超少人数制+親身な指導
1クラス25人程度だから、一人ひとりに合わせて
親身にサポート指導
親身にサポート指導
材料費無料のスキルアップレッスン
初心者でも基礎からしっかり技術を身に付けられる!
上級調理師科
原 麗奈さん
鹿島朝日高等学校出身
原 麗奈さん
鹿島朝日高等学校出身
自分の練習を先生に見ていただき、どこを直すと良くなるのか、アドバイスをもらっています。
上級調理師科
熊谷 実子さん
愛知県立豊田東高等学校出身
熊谷 実子さん
愛知県立豊田東高等学校出身
野菜の切り方やオムレツなど、テスト項目を練習。いつも先生がそばにいるので、すぐ質問できます。
本物を肌で感じるライブ型授業
「美味しさのなぜ?」を講師が実演解説!
教科書だけでは学べないことを五感で体験
教科書だけでは学べないことを五感で体験
有給企業インターンシップ
提携実習先でのインターンシップで身に付く実践カ
ホテル
レストラン
個人店
洋菓子店
辻学園調理・製菓専門学校の場合
1年次後期から実際の現場で
最大1年半も実践できる!
最大1年半も実践できる!
1年次から実際の現場で学べる長期間のインターンシップができるのは専門学校だからこそ!早くから業界のことを学べる機会になります。
就職の幅が広がるW国家資格コース
少人数制+1人1台作る1日実習
1クラス25人程度だから、一人ひとりに合わせて
親身にサポート指導
親身にサポート指導
材料費無料のスキルアップレッスン
初心者でも基礎からしっかり技術を身に付けられる!
店舗販売実習
本当のカフェ運営を通して学ぶ
step1
メニュー考案
オリジナルのレシピで
販売するケーキを考案。
step2
試作
味や見栄えを検討して
試作を重ねていきます。
step3
大量調理・製造
見た目も美しく揃えて
100個以上を製造します。
step4
接客・販売
実際にケーキを製造し
接客や販売まで体験。
有給インターンシップ
授業の単位になる!学びながらお給料がもらえる!
就職につながる!
就職につながる!
1年次から実際の現場で働きながら学ぶことで、実践力が身につきます。
現場の仕事を経験することで実践力を磨く!
現場で活かすためのマナーや知識、技術を学ぶ!
インターンシップの時間が授業の単位に!
実際にホテル・洋菓子店で働くことで必要なスキルを身につけることができます。また卒業に必要な単位としても認定されます。
就職にもつながりやすい!
企業インターンシップで実践力が身につき、働きながらノウハウなどを学ぶことで、そのまま就職にもつながりやすくなります。
学びながらお給料がもらえる!
辻学園のインターンシップはお給料がもらえます。そのお給料を学費に充てることもでき、将来にもつながるため、より有意義なアルバイトとなります。
W国家資格コース
料理もスイーツも作れる
シェフ・パティシエ・カフェスタッフ・栄養士を目指せる!
シェフ・パティシエ・カフェスタッフ・栄養士を目指せる!
卒業後、他の学科・学校へ再進学し、複数の資格取得を目指す際に受けられる
学費の優遇制度があります。
学費の優遇制度があります。
コンテストへのチャレンジ
日頃の練習の成果を発揮するチャンス!
校内コンテストはもちろん、校外でのコンテストでも
辻学園の生徒は大活躍しています。
辻学園の生徒は大活躍しています。
大阪府洋菓子コンテスト
水都なスイート
クリスマスケーキコンテスト
水都なスイート
クリスマスケーキコンテスト
プロのパティシエも毎年大阪全域から出展し、学生部門も含め総勢100名に迫る大阪の専門学生が参加する洋菓子の一大コンテストです。
海外研修
本物の文化にふれて学ぶ
お菓子の本場であるウィーンやパリなどを訪れ、
現地のホテルや学校で研修を実施しています。
現地のホテルや学校で研修を実施しています。
辻学園では海外にも学びのフィールドを拡大し、ヨーロッパでの海外研修を実施しています。人気のグルメスポットを巡ったり、現地のシェフから講習を受けたりと、異国の文化にふれて五感を刺激。さまざまな食との出会いを通じ、広い視野と感性を養います。
週4日欠かさず、朝と放課後にスキルアップレッスンに参加。道具も材料も無料で使用できて、先生の指導も受けられるので、ラテアートやマスケ、ポッシュ、飴細工などマスターしました。