学内店舗販売実習 | 学科・カリキュラム紹介 | 大阪の調理師・製菓・パティシエの専門学校

大阪・調理師・製菓・パティシエ専門学校のトップページ > 学科・カリキュラム紹介 > 学内店舗販売実習

学内店舗販売実習

TEC Cafe 学内にあるカフェで店舗運営を学ぶ!お客さんから「美味しかったよ」の声がたくさん聞けます!!

学生自らがメニュー考案から制作、季節ごとのディスプレイなどを企画しプロとしてのサービス接遇とおもてなしの心を学びます。

自分が作ったお菓子を綺麗に並べて売れた時の、 何とも言えない嬉しさを味わってみて!!

*学内店舗販売実習は製菓分野のみ

在校生の声

一般のお客様へ直接販売をするため、普段以上に体調管理や衛生面には気をつけ、緊張感を持ってのぞんでいます。毎回心がけているのは、笑顔で来店されたお客様にそのまま笑顔で帰っていただくこと。こうした大量の仕込みやチームワークの経験は、社会へ出た時にきっと役立つことと思います。

製菓マイスター科
樋口 亮太さん

普段の授業では一つのお菓子を一人で仕上げますが、店舗販売実習では大量の、しかも同じ品質の高い製品をみんなで役割分担して作る大変さやチームワークの感覚を学べます。例え私自身が携わっていない商品でもお客様から「美味しい」「ありがとう」と言ってもらえると嬉しい!次への力になります。

製菓マイスター科
川野 穂さん

初めての時は、自分たちで考えたメニューが本当に売れるのかどうかドキドキでした。でもお客様から「美味しかったよ、また来ます」 と言ってもらえた時には心から嬉しく、次もがんばろう!という気持ちに。現場に近いリアルな体験ができるので、毎回すごく勉強になるし成長させてもらっています。

製菓パティシエ科
久野 杏佳さん

密着!店舗販売実習1DAY

9:00仕込み

みんなで手分けして、まずは仕込みをします。手が込んだスイーツは前日から仕込むこともあるんですよ。

今日もたくさんのお客さん来てくれるといいね。
10:00開店準備

スイーツの仕上げもいよいよ最終段階。綺麗に飾られたスイーツたちがショーケースに並べられていきます。

11:00ミーティング

店舗販売実習フロアスタッフのミーティング。本日のメニューの確認や挨拶の発声練習をおこないます。もうすぐ開店ですよ。

今日も笑顔で頑張ろう!♪
11:30オープン

「いらっしゃいませ!」店内に明るい声が響きます。今日も沢山のお客様が来店してくださって目のまわるような忙しさ。

14:00クローズ

無事本日も営業終了。あと片付けも大切な仕事です。今日の実習中の話をしながら、ついつい笑顔になってしまいます。

14:30反省会

終了ミーティングも終わり本日の店舗販売実習は大成功!来店いただいたお客様本当にありがとうございました!

みなさんも是非TEC-CAFEへ♪

このページの先頭へ