インターンシップ・ヨーロッパ研修旅行|学科・専攻紹介|札幌(北海道)の製菓専門学校

札幌スイーツ&カフェ専門学校 sapporo Sweets & Cafe Career College

インターンシップ・ヨーロッパ研修旅行

インターンシップ

憧れのカフェやパティスリーの現場をリアルに体験!
学校での学びを実践できる貴重な機会です。

インターンシップ実習先実績(姉妹校実績)

  • 北海道牛乳カステラ
  • ロクシタンカフェ
  • SPECIALTY COFFEE STORE DXM
  • LA BOHEME
  • ドレモルタオ
  • 株式会社ミリアルリゾートホテルズ
  • パティスリー ル シエル
  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
  • 北海道プリン工房 La Preage
  • 株式会社ピーターパン
  • マスダプランニング株式会社
  • おだふじ
  • スウィートレディージェーン
  • Anniversary
  • Fruitscake Factory
  • le patissier takagi
  • グローヴエンターテイメント株式会社
  • パティスリー パリセヴェイユ
  • ベッカライドルフィー
  • ポルト・ルージュ
  • パティスリーポタジエ
  • パティスリーYOSHI
  • SUZUCAFE
  • (有)ろまん亭 石山通り店
  • Cafe&Dining Big Dipper
  • カナール
  • La Maison ensoleille table
  • ポワソンダブリール
  • Royal Garden cafe
  • WINE RESTAURANT SANTÉ
  • Tecona begel
  • オステリア デラカーサ
  • Ducky Duck 
  • グランエソール
  • Patisserie Patio YOKOHAMA
  • オステリア クロッキオ
  • Cafe NESCAFE
  • 株式会社ジミーブラウン
  • blend meister café
  • 株式会社きのとや
  • ハイランドリゾート(株) Angelo Mio!!
  • SIX COFFEE&CHOCOLATE
  • (株)number2 8cafe 国母店
  • カフェ&バーブルーチェ
  • シェ・リュイ

他多数

在校生からのコメント

実習先株式会社ケイシイシイ

現場の雰囲気を感じて自分の課題も明確に。

洋菓子の製造会社で、イチゴの準備やショートケーキの仕上げ、清掃などを担当。 大量生産のため使用する器具が大きく、洗い物や片付けは大変でしたが、改めてお菓子作りの大変さと楽しさを実感しました。

スイーツパティシエ科 パティシエ専攻 2年
千歳北陽高等学校出身
小野島 結花さん

実習先きのとや東苗穂工場

現場での経験は全て成長のためのチャンス!

あいさつや笑顔、言葉遣いを普段から心がけて実習に臨みました。 現場では、難しい仕事を頼まれてもチャンスだととらえることで成長できたと思います。

スイーツパティシエ科 パティシエ専攻 2年
札幌市立東商業高等学校出身
高橋 史也さん

実習先パティスリーショコラトリーリベルテ

自分で考える力が身につき努力の大切さを学ぶ機会に。

実習中は、自分が現場の力になれることは何かを考えて行動しました。 掃除も手を抜かずピカピカに。地道に努力することで夢に一歩近づけたと思います。

スイーツパティシエ科 パティシエ専攻 2年
札幌西陵高等学校出身
佐野 拓海さん

実習先ショコラティエマサール

あいさつと元気な返事、笑顔を心がけました。

大きな声で返事をしたり、自分から聞く姿勢で臨んだりすることで、スタッフの皆さんとコミュニケーションがとれ、いろんな話を伺うことができました。

スイーツパティシエ科 パティシエ専攻 2年
旭川南高等学校出身
原田 香奈さん

ヨーロッパ研修旅行

スイーツ&カフェ専門学校では、毎年、スイーツの本場フランス・パリと、オシャレなカフェが数多くあるイタリア・ローマへの海外研修旅行を行っています。「見て、触って、作って、食べて」本物の技術と伝統を体験できる研修内容になっています。
※内容は、年度により変更になる場合があります。
※希望制。費用は別途徴収。

7泊8日(スケジュール例)

東京(成田)発
出国手続き後、空路ローマへ

研修1【ローマ】スクイジート・ピッツァ

本場のピザ作りを体験!!ピザ生地をこねるところから始め、窯で焼いて、自分の作ったピザを試食します。

研修2【ローマ】イアッケリ農場

農場のガイド付きツアーのあと、農場で収穫した食材を使ったレストランにて、サラミ・チーズなど、自然そのものの味を味わえます。

研修3【パリ】メゾン・カイザー

パリの老舗パン屋にて店内とクロワッサン作りの見学を行い、その後店内のカフェスペースでパンとコーヒーをいただきます。

研修4【パリ】朝市見学〜セプロック料理学校

100年以上の歴史をもつ料理学校にて、スイーツのデモンストレーションの見学・試食を行います。また、パリの朝市(マルシェ)に出かけ、フランスの食材についても学びます。

東京(成田)着

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