静岡おでん
静岡県民の皆さんはもちろん知ってますよね!
特徴は、
①この黒さ!
②黒はんぺんや牛すじなど、静岡ならではの食材が入ってる!
③だし粉(ふりかけのようなもの)をつけて食べる!
昔は駄菓子屋でおでんを売っていたのが主流でした。
(最近はこのスタイルは随分減ってきてしまいましたが・・・)
おいしそうですね~~
7月の2,3年生スタンダードホームルームの時間に
近くの公園にあるおでん屋さんに行ったことがありましたよ!
今回なんと、そのお店がテレビで紹介されていました
その節はお世話になりました。。!m(__)m
公園の脇にあるお店なので、
公園でのんびり戯れながらおでんをいただくのも良いですね
これからの季節は気持ち良さそうです
お店の名前は『おでんやおばちゃん』
(店主が昔おでんを買いに行ったとき
おばちゃんが暖かく迎えてくれたのが印象に残っていて、
そのアットホーム感をイメージした店名だそうです。
ちなみに店主はおばちゃんではなくおじちゃんというギャップ!笑)