在校生の一日

積極的になれば何でも楽しい。
だから勉強も、実習も、イベントも
ぜーんぶ「本気」で臨んでいます!

小池 侑実 さん

  • 出身地(出身校)神奈川県(県立中央農業高等学校)
  • 実家or一人暮らし 実家
  • 通学時間 40分
  • アルバイト飲食店でキッチンを担当
  • 今はまっていること晴れた日に友だちと海沿いをドライブ
8:00登校

【1~5限目】[行事]キャラバン

  • 8:30キャラバンの準備

    今日は初めてのキャラバン。その準備でいつもよりちょっと早めの登校です。

    キャラバンの準備
  • 11:45初・キャラバン!

    キャラバンでは、自分たちの作ったスイーツを姉妹校で販売しました。

    初・キャラバン!
  • 13:45〈昼休み〉

    今日のお昼はちょっぴり遅め。でも「やり遂げた」って達成感が空腹に勝った一日でした。

    〈昼休み〉
  • 14:45【7限目】キャラバン集計&反省会

    本日の売上げを確認しつつ、振り返り。次回のキャラバンへ向けた改善点の絞り込みをしました。

    【7限目】キャラバン集計&反省会
  • 15:30【私の好きな授業!】カラーコーディネート

    食欲を増す色や削ぐ色など、食に関わる色の効果を学びます。実はいろんな場面で活用されてるんだね。

    【私の好きな授業!】カラーコーディネート
  • 16:30【放課後】〈三フェスの準備〉

    三幸フェスティバルに向けて、メンバーと装飾の準備中。みんなに「おしゃれ」って思ってもらえますように。

    【放課後】〈三フェスの準備〉
  • 18:00〈実習の先生〉

    上條先生に、実習でうまくいかない部分を相談。いつも的確なアドバイスをしてくれる、優しい先生です。

    〈実習の先生〉
  • 18:30下校

同じ夢を持つ仲間たちが今、
一番の理解者に。
お互い刺激しあっています

加藤 聖花 さん

  • 出身地(出身校)愛知県(県立大府高等学校)
  • 実家or一人暮らし 一人暮らし
  • 通学時間 30分
  • アルバイト品川のカフェでアルバイトをしています
  • 今はまっていることアクセサリーづくりにハマってます
8:00登校

【1~4限目】製パン実習Ⅱ

  • 9:10スタート

    今日は「ベーコンチーズペッパー」と「クリームパン」を作ります。

    スタート
  • 10:00生地づくり・発酵・成形

    少しの加減で仕上がりが変わる。生地づくりって難しい…。

    生地づくり・発酵・成形
  • 11:40焼き上げ

    温度と時間ときっちり計って。美味しいパンになりますように。

    焼き上げ
  • 12:10完成&試食

    中はふっくら、外はパリッと。絶妙な焼き加減になりました!

    完成&試食
  • 12:50お昼休み

    今日のランチは1年生が販売しているキャラバンで購入。後輩たち、みんな頑張ってたな。

    お昼休み
  • 13:45【6限目】 接客サービス演習

    店舗でサービスするときに気をつけるべき点を、理論を交えながら学びます。ためになる!

    【6限目】 接客サービス演習
  • 15:00〈担任の先生〉

    篠原先生は、迷っているときに方向をきっぱり示してくれる頼りがいのある先生です。

    〈担任の先生〉
  • 15:40下校

夢はバリスタ!
学校、バイト先、家で
練習を重ねる日々です

仙波 颯 さん

  • 出身地(出身校)神奈川県(横浜学園高等学校)
  • 実家or一人暮らし 実家
  • 通学時間 30分
  • アルバイト学校が早く終わる火曜日にカフェで
  • 今はまっていることいろんなカフェにコーヒーを飲みに行く
8:30登校

【1~4限目】カフェ・ビバリッジ実習Ⅱ

  • 9:10レシピのチェック

    今日習うのは「スズキのポワレ<五穀米焼きリゾット添え>」です。

    レシピのチェック
  • 9:45最初はポワレから

    焦がさずきれいな焼き目を作るには、微妙な火加減が大切

    最初はポワレから
  • 11:00次にリゾットを

    お米の芯を軽く残して、「アルデンテ」になるように!

    次にリゾットを
  • 12:40試食

    今日のランチは実習で作ったものを。みんなでわいわい食べてます

    試食
  • 13:30【6~9限目】全国スイーツ&カフェコンテスト学内最終選考プレゼン

    プレゼンの準備を経て本番の発表へ。カフェフード専攻の最終候補者に残って自信につながった!

    【6~9限目】全国スイーツ&カフェコンテスト学内最終選考プレゼン
  • 17:30〈放課後〉

    お互い悩みを打ち明け合い、同じ夢に向かって共に成長していける友だちです。

    〈放課後〉
  • 18:00〈担任の先生〉

    担任の湯目先生は洞察力が神レベル!ひと言で人をやる気にさせるすごい人です。

    〈担任の先生〉
  • 18:30下校