スイーツ&カフェの魅力
1年次

スイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学び幅広いスキルと高い実践力が身につく
横浜スイーツ&カフェなら、1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクすべての基礎をしっかり学ぶから幅広い技術と知識がトータルに身につく!
2年次
夢や目的に合わせてコースを選択
より実践的、専門的なテクニックを習得!
だから就職に有利!
1年次に総合的に基礎を学んでから、2年次にコースを選択。自分の“好き”なこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。

学生だけで運営するカフェ・パティスリー【学内店舗実習】
学内に本格的なカフェ・パティスリー店舗を併設!この施設を利用して学生たちだけでオリジナルカフェを企画・運営します。
メニューの企画プランニングから店舗の装飾はもちろんのこと、実際に調理してお客様へご提供し、接客までを経験する貴重な機会になります。
新規
導入!
WEB上で自分たちのお店を運営!
リアル店舗での接客や販売に加えてWEB上で自分たちのつくった製品を販売するなど、パソコンやタブレットを使って時代に合った新しい店舗運営を学ぶことができます。



2年次総授業の約95%が実習・演習
基本のレシピはもちろん、オリジナルレシピまで。実習を重ねることでテクニックもセンスも磨かれます。カリキュラムには、企業コラボや2年次から始まる学内店舗実習など外部の方との交流もあり、技術・実践力を共に身につけることができます。

授業内容を自宅などでいつでも予習・復習できる
学校での授業に加えて予習・復習のための動画を配信!いつでもどこでも技術を磨けるので着実にスキルアップができます!

技能検定で自分の基礎技術が着実に身についていることを実感できる!

5つのレベルがある「製菓技能検定」と「調理技能検定」に2年間で挑戦し、合格を目指していきます。自分の技術レベルを毎回確認できるので着実にステップアップしていることが実感できます。

更に高い技術を習得!特別ゼミ〈自由選択制〉
もっと知りたい!もっと高めたい!
その“好き”を極める特別ゼミは、ハイレベルな作品へのチャレンジなど自分だけの強みが身につきます。
-
生菓子ゼミ
-
ドリンクゼミ
-
焼き菓子ゼミ
-
パン研究ゼミ
-
イタリア料理ゼミ
-
フランス料理ゼミ
-
カフェめしゼミ
-
ディスプレイゼミ
-
和菓子ゼミ
-
細工ゼミ

企業コラボで商品開発のノウハウが学べる
地域や企業と一緒の商品開発で大きく成長できます。考える楽しさや充実感、そして商品が並んだときの誇らしさを仲間とともに体感することができます。

自分のスキルが形になる!全国スイーツ&カフェコンテスト
全国のスイーツ&カフェ専門学校の各校の代表が集い、競うコンテスト。
ハイレベルなベーシック・フリー・バリスタと多岐に渡り各校のNo.1の選手たちが競い合います。全国のスイーツ&カフェ専門学校の頂点を決定します!

高い就職率を支える手厚いサポートシステム
- 就職率
- 97.6%
82人決定/84人中
2022年3月
本校卒業生実績
担任、実習、エリア担当の3人の先生が、ひとりひとりの就活をしっかりサポート。充実の就職支援システムで、夢への扉が開きます。