講師紹介 | 学校紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエ専門学校

講師紹介

一人ひとりがスペシャリスト。熱意に全力で応える講師陣紹介。

指導にあたる講師陣は、一人ひとりが各専門分野のスペシャリストです。テレビや新聞などのマスコミ、食品メーカーをはじめとする企業など、授業以外でもそれぞれが幅広いシーンの第一線で活躍しています。そうした学外の活動から得る"生きた情報"も好奇心をそそられる学びに。夢をかなえる道先案内人として、全力で皆さんの熱意に応えます。

辻学園の講師陣は生徒思い。

辻学園の講師陣は、各分野のスペシャリスト。しかも講師全員が辻学園の卒業生なので、生徒の気持ちをより深く理解し、的確にアドバイスすることができます。

上級調理師科 1年
上野 輝さん
飛鳥未来高等学校大阪キャンパス出身

同じ“西洋”でも、国によって料理はさまざま。文化や風土、産物の違いも学びましょう!

西洋料理
冨士 壮太先生

調理師科 1年
市川 元彬さん
大阪府立港高等学校出身

料理の価値を高められる“サービス”。最高の時間を提供できる仕事です。

サービス
澤潟 美喜子先生

上級調理師科 1年
平井 翼さん
関西福祉大学金光藤蔭高等学校出身

失敗しても、何度でも挑戦を!成功するまで、我々がサポートします。

日本料理
田井 郁也先生

製菓マイスター科2年
磯部 真奈加さん
京都府立洛水嵩等学校出身

もっと自分に自信を持って、色々なことに挑戦していこう。いつでも全力で応援するよ!

製菓・製パン実習、製菓・製パン理論
小森 利文先生

製菓マイスター科1年
中村 憂香さん
大阪府立福井高等学校出身

日々の努力はきっと実を結ぶ!1年生では基礎を学んで、しっかりと自信をつけてね!

製菓・製パン実習、製菓・製パン理論、未来デザインプログラム
村上 由華先生

製菓パティシ工科1年
川勝 梨生さん
大阪府空門真なみはや高等学校出身

学校生活はあっという間。夢に向かって悔いのないよう、青春してください!!

製菓・製パン実習、製菓・製パン理論
中上 輝先生

中国料理 横田 文良 先生

日本料理 下畠 照正 先生

日本料理 竹村 有正 先生

西洋料理 西尾 智治先生

サービス 小松 勇市先生

新調理技術 為後 彰宏先生

中国料理 岡田 光先生

西洋料理 堀古 尚希先生

未来デザインプログラム 松井 啓子先生

日本料理 廖 盈鈞先生

西洋料理 岩本 彩佳先生

サービス 橋村 成美先生

製菓実習、製菓理論 小野 貴史 先生

製菓実習、製菓理論 矢野 真一 先生

製菜・製パン実習、製菓.製パン理論、未来デザインプログラム 酒井千鶴子先生

製菜・製パン実習、製菓.製パン理論 西川敏矢先生

製菜・製パン実習、製菓.製パン理論 福本智里先生

製菜・製パン実習、製菓.製パン理論 山本淑絵先生

製菜・製パン実習、製菓.製パン理論 永田美紗姫先生

製菜・製パン実習、製菓.製パン理論 小笠原裕希先生

製菜・製パン実習、製菓.製パン理論 畑田真弓先生

辻学園の特別講師陣は業界を牽引する実力者ばかり。

辻学園の講師陣は、各料理の分野でトップクラスの実力者ばかり。
業界を牽引する技術と感性を肌で感じてください。

フランス料理 クーダイニング総合プロデューサー 上柿元 勝 先生 1973年本校卒業

“食”とは楽しむことであり、生きるということは楽しむこと。そこに感動を与えられるフランス料理は、人を幸せにする夢のある仕事です。世界のグランシェフを師匠にもつ私が、フランスの香りやエスプリを授業でお見せします。

