在校生の一日|学校紹介|札幌(北海道)の製菓専門学校

札幌スイーツ&カフェ専門学校 sapporo Sweets & Cafe Career College

在校生の一日

スイーツパティシエ科の1dayリアルライフ

何事にも真剣な先輩がかっこよくて、私も積極的に。挑戦することの楽しさを知りました。

森谷 南海さん

  • 出身地(出身校):遠軽町(遠軽高等学校)
  • 実家or一人暮らし:一人暮らし
  • 通学時間:15分
  • アルバイト:飲食店で接客のアルバイト
  • 今、はまっていること:友達とカフェめぐり
8:50 登校
9:10 先生にあいさつ
「よろしくお願いします! 」大きな声であいさつをして授業がスタート。スープ、パスタ、オムレツを作ります♪

9:45 スープ作り
スープ作りスープはジャガイモを使ったビシソワーズ。しっかりと丁寧に濾して、なめらかな口当たりに仕上げます。

11:20 パスタに挑戦!
スパニッシュオムレツを完成させて、最後はアーリオオーリオスパゲティ作りへ。先生、塩加減はどうですか?

11:50 試食
みんなで意見を言いながら試食タイム。パスタの味付けが難しかったけど、おいしく出来ました。

12:50 昼休み
授業の試食があったので、みんなで2年生の店舗実習に行ってスイーツとパンを購入。どれもおいしい♥

13:45 食の安全
毎回、授業の最後におさらいの小テストがあるので、先生の言葉を聞き逃さないように真剣です。

15:40 堀口先生に行事の相談
三幸フェスティバルのパフォーマンス委員なので、先生に準備の相談。堀口先生は親身に話を聞いてくれます。

16:15 放課後 オープンキャンパスの準備
今度のオープンキャンパスでは、高校生とウェディングケーキを仕上げる予定。そのためのブック型ケーキを作りました♪

18:00 下校

パティシエ専攻の1dayリアルライフ

負けず嫌いだから苦手な事も全力投球! 技術を身に付けて人を笑顔にさせるお菓子を作りたいな。

西山 紗綾さん

  • 出身地(出身校):恵庭市(恵庭南高等学校)
  • 実家or一人暮らし:実家
  • 通学時間:90分
  • アルバイト:ホテルで製菓のアルバイト
  • 今、はまっていること:スープカレー屋さんめぐり
8:50 登校
9:10 分量などをチェック
今日は「タルトドフィノワーズ」と「ファーブルトン」を作ります

09:10 分量をチェック
先生の手元をよく見ながら、ポイントや分量などを押さえます。今日は、道産小麦を使ったパン作り。

9:45 制作スタート
製パンは特に捏ねる作業が好き!だんだん生地の状態が変わってくるのが楽しいです。

11:00 餡を包みオーブンへ
生地にカレー餡をたっぷり包んで、パン粉をつけてオーブンへ。先生にコツを教わったらうまく包めました!

11:40 出来上がり!
完成したのは焼きカレーパン!大好きなカレーパンマンの形にもチャレンジしてみました(笑)。

12:40 杉山先生からアドバイス
授業でうまくできなかったところを先生に相談。杉山先生は、いつも的確なアドバイスをくれるしカッコいい!

13:00 昼休み
さっき作ったばかりのカレーパンを持って、友達と大通り公園へ。ピクニック気分で楽しいランチタイム♪

13:45 接客サービス演習
お客様に好印象を持ってもらうための身だしなみや接客、おじぎの基本などを勉強しました。

14:40 プランニング
次の店舗実習のテーマは「秋のパン祭り」。この授業で担当などを決めて、全部で1400個作ります!

17:00 下校

カフェ専攻の1dayリアルライフ

小さい頃に見たパティシエの姿に憧れて、この世界へ。地元でカフェを開くことが大きな目標です。

杉澤 葵衣さん

  • 出身地(出身校):釧路市(釧路北陽高等学校)
  • 実家or一人暮らし:一人暮らし
  • 通学時間:15分
  • アルバイト:日本料理店で接客のアルバイト
  • 今、はまっていること:カフェめぐり
8:35 登校
9:10 先生からレクチャー
メニューは「豚バラと春キャベツとゴボウのラグー」とブランマンジェ。まずは先生の調理を見てメモ。

9:50 調理スタート
さっき見た先生のデモンストレーションにならって調理。 グループ内では、いつも自然に担当が決まります。

10:30 完成までもう少し
鍋にキャベツを入れて煮込みへ。担当の和田先生に、味付けなどのアドバイスをもらいながら仕上げます。

11:20 試食タイム
みんな揃って「いただきます」。ラグーもブランマンジェも先生に褒められました!

12:50 昼休み
実習の試食がランチ代わりだったので、お昼は大好きな佐藤先生とのおしゃべりタイムに。先生のお店も素敵なんですよ。

13:45 未来デザインプログラム
この授業をきっかけに日記をつけ始めました。その日あったことや、実習の反省点などを書いています。

14:40 接客サービス演習
クラスメイトをお客様役にして接客の練習。おじぎの仕方や言葉遣いは、アルバイト先でも役立っています。

15:35 ディスプレイ
店舗販売の時に書くメニューのデザイン案を制作。津田先生は、愛のある厳しい指導をしてくれます。

17:30 下校

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