在校生の一日
どんな時も、どんな人も
笑顔にできるケーキを創り出す。
そんなパティシエになるのが夢。
油石 陽奈 さん
- 出身地 札幌市(札幌東商業高等学校出身)
- 住まい 実家
- 通学時間 30分
- アルバイト 焼鳥屋とル・パティシエ・フルタ
- 今はまっていること 推しの楽曲を聴いたり、動画を見ること。
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8:40登校
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9:00
【1~3限目】カフェ・ドリンク実習前半
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今日はビーフカレー。
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先生のデモンストレーション
ポイントはしっかりメモ!
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10:00作業開始!
野菜をアッシェ。小麦粉、カレー粉を加えて炒め、スープを入れて煮詰めます。
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付け合わせは野菜のア・ラ・グレック。
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仕上げ
オリジナルドリンクも美味しそう!
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11:30
みんなで試食!
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12:00お昼休み
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13:15【4~8限目】カフェ・ドリンク実習後半
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午後はイタリア料理に挑戦!まずはフォカッチャ作りから。
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14:30鶏の煮込み猟師風
焼き色が付いた鶏肉をトマトの水煮とブイヨンで煮込む。
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15:40盛り付け
じゃがいもはちゃんと見えるように盛り付けるのがポイント!
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16:00試食
美味しくできました!
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18:00下校
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担任の先生に相談
なんでも相談できる担任の西田先生。
一緒にがんばれる仲間がいるのは心強い。
色々なアイディアを聞けるから
私の毎日はいつも発見にあふれてます!
伊藤 美音 さん
- 出身地 釧路市(釧路江南高等学校出身)
- 住まい 一人暮らし
- 通学時間 20分
- アルバイト SUGAR MAN(パティスリー)
- 今はまっていること タキシードサム
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8:30登校
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9:00【1~8限目】学内店舗実習の仕込みDay
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ビスキュイ作り
テーマは『七夕』。マンゴーケーキのベースになるビスキュイ作り。
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ルセットを見ながら次の工程を確認。
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10:00ビスキュイ焼き上がり
指で押して戻ってくれば焼き上がっているサイン!
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棒状に型抜きしたビスキュイにマンゴージャムとクリームを塗り冷蔵庫へ。
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12:00クッキーの型抜き
星形クッキーはケーキの飾り。
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12:00お昼休み
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13:00午後の仕込み開始
ケーキの生地作り。メレンゲの泡を潰さないよう混ぜるのがポイント!
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14:30マンゴーケーキの仕上げ
6等分し、表面にジャムを塗って出来上がり!
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15:30ミーティング
仕込みが終わったら、発注や原価計算など事務的なことを話し合います。
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放課後SNS 会議
SNSで発信するための内容や動画撮影などの打ち合わせ。
この学校で新たな夢を見つけました。
それは、相手目線で接してあげられる
調理・製菓の学校の先生になること。
五十川 翔乙 さん
- 出身地 帯広市(帯広緑陽高等学校出身)
- 住まい 一人暮らし
- 通学時間 30分
- アルバイト カフェでパフェやフルーツサンドを作っています。
- 今はまっていること 音楽を聴くこと。
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8:30登校
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9:00【1~5限目】学内店舗実習のリハーサル
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私はホール担当。まずはメンバー内で役割分担を決めます。
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9:30試作品作り
オープンに間に合うようキッチンをサポート。
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10:00セッティング
店舗のセッティングはホール係の仕事。
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11:00料理の仕上げをサポート
キッチンに戻りじゃがいものロースト作りをサポート。
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11:30見本完成!
作った料理は記録用にスマホでパシャ!
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12:00リハーサル開始!
手が空いている時は、ドリンクやカトラリーの準備をサポート。
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14:00レストランクローズ
リハーサルは無事終了。片付けをしてまかないでランチ。
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15:10反省会
先生から各セクションの改善点についてアドバイス。次に活かしていきます!
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17:00下校
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友だち
いろんな不安を和らげてくれる心強い存在。
「また行きたい」と思ってもらえる
お店を創りたい。
だからプロデュース能力を磨くために
このコースを選びました。
菊地 睦実 さん
- 出身地江別市(野幌高等学校出身)
- 住まい実家
- 通学時間1時間
- アルバイト飲食店とガソリンスタンド
- 今はまっていることカフェ巡りや旅行
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8:40登校
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9:00【1~8限目】学内店舗実習
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着替えて早速準備開始。今回はキッチンを担当します!
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サラダの準備
私たちの班はハンバーグプレートを担当。まずはサラダの準備。
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10:15付け合わせ
にんじんのグラッセ、インゲンのソテーの仕上げ。
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10:40
ハンバーグは両面に焼き目をつけたらオーブンへ。
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焼き具合を先生がチェック!
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11:00見本出来上がり!
出来上がった料理を店舗のショーケースに。
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11:45気合い入れ
店舗に全員集合して気合い入れ!
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12:00店舗オープン!
続々と入るオーダーにみんなで対応します。
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14:00店舗クローズ
続商品はほぼ完売しました。目標達成!
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15:30まかないでランチ
実習で使った食材の残りで作ったまかない。
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16:30反省会
セクションごとに今日のよかった点、反省点を話し合います。
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17:30下校
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大好きな先生!
実習担当の堀口先生は、みんなのお母さん的存在。