講師紹介 | 学校紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエ専門学校

講師紹介

一人ひとりがスペシャリスト。熱意に全力で応える講師陣紹介。

指導にあたる講師陣は、一人ひとりが各専門分野のスペシャリストです。テレビや新聞などのマスコミ、食品メーカーをはじめとする企業など、授業以外でもそれぞれが幅広いシーンの第一線で活躍しています。そうした学外の活動から得る"生きた情報"も好奇心をそそられる学びに。夢をかなえる道先案内人として、全力で皆さんの熱意に応えます。

辻学園の講師陣は生徒思い。

辻学園の講師陣は、各分野のスペシャリスト。しかも講師全員が辻学園の卒業生なので、生徒の気持ちをより深く理解し、的確にアドバイスすることができます。

上級調理師科
加屋本 若菜さん
大阪府立金岡高等学校出身

自分の技術で、お客様や身近な人を笑顔に。感謝の気持ちも料理で表現できます。

西洋料理
後藤 祐紀先生

上級調理師科
ローラン 健太郎さん
兵庫県立川西明峰高等学校出身

本当に好きな仕事を一生懸命努力すれば、「夢はかなう」と信じています。

西洋料理
鈴木 勤先生

上級調理師科
川島 脩太さん
大阪市立生野工業高等学校出身

サービスマンとしての動作だけでなく、社会人に必要なマナーも指導します。

サービス
橋村 成美先生

製菓マイスター科
壽系 詩織さん
大阪府立枚岡樟風高等学校出身

辻学園での学びや経験、そして同じ夢を持つ仲間を大切に、素敵な社会人になってください!

西川 敏矢先生

製菓マイスター科
尾畑 璃音さん
大阪府立北摂つばさ高等学校出身

今もっている意欲と向上心を大切にして、今後の学校生活を楽しんでください。

小森 利文先生

製菓パティシエ科
岩﨑 悠加さん
大阪府立北かわち皐が丘高等学校出身

学校生活は練習したモン勝ち!私たちも全力で応援します!!

