在校生の一日|学校紹介|札幌(北海道)の製菓専門学校

札幌スイーツ&カフェ専門学校 sapporo Sweets & Cafe Career College

在校生の一日

スイーツパティシエ科の1dayリアルライフ

パティシエになることが、小学生の頃からの夢でした。
私が作るお菓子で、たくさんの人を笑顔にしたいです。

菊地 美穂さん

  • 出身地(出身校)/札幌市(とわの森三愛高等学校)
  • 実家or一人暮らし/実家
  • 通学時間/徒歩+電車で約60分
  • アルバイト/カフェでアルバイトをしています!
  • 今はまっていること/カフェやケーキ屋さんで美味しいタルト探し
10:45 登校
11:00 【3限目】 未来デザインプログラム
今日のテーマは「人生の選択」について。いつでも悔いのない選択をしていかなくちゃ!

11:55 【4限目】 カラーコーディネート
色彩感覚が養われる授業。料理の盛付けやデコレーションにも役立ちます。

12:50 〈昼休み〉
おしゃべりが止まらない、にぎやかな昼休み。午後の実習もがんばろう。

【6~9限目】製菓・製パン実習

13:45 デモンストレーション
これからの手順や先生の動きをチェックしながら、ポイントをメモ。

14:20 生地づくり
フランス語でカトル・カーはパウンドケーキ。ツヤが出るまでしっかりと混ぜます。

15:30 ナッペ練習
オーブンで焼いている間に、均一にクリームを塗るナッペの練習。もうすぐ技術試験があるのでみんな真剣です。

16:40 焼き上がり
色も香りもバッチリ。基本のカトル・カーがキレイに焼けました。

17:20 〈放課後〉
いつも明るくて熱い先生。何でも相談できる頼もしい存在です。
17:30
今日は学外のバレーボールサークルの練習日。行ってきまーす!

下校

パティシエ専攻の1dayリアルライフ

店舗販売実習やコンテストなど、刺激がいっぱい。
ケーキを一台仕上げる達成感や楽しさもあります。

佐藤 寿音さん

  • 出身地(出身校)/音更町(音更高等学校)
  • 実家or一人暮らし/一人暮らし
  • 通学時間/徒歩約15分
  • アルバイト/ケーキ屋さん
  • 今はまっていること/ランニング!カフェめぐり!料理!
9:10 登校
9:15 〈コンテストレシピの試作〉
もうすぐあるスイーツ&カフェコンテストに向けて、朝から応募レシピの試作。イメージ通りに仕上げるって難しい~。
私は大好きなアイスのケーキを考案中。午後の授業で、先生にチェックしてもらいます。

11:00 [3限目]就職対策
今日は就活の話の後、コンテストの予選の順番をクジ引きで決めました。ついに本番が近づいてきた!と、気が引き締まりました。

11:55 [4限目]HR
姉妹校と一緒に盛り上がる三幸フェスティバル!私は総括担当として、今年のテーマや概要を説明しました。

12:50 〈昼休み〉
クラスメイトと教室でランチ。大切な仲間と出会えて本当に嬉しい!みんなもきっと出会えるよ!!

【6~9限目】製菓・製パン実習

13:45 コンテストレシピの試作
朝から仕込んでいた試作レシピの続きの作業。味がなかなか決まらない~。
14:30 先生チェック
ドキドキの先生チェック。アイスが溶けやすい、チョコの味が強すぎるなどの指摘を受け、なるほど!と気づけました。

15:00 再び試作
アイスにはゼラチンを混ぜて溶けにくくする工夫を、強すぎたチョコはムースの割合を減らしてアイスを増やしてみることに。

16:30 味の決定
自分でもモヤっとしていた味が、先生のおかげでついに決まりました。次はデコレーションの完成度を上げていきます♪

17:30 〈放課後〉
私がピンチの時、必ず良いアドバイスをくれる中島先生。就活に向けては、東京圏の情報を集めてもらっています。

18:00 下校

カフェフード専攻の1dayリアルライフ

スイーツと調理、両方を習えるカフェフード専攻。
新しいレシピが増える度に、上達を実感できます。

小林 かりんさん

  • 出身地(出身校)/当別町(石狩翔陽高等学校)
  • 実家or一人暮らし/一人暮らし
  • 通学時間/約70分
  • アルバイト/居酒屋さんでやっています
  • 今はまっていること/友達とカフェ巡り
8:45 登校

【1~4限目】カフェ・ビバリッジ

9:10 下準備
今日のメインはカニクリームコロッケ!初めて作るのでとっても楽しみです。

10:05 カニクリームコロッケ
チームワークでの仕込み作業。柔らかいので成形はやさしく手早く。

11:00 エスカベッシュ
今日はワカサギのエスカベッシュ。カリッと素揚げしてから漬け込みます。

11:55 完成
きのこのマリネとキャロットラペも添えて完成!

12:50 〈担任の先生〉
何でも話せる担任の藤田先生。模擬面接では、私の明るさもほめてくれました♪

〈昼休み〉
学校の近くで人気のワンコインランチ屋さんへGO!チキンのお弁当を買ったよ~。

13:45 【6限目】ディスプレイ
テーマは「アメリカンPOP」!ケーキのイメージとマッチしたカラフルな演出がポイントです。

【7~8限目】プランニング

14:40
アッサムやダージリンなど、産地別の茶葉の特徴について教わりました。
15:35
紅茶のマナーもしっかりとマスター。舟山先生は優雅で知識も豊富で憧れの存在です。

16:30 〈放課後練習〉
今日はラテアートの自主練習。もっともっと上手になりたいな。

18:00 下校

TOP