在校生の一日

素直でやさしい子が多く、
クラスの雰囲気もすごく明るい!
みんなで成長できる学校です。

佐藤 陽菜 さん

  • 出身地(出身校) 神奈川県(横須賀大津高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 約60分
  • アルバイト バーガーキングで週1~2日
  • 今はまっていること 江の島方面へドライブ
  • 8:50登校
  • 【1~4限目】製菓実習

    クッキー3種類を実習。手順を覚えるだけでなく、先生の手の動きやバターの状態なども細かくチェックします。

  • 9:00先生のデモンストレーション

    小麦粉と卵を合わせる時は、数回に分けて入れるとまとまりやすくて◎。切るように混ぜるのもポイント。

    先生のデモンストレーション
  • 9:30生地づくり

    小麦粉と卵を合わせる時は、数回に分けて入れるとまとまりやすくて◎。切るように混ぜるのもポイント。

    生地づくり
  • 10:00クッキーの成形

    2色のクッキーは、生地を1cm角の棒状にしてから、卵白でつなぎ合わせて成形。冷やし固めてカットします。

    クッキーの成形
  • 11:00焼き上げ

    クッキーの焼き加減の目安は、外側に焼き目がついた頃。中心のほうは、外側よりも薄い焼き色でOK!

    焼き上げ
  • 12:00できあがり!

    簡単そうに見えて、実は成形や焼き加減が難しいクッキー。家でも復習して、上手に焼けるようになりたいな。

    できあがり!
  • 13:00お昼休み

    お待ちかねのランチ。友達のりんちゃんとは性格が合うし、カフェを開きたいという夢も同じだから、なんでも話せます♪

    ●
  • 14:00【6限目】栄養学

    筋肉をつけたい人には、タンパク質の補給が大切!どんな献立だとタンパク質が豊富か、自分たちで考えました。

    【6限目】栄養学
  • 15:00【7限目】食の原料・材料学

    濃度が違う食塩水を味見しながら、身近な食べ物の塩分量を確認。なんとカップ麺1個で、1日分の塩分摂取量に!

    【7限目】食の原料・材料学
  • 16:00【8限目】ホームルーム

    初めての販売イベントが近づいているので、クラスで決起会。私のグループはラッピング担当です!

    【8限目】ホームルーム
  • 担任の三浦先生

    三浦先生はいつも元気で明るく、一緒にいると楽しい気持ちになります!私も、そんな力のある人になりたいです。

    担任の三浦先生
  • 18:00下校

クラス全員がパティシエを目指し、
協力し合えるって幸せ!
人間関係も勉強も充実しています。

望月 美羅 さん

  • 出身地(出身校) 神奈川県(横浜創英高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 約45分
  • アルバイト なし
  • 今はまっていること フルーツの飾り切
  • 8:20登校
  • 8:30【1~8限目】学内店舗実習
  • 仕上げ作業

    店舗実習の日は早めに登校して、商品の仕上げを行います。ケーキにクリームを塗ったり、イチゴを飾り付けたり...。

    仕上げ作業
  • 10:00店舗の準備

    店内のレイアウトや備品を用意。事前に制作したポスターやチラシも私が担当!虹をテーマにデザインしました。

    店舗の準備
  • 11:00朝礼

    オープン前に、クラス全員が集まって最終チェック。お客様へのあいさつや声がけの再確認、注意事項などをみんなで共有します。

    朝礼
  • 11:30開店

    私は商品の受け渡しを担当。笑顔や言葉づかいに気をつけながら、心を込めて商品をお渡ししました!

    開店
  • 13:00閉店

    生菓子と焼き菓子を合わせて180個が、オープンから1時間半で完売!14時まで営業の予定でしたが、今日は早じまいです。

    閉店
  • 13:15店舗の片付け
  • 14:00お昼休み

    お昼ごはんは、自分で作ってきたお弁当。昼休み中もクラスみんなで、店舗実習の感想や反省点を語り合っていました。

    お昼休み
  • 15:00反省会

    次の店舗実習に向けて、今回の改善点をディスカッション。私からも「受け渡し用のテーブルは、もっと大きいほうがいい」と提案!

    反省会
  • 17:00放課後

    クラスの違う友達と、放課後におしゃべり。お互いに高め合えるライバルとして、一緒にいるとモチベーションが上がります。

    放課後
  • 18:00下校

カフェの料理やドリンクは、
自由度が高いぶん可能性が広がる!
チームで作る楽しさも感じています。

渡井 悠生 さん

  • 出身地(出身校) 神奈川県(ヨコスカ調理製菓専門学校高等学校)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 約40分
  • アルバイト コンビニで週2回
  • 今はまっていること パソコンの自作や動画編集
  • 8:50登校
  • 【1~4限目】ドリンク実習
  • 9:00【抹茶フローズン】
    抹茶シロップを作る

    抹茶とシロップを1:10の割合で混ぜると、ちょうどいい苦味に。

    抹茶シロップを作る
  • 氷も一緒にミキサーへ

    抹茶シロップと氷をミキサーにかけて、シャーベット状になればOK!

    氷も一緒にミキサーへ
  • 10:30【ラテアート】
    ミルクのスチーミング

    エスプレッソマシンから出る蒸気で、ミルクを温めながら泡立てます。

    ミルクのスチーミング
  • ラテアートを描く

    ミルクの注ぎ方を調整し、リーフの形を描きます。何度も練習し、成功するように!

    ラテアートを描く
  • 11:30【ハンドドリップコーヒー】
    お湯を注ぐ

    コーヒーミルで挽いた豆をペーパーフィルターに入れて、お湯を注ぎます。

    お湯を注ぐ
  • 抽出

    5段階に分けて注ぐのがポイント。淹れ方によって、苦味や酸味の強さが変わるのがおもしろい!

    抽出
  • 13:00お昼休み

    クラスメイトは切磋琢磨できるライバルであり、助け合える仲間。このあと企業説明会がある僕に「頑張って!」と声をかけてくれました。

    お昼休み
  • 14:00企業説明会

    学校の一室を借りて、オンラインの企業説明会に参加。第一志望の会社なので、聞き逃しがないよう話に集中!

    企業説明会
  • 15:00【7限目】接客演習

    スーツのまま授業に戻って、テーブルマナーの勉強。お客さん側とサービス側、両方のマナーを学びました。

    【7限目】接客演習
  • 担任の中野先生

    「会社説明会、大丈夫だった?」と中野先生。いつも親身に声をかけてくれるので、ありがたいです!

    担任の中野先生
  • 16:00放課後
  • 18:00下校