スイーツ&カフェ5つの魅力|学校紹介|札幌(北海道)の製菓専門学校

札幌スイーツ&カフェ専門学校 sapporo Sweets & Cafe Career College

スイーツ&カフェ5つの魅力

もう迷わない!5つの魅力 スイーツ&カフェ専門学校ってこんなところ

POINT 1
スイーツもパンも調理もドリンクも
1年次でTOTALに学ぶのが
スイーツ&カフェだけの最大の魅力!

1年次

スイーツ・パン・調理・ドリンク
すべての基礎を学ぶ

スイーツパティシエ科

札幌スイーツ&カフェなら、1年次にスイーツ・パン・調理・ドリンクすべての基礎をしっかり学ぶから幅広い技術と知識がトータルに身につく! また、トータルに学ぶ事ができるため、自分のやりたい事を理解し、納得したうえでコース選択ができる!

夢や目的に合わせて専攻を選択

2年次

卒業

1年次スイーツ・パン・調理・ドリンクのトータルな技術・知識

2年次専門的なテクニック

食に関するすべての業界で活躍できる!

選べる業種は多種多様!

すべての生徒がパティシエもカフェもトータルに学んでいるため、パティシエ専攻を卒業してカフェ関係の仕事に就くこともたくさんあります!もちろん逆もあり!

就職実績

POINT 2
“私たちだけ”のお店が開ける!
企画から運営・販売・接客まで体験する
学内店舗実習

学校には本物のカフェ店舗と同じ設備がそろった「カフェ店舗実習室」があります。毎月数回その店舗実習室を使って実際にカフェ店舗の運営実習をおこなっています。メニューの企画プランニングから店舗の装飾はもちろんのこと、実際に調理してお客様へご提供し、接客までを経験する貴重な機会になります。

札幌スイーツ&カフェ専門学校カフェ・パティスリー
Le CAFÉ DU COIN(ル カフェ デュ コワン)毎週開催!

POINT 3
たくさん作ることが自信につながる!
授業の約90%が実習・演習!
2年間で約400レシピを習得!

スイーツ&カフェの特徴は、授業の多くが実習・演習であること。特に2年次は総授業数の約90%が実習・演習時間となり、たっぷり練習することができます。たくさんの実習時間を通して数多くのレシピをこなすことにより、現場で即戦力となり活躍できる実力を身につけます。

パティシエ専攻の場合:製菓・製パン実習45%、店舗実習22%、プランニング・ラッピング・ディスプレイなどの演習22%、座学11% カフェ専攻の場合:ドリンク・カフェビバリッジ実習45%、店舗実習22%、プランニング・ラッピング・ディスプレイなどの演習22%、座学11%

得意な事・好きな事をとことん磨く。
『特別ゼミ』で可能性が広がる!

得意な事や好きな事を深く学べる『特別ゼミ』を開講します。自分だけの強みを身につけることで、活躍の場が広がります。

地域貢献ゼミ

地域の人とのふれあいを経験。一般の方々からのご依頼を受けお菓子を作り、お客様と心を通わせるゼミ。

企画販売ゼミ

オリジナリティー溢れる商品開発。企業とのコラボレーションなどをし実際に考案したものを制作販売するゼミ。

食材ゼミ

屋上にある農園で農園部が実際に野菜やハーブなどを育て、無農薬の安心・安全な食材作りを学びます。

デコレーションゼミ

スイーツのセンスを磨く。お客様のイメージに沿ったモノづくりを学びます。

和風洋菓子ゼミ

洋菓子にも和のテイストを。企業とのコラボレーションで和にこだわったスイーツの商品開発をします。

カフェゼミ

夢に一歩ずつ近づくために。プロの料理人と一緒に店舗を運営し、プロの技を直接見る事ができるゼミ。

ブライダルゼミ

感動の瞬間をスイーツで演出。姉妹校とのコラボレーションでウェディングケーキやプチギフトの制作をするゼミ。

パン研究ゼミ

プロの技を間近で見られる。全国ブーランジェコンクールなどで実際にプロの技を見て学び、食べて学べるゼミ。

POINT 4
スイーツ&カフェ独自の企業コラボ・コンテスト・イベントが盛りだくさん!充実した2年間!

企業コラボ・商品開発

有名企業とのコラボで実力を発揮!
あの森永製菓(株)様や、(株)プロントコーポレーション様とのコラボレーションや、商品開発が実現!

全国スイーツ&カフェコンテスト

全国スイーツ&カフェの頂点を決定!
学校を代表して姉妹校の生徒とオリジナルスイーツ、料理レシピで競うコンテスト!

イベント

もちろんイベントも盛りだくさん。楽しい思い出と一緒に実力を身につけよう!

  • カフェスタ
  • 三幸フェスティバル
  • クリスマスフェスタ など

POINT 5
いろんな事を学ぶから、洋菓子店・カフェ・有名ホテル・独立開業まで、選択肢が広がる!

就職率

97.7%

求人延べ人数

326

求人倍率

7.6

(平成28年3月卒業生)

  • 本校では、卒業後も継続的に就職サポート・斡旋を行っております。就職決定者数には、平成28年3月卒業生のうち、同年10月末までに就職した者を含みます。また、就職希望者数は、同年10月末までに就職の斡旋を希望する者の人数となります。
  • 就職決定者数には、週4日以上、1日7時間以上勤務しており、雇用保険・社会保険へ加入しているアルバイト等としての就職者も含みます。

目指す職業はいろいろ。
自分だけの「夢」を見つけよう!

スイーツ&カフェを卒業して就ける職業は多種多様。2年間の学校生活の中で、本当になりたい職業を見つけ、自分だけの「夢」を叶えることができます。

目指せる職業

製菓
  • パティシエ
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • ウェディングパティシエ
  • スイーツプランナー
  • ヴァンドゥーズ(販売員)
  • コンフィズール(糖菓職人)

など

カフェ・レストラン
  • バリスタ
  • カフェオーナー
  • カフェパティシエ
  • シェフ
  • バーテンダー

など

製パン
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー

など

独立開業支援制度

店舗実習で学んだ能力を生かして将来あなたのお店を開いちゃおう!

  • 技術指導・メニュー考案の相談OK!
  • 取引先企業を紹介!
  • 開業に向けての情報を提供!

独立開業制度について

TOP