日本料理 なだ万 大阪クラブ 調理長 小林 武 先生 1978年本校卒業

つらいこと、楽しいこと、数えきれないことを料理界で経験させてもらいました。それが報われる一瞬が、お客様から「おいしかった。また来るわ!」と言っていただいた時。この感動を、ぜひ知ってもらいたいです。

フランス料理 株式会社ケイクール/リュミエール オーナーシェフ 唐渡 泰 先生 1983年本校卒業

フランス料理は基本的・伝統的なことを学べば、自分の料理や自分の思いを新しい形にできます。あなたの料理が人の記憶に残り、素敵な思い出となり、未来に残ります。生きがいのある仕事を見つけ、豊かな人生を歩んでください。

日本料理 山荘 京大和 総料理長 厚地 正仁 先生 1982年本校卒業

料理の世界へ飛び込むには、不安もあるでしょう。自分の将来、生業を考えるから、当然不安が生まれるのです。その不安を解消してくれるのが辻学園。辻学園のコミュニティを最大限に活用していただきたいです。

フランス料理 俺のフレンチ 直営事業部 特任料理長 神木 亮 先生 1997年本校卒業

料理を好きになればなるほど、この仕事は楽しくなります。無限の可能性があるので、大きな夢を持って料理の世界に飛び込んでください。経験豊富な講師が揃う辻学園なら、料理人を目指す方にとって素晴らしいスタートが切れます。

イタリア料理 リストランテ イタリアーノ ソーニディソーニ 総料理長 米田 裕道 先生 1984年本校卒業

イタリア料理の魅力は、素材をいかしたシンプルな調理法。またオリーブオイルやチーズなど、非常に奥深い食材があります。自分で料理を作って食べる楽しみ、そして料理を作って人に食べてもらう喜びを感じてください。

フランス料理 ルポンドシェル株式会社 料理長 小楠 修先生 1988年本校卒業

料理というものは、人を幸せに出来、世界各国の文化、食材が違っていても、喜んでもらえる素晴らしいものだと思います。辻学園で基本を学ぶ事で応用が出来る様になります。基本を身につけ、夢に向かって進んで下さい。

サーヴィス ホテル・ラ・スイート神戸ハーバーランド 総支配人 槍山 和司 先生 1978年本校卒業

美味しい料理に国籍はなく、料理人の資格は世界中で通用する一生涯の財産です。辻学園は伝統ある名門校のため、国内外の第一線で活躍される卒業生ネットワークも魅力のひとつ。それが卒業後の貴重な財産にもなります。

中国料理 エクシブ有馬離宮 中国料理「翆陽」 料理長 森 正男 先生 1985年本校卒業

レストランは感動の場であり、料理は「思い出の一品」として人々の心に残ります。お店を再訪していただけることも、料理人の大きな喜びです。「この道を誇り、この道を生きる」。自分自身と、自分が目指す道への誇りを忘れずに。

製菓・製パン 本校 製菓・製パン教授 竹村義尚先生 1987年本校卒業

人々の喜びの場を取り持つのがスイーツ。我々が作るお菓子の向こう側には、笑顔があります。それがパティシエの仕事です。技術や理論など、楽しみながら習得しましょう。

チョコレート菓子 L'AVENUEオーナーシェフ 平井茂雄先生 1995年本校卒業

パティシエの仕事は一見華やかですが、表向きが華やかな仕事ほど、裏側は非常に厳しいもの。それを 越えていける力を身につけてほしいと願っています。

フランス菓子 ANA クラウンプラザホテル大阪 ペストリースーシェフ 白山隆浩先生 2000年本校卒業

お菓子作りの醍醐味は、さまざまな技法により、原材料が形を変えて人に喜ばれる作品となっていくところ。もの作りに大切な知識と技術をしっかりと身に付けて、一緒に楽しくお菓子作りを学びましょう!


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