中上 輝先生

西洋料理 西尾 智治先生

西洋料理 岡本 忠先生

西洋料理 加川 快樹先生

西洋料理 冨士 壮太先生

西洋料理 堀古 尚希先生

西洋料理 岩本 彩佳先生

西洋料理 武村 隆誠先生

日本料理 下畠 照正先生

日本料理 竹村 有正先生

日本料理 阪本 健一先生

日本料理 小田 哲央先生

日本料理 酒井 由香子先生

日本料理 田井 郁也先生

日本料理 長尾 恭章先生

中国料理 横田 文良先生

中国料理 川瀬 昌良先生

中国料理 藤田 晃司先生

中国料理 河山 弓恵先生

中国料理 浦山 佳孝先生

中国料理 小田部 耕平先生

中国料理 上野 和裕先生

中国料理 白井 勇次朗先生

新調理技術 為後 彰宏先生

新調理技術 奥 友江先生

サービス 小松 勇市先生

サービス 澤潟 美喜子先生

PC演習 木下 直之先生

食生活と健康 山口 啓子先生

未来デザインプログラム 松井 啓子先生

栄養学 加来 舞衣子先生

栄養学 永野 里美先生

食生活と健康 平野 絵梨先生

矢野 真一先生

得田 吉宏先生

酒井 千鶴子先生

福本 智里先生

山本 淑絵先生

布金 大輝先生

宇陀 秀昭先生

楊盧木 梨花先生

中西 紗来先生

小笠原 裕希先生

色彩学 二宮 恵理子先生

色彩学 川澄 京子先生

ラッピング 角田 憲子先生

フラワーアレンジメント 城 あおい先生

店舗経営学、テーブルコーディネート 井上 節子先生

公衆衛生学、栄養学 岸 加奈子先生

辻学園の特別講師陣は業界を牽引する実力者ばかり。

辻学園の講師陣は、各料理の分野でトップクラスの実力者ばかり。
業界を牽引する技術と感性を肌で感じてください。

フランス料理 パティスリー「カミーユ」オーナーシェフ 上柿元 勝 先生 1973年本校卒業

日本料理 中之島 穂の河 店長兼料理長 中島 心 先生 1993年本校卒業

フランス料理 株式会社ケイクール/リュミエール オーナーシェフ 唐渡 泰 先生 1983年本校卒業

日本料理 山荘 京大和 総料理長 厚地 正仁 先生 1982年本校卒業

フランス料理 俺のフレンチ 直営事業部 特任料理長 神木 亮 先生 1997年本校卒業

フランス料理 HOTEL THE MITSUI KYOTO 副総料理長兼 シグネチャーレストランシェフ 浅野 哲也 先生 2007年本校卒業

フランス料理 ルポンドシエル株式会社 料理長 小楠 修 先生 1988年本校卒業

サービス ホテル ラ・スイート神戸 ハーバーランド 総支配人 檜山 和司 先生 1979年本校卒業

中国料理 リゾートトラスト株式会社 芦屋ベイコート倶楽部
ホテル&スパリゾート 中国料理「眺遊楼」 料理長
森 正男 先生 1985年本校卒業

本校 製菓・製パン教授 竹村義尚先生 1987年本校卒業

人々の喜びの場を取り持つのがスイーツ。我々が作るお菓子の向こう側には、笑顔があります。それがパティシエの仕事です。技術や理論など、楽しみながら習得しましょう。

L'AVENUEオーナーシェフ 平井茂雄先生 1995年本校卒業

パティシエの仕事は一見華やかですが、表向きが華やかな仕事ほど、裏側は非常に厳しいもの。それを 越えていける力を身につけてほしいと願っています。

PÂTISSERIE KuRi パティスリー・クリ オーナーパティシエ 栗原栄徳先生 1992年本校卒業

お菓子は「新鮮な素材」と「科学」と「ひらめき」、そして「お菓子を愛する気持ち」でできています。パティシエの仕事はとてもやりがいのある仕事です。辻学園で一緒に学び、夢に繋げていきましょう。

クノップ オーナー 塚田奈央先生

調理や製菓の授業だけではなく、ラテアートなどのバリスタ、カフェの授業も将来必ず力になると思います。色々な技術、知識を身につけることのできる学生生活。大いに満喫していただきたいです。

JWマリオット・ホテル奈良 調理部ペストリーシェフ 白山隆浩先生 2000年本校卒業

お菓子作りの醍醐味は、さまざまな技法により、原材料が形を変えて人に喜ばれる作品となっていくところ。もの作りに大切な知識と技術をしっかりと身に付けて、一緒に楽しくお菓子作りを学びましょう!

ルラシオン デュ クール アミエル オーナーシェフ 大川原和弘先生

マジパンは、見た人にも作った自分自身にも感動を与えられる技術の一つです。技術を研磨すれば、自分の手一つでいろいろな物語を創りだせます。「継続は力なり」。それぞれの目標や夢に向かって前進あるのみです。

日本氷彫刻会 総本部 理事 副会長 西日本地方本部 会長 児玉和義先生

日本人ならではの器用さと感性が融合する氷彫刻は、世界一の技を誇ります。その美しい姿が融けゆく儚さは感動的。宴に華を添え、会場の格式も高めます。

伊丹 満井幸栄堂 主人 満井正夫先生

和菓子の魅力は、日本の四季をいろいろな素材で表現していく中に、難しさや感性が浮き彫りにされる点だと思います。その難しさを乗り越えた達成感が仕事の喜びに。皆さんにも、興味を持ってチャレンジして欲しいです。

信濃橋 高砂堂 顧問 加藤信男先生

和菓子には日本の伝統があり、食文化のつながりと日本の食材によって作られます。形、色、味を楽しむだけでなく、季節や美も感じられるのが和菓子です。


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