在校生の一日

どんな時も、どんな人も
笑顔にできるケーキを創り出す。
そんなパティシエになるのが夢。

油石 陽奈 さん

  • 出身地 札幌市(札幌東商業高等学校出身)
  • 住まい 実家
  • 通学時間 30分
  • アルバイト 焼鳥屋とル・パティシエ・フルタ
  • 今はまっていること 推しの楽曲を聴いたり、動画を見ること。
  • 8:40登校
  • 9:00

    【1~3限目】カフェ・ドリンク実習前半

  • 今日はビーフカレー。

  • 先生のデモンストレーション

    ポイントはしっかりメモ!

  • 10:00作業開始!

    野菜をアッシェ。小麦粉、カレー粉を加えて炒め、スープを入れて煮詰めます。

  • 付け合わせは野菜のア・ラ・グレック。

  • 仕上げ

    オリジナルドリンクも美味しそう!

  • 11:30

    みんなで試食!

  • 12:00お昼休み
  • 13:15【4~8限目】カフェ・ドリンク実習後半
  • 午後はイタリア料理に挑戦!まずはフォカッチャ作りから。

  • 14:30鶏の煮込み猟師風

    焼き色が付いた鶏肉をトマトの水煮とブイヨンで煮込む。

  • 15:40盛り付け

    じゃがいもはちゃんと見えるように盛り付けるのがポイント!

  • 16:00試食

    美味しくできました!

  • 18:00下校
  • 担任の先生に相談

    なんでも相談できる担任の西田先生。

一緒にがんばれる仲間がいるのは心強い。
色々なアイディアを聞けるから
私の毎日はいつも発見にあふれてます!

伊藤 美音 さん

  • 出身地 釧路市(釧路江南高等学校出身)
  • 住まい 一人暮らし
  • 通学時間 20分
  • アルバイト SUGAR MAN(パティスリー)
  • 今はまっていること タキシードサム
  • 8:30登校
  • 9:00【1~8限目】学内店舗実習の仕込みDay
  • ビスキュイ作り

    テーマは『七夕』。マンゴーケーキのベースになるビスキュイ作り。

  • ルセットを見ながら次の工程を確認。

  • 10:00ビスキュイ焼き上がり

    指で押して戻ってくれば焼き上がっているサイン!

  • 棒状に型抜きしたビスキュイにマンゴージャムとクリームを塗り冷蔵庫へ。

  • 12:00クッキーの型抜き

    星形クッキーはケーキの飾り。

  • 12:00お昼休み
  • 13:00午後の仕込み開始

    ケーキの生地作り。メレンゲの泡を潰さないよう混ぜるのがポイント!

  • 14:30マンゴーケーキの仕上げ

    6等分し、表面にジャムを塗って出来上がり!

  • 15:30ミーティング

    仕込みが終わったら、発注や原価計算など事務的なことを話し合います。

  • 放課後SNS 会議

    SNSで発信するための内容や動画撮影などの打ち合わせ。

この学校で新たな夢を見つけました。
それは、相手目線で接してあげられる
調理・製菓の学校の先生になること。

五十川 翔乙 さん

  • 出身地 帯広市(帯広緑陽高等学校出身)
  • 住まい 一人暮らし
  • 通学時間 30分
  • アルバイト カフェでパフェやフルーツサンドを作っています。
  • 今はまっていること 音楽を聴くこと。
  • 8:30登校
  • 9:00【1~5限目】学内店舗実習のリハーサル
  • 私はホール担当。まずはメンバー内で役割分担を決めます。

  • 9:30試作品作り

    オープンに間に合うようキッチンをサポート。

  • 10:00セッティング

    店舗のセッティングはホール係の仕事。

  • 11:00料理の仕上げをサポート

    キッチンに戻りじゃがいものロースト作りをサポート。

  • 11:30見本完成!

    作った料理は記録用にスマホでパシャ!

  • 12:00リハーサル開始!

    手が空いている時は、ドリンクやカトラリーの準備をサポート。

  • 14:00レストランクローズ

    リハーサルは無事終了。片付けをしてまかないでランチ。

  • 15:10反省会

    先生から各セクションの改善点についてアドバイス。次に活かしていきます!

  • 17:00下校
  • 友だち

    いろんな不安を和らげてくれる心強い存在。

「また行きたい」と思ってもらえる
お店を創りたい。
だからプロデュース能力を磨くために
このコースを選びました。

菊地 睦実 さん

  • 出身地江別市(野幌高等学校出身)
  • 住まい実家
  • 通学時間1時間
  • アルバイト飲食店とガソリンスタンド
  • 今はまっていることカフェ巡りや旅行
  • 8:40登校
  • 9:00【1~8限目】学内店舗実習
  • 着替えて早速準備開始。今回はキッチンを担当します!

  • サラダの準備

    私たちの班はハンバーグプレートを担当。まずはサラダの準備。

  • 10:15付け合わせ

    にんじんのグラッセ、インゲンのソテーの仕上げ。

  • 10:40

    ハンバーグは両面に焼き目をつけたらオーブンへ。

  • 焼き具合を先生がチェック!

  • 11:00見本出来上がり!

    出来上がった料理を店舗のショーケースに。

  • 11:45気合い入れ

    店舗に全員集合して気合い入れ!

  • 12:00店舗オープン!

    続々と入るオーダーにみんなで対応します。

  • 14:00店舗クローズ

    続商品はほぼ完売しました。目標達成!

  • 15:30まかないでランチ

    実習で使った食材の残りで作ったまかない。

  • 16:30反省会

    セクションごとに今日のよかった点、反省点を話し合います。

  • 17:30下校
  • 大好きな先生!

    実習担当の堀口先生は、みんなのお母さん的存在。