在校生の一日

今は友達と調理をしている
時が一番楽しい。
勉強にも学校生活にも
積極的になれるのは、
同じ夢を持つ仲間と一緒だからかな。

高橋 悠亜 さん

  • 出身地(出身校)神奈川県(神奈川県立松陽高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 50分
  • アルバイトケーキ屋の接客、製造。今は学校を優先し、無理のないシフトにしています。
  • 今はまっていることカフェ巡り。食べるだけじゃなく、いろいろ勉強しています。
  • 8:40登校
  • 9:00【1~4限目】製菓・製パン実習Ⅰ

    『製菓実習』はいつも時間との戦いに。大変だけど、出来上がった時の達成感はどの授業よりも大きいです。

    【1~4限目】製菓・製パン実習Ⅰ
  • 先生のデモンストレーション

    実習の授業は、先生のお手本でスタート!「生地を作る時は、一定のスピードで絞るのがポイントですよ」

    先生のデモンストレーション
  • 生地作りスタート

    班に分かれて、作業開始。まずは生地作り。生地の絞りはやっぱり難しい!

    生地作りスタート
  • 生地をオーブンへ

    焼き上がりが楽しみ。「上手に焼けるかな。」

    生地をオーブンへ
  • 仕上げ作業

    焼きあがった生地に生クリ ームを塗り、フルーツを並べて、巻いていきます。

    仕上げ作業
  • 完成!

    ロールケーキは、今日で3回目。今までで一番上手にできました。

    完成!
  • 14:00製菓・製パン理論

    今日は、いろいろなお菓子に入っているショートニング(食物油)についての勉強。

    製菓・製パン理論
  • 16:00カフェ理論

    豆の焙煎から抽出までの工程を勉強。理論を学ぶだけでなく、実際にミルで豆を挽いたり、最後にはコーヒーを試飲。

    カフェ理論
  • 18:00〈放課後〉

    三幸フェスティバル委員会に出席。自分が楽しむために積極的に関わろうと思い、委員に立候補しました。姉妹校の人たちとも仲良くなれるから、みんなにも挑戦してほしいな。

    〈放課後〉
  • 下校

食べた人が幸せを感じられるものを
提案していきたいから。
今はたくさん経験を積んで、
自分に自信をつけていくのが目標です。

山口 真奈 さん

  • 出身地(出身校)神奈川県(神奈川県立横須賀大津高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 60分
  • アルバイト週に1〜2回程度、接客のアルバイト
  • 今はまっていること映画鑑賞。映画を観ると気持ちが前向きになります!
  • 8:20登校

    今日は店舗実習があるので、早めに登校。

  • 8:30【1~8限目】学内店舗実習
  • 〈仕上げ作業開始!〉

    店舗で販売するケーキを仕上げます。

    〈仕上げ作業開始!〉
  • 「和風ブリュレロール」は私の自信作!表面を炙り、食感をパリパリに。

    〈仕上げ作業開始!〉
  • 9:00〈ショートホームルーム〉

    店舗実習の成功を祈り、全員集合して気合いを入れます。

    〈ショートホームルーム〉
  • 9:10〈店舗の準備〉

    仕上げが終わった商品を店舗のショーケースへ。開店時間が迫る中、キッチンもホールも準備はクライマックスに。

    〈店舗の準備〉
  • 11:30〈開店!〉

    開店前から行列ができるほどの大盛況。あっという間に店舗はお客様でいっぱいに。

  • 12:00〈ホールをサポート〉

    忙しくなったホールスタッフのサポートに。お客様のご案内や会計を担当。

    〈ホールをサポート〉
  • 12:40〈完売続出!〉

    ラストオーダーを待たずに、商品が続々 SOLD OUTに。

    〈完売続出!〉
  • 13:00〈翌週の仕込み開始〉

    来店するお客様も落ち着いてきたので、来週の店舗実習のための仕込みにかかります。

    〈翌週の仕込み開始〉
  • 14:30〈閉店〉
  • 15:00〈お昼休み〉

    店舗実習も終わりほっと一息。お母さんの作ってくれたお弁当でランチタイム。お母さんのお弁当は、いつも美味しい。

    〈お昼休み〉
  • 16:00〈店舗の片付け・反省会〉

    今日の反省点は、お客様をお待たせしてしまったこと。良かったことは、お客様から「ここのケーキが一番美味しい」と言っていただけたこと。

    〈店舗の片付け・反省会〉
  • 18:00下校

探していた自分の居場所を
ここで見つけたから。
日々の経験や学びの一つひとつが、
確かな未来へ続いていると実感できる。

大橋 尚哉 さん

  • 出身地(出身校)静岡県(静岡北高等学校)
  • 住まい 一人暮らし
  • 通学時間 20分
  • アルバイト飲食店で接客と製造のバイト
  • 今はまっていることサッカー。食べることが多いので、運動も大事。
  • 8:00登校
  • 9:00【1~4限目】カフェ・ビバリッジ実習Ⅱ
  • 前半はラッシー作り。牛乳とヨーグルトとお砂糖を混ぜて完成。

    【1~4限目】カフェ・ビバリッジ実習Ⅱ
  • 後半は、ちょっと苦手なラテアートに挑戦。

    【1~4限目】カフェ・ビバリッジ実習Ⅱ
  • 授業以外でもフレンドリーに接してくれる藤宮先生。生徒一人ひとりとのコミュニケーションを大切にしてくれます。

    【1~4限目】カフェ・ビバリッジ実習Ⅱ
  • 13:00〈お昼休み〉

    クラスメイトたちと他愛のない話をしながら過ごすお昼休み。クラスの仲間は僕にとって大事な心の支え。

    〈お昼休み〉
  • 14:00ラッピング演習

    祝儀ののしのかけ方や、ラッピングテクニックを学ぶ授業。ディスプレイの授業ではボードの書き方やレタリングも学べるので毎回楽しみ。

    ラッピング演習
  • 16:00ショップ経営学Ⅰ

    将来、自分のカフェを開くのが夢なので、経営のこともしっかり学んでいます。

    ショップ経営学Ⅰ
  • 17:00ホームルーム

    担任の志村先生の授業。有名人の言葉やその人生観から物の考え方を教えてくれることも。

    ホームルーム
  • 〈放課後〉

    明日の店舗実習のための準備。スムーズに料理を提供するためには、準備が大事。

    〈放課後〉
  • 下校