【生徒ブログ】もし通信制高校の生徒がパラリンピック正式種目『ボッチャ』をやってみたら

こんにちは。

飛鳥未来きずな高校静岡キャンパスです!

本日は

生徒がブログを書いてくれました

⇩⇩⇩ ⇩⇩⇩ ⇩⇩⇩ ⇩⇩⇩ ⇩⇩⇩ ⇩⇩⇩

6月に入りました!!

私は6月があまり好きではありません!ありまおんせん!

1()HRでは、クラスのみんなで、ボッチャというスポーツゲームをやりました!!

実はこのボッチャ。今度行われるスポーツ大会の種目のひとつなのです。

コレ、ヨンデル、ミナサン、ボッチャ、シッテル?

私は、今回のスポーツ大会の種目になると知らされる前まで、ボッチャの存在などカケラも知りませんでしたアハッ()

「坊ちゃん」って聞き間違えちゃったぐらいですよ笑

「坊ちゃん??坊ちゃん?ってどういうスポーツだよ...夏目漱石と何か関係あるのか?」と。心の中で思っていたのは内緒の話で笑

と、とにかくですね。

今回のHRで私は初めてボッチャをプレイしたわけですが!

どうだったかといいますと。

結構ルール簡単で面白いじゃないか!ボッチャ!

ボッチャ1.png

ということですよ!!

いいですか。私にとってボッチャは、未知のスポーツだったので、このスポーツをやるということは、宇宙人と交流する様なものでしてね、奥さん。

うまくやれるかなぁとか、難しそうだなぁとか、ちょっと面倒くさそうだなぁとか、色々先入観があったんですけれども。

あらびっくり!やってみれば意外と簡単ではあーりませんか!

いやぁね、なんでもやってみるって大事だなと。思いましたよ、私は。

簡単にルールを説明しますと、

ボッチャとは!!

赤色と青色のカラーボールを投げるゲームです!!!

ボッチャ3.png

2チームに分かれ、

先攻のチームは赤色のボールを。

後攻のチームは青色のボールを。

所持するという決まりのもと、

ジャックボールと呼ばれる白い球が転がっている場所に、カラーボールをどれだけ近づけられるかを競うゲームです。

ジャックボールは所謂、「的」のようなものですね。カラーボールを投げたり、転がしたり、ボール同士を当てたりして、自分のチームのボールを的に近づける、という感じです。

カーリングやディスコンに似たようなスポーツですね。

これの面白い所が、ゲーム中、ジャックボール()の位置が移動してしまう可能性がある、というところなんです!

どういうことかといいますと、

的であるジャックボールは、その名の通りボールなので、投げたボールが当たって位置が移動してしまうことがあり得るんですよ!

そうするとどうなるかって、

相手のチームに有利な状況を作ってしまったり、反対に自分のチームを有利な状況に持ってくこともできるのです。

投げ方などによって意図的にも偶発的にもジャックボールの位置が移動する可能性があるので、このスポーツは波乱の展開になりそうな要素が含まれているなと思いました。

簡単そうに見えて意外と奥深い笑

ボッチャ2.png

ところでブログのタイトルは、

「もし通信制高校の生徒がパラリンピック正式種目『ボッチャ』をやってみたら」

ですが!これは、

「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」

という、少し前に流行った本のタイトルをパロディしたものです。

この本も気になるのですが、私はタイトルに使われてる、ドラッカーの「マネジメント」という本の方が読んでみたい気がしますね笑アハハ

話が逸れました。

ではでは。ここらで終わろうかと思います。

皆様、ごきげようオホホホホ

飛鳥未来きずな高校では生徒の頑張る姿を全力で応援します

飛鳥未来きずな高校【みらいの教室】2021年6月27日.jpg

資料請求3日以内に届く.JPG

説明会バナー.jpg

⇩オンライン説明会をご希望の方は⇩

オンライン説明会をクリック

sd.jpghj.jpg

メールアドレスをご記入ください!

オンライン説明時必要なURLをお送りします。

お気軽にご参加ください!

LINE公式アカウント画像.jpg

充実した学校生活を過ごせる.JPG

自分のペースで自分色の高校生活.JPG

丁寧な指導だから選ばれる.JPG