学内店舗販売実習 | 学科・カリキュラム紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエの専門学校

三幸学園グループ

大阪の調理師・製菓・パティシエの専門学校
文部科学省 職業実践専門課程 学科認定校
辻学園 調理・製菓専門学校

大阪・調理師・製菓・パティシエ専門学校のトップページ > 学科・カリキュラム紹介 > 学内店舗販売実習

学内店舗販売実習

TEC Cafe 学内にあるカフェで店舗運営を学ぶ!お客さんから「美味しかったよ」の声がたくさん聞けます!!

学生自らがメニュー考案から制作、季節ごとのディスプレイなどを企画しプロとしてのサービス接遇とおもてなしの心を学びます。

自分が作ったお菓子を綺麗に並べて売れた時の、 何とも言えない嬉しさを味わってみて!!

*学内店舗販売実習は製菓分野のみ

在校生の声

金子明梨さん

店舗販売実習では、作ることも販売も、すべて将来役立つ経験になります。お客様から「おいしかった」「ありがとう」と言われた時は、やはり一番嬉しい!最初は初めてのことばかりでグループでの作業にも苦労しましたが、もちろんそれも良い経験に。笑顔でのサービスにも慣れてきました。

金子明梨さん

製菓マイスター科 須山裕也さん

販売するのは、自分たちで一からレシピを考えたケーキです。計画を立て大量に仕込むことで、店舗やホテルなど実際の製菓の現場に近い体験ができるため、毎回とても勉強になっています。顔を覚えてくれたお客さまから「今日もおいしかったよ」と声をかけられると、次も頑張ろう!と思います。

製菓マイスター科
須山裕也さん

密着!店舗販売実習1DAY

9:00仕込み

みんなで手分けして、まずは仕込みをします。手が込んだスイーツは前日から仕込むこともあるんですよ。

今日もたくさんのお客さん来てくれるといいね。
10:00開店準備

スイーツの仕上げもいよいよ最終段階。綺麗に飾られたスイーツたちがショーケースに並べられていきます。

11:00ミーティング

店舗販売実習フロアスタッフのミーティング。本日のメニューの確認や挨拶の発声練習をおこないます。もうすぐ開店ですよ。

今日も笑顔で頑張ろう!♪
11:30オープン

「いらっしゃいませ!」店内に明るい声が響きます。今日も沢山のお客様が来店してくださって目のまわるような忙しさ。

14:00クローズ

無事本日も営業終了。あと片付けも大切な仕事です。今日の実習中の話をしながら、ついつい笑顔になってしまいます。

14:30反省会

終了ミーティングも終わり本日の店舗販売実習は大成功!来店いただいたお客様本当にありがとうございました!

みなさんも是非TEC-CAFEへ♪

このページの先頭へ