテストにエントリー。まずはレシピ審査の突破を目指します。
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18:00下校
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尊敬してます!
実習担当の鈴木先生は、三つ星レストランで活躍していた経験をもつすごい先